КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2014
23:14  Сочи-2014. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку вышла в финал в скандальном забеге
22:57  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен не смог чисто откатать короткую программу
22:54  Премьер-министр Италии Энрико Летта объявил о скорой отставке
22:42  "Я готов ответить за своего покойного брата, которого депутаты подозревают в коррупции", - кырпремьер Ж.Сатыбалдиев
22:20  Японский фигурист Юдзуру Ханю установил новый мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде в Сочи - 101,45 балла
22:14  Участились случаи нарушения госграницы Узбекистана со стороны Кыргызстана, - КОГГ СНБ РУ
21:40  Вместо снявшегося из-за травмы лыжника Трелевского Киргизию на Олимпиаде представит горнолыжник Тимофеев

21:21  Конькобежка Чжан Хун завоевала для Китая вторую золотую Олимпийскую медаль на дистанции 1000 м
21:09  Расшифрован древний шифр викингов "йотунвиллур", - Guardian
20:22  Для Януковича сейчас главная задача - не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко, - "МК"
20:11  В Ташкенте опять воюют с чинарами
20:05  Казахстан. На базары и заправки вышли начальники отделов, прокуроры и даже целые акимы - "спецотряды борьбы с подорожанием"
19:28  Зовите меня Асозода. Министр транспорта Таджикистана также переименовался по-патриотичному
19:26  Трудно держать себя в руках, когда они заняты деньгами, - Рашид Гарипов
19:25  Президент Турции Абдуллах Гюль пообещал "переломать руки" и разом уволил начальников полиции 27 провинций
19:21  "Все покупается: зачеты, экзамены, дипломы, диссертации…", - возмущена Дарига Назарбаева
19:18  Госдепу США разрешено оказание военной помощи Узбекистану
17:58  Китаянка Ли Цзяньжоу завоевала золото Олимпиады в шорт-треке 500 м.
17:47  Есть ли жизнь после девальвации тенге? - "Время"
17:30  Неверным курсом идешь, тенге! - Ж.Ертаев
15:49  Китай-Франция: территориальный конфликт? - София Пале
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Для Януковича сейчас главная задача - не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко, - "МК"
20:22 13.02.2014

Янукович будет тянуть с разгоном Майдана до конца Олимпиады
печатькомментариитекстЗаголовок в газете: Лакмусовый день Януковича Для него сейчас главная задача - не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко

В понедельник истекает срок, когда, согласно Закону об амнистии, украинская оппозиция должна освободить захваченные ею административные здания. На той же неделе состоится заседание Верховной Рады, на котором, возможно, решится участь премьерского кресла. Обретет ли страна главу правительства и как поведут себя противоборствующие стороны: выполнят ли протестующие условия власти и как власть отреагирует на их возможный отказ? Будет ли применена сила? Прогнозами относительно развития ситуации ведущие политологи поделились на круглом столе в "МК".

"Официально признано, что удерживаются шесть государственных помещений, включая Киевскую городскую администрацию. На самом деле захваченных зданий гораздо больше, - напомнил директор института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. - И часть захватчиков (например, в Ивано-Франковске) совершенно не собираются никуда уходить. Формально говоря, у власти, если бы она того захотела, есть повод осуществить силовое освобождение. С другой стороны, после Мюнхенской конференции в тактике оппозиции наметились изменения под влиянием американцев, которые вступили в игру, раздраженные тем, что Европейский Союз не может добиться результатов. Изменения заключаются в том, что теперь оппозиция согласна возглавить правительство, по крайней мере - Яценюк. В такой ситуации Янукович может себе позволить продолжить торг. Виктор Янукович должен принять принципиальное решение, чего ему очень не хочется делать. Он не хочет сжигать все мосты с Западом, разгоняя Майдан. Но если сделает премьером Яценюка - Россия окончательно прекратит кредитовать Украину".

"Я тоже не верю в то, что Янукович готов применять силу: они там все завязли в бесконечном болоте компромиссов и интриг, закулисных переговоров, - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ. - Скажем, второй номер в партии Кличко Мария Матиос имеет родственников в администрации президента, родного брата, который отвечает за силовой блок. Как вы думаете, общаются они или нет? Я думаю, общаются. "Правый сектор", о котором много говорят, изначально создавала служба безопасности Украины. Она имеет прямое отношение к работе со многими лидерам радикалов, которых мы видим на Майдане. Кто там и какую игру играет, кто проигрывает, кто наступает и отступает - это понять достаточно сложно.


Я думаю, что решительных мер от Януковича ждать не приходится. Тем более, что некоторые члены команды готовы его "слить". Что касается Яценюка, то он может стать премьером. Для Януковича это будет очередным отступлением, а окажется ли победой Яценюка - зависит от того, будет ли давать деньги Запад его правительству. Но в любом случае унитарного единого государства, в котором существует вертикаль власти, на Украине вскоре не будет. Хотят майдановцы или нет, но по сути они разрушили старую украинскую государственность. Возможно ли получение нового федеративного государства без кровавой революции? Думаю, что да. Такие проекты обсуждались еще при Кучме.

Я все эти вещи рассматриваю не с точки зрения интересов Януковича, ни с точки зрения правого сектора, а с точки зрения интересов России. Все они работают против нас, одни в большей степени, другие в меньшей степени. Вот и все".

Политтехнолог Олег КУДИНОВ работал в штабе Януковича на многих выборах. Он был в числе тех, кто ковал победу "Партии регионов", и имеет представление о характере президента Украины: "Я думаю, тактика Януковича - тянуть как можно дальше. Как минимум - до окончания Олимпиады в Сочи, чтобы плотно подключить к решению украинского вопроса Владимира Путина, который за него разрулит некоторые вопросы с Европой, с Америкой, и кем-то еще. После этого Майдан может быть разогнан, поскольку он потихонечку вырождается в бандитский притон, начинающий делать вылазки, в том числе - с грабежом и разбоем. Поэтому значительная часть киевлян может с пониманием отнестись к силовой акции".


"Оппозиция ничего не освободит, в ответ на что Янукович продлит свой жестокий в кавычках ультиматум на неопределенное время, - уверен политолог Владимир ЖАРИХИН. - Для Януковича очевидно: Запад решил его "снести". И остается только сдавать власть поэтапно и осторожно, чтобы не стать персоной нон-грата на Западе и в России, и не поменяться местами с Тимошенко".

Михаил Зубов
№ 26454 от 14 февраля 2014 г.,

Источник - Московский комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392308520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх