КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.02.2014
23:00  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно выиграл Олимпийскую медаль!
22:12  Кыргызстан. Как спикер демонстративно плюнул в президента, - А.Кутуева
21:47  Афганская мясорубка: шрамы на сердце Кыргызстана
19:40  Портал "NewEurasia" объявляет о старте "Новеллазии", нового конкурса художественной литературы малой формы для авторов из ЦА
19:32  Кто и зачем пытается распустить Кыргызский Жогорку Кенеш? - De факто
19:30  Кыргызстан и Таможенный союз: заморачивание головы или же.., - "Аска"
19:25  "Каз"оборонзаказ. Очередной генеральско-коррупционный скандал, - М.Алимов

19:20  Как нас теперь называть?"Казахстан" или "Казах елі": цена вопроса, - САМ
18:09  Астана. "Казахский Абрамович" К.Ракишев возглавил совет директоров БТА Банка
17:59  В Германии вышла в свет новая книга П.В. Густерина "История Ибрагим-бека. Басмачество одного курбаши с его слов"
17:07  Это миротворцы. Минобороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу скопления боевой техники под Алматы
17:05  Экс-глава Агентства по статистике Казахстана А.Мешимбаева приговорена к 7 годам лишения свободы
15:18  США и Китай готовят "новую модель отношений". Джон Керри провел переговоры с властями КНР, - "Къ"
14:46  Футбольный союз Ирана исключил недокастрированных мужчин из женской сборной по футболу, - Tagesspiegel
14:39  В Голландии убита 81-летняя экс-глава Минздрава Элс Борст, которая впервые в мире добилась легализации эвтаназии
14:18  Российское гражданство для притесняемых, - С.Шевченко
14:06  Оппозиция для идиотов. Крик души избирателя, - Ст.Белковский
13:56  Меня засудили! - казахстанский могулист Рейхард вернулся домой
13:42  В Караганде построят вип-зону на 1500 заключенных (к вопросу о смене правительства РК?)
13:32  Президентом Тюркской академии стал казах Дархан Кыдырали
13:25  "Хватит болтать. Если мы хотим, как мы говорим...", - Елбасы грозит правительству отставкой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Каз"оборонзаказ. Очередной генеральско-коррупционный скандал, - М.Алимов
19:25 14.02.2014

В историю отечественной летописи борьбы с гидрой коррупции, кажется, собираются вписать очередную славную страницу. Это первое, что пришло на ум после обнародования факта задержания заместителя министра обороны РК генерала Багдата Майкеева.

Мы уже как-то стали привыкать к тому, что на взятках попадаются госслужащие, которые по роду службы имеют отношение ко всякого рода тендерам и прочим государственным раздачам "пряников". Однако, как утверждают осведомленные люди, даже при этом в методике борьбы с коррупцией есть некая "красная черта", которую переступать не рекомендуется. Но когда "заступ" подобного рода все же происходит, то становится понятным, что речь идет о чем-то гораздо большем, чем просто борьба с коррупцией.

Генерал Майкеев не просто и не простой "силовик". Про таких, как он, говорят – "каленый мент". Судите сами, его служебная биография берет начало с периода развитого социализма, который был заклеймен как эпоха "застоя". И начинал тогда еще товарищ Майкеев не абы кем, а "опером" в структуре, которая беспощадно боролась с расхитителями так называемой социалистической собственности. И, судя по всему, делал он это настолько добросовестно, что меньше чем за десять лет дослужился до начальника ОБХСС Ленинского РОВД Алма-Аты. Кто имеет представление об особенностях советской кадровой политики в правоохранительных органах, тот поймет, что человек однозначно self­made.

С началом эры независимости карьера господина Майкеева продолжила свою стремительную поступь – в его послужном списке значатся сплошь начальственные должности.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что в некотором роде процесс становления отечественных органов внутренних дел происходил при самом непосредственном участии Багдата Абдыкадыровича.

Но, как говорится, человек полагает, а бог располагает. В один прекрасный (а в свете случившегося, может быть, и не очень) день господин Майкеев оказался в начальственном кресле совсем другого учреждения, а именно Министерства обороны. Правда, как утверждают злые языки, такой поворот судьбы был обусловлен одним весьма судьбоносным знакомством, имевшим место в молодости. Во всяком случае, карьерная линия нашего героя в стенах оборонного ведомства говорит в пользу именно такой версии.

Как бы то ни было, но теперь генералу Майке­еву по-любому суждено остаться в анналах отечественной истории борьбы с коррупцией. Во-первых, он едва ли не самый статусный фигурант подобных дел. Как-никак генерал, работавший не на последних должностях в двух силовых ведомствах. Во-вторых, не может не впечатлять сумма "кэша", с которой он был застигнут врасплох. Такими цифрами обычно оперируют, когда рассказывают о наркобаронах вроде генерала Норьеги. Правда, в нашем случае все намного прозаичнее, поскольку, согласно предварительной информации, речь идет о банальных "откатах" за радение интересов неких коммерческих структур, участвующих в обеспечении армейских госзакупок.

Теперь несколько отстраненных суждений. Если все представленное на суд общественности правда, то возникает ощущение, что уровень отечественной коррупции явно выходит за все рамки некоего приличия, что ли. Берут не просто много, а очень много. Причем берут с чувством полной уверенности в том, что за это ничего не будет. А как иначе расценить тот факт, что взятку генералу привезли чуть ли не домой? Во всяком случае, так гласит официальная версия. И если немного пофантазировать, то складывается впечатление, что он просто решил не обременять себя излишними физическими нагрузками. Ведь это даже просто по весу явно не один килограмм. Приходилось слышать, что сотрудники силовых структур, занимающиеся задержанием крупных взяточников, уже ввели в оборот понятие "масса взятки". Ну, а что остается делать, если суммы действительно неподъемные в буквальном смысле этого слова?

Второе – почти наверняка можно предположить, что дело генерала Майкеева может иметь далеко идущие последствия в плане внутриэлитных противостояний. В пользу такой версии свидетельствует то обстоятельство, что "разрабатывали" и задерживали заместителя министра обороны сотрудники Комитета национальной безопасности. С точки зрения формальной логики, противоречий тут нет. Но с другой стороны, кто мог решиться дать отмашку на операцию такого уровня? И объяснение тут может быть только одно – речь идет о материях более высокого порядка, чем просто разоблачение коррупционных деяний очередного мздоимца. Ну, действительно, не самолично же собирался генерал Майкеев "осваивать" столь внушительную сумму. И потом, как уже сообщалось в СМИ, милицейский генерал и армейский интендант в одном лице давно находился в разработке спецслужб. Из этого напрашивается простой вывод: процесс "коммерциализации" деятельности бравого службиста начался не вчера.

Поэтому можно почти не сомневаться: борьба за честь мундира развернется нешуточная. Каким будет продолжение, покажет ближайшее будущее. Однако, как говорят французы, "а ля гер ком а ля гер" ("на войне как на войне"). Следовательно, можно ожидать всего – от встречного вброса контркомпромата до попыток решения вопроса в кулуарном варианте. Пока же единственным позитивным моментом для основного фигуранта коррупционного скандала является совпадение начала его неприятностей со скоропостижной девальвацией тенге. И хотя, на первый взгляд, события эти абсолютно разные, природа у них явно одна – все обесценивается…

P.S.: Между тем, как всякое изначально резонансное дело, история с задержанием заместителя министра обороны начинает приобретать скандальный оборот. Сам генерал-майор заявил журналистам о том, что его задержание – это провокация. "Я эти деньги не видел, меня остановили на дороге, мне позвонил коллега, предложил встретиться, и кто-то подкинул сумку в мой автомобиль, я не знаю, что в ней было", – цитирует Майкеева информационное агентство "Тенгри­ньюс". Как передает агентство со ссылкой на прокурора, Майкеев получил в виде взятки 252 миллио­на тенге и 147 тысяч долларов.

Мади АЛИМОВ
13.02.2014

Источник - camonitor.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392391500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх