КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2014
23:14  Сочи-2014. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку вышла в финал в скандальном забеге
22:57  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен не смог чисто откатать короткую программу
22:54  Премьер-министр Италии Энрико Летта объявил о скорой отставке
22:42  "Я готов ответить за своего покойного брата, которого депутаты подозревают в коррупции", - кырпремьер Ж.Сатыбалдиев
22:20  Японский фигурист Юдзуру Ханю установил новый мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде в Сочи - 101,45 балла
22:14  Участились случаи нарушения госграницы Узбекистана со стороны Кыргызстана, - КОГГ СНБ РУ
21:40  Вместо снявшегося из-за травмы лыжника Трелевского Киргизию на Олимпиаде представит горнолыжник Тимофеев

21:21  Конькобежка Чжан Хун завоевала для Китая вторую золотую Олимпийскую медаль на дистанции 1000 м
21:09  Расшифрован древний шифр викингов "йотунвиллур", - Guardian
20:22  Для Януковича сейчас главная задача - не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко, - "МК"
20:11  В Ташкенте опять воюют с чинарами
20:05  Казахстан. На базары и заправки вышли начальники отделов, прокуроры и даже целые акимы - "спецотряды борьбы с подорожанием"
19:28  Зовите меня Асозода. Министр транспорта Таджикистана также переименовался по-патриотичному
19:26  Трудно держать себя в руках, когда они заняты деньгами, - Рашид Гарипов
19:25  Президент Турции Абдуллах Гюль пообещал "переломать руки" и разом уволил начальников полиции 27 провинций
19:21  "Все покупается: зачеты, экзамены, дипломы, диссертации…", - возмущена Дарига Назарбаева
19:18  Госдепу США разрешено оказание военной помощи Узбекистану
17:58  Китаянка Ли Цзяньжоу завоевала золото Олимпиады в шорт-треке 500 м.
17:47  Есть ли жизнь после девальвации тенге? - "Время"
17:30  Неверным курсом идешь, тенге! - Ж.Ертаев
15:49  Китай-Франция: территориальный конфликт? - София Пале
14:22  Известный казахстанский кавээнщик Мади Раимов обвинен в лжепредпринимательстве и задержан в Азербайджане
14:19  Религия.kg. Как отличить проповедь от пропаганды? - К.Мурзахалилов
13:40  Поэт Олжас Сулейменов: "Монгілік ел"... Я очень рад, что наконец-то появилась такая могучая идея и идеология об объединении всех национальностей"
13:34  Патент.kg. Как убить предпринимателя (опыт Кыргызстана), - Д.Сытенкова
13:14  Закупаться по-честному. Правительство Киргизии создает Департамент государственных закупок
12:06  Союзы на Востоке. Куда ведет суннито-шиитская вражда, - Ш.Мамаев
10:58  Политизации Игр в Сочи – это попытка Запада создать рычаг, с помощью которого там хотят сломать имидж России, - Шрирам Чаулия
10:51  Девальвация по-казахстански: cнова шок - "Deutsche Welle"
10:40  Своими военными успехами Китай обязан Украине, - "Хуаньцюван"
09:58  "Все встали в один ряд, олицетворяя дух единства, воплощая...". В Восточном Казахстане стартовала мега-акция в поддержку новой национальной идеи Елбасы "Монгілік ел"
09:39  На таджикских мигрантах вновь решили заработать родные власти? - З.Эргашева
09:36  Пакистан замер в преддверии вывода войск из Афганистана, - Н.Замараева
09:35  Суннитская ось против шиитской дуги, - А.Орлов
09:32  Дворничихи Куляба второй месяц не получают зарплату
09:27  В Душанбе обидели педераста. Все на защиту! - "Радио Озоди"
09:22  Туркменистан: поколение зомби-недоучек, - "ХТ"
09:17  Время новомучеников. Украинский "Евромайдан" идет по сценарию национальной катастрофы столетней давности, - С.Златов
09:10  Славься, Отечество наше доступное. Купить российское гражданство, это реально! - "СП"
08:44  В Сочи Путин и Си Цзиньпин выставляют российско-китайские отношения напоказ, - World Politics Review
08:37  Китайский луноход "Нефритовый заяц" вернулся к жизни и снова пополз!
08:25  РФ и США спасают Женеву-2. В переговорный процесс Дамаска с оппозицией включаются Москва и Вашингтон, - "НГ"
00:10  Иран готов к войне с США и Израилем, - Главный иранский военачальник Хасан Фирузабади
Среда, 12.02.2014
23:53  Хиллари Клинтон в 2016 году станет президентом США? - М.Стуруа
23:49  Китайcкий луноход "Нефритовый заяц" погиб смертью храбрых
20:07  На Сырдарье начался потоп. Вода вышла из берегов в районе южно-казахстанского поселка Кожатогай
19:51  Н.Назарбаев: "Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан"
19:33  Недобрые "Сады Придонья". В Волгоградской области - конфликт между рабочими из Узбекистана и работодателем
19:22  Исламская Республика Справедливости. Пример Ирана доказывает, что модернизация и вестернизация не одно и то же, - А.Куртов
19:18  Слабый отблеск Байконура. Принесет ли счастье российской космонавтике переезд из Казахстана на Дальний Восток? - В.Тучков
19:10  10 сомони здесь, 20 - там. ТаджМигранты = дойные коровы, - Ганджина Гандж
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Религия.kg. Как отличить проповедь от пропаганды? - К.Мурзахалилов
14:19 13.02.2014

Совет обороны Кыргызстана озаботился, без преувеличения, критическим состоянием в религиозной сфере страны. И чиновники, и сами священнослужители признают, что ситуация далека от богоугодной и требует хотя бы очищения от скандалов и коррупции.

Вместе с наличием склок, публичным выяснением отношений и выбрасыванием компромата друг на друга в Духовном управлении мусульман и Государственной комиссии по делам религий также считают, что по меньшей мере нужно разобраться, насколько благи цели и миссия различных религиозных движений, выступающих под знаменами проповеди.

ИА "24.kg" обратилось с просьбой к эксперту по вопросам религии Канатбеку Мурзахалилову рассказать о самом, пожалуй, известном и широком движении "Таблиги джамаат".

- Действительно, достаточно долгий период в обществе спорят, насколько законна деятельность движения "Таблиги джамаат". Некоторые не воспринимают движение, другие поддерживают и одобряют проводимую его сторонниками работу.

Уточню, что термины "Таблиги джамаат", "Таблиги", "таблиговцы", "даваат" и "даваатисты" используются как одно понятие - довести до людей ислам. Как религиозное движение оно возникло в 20-х годах XVIII столетия в Мевате - местности, находящейся неподалеку от Дели (Индия). Его основатель - выдающийся богослов Моулана Мухаммед Ильяс Кандехлеви (1885-1944). В основу движения "Таблиги джамаат" были заложены основные принципы, в том числе: приглашение (и проповедь) в ислам, объединение всех мусульман. Кстати, теологические и политические разногласия в движении запрещены.

В Кыргызстане впервые последователи "Таблиги джамаат" развернули свою деятельность после обретения страной независимости. Первоначальной их мишенью были жители северной части республики, так как этот регион считался менее религиозным по сравнению с южным. В число первых проповедников входили иностранные таблиговцы из Шри-Ланки, Пакистана и Индии. Постепенно географический охват деятельности движения распространился на всю республику.

Анализ показывает, что во многом активизация деятельности "Таблиги джамаат" связана с выпускниками религиозных учебных заведений и центров, расположенных в Пакистане и Индии. Сейчас ряды местных проповедников составляют не только последователи движения, прошедшие обучение за рубежом, но и местные жители, которые вообще не обучались в подобных центрах.

На сегодня в Кыргызстане контингент сторонников "Таблиги джамаат" достаточно широк. Среди них как простые мусульмане, занятые физическим трудом или торговлей, так и студенты, преподаватели вузов, бизнесмены, известные певцы, даже чиновники. Большую часть этнического состава последователей "Таблиги джамаат" составляют кыргызы, редко встречаются представители других национальностей. География участников также обширна. Сегодня практически нет ни одного населенного пункта, где последователями "Таблиги джамаат" не были бы осуществлены проповеднические работы. При этом численность сторонников движения постоянно увеличивается.

Возрастная категория составляет от 16 до 70 лет. Но основное количество - это люди с 19 до 45 лет. Практически общее число последователей "Таблиги джамаат" в КР невозможно определить.

Не секрет, что в последнее время население неадекватно относится к деятельности последователей "Таблиги джамаат", в частности к их внешнему виду, а именно к обязательности ношения пакистанской формы одежды, наличию бороды и групповых ночевок в мечетях.

Формально деятельность даваатистов координируется и контролируется ДУМК, однако движение структурно не подчиняется муфтияту и действует самостоятельно. Движение как религиозная организация не прошло установленную законодательством учетную регистрацию в Государственной комиссии по делам религий.

Но отмечу, что еще в феврале 1996 года решением Совета улемов в структуре ДУМК создан отдел даваата. А с 16 февраля 2003-го специальной фетвой Совета улемов даваат начал осуществляться только с разрешения ДУМК и его структурных подразделений.

10 февраля 2009 года ДУМК разработало и утвердило специальное положение об отделе даваата, где оговорены определенные требования к лицам, совершающим проповедь, и свод правил, которых необходимо при этом придерживаться. 13 сентября 2011-го в положение внесены коррективы. 15 мая 2013 года на очередном заседании Совета улемов отделу дан статус центра, утверждена концепция работы.

И все-таки именно к этому движению сохраняется неоднозначное отношение. Например, деятельность "Таблиги джамаат" запрещена в России, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, а в Туркменистане движение рассматривается как потенциальная угроза национальной безопасности, вследствие чего последователи движения часто подвергаются гонениям. 7 мая 2009-го Верховный суд РФ признал "Таблиги джамаат" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России, посчитав, что она угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности и территориальной целостности страны.

Следуя примеру соседних государств, в 2009 году в Кыргызстане была попытка признать "Таблиги джамаат" экстремистским движением. Генеральная прокуратура КР подала иск в Первомайский районный суд Бишкека о признании движения террористическим и экстремистским. Однако через некоторое время отозвала свое заявление с целью дальнейшего детального изучения деятельности этого движения в Кыргызстане.

Однако, как показывает практика, решение вопросов, связанных с убеждениями человека, простым "табу" или силовыми методами, зачастую не оправдывает себя и порождает протестные реакции.

В отличие от государств постсоветского пространства, ни в одной из западных стран, включая США, которые больше всего в мире опасаются терроризма и экстремизма, не запретили деятельность "Таблиги джамаат" на своих территориях. Ни европейское, ни американское правосудие не нашло повода объявить движение террористическим и даже экстремистским.

Вопрос "Представляет ли на самом деле деятельность "Таблиги джамаат" угрозу национальной безопасности, призывает ли к экстремистским идеям или же фанатическим воззрениям?" остается открытым.

Мнения экспертов и исламских богословов по этому поводу существенным образом разделяются. Одни считают, что со стороны этого движения существует угроза для национальной безопасности, другие утверждают обратное. В экспертной среде среди политологов и исламоведов существует и другое мнение: свободная политика вербовки "Таблиги джамаат" может быть использована в своих целях радикальными религиозными группами, в частности религиозно-экстремистской партией "Хизб ут-Тахрир", целью которой является создание исламского государства в Центральной Азии.

Некоторые эксперты утверждают, что чрезмерно жесткий подход по отношению к его последователям может привести к радикализации движения и заставит действовать тайно. Очевидно, что в случае запрета "Таблиги джамаат" его представители вряд ли прекратят свою деятельность. Скорее всего, они уйдут в подполье, прекратив всякое сотрудничество и с ДУМК, и с госорганами. Контроль над деятельностью этой организации будет утерян.

Наверное, целесообразнее, чтобы последователи "Таблиги джамаат" оставались на виду у общественности, это позволит всем заинтересованным сторонам, включая и правоохранительные органы, проводить постоянный анализ и мониторинг их деятельности.

Надо признать, что сегодня, рассматривая работу "Таблиги джамаат", довольно сложно провести параллель между умеренностью их намерений (донесение ислама до масс) и радикализацией отдельных последователей, имеющих своеобразные взгляды с долгосрочной перспективой исламизации общества.

Есть основание полагать, что даваат направлен не только на проповедническую деятельность. Он в первую очередь является религиозно-просветительским институтом. Участвуя в даваате, человек образовывается на первоначальном уровне. После проповеднического турне он приобретает качественно другую степень в плане религиозного знания, практики, духовности, и соответственно преданности принципам ислама. Вероятно, одной из причин популярности даваата среди мусульманского населения КР является его доступность практически всем, независимо от возраста, социального и экономического положения и уровня религиозного образования.

Эффективность даваата, как показывает практика, также заключается в его мобильности. Каждый желающий может подключиться к нему в любое время в любой точке страны и практически при любых обстоятельствах. Посредством таких факторов на сегодня количество последователей "Таблиги джамаат" растет в геометрической прогрессии день ото дня.

Не исключено, что таким способом в долгосрочной перспективе, не привлекая повышенного внимания общественности и представителей силовых структур, как это делают другие религиозные группы, в Кыргызстане вполне могут вырисовываться контуры создания "исламской модели управления государством".

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что в будущем нельзя исключать элемент возможной дестабилизации в религиозной среде вследствие отсутствия взаимосвязей и нарастания противоречий между различными деструктивными течениями и группами как мусульманского, так и христианского направлений.

Исходя из сказанного, думаю, ДУМК необходимо формировать свою долгосрочную концепцию развития мусульманской общины, полностью отвечающую менталитету, традициям кыргызского народа, а не искусственно принесенным "правилам". При этом ДУМК обязано, конечно, учитывать возможные угрозы национальной безопасности страны и закрепленную Конституцией светскость государства. Надеюсь, что священнослужители и чиновники от религии также осознают, что нужно проводить серьезные религиоведческие исследования, искать другие приемлемые подходы к подготовке богословов, соответствующим образом реагировать на изменения в конфессиональном развитии ислама в Центральной Азии. Безусловно, изучение этого фактора требует глубокого системного анализа и концептуального подхода.

В сложившейся ситуации ДУМК совместно с госорганами необходимо изыскать наиболее приемлемые пути и механизмы, чтобы "отрегулировать" проповеднический процесс того же движения "Таблиги джамаат". Может, даже необходимо создать при ДУМК центр подготовки даваатистов - будут под контролем.

С другой стороны, для проповеднических миссий можно было бы использовать и сам имеющийся ресурс ДУМК с использованием возможностей имамов мечетей на местах. Как известно, в настоящее время в Кыргызстане функционируют более 2 тысяч мечетей, 67 медресе, 8 исламских институтов и Исламский университет КР, где официально работают около 10 тысяч духовных служителей.

Сегодня в Кыргызстане нет населенных пунктов, не имеющих своих мечетей, а в крупных селах - уже по несколько мечетей, зачастую каждые квартал и улица имеют своего имама. Что они проповедуют, к чему призывают - знают в ДУМК или нет?

Поставленная Советом обороны задача не из легких, но менее рискованная в плане соблюдения стабильности в религиозной сфере. Недостаточное внимание к религиозной ситуации в стране может привести к негативным последствиям в виде конфликтов, межрелигиозных столкновений и к угрозе раскола государства. И это также понимают в Совете обороны КР, как и мы все понимаем - властям республики необходимо усилить свое влияние на процессы, происходящие в религиозном сегменте, так как безопасность и стабильность общества во многом зависят именно от религиозного фактора.

12/02/14
Канатбек МУРЗАХАЛИЛОВ специально для ИА "24.kg"

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392286740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Сенат принял новые условия для развития зеленой энергетики
- Международные парламентарии отметили выдающуюся роль Елбасы в развитии страны и казахстанского парламентаризма
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан
- Акимы областей: рожденные ползать летать не могут?
- Проблемы точечного характера
- Молодость и авторитет: кого "Nur Otan" ведет в парламент?
- Данияр Ашимбаев: парламентские выборы могут принести сюрпризы
- О регистрации партийного списка "НДПП "Ауыл", о ходе рассмотрения обращений физических и юридических лиц и порядке разъяснения выборного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх