КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.02.2014
20:25  Узник "Китай-города". Россия не стала выдавать Киргизии казахского зятя
20:16  Мухи отдельно, котлеты... Центр по развитию халал-индустрии отделился от ДУМ Кыргызстана
20:08  Аль-Башир против Башара. Новым главнокомандующим "Сирийской свободной армии" демо-шайтанов стал экс-полковник
19:45  Китайцы построят военный аэродром в кыргызской Кара-Балте. Хорошо это или плохо? - Т.Акимов
19:42  В Алматы скончался замечательный писатель и историк, полковник запаса В.А.Гольцев
18:57  На кыргызо-таджикской границе не прекращаются перестрелки камнеметчиков
18:50  39-летний бойскаут и юрист Маттео Ренци сформирует новое правительство Италии

18:28  Д. Назарбаева считает, что Минздрав "можно в принципе упразднить". Не пора ли в принципе упразднить Д.Назарбаеву?
18:23  Младшему зятю Рахмона С.Зухурову отломали ногу в полуфинале турнира "по каратэ нью-фулконтакт" в Тегеране
18:18  Сирийских боевиков Запад собрал в новую ударную группировку - "Южный фронт"
18:11  Крал квартирами. Арестован бывший замдиректора Погранслужбы Казахстана С.Ашимбаев
18:00  Как украсть миллионы... Убыток российской "Интер РАО", "строящей" Камбар-Атинскую ГЭС-1, вырос за год вчетверо
17:57  Казахстан: цены растут, а проблема остается, - Э.Таалайбеков
12:49  Как казахские партизаны воевали с джунгарами. В барханах Кызылкумов найдены старинные боевые кольчуги (фото)
12:42  Мягкий тенге. Каких еще благ ждать казахстанцам от девальвации национальной валюты, - В.Владимирская
11:17  Вопрос мира на Ближнем Востоке решит... Бог, - "Tablet"
11:11  Узбекистан создает новый национальный оператор мобильной связи
10:56  В кыргызском Оше обезврежена террористическая группа (6 чел.), прошедшая подготовку в Сирии
10:41  Кыргызстан: не переступить последнюю черту, - Д.Кочетов
10:31  Афганский дневник: последняя русская шоколадка, - Тахир Кадири
10:10  Минкульт Таджикистана оперативно прихлопнул просуществовавшую ровно месяц свободную газету "Хафта"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Алматы скончался замечательный писатель и историк, полковник запаса В.А.ГольцевВ Алматы скончался замечательный писатель и историк, полковник запаса В.А.Гольцев
19:42 17.02.2014

Вадим Алексеевич Гольцев
Слово памяти

8 февраля 2014 года в Алма-Ате, на восемьдесят четвертом году жизни, ушел из жизни замечательный писатель и историк, полковник Вадим Алексеевич Гольцев.

Он был удивительным человеком больших знаний и культуры, как в плане профессиональном – офицера-пограничника, так и в плане историка-исследователя, выискивавшего и выводившего на суд читателей неизвестные доныне факты из истории нашей Родины.

И как писатель он также состоялся как профессионал – читать его произведения легко и в то же время они дают обильную пищу уму и освещают нам многие факты с совершенно неожиданной стороны.

Вадим Алексеевич родился в огромном сибирском селе Назарово Красноярского края 25 октября 1930 года. С 1950 года жизнь его была постоянно связана с армией. Он окончил Канское училище военных переводчиков и Иркутский государственный университет. Стал военным переводчиком китайского и английского языков и юристом-правоведом. Служил в пограничных войсках в Забайкалье и Казахстане, преподавал в Алма-Атинском высшем пограничном училище. Исходил пешком всю юго-восточную государственную границу от Алтая до Памира. И всегда Вадим Алексеевич проявлял пытливый интерес к истории тех мест, где ему приходилось побывать по долгу службы. Этот неподдельный интерес возрастал год от года и заставлял его искать дополнительных сведений в воспоминаниях современников, литературе и архивах.

Он очень сокрушался впоследствии, что ко многим из заинтересовавших его тем он приступил слишком поздно, когда уже умерли почти все участники и свидетели Гражданской войны. А первые встречи с бывшими белогвардейцами, их детьми и внуками, состоялись у молодого лейтенанта Гольцева на границе в Забайкалье, когда он встречал возвращавшихся в СССР в пятидесятые годы семьи бывших колчаковцев, семеновцев и анненковцев. Затем ему пришлось служить в Панфилове (ныне Жаркент), в том же самом гарнизоне, где когда-то служили будущие белые атаманы П.Н. Краснов и Б.В. Анненков. Проходя анненковскими дорогами, он естественно заинтересовался судьбой этого незаурядного офицера и постепенно начал собирать материалы о нем.

Выйдя в отставку, Вадим Алексеевич не порывал связей с родными ему пограничными войсками и понемногу занялся литературным творчеством. Сперва это были небольшие брошюры, рассказывающие о минувших днях пограничников - "Пантеон пограничной славы", "Трагедия Матвеевской заставы", "Борьба с бандитизмом на казахстанском участке государственной границы в 1920-1934 годах" и др. Постепенно, количество накопленного за годы материала вылилось в объемистую книгу – "Атаман Анненков", вышедшую в 2006 году в Алматы.

В таком ключе об Анненкове еще никто не писал! Он предстал не "кровавым атаманом", как писали о нем в СССР, и не "предателем Белого дела" и "большевиком справа", как писали о нем в эмиграции, а живым человеком из плоти и крови, храбрым офицером и талантливым кавалерийским командиром, иногда ошибавшимся, но шедшим своим, казавшимся ему единственно верным путем.

Такое исследование не осталось незамеченным, и через три года в Москве, в крупнейшем российском издательстве "Вече" вышло значительно дополненное и переработанное издание этой книги под названием "Сибирская Вандея. Судьба атамана Анненкова". Вадим Алексеевич Гольцев сразу же перерос рамки чисто "пограничного" казахстанского писателя и его имя стало известно по всему СНГ.

Настоящий русский интеллигент и пытливый исследователь забытых страниц истории, Вадим Гольцев был очень работоспособным и бодрым духом человеком – не замыкаясь на судьбе Анненкова, он продолжил изучение Гражданской войны в Семиречье и в последние годы подготовил еще две книги – о судьбах атамана Дутова и белого партизана, полковника Сидорова. Начал работу по выяснению биографии Сибирского атамана Иванова-Ринова. К сожалению, он так и не дождался выхода в свет своих последних произведений, как и не узнал о выходе из печати очередного издания "Сибирской Вандеи", которое вышло буквально на днях в Москве. Уходя подлечиться в госпитале, он был еще полон новых планов и по выходе собирался продолжить свои исследования. Увы, этого не случилось…

Нам же теперь остается только склонить головы перед светлой памятью этого талантливого и отзывчивого человека, дождаться выхода в свет его новых произведений и почтить его словами, обращенными к Богу: "и сотвори ему Вечная Память"!

Максим Ивлев
17 Февраль 2014

ОО "Союз православных граждан" Казахстана и РОО "Семиреченская казачья община" выражают искреннее и глубокое соболезнование родным и близким Вадима Алексеевича Гольцева.

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Вадима. Вечная память.

Источник - Союз Православных Граждан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392651720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх