КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2014
23:14  Сочи-2014. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку вышла в финал в скандальном забеге
22:57  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен не смог чисто откатать короткую программу
22:54  Премьер-министр Италии Энрико Летта объявил о скорой отставке
22:42  "Я готов ответить за своего покойного брата, которого депутаты подозревают в коррупции", - кырпремьер Ж.Сатыбалдиев
22:20  Японский фигурист Юдзуру Ханю установил новый мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде в Сочи - 101,45 балла
22:14  Участились случаи нарушения госграницы Узбекистана со стороны Кыргызстана, - КОГГ СНБ РУ
21:40  Вместо снявшегося из-за травмы лыжника Трелевского Киргизию на Олимпиаде представит горнолыжник Тимофеев

21:21  Конькобежка Чжан Хун завоевала для Китая вторую золотую Олимпийскую медаль на дистанции 1000 м
21:09  Расшифрован древний шифр викингов "йотунвиллур", - Guardian
20:22  Для Януковича сейчас главная задача - не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко, - "МК"
20:11  В Ташкенте опять воюют с чинарами
20:05  Казахстан. На базары и заправки вышли начальники отделов, прокуроры и даже целые акимы - "спецотряды борьбы с подорожанием"
19:28  Зовите меня Асозода. Министр транспорта Таджикистана также переименовался по-патриотичному
19:26  Трудно держать себя в руках, когда они заняты деньгами, - Рашид Гарипов
19:25  Президент Турции Абдуллах Гюль пообещал "переломать руки" и разом уволил начальников полиции 27 провинций
19:21  "Все покупается: зачеты, экзамены, дипломы, диссертации…", - возмущена Дарига Назарбаева
19:18  Госдепу США разрешено оказание военной помощи Узбекистану
17:58  Китаянка Ли Цзяньжоу завоевала золото Олимпиады в шорт-треке 500 м.
17:47  Есть ли жизнь после девальвации тенге? - "Время"
17:30  Неверным курсом идешь, тенге! - Ж.Ертаев
15:49  Китай-Франция: территориальный конфликт? - София Пале
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Есть ли жизнь после девальвации тенге? -  Время Есть ли жизнь после девальвации тенге? - "Время"
17:47 13.02.2014

Наши корреспонденты сообщают: последствия "черного вторника" уже ударили по карману потребителя

Астана, Лэйла БАСАРОВА:
- В понедельник жительница Астаны Айжан АБДРАХМАНОВА заказала по Интернету продукты в одном из торговых комплексов по старому ценнику, а во вторник вечером, получив заказ и чек, она схватилась за голову. Так, цена сдобной булочки разбухла с 32 тенге до 92, килограмма польских яблок - со 189 до 250 тенге, томатной пасты - с 250 до 370 тенге. Подорожали и промышленные товары. Например, мыло в понедельник стоило 39 тенге, а уже во вторник вечером - 69, туалетная бумага поднялась в цене с 28 до 38 тенге, рукав для запекания - с 250 до 400 тенге. А упаковку обычных пальчиковых батареек в некоторых магазинах продавцы стали отпускать за 900 тенге, хотя до "черного вторника" она стоила 250 тенге.
Хозяева некоторых кафе со вторника на среду не получили от оптовиков чай, муку, сахар и овощи. Поставщики взяли паузу, пообещав привезти товар уже в среду или четверг, но по новым ценам - на 5-10 процентов выше, чем ранее. Прежними пока остаются цены на бензин АИ-92 - 115 тенге и сигареты - около 250 тенге за пачку.

Алматы, Надежда ПЛЯСКИНА:
- В среду утром мы прошлись по магазинам южной столицы. В супермаркетах и магазинах техники уже красуются новые ценники: накрутка на товар 20-30 процентов. Особого покупательского ажиотажа не наблюдается, хотя накануне все как с ума посходили. Вот что рассказала алматинка Екатерина КОСТИНА:
- Заехала в "Арзан" - народ скупает ВСЕ! Мне надо было купить сахар. Фасованного не было, поэтому пришлось отстоять очередь и купить на развес. Пока отвернулась за сметаной, какой-то мужик схватил мой сахар из тележки и побежал к кассе. Я побоялась оставлять остальные продукты. Думаю, ну его... Пока за мужиком буду бегать, кто-нибудь курицу сопрет.
Не остались в стороне и аптеки. На дверях многих торговых точек в среду висело объявление: "Пере-учет". Те, кто подсуетился и сделал переоценку здоровья населения ночью, встречали утром покупателей новыми расценками. Как нарочно, мне срочно понадобился антибиотик для лечения сына. Вечером во вторник он стоил 570 тенге, а в среду утром - уже 650.

Актобе, Антон МОЛДИН:
- Во многих магазинах электробытовой техники стоимость товара выросла на 30 процентов, другие закрылись на переучет. Без изменения пока остаются цены на продукты питания: хлеб продают по 45-50 тенге, муку - за 120 тенге, картофель - по 90-100 тенге за килограмм, яблоки - по 200 тенге, пятилитровую банку растительного масла - по 1200 тенге, сахар-песок - по 140 тенге, капусту - по 80 тенге и так далее. В крупных супермаркетах только и успевают выставлять товар на полки - народ все мигом разбирает.
- Говорят, что на всю жизнь не заправишься, но я хочу сделать запас хотя бы до конца года, - говорит житель Актобе, вахтовик Арман САДУАКАСОВ. - Поэтому решил купить по десять мешков сыпучих - от сахара до гречки, 50 литров растительного масла и гору рыбных консервов.

Караганда, Ирина МОСКОВКА:
- Пока стоимость "стратегических" товаров остается на прежнем уровне. К примеру, бензин марки АИ-92 продается по 115 тенге за литр, буханку хлеба можно купить за 47 тенге, а килограмм хорошей говядины - за 1200 тенге. В крупных супермаркетах ценники тоже не изменились, лишь появились объявления: "Товар оптом не продается". В магазинах царит обычная спокойная обстановка.
Средний курс доллара в Караганде утром 12 февраля составил 183,25 тенге (покупка) и 185,5 (продажа), евро - 251,18 (покупка) и 253,78 (продажа). Ажиотажа и очередей в обменниках не наблюдается.
В акимате Карагандинской области во вторник прошли два закрытых от прессы совещания. Создан штаб по сдерживанию инфляционных процессов. На сайте акимата открыт прием сообщений от населения о необоснованном повышении стоимости товаров и услуг. По предварительным прогнозам властей, резкого скачка цен не будет. Исключения предполагаются лишь для ввозимых товаров: бытовой техники, парфюмерии, стройматериалов.

Семей, Милана ГУЗЕЕВА:
- Если во вторник продажа доллара достигала 255 тенге, то в среду курс в обменниках опустился до 185-186 тенге. Как сообщил и.о. начальника отдела предпринимательства Бауржан ЮСУПОВ, при городском акимате была создана рабочая группа по сдерживанию цен.
"В любой момент мы готовы сделать интервенцию - развернуть продажу продуктов девяти наименований из стабилизационного фонда по низким ценам", - сказал Юсупов. Также он добавил, что в акимате готовы принять меры по жалобам горожан на необоснованное повышение цен. В то же время оптовые фармацевтические склады повысили цены в день девальвации. В результате медикаменты, произведенные в Казахстане, подорожали на 5 процентов, импортные - на 15-20 процентов. В аптеке №21 - одной из немногих в Семее - пока отпускают лекарства по прежним ценам.

Усть-Каменогорск, Евгений ФОМИНЫХ:
- Далеко не все магазины бытовой техники, супермаркеты, обменные пункты и некоторые филиалы банков открылись в среду. Курс из горячки 190 тенге за доллар бросило в "холод" - 165. Горожане, не успевшие в "черный вторник" превратить кровные в вечнозеленую валюту, поспешили в обменники... чтобы узреть таблички: "Валюты нет!". Судя по всему, "финансовые барыги" выбрали выжидательную позицию - пока курс не будет строго определен.
Очереди у финансовых учреждений выстраивались в несколько десятков человек: люди лихорадочно пытались скупать доллары даже за 200 тенге.
- Наша задача не допускать резкого скачка цен, - заявил журналистам заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурлыбек ШЕРУБАЕВ. - По крайней мере, в первом квартале цены на продукты питания и топливо не будут расти. Однако продукция, которая идет на экспорт, все же подорожает.
О намерении сдержать цены не знают обычные владельцы магазинов, еще вечером во вторник начавшие судорожно менять ценники на продуктах - от чипсов до водки. Руководство области угрожает предпринимателям штрафами и даже уголовной ответственностью. Ипэшники резонно отвечают: "Либо банкротство, либо штраф! Один хрен, деньги потеряем...".

Уральск, Злата УДОВИЧЕНКО:
- В Уральске с ценами творится что-то непонятное: некоторые продавцы продолжают торговать с прежними ценниками, а кто-то повысил их в полтора, а то и два раза! На рынках, например, можно было увидеть куриные окорочка по цене и 500 тенге за килограмм, и по 250-270 тенге. Бензин АИ-92 на большинстве заправок подорожал со 110 до 115 тенге за литр. Несмотря на заявление о том, что у спекулянтов будут отзывать лицензии, многие обменные пункты предлагали доллары по цене до 215 тенге. Аким области Нурлан НОГАЕВ заявил представителям всех местных филиалов банков и руководителей управлений, что любые спекулятивные движения будут пресекаться и строго караться.
Кроме того, Нурлан Ногаев уверил всех собравшихся, что в области создан достаточный запас продуктов первой необходимости, поэтому ажиотажа среди населения быть не должно.

Фото Романа Егорова

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392299220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх