КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2014
23:14  Сочи-2014. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку вышла в финал в скандальном забеге
22:57  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен не смог чисто откатать короткую программу
22:54  Премьер-министр Италии Энрико Летта объявил о скорой отставке
22:42  "Я готов ответить за своего покойного брата, которого депутаты подозревают в коррупции", - кырпремьер Ж.Сатыбалдиев
22:20  Японский фигурист Юдзуру Ханю установил новый мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде в Сочи - 101,45 балла
22:14  Участились случаи нарушения госграницы Узбекистана со стороны Кыргызстана, - КОГГ СНБ РУ
21:40  Вместо снявшегося из-за травмы лыжника Трелевского Киргизию на Олимпиаде представит горнолыжник Тимофеев

21:21  Конькобежка Чжан Хун завоевала для Китая вторую золотую Олимпийскую медаль на дистанции 1000 м
21:09  Расшифрован древний шифр викингов "йотунвиллур", - Guardian
20:22  Для Януковича сейчас главная задача - не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко, - "МК"
20:11  В Ташкенте опять воюют с чинарами
20:05  Казахстан. На базары и заправки вышли начальники отделов, прокуроры и даже целые акимы - "спецотряды борьбы с подорожанием"
19:28  Зовите меня Асозода. Министр транспорта Таджикистана также переименовался по-патриотичному
19:26  Трудно держать себя в руках, когда они заняты деньгами, - Рашид Гарипов
19:25  Президент Турции Абдуллах Гюль пообещал "переломать руки" и разом уволил начальников полиции 27 провинций
19:21  "Все покупается: зачеты, экзамены, дипломы, диссертации…", - возмущена Дарига Назарбаева
19:18  Госдепу США разрешено оказание военной помощи Узбекистану
17:58  Китаянка Ли Цзяньжоу завоевала золото Олимпиады в шорт-треке 500 м.
17:47  Есть ли жизнь после девальвации тенге? - "Время"
17:30  Неверным курсом идешь, тенге! - Ж.Ертаев
15:49  Китай-Франция: территориальный конфликт? - София Пале
14:22  Известный казахстанский кавээнщик Мади Раимов обвинен в лжепредпринимательстве и задержан в Азербайджане
14:19  Религия.kg. Как отличить проповедь от пропаганды? - К.Мурзахалилов
13:40  Поэт Олжас Сулейменов: "Монгілік ел"... Я очень рад, что наконец-то появилась такая могучая идея и идеология об объединении всех национальностей"
13:34  Патент.kg. Как убить предпринимателя (опыт Кыргызстана), - Д.Сытенкова
13:14  Закупаться по-честному. Правительство Киргизии создает Департамент государственных закупок
12:06  Союзы на Востоке. Куда ведет суннито-шиитская вражда, - Ш.Мамаев
10:58  Политизации Игр в Сочи – это попытка Запада создать рычаг, с помощью которого там хотят сломать имидж России, - Шрирам Чаулия
10:51  Девальвация по-казахстански: cнова шок - "Deutsche Welle"
10:40  Своими военными успехами Китай обязан Украине, - "Хуаньцюван"
09:58  "Все встали в один ряд, олицетворяя дух единства, воплощая...". В Восточном Казахстане стартовала мега-акция в поддержку новой национальной идеи Елбасы "Монгілік ел"
09:39  На таджикских мигрантах вновь решили заработать родные власти? - З.Эргашева
09:36  Пакистан замер в преддверии вывода войск из Афганистана, - Н.Замараева
09:35  Суннитская ось против шиитской дуги, - А.Орлов
09:32  Дворничихи Куляба второй месяц не получают зарплату
09:27  В Душанбе обидели педераста. Все на защиту! - "Радио Озоди"
09:22  Туркменистан: поколение зомби-недоучек, - "ХТ"
09:17  Время новомучеников. Украинский "Евромайдан" идет по сценарию национальной катастрофы столетней давности, - С.Златов
09:10  Славься, Отечество наше доступное. Купить российское гражданство, это реально! - "СП"
08:44  В Сочи Путин и Си Цзиньпин выставляют российско-китайские отношения напоказ, - World Politics Review
08:37  Китайский луноход "Нефритовый заяц" вернулся к жизни и снова пополз!
08:25  РФ и США спасают Женеву-2. В переговорный процесс Дамаска с оппозицией включаются Москва и Вашингтон, - "НГ"
00:10  Иран готов к войне с США и Израилем, - Главный иранский военачальник Хасан Фирузабади
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Патент.kg. Как убить предпринимателя (опыт Кыргызстана), - Д.Сытенкова
13:34 13.02.2014

Лихорадить от очередных налоговых инициатив в Кыргызстане, по всей вероятности, начинает всех: от продавцов сигарет в киосках до владельцев тысячных торговых площадей. Как только появляется новая идея в стенах Минфина, это становится предметом обсуждения даже далеких от экономики гражданских активистов. Вслед за введением налога на проценты депозитов фискалы решили повысить ставки на добровольный патент. Пока никто не может предсказать, чем это обернется для экономики. Но малый бизнес, похоже, бьется в агонии.

Наши чиновники, которые, как известно, всегда жили где-то далеко от рядовых граждан, на этот раз превзошли собственную наглость. Они решили, что кыргызстанцы обойдутся без ...меховых изделий, товаров и инвентаря для дома и домашнего хозяйства, цветов, газет, книг, журналов, молока и молочных продуктов, и еще много чего, по их мнению, лишнего...

Фискально-искальное ведомство

Судорожные попытки найти сферы, которые можно обложить налогом, связаны с поиском денег, которые необходимы для покрытия социальных нужд всей страны. Это понятно. Для налоговой на 2014 год поставлена задача собрать 43,5 миллиарда сомов, на 6 миллиардов больше, чем в 2013 году. Это практически половина доходной части бюджета. Но при всех потугах в прошлом году ГНС не смогла выполнить даже дважды скорректированный план. Поэтому на поиски дополнительных налогов, похоже, брошены все силы Министерства финансов.

И проблемы с пониманием в обществе общей фискальной политики возникли как раз тогда, когда Минфину передали разработку всех налоговых новшеств. Тайную стратегию ведомства пока не может никто расшифровать, раньше было понятно, что все налогообложение было направлено на либерализацию и минимальные сборы.

При этом Минэкономики с трудом, но пыталось договориться с предпринимателями, а сейчас бизнес-сообщество ставят перед фактом. И не сразу понятно, кто лоббирует свои интересы, а кто действительно может стать жертвой удушающей фискальной политики.

По понятным причинам, в обществе вызывает отторжение все, что государство пытается с него, общества, взыскать. Так получилось и с налогом на банковский процент от депозитов. При сильном банковском лобби налог отменили, хотя фискальная логика здесь как раз-таки есть. Это обыкновенный налог на доход, который в Налоговом кодексе был прописан еще в 2008 году. Но банки пустили в ход все свои аргументы. Действие налога вновь отложили. Вкладчики не будут платить этот налог, хотя обременительным он бы не был. Взялись за патенты. Вот тут совсем иная ситуация...

По Фаренгейту

Для чего в стране вводились патенты? Для того, чтобы предпринимателю не нужно было думать о сложных налоговых отчетах, нанимать бухгалтера, а можно было просто пойти в налоговую раз в месяц и сделать разовый платеж. И эта упрощенная схема налогообложения по идее должна быть дороже, чем комплексные налоговые выплаты со списком налогов, которые нужно выплачивать по графику при строгой отчетности. Предприниматели были на это согласны.

Именно поэтому в стране развивался малый бизнес, пусть наполовину втемную: казну пополняют как продавцы сигарет в киосках, так и те, кто осуществляет индивидуальные услуги переводчика. Возьмем, к примеру, патент на осуществление фото- и видеосъемки. Допустим работа разовая, удобно, не нужно регистрировать фирму и каждый месяц отчитываться. Стоимость такого патента составляла 1,5 тысячи сомов. При заработке ну пусть 8 тысяч сомов, налог практически составляет 20 процентов, - немало. Теперь же патент будет стоить 4,5 тысячи, соответственно государство забирает у предпринимателя больше половины прибыли, - это уже много. Если не сказать - губительно. Не для бизнеса - для государства. Потому что в этом случае предприниматель не пойдет в налоговую, а договорится с заказчиком.

Отдельные патенты на право занятия предпринимательской деятельностью должны подорожать сразу в пять раз. Так, патент на право реализации в магазинах площадью до 50 квадратных метров должен подорожать с 2 тысяч до 10 тысяч сомов. Если площадь магазина превышает 50 квадратных метров, то стоимость патента увеличивается до 15 тысяч сомов вместо прежних 5 тысяч. Патенты для переводчиков и репетиторов должны подорожать с 2 до 5 тысяч сомов.

Глава палаты налоговых консультантов Татьяна Ким считает, что такими темпами бюджет, наоборот, не доберет запланированные миллионы. "Сначала нужно улучшить администрирование по сбору налогов на рынках. Сейчас максимум 30-40 процентов торговцев покупают патенты, и здесь нужно наладить систему, чтобы был стопроцентный охват. А то получается, что эти 40 процентов предпринимателей будут платить в три раза больше, а остальные как не платили, так и не будут", - говорит Татьяна Ким.

Депутат парламента Дастан Бекешев считает, что необходимо снизить размеры патентов по некоторым видам деятельности. "С повышением все просто уйдут в тень. Приведу простой пример: может ли человек, сдающий в аренду квартиру, приобретать патент в размере 5 тысяч сомов? Это действующая ставка. Никто не согласится платить такую сумму за патент, когда за аренду квартиры физическое лицо получает 15 тысяч сомов. Надо работать с администрированием и заставлять платить хотя бы действующие ставки", - говорит депутат.

"К примеру, таксисты должны приобретать патент за 2 тысячи сомов. Поинтересуйтесь, сколько у нас таксистов и сколько по этому виду деятельности приобретается патентов. По официальным данным, получается, что таксомоторной деятельностью занимается около 500 человек, хотя на самом деле свыше 5 тысяч", - добавляет он.

Своя бухгалтерия

Пока законопроект на стадии обсуждения. Но любое повышение налога в обществе вызывает колебания высокой частотности. Тем более в условиях жесткой выживаемости. Пока же в Минфине говорят, что увеличения поступлений от добровольных патентов в связи с инициативой повышения стоимости патента не предусмотрено.

"В бюджете 2014 года поступления от добровольных патентов предусмотрены в размере 1,689 миллиарда сомов. По данным Центрального казначейства, доходы от налогов на основе добровольного патента за 2013-й составили 1,535 миллиарда сомов. При этом увеличение на 10 процентов предусмотрено за счет улучшения администрирования патентов", - сообщил ИА "24.kg" начальник управления налоговой политики Министерства финансов Алмаз Кочкоров. По всей вероятности, расчетов, сколько в казну поступит при увеличении базовой ставки, пока нет.

Специалист отметил, что "увеличение базовой суммы добровольного патента не влечет увеличения фактической суммы патента, так как она рассчитывается налоговыми органами на основе хронометражных обследований и расчетов с учетом сезонности, доходности, вида и места ведения деятельности по каждому району и по городам", - говорит специалист.

При этом изменение ставки добровольного патента предполагает сокращение видов предпринимательской деятельности со 125 до 80. Отменить планируют услуги в сфере реализации изделий из меха, шкур и кожи, изделий из жести, товаров и инвентаря для дома и домашнего хозяйства, цветов, газет, книг, журналов, молока и молочных продуктов, пищевкусовых изделий и мороженого, электробытовой техники, запасных частей для сельскохозяйственной техники, картин и портретов, кормов для животных, зерновых культур. Однако отсутствуют детальные и ясные обоснования отмены этих категорий услуг.

Специалисты подчеркивают, что базовые ставки не менялись последние 6 лет. Стоимость добровольного патента определяется и устанавливается отдельно по каждому району и по городам. Однако столь резкое повышение, по мнению специалистов, чревато для малого бизнеса. "Политику повышения простых форм налогообложения нужно проводить не разовую, а планомерную и открытую, а повышение в 3-5 раз не выдержит ни один предприниматель. Такие увеличения ставки должны быть не выше 10 процентов один раз в полгода", - отмечает Татьяна Ким.

Градус кипения

Сегодня роль малого и среднего бизнеса в экономике Кыргызстана невозможно переоценить. По данным, приведенным в Национальной стратегии устойчивого развития, в структуре ВВП 40(!) процентов приходится на малый и средний бизнес. По разным оценкам, в секторе занято около 15 процентов от общей численности занятого населения.

Повышение же ставки добровольного патента может привести к росту потребительских цен на большинство товаров и услуг. Эксперты также прогнозируют краткосрочный рост бюджетных доходов, который в среднесрочной и долгосрочной перспективе станет ниже сегодняшнего уровня. Многие предрекают уход большинства предпринимателей в тень ввиду непосильной ноши использования "дорогого" добровольного патента и невозможности работы в режиме общего налогообложения, который не ориентирован на малый и средний бизнес.

Ожидается также рост уровня безработицы за счет закрытия и банкротства малых и средний предприятий.

P.S. Сегодня на общественном обсуждении документа в Министерстве финансов глава ГНС предложил отозвать проект постановления о повышении базовых ставок на добровольный патент. Исхак Масалиев отметил, что бизнес-сообщество может предложить свой вариант законопроекта с учетом инфляции.

13/02/14 Дарья СЫТЕНКОВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392284040
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх