КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2014
23:14  Сочи-2014. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку вышла в финал в скандальном забеге
22:57  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен не смог чисто откатать короткую программу
22:54  Премьер-министр Италии Энрико Летта объявил о скорой отставке
22:42  "Я готов ответить за своего покойного брата, которого депутаты подозревают в коррупции", - кырпремьер Ж.Сатыбалдиев
22:20  Японский фигурист Юдзуру Ханю установил новый мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде в Сочи - 101,45 балла
22:14  Участились случаи нарушения госграницы Узбекистана со стороны Кыргызстана, - КОГГ СНБ РУ
21:40  Вместо снявшегося из-за травмы лыжника Трелевского Киргизию на Олимпиаде представит горнолыжник Тимофеев

21:21  Конькобежка Чжан Хун завоевала для Китая вторую золотую Олимпийскую медаль на дистанции 1000 м
21:09  Расшифрован древний шифр викингов "йотунвиллур", - Guardian
20:22  Для Януковича сейчас главная задача - не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко, - "МК"
20:11  В Ташкенте опять воюют с чинарами
20:05  Казахстан. На базары и заправки вышли начальники отделов, прокуроры и даже целые акимы - "спецотряды борьбы с подорожанием"
19:28  Зовите меня Асозода. Министр транспорта Таджикистана также переименовался по-патриотичному
19:26  Трудно держать себя в руках, когда они заняты деньгами, - Рашид Гарипов
19:25  Президент Турции Абдуллах Гюль пообещал "переломать руки" и разом уволил начальников полиции 27 провинций
19:21  "Все покупается: зачеты, экзамены, дипломы, диссертации…", - возмущена Дарига Назарбаева
19:18  Госдепу США разрешено оказание военной помощи Узбекистану
17:58  Китаянка Ли Цзяньжоу завоевала золото Олимпиады в шорт-треке 500 м.
17:47  Есть ли жизнь после девальвации тенге? - "Время"
17:30  Неверным курсом идешь, тенге! - Ж.Ертаев
15:49  Китай-Франция: территориальный конфликт? - София Пале
14:22  Известный казахстанский кавээнщик Мади Раимов обвинен в лжепредпринимательстве и задержан в Азербайджане
14:19  Религия.kg. Как отличить проповедь от пропаганды? - К.Мурзахалилов
13:40  Поэт Олжас Сулейменов: "Монгілік ел"... Я очень рад, что наконец-то появилась такая могучая идея и идеология об объединении всех национальностей"
13:34  Патент.kg. Как убить предпринимателя (опыт Кыргызстана), - Д.Сытенкова
13:14  Закупаться по-честному. Правительство Киргизии создает Департамент государственных закупок
12:06  Союзы на Востоке. Куда ведет суннито-шиитская вражда, - Ш.Мамаев
10:58  Политизации Игр в Сочи – это попытка Запада создать рычаг, с помощью которого там хотят сломать имидж России, - Шрирам Чаулия
10:51  Девальвация по-казахстански: cнова шок - "Deutsche Welle"
10:40  Своими военными успехами Китай обязан Украине, - "Хуаньцюван"
09:58  "Все встали в один ряд, олицетворяя дух единства, воплощая...". В Восточном Казахстане стартовала мега-акция в поддержку новой национальной идеи Елбасы "Монгілік ел"
09:39  На таджикских мигрантах вновь решили заработать родные власти? - З.Эргашева
09:36  Пакистан замер в преддверии вывода войск из Афганистана, - Н.Замараева
09:35  Суннитская ось против шиитской дуги, - А.Орлов
09:32  Дворничихи Куляба второй месяц не получают зарплату
09:27  В Душанбе обидели педераста. Все на защиту! - "Радио Озоди"
09:22  Туркменистан: поколение зомби-недоучек, - "ХТ"
09:17  Время новомучеников. Украинский "Евромайдан" идет по сценарию национальной катастрофы столетней давности, - С.Златов
09:10  Славься, Отечество наше доступное. Купить российское гражданство, это реально! - "СП"
08:44  В Сочи Путин и Си Цзиньпин выставляют российско-китайские отношения напоказ, - World Politics Review
08:37  Китайский луноход "Нефритовый заяц" вернулся к жизни и снова пополз!
08:25  РФ и США спасают Женеву-2. В переговорный процесс Дамаска с оппозицией включаются Москва и Вашингтон, - "НГ"
00:10  Иран готов к войне с США и Израилем, - Главный иранский военачальник Хасан Фирузабади
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Пакистан замер в преддверии вывода войск из Афганистана, - Н.Замараева
09:36 13.02.2014

В преддверии вывода коалиционных войск из Афганистана глава федерального кабинета министров Исламской Республики Пакистан Миан Мухаммад Наваз Шариф в январе 2014 г. объявил об учреждении в долине Сват новой военной базы на постоянной основе – гарнизона для расквартирования бригады полного состава. Сват расположен в 90 км от столицы Исламабада, к северу, в сторону границы с Афганистаном. Ввод войск на постоянную дислокацию заставил многих в стране заговорить об инициированной новым премьером реформе в вооруженных силах, снижении роли армии в административном управлении регионов, дискуссионном вопросе переговоров с Движением Талибан Пакистана (ДТП), превентивных мерах Исламабада в преддверии вывода войск с территории северного соседа – Афганистана и т.д.

В 2007 г. в силу ряда обстоятельств контроль в Малаканде и Свате был взят праворелигиозным Движением за установление шариата (ДУШ), куда входила группировка Движение Талибан Пакистана (Сват) (ДТП С); полевым командиром в то время был малоизвестный мулла Фазлулла (с ноября 2013 г. – лидер Движения Талибан Пакистана). Боевики контролировали значительную часть региона и в течение двух лет проводили жестокую кампанию насилия в отношении местного населения. Силы местного правопорядка были уже не в состоянии обеспечить законность в регионе. Весной 2009 г. армия развернула полномасштабную военную операцию, и только к июлю 2009 г. в результате ряда военных операций взяла регион под свой контроль, очистила район от боевиков. Часть боевиков были убиты, взяты в плен, многие бежали в Афганистан, среди них мулла Фазлулла. Более чем 20 000 военнослужащих погибли.

Отдельные подразделения армии остались в регионе для восстановления (в сотрудничестве с гражданской администрацией) инфраструктуры в долине Сват: реконструкции школ, больниц, дорог и мостов; были открыты центры по де-радикализации бывших повстанцев. В 2009 – 2013 гг. армия выполняла задачу по подержанию безопасности, частично выполняя административные функции местных органов власти.

С приходом к власти в мае 2013 г. новый премьер Миан Мухаммад Наваз Шариф взял курс на "снижение" роли армии в политической жизни страны, администрировании отдельных районов и т.д. Несколько месяцев назад политическое руководство обратилось к генералитету армии с указанием вывести войска и передать контроль гражданским властям. Армия прислушалась. В действительности слова премьера о выводе войск из Свата нашли свое исполнение в конце 2013 – начале 2014 г., уже при новом начальнике штаба сухопутных войск генерале Р.Шарифе, и получили иное звучание. Глава кабинета министров заявил, что это будет способствовать поддержанию безопасности в районах Бунера, Шангла, Дира, Малаканда и соседних регионов.

Вопрос о полном выводе войск из Малаканда/Свата федеральные власти не ставили. Более того, решением премьер-министра приступили к разворачиванию военной базы при одновременной передаче административных функций местным органам власти. Опыт военных кампаний в Пакистане показывает, что в восстановительный и поствосстановительный периоды административное управление территориями/районами/дистриктами и т.д. фактически находится в руках армии, так как другой функционирующей администрации нет.

Присутствие военных в регионе (в рамках конституционного законодательства) – требование времени, и оно продиктовано несколькими причинами:

- местная полиция и органы власти расписались в несостоятельности в одиночку противостоять актам боевиков, которые продолжают вести террористическую деятельность в долине Сват и остальных районах Малаканда;

- назначение муллы Фазлуллы (родом из Свата) лидером Движения Талибан Пакистана в ноябре 2013 г. с его возвращением на родину активизировало антигосударственные элементы в регионе. В долине вновь заговорили о возрождении Движения за восстановление шариата, разгромленного армией в 2009 г.

Таким образом, военная база федеральных сил призвана исполнять роль форпоста на пути афганских и иностранных боевиков. Вывод коалиционных войск из Афганистана в 2014 г., последовавший потенциальный социальный хаос в соседней стране повлечет за собой волну трансграничной агрессии через агентства пуштунских племен во внутренние районы Пакистана. В этих условиях предполагается, что именно военный корпус Свата встанет на их пути.

В декабре 2013 – начале 2014 г. в северных районах страны боевики осуществили серию терактов против военнослужащих. В ответ федеральная армия провела войсковые операции в агентствах Южный Вазиристан и Хайбер. В конце января новые нападения – конвой сил безопасности был подорван самодельным взрывным устройством в Белуджистане, в Равалпинди – теракт недалеко от штаба сухопутных войск Пакистана. Политическое и военное руководство страны приняло решение продолжить атаки на укрытия боевиков и их учебно-тренировочные лагеря в зоне племен, повысить безопасность на границе с Афганистаном, включая воздушное наблюдение за пограничной зоной.

Введенные на постоянную дислокацию войска – это вновь сформированные танковые соединения, артиллерия, пехота, стрелковое оружие, которое, в первую очередь, предназначено для ведения боевых действий против регулярной армии внешнего агрессора. Формированием новой военной базы на расстоянии марш-броска от столицы, Исламабад признает, что регион недостаточно контролируется со стороны центра ни органами власти, ни внутренними силовыми ведомствами, в частности, Министерством внутренних дел Пакистана, и по этой причине происходит переход к более решительным действиям, включая механизм по силовому обеспечению правопорядка во внутренних районах страны.

Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
13.02.2014

Источник - Новое восточное обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392269760
Новости Казахстана
- Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рахман Алшанов: Кризис создает новые возможности
- О ситуации на финансовом рынке
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
- ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с распространением COVID-19
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с ракетным обстрелом Эр-Рияда и Джизана
- Снижение цен на нефть обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам ПАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл" на "Негативные"
- С 1 апреля приостановят прилет всех авиарейсов в Нур-Султан
- Кадровые перестановки
- Прогнозы по рейтингам АО "КазТрансГаз" и АО "КазТрансОйл" пересмотрены на "Негативные" после аналогичного рейтингового действия в отношении их материнской компании; рейтинги подтверждены на уровне "ВВ"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх