КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.02.2014
23:00  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно выиграл Олимпийскую медаль!
22:12  Кыргызстан. Как спикер демонстративно плюнул в президента, - А.Кутуева
21:47  Афганская мясорубка: шрамы на сердце Кыргызстана
19:40  Портал "NewEurasia" объявляет о старте "Новеллазии", нового конкурса художественной литературы малой формы для авторов из ЦА
19:32  Кто и зачем пытается распустить Кыргызский Жогорку Кенеш? - De факто
19:30  Кыргызстан и Таможенный союз: заморачивание головы или же.., - "Аска"
19:25  "Каз"оборонзаказ. Очередной генеральско-коррупционный скандал, - М.Алимов

19:20  Как нас теперь называть?"Казахстан" или "Казах елі": цена вопроса, - САМ
18:09  Астана. "Казахский Абрамович" К.Ракишев возглавил совет директоров БТА Банка
17:59  В Германии вышла в свет новая книга П.В. Густерина "История Ибрагим-бека. Басмачество одного курбаши с его слов"
17:07  Это миротворцы. Минобороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу скопления боевой техники под Алматы
17:05  Экс-глава Агентства по статистике Казахстана А.Мешимбаева приговорена к 7 годам лишения свободы
15:18  США и Китай готовят "новую модель отношений". Джон Керри провел переговоры с властями КНР, - "Къ"
14:46  Футбольный союз Ирана исключил недокастрированных мужчин из женской сборной по футболу, - Tagesspiegel
14:39  В Голландии убита 81-летняя экс-глава Минздрава Элс Борст, которая впервые в мире добилась легализации эвтаназии
14:18  Российское гражданство для притесняемых, - С.Шевченко
14:06  Оппозиция для идиотов. Крик души избирателя, - Ст.Белковский
13:56  Меня засудили! - казахстанский могулист Рейхард вернулся домой
13:42  В Караганде построят вип-зону на 1500 заключенных (к вопросу о смене правительства РК?)
13:32  Президентом Тюркской академии стал казах Дархан Кыдырали
13:25  "Хватит болтать. Если мы хотим, как мы говорим...", - Елбасы грозит правительству отставкой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Как помогать сирийцам, решат в Нью-Йорке. В Совбезе ООН обсуждают российский и западный проекты резолюции, - Ю.Паниев
09:31 14.02.2014

На этой неделе долгожданная гуманитарная помощь пришла в осажденный Хомс.
Россия выдвинула собственный проект резолюции Совбеза ООН по гуманитарной помощи Сирии. Его бурное обсуждение, как и представленного Западом варианта, состоялось вчера за закрытыми дверями в Нью-Йорке. Хотя решение по ним ожидается на будущей неделе, Москва предупредила, что заблокирует западный проект.

Совет Безопасности ООН провел в четверг (в ночь на пятницу по московскому времени) закрытые консультации по Сирии. Представители 15 стран – членов СБ приступили к обсуждению двух проектов резолюции об оказании помощи населению Сирии, страдающему от военного конфликта между властями и оппозицией. Один проект был подготовлен представителями Австралии, Люксембурга и Иордании, другой в среду вечером представила Россия.

На момент подписания этого номера "НГ" в печать детальное содержание российского проекта было неизвестно. С некоторыми разъяснениями выступил вчера на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. "Это не поправки к проекту, который внесли Люксембург, Австралия и Иордания, - сказал он. – Это наше видение того, какую роль СБ ООН может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону (конфликта). Потому что подобные попытки приведут лишь к поляризации позиций сторон: одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая сторона, в данном случае оппозиция, будет считать, что ей все дозволено, потому что ее Совет Безопасности осуждать не собирается". По словам Лаврова, отличие западной резолюции от российского понимания ситуации состоит в том, что "они очень выборочно толкуют эту ситуацию, взваливают всю вину на режим, не уделяют должного внимания создаваемым в гуманитарной плоскости действиями боевиков проблемам".

Текст же западного проекта, активно поддерживаемого Великобританией, США и Францией, попал в руки журналистов еще в понедельник. В нем в ультимативной форме и под угрозой санкций содержится требование обеспечить полный гуманитарный доступ к гражданскому населению в Сирии в течение 15 дней. "Сам по себе ультиматум – за 15 дней раскрыться со всех сторон вопреки принципу уважения суверенитета Сирии, чтобы конвои могли следовать в различные части страны без согласия центральных властей, – является санкцией", – утверждает Лавров.

Россия считает подобные требования неприемлемыми. "Мы на это пойти не можем, – предупредил глава МИД РФ. – Россия отстаивает необходимость сконцентрироваться на практической работе". Хотя делать это гораздо сложнее, нежели принимать резолюции в ООН.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин накануне заявил, что предложенная Западом резолюция может подорвать усилия по урегулированию в Сирии на фоне переговоров в Женеве. Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов назвал этот проект политизированным и нацеленным на создание базы для последующих силовых акций против сирийского правительства в случае невыполнения каких-то требований, заложенных в нем. "В том виде, в каком резолюция сейчас готовится, она для нас неприемлема, и мы, конечно, ее не пропустим", – отметил Гатилов. По его словам, Россия рассчитывает на поддержку некоторых членов Совбеза, в первую очередь Китая.

О том, что Россия усилила сопротивление западному проекту резолюции, указали на пресс-конференции в Вашингтоне Барак Обама и Франсуа Олланд. "Среди большинства членов Совбеза велико единодушие в отношении этой резолюции, но Россия уклоняется", – сказал президент США. Он фактически возложил ответственность за крайне тяжелую гуманитарную ситуацию в Сирии не только на власти страны, но и на "русских, если они блокируют подобные резолюции".

В свою очередь, французский лидер недоумевал, почему Россия не согласна с представленным Западом проектом. "Как можно возражать против гуманитарных коридоров? Зачем препятствовать выносу резолюции на голосование, если, положа руку на сердце, единственная цель – спасение людских жизней?" – цитирует Олланда Washington Times.

Реакция российского МИДа не заставила себя ждать. "Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках. В связи с этим возникает вопрос: почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии?" – заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. По его словам, стремление переложить вину с больной головы на здоровую – это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совбез ООН несбалансированной и контрпродуктивной резолюции.

Юрий Паниев
Обозреватель "Независимой газеты"

14.02.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392355860
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх