КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.02.2014
23:38  Российский кореец Виктор Ан завоевал в один день два "золота" в шорт-треке на Олимпиаде в Сочи
23:24  "Национальная революция" в Киеве продолжается: Майдан пошел против лидеров оппозиции, требуя голову иуды Януковича
22:40  Сочи-2014. Сборная Казахстана по шорт-треку обидно проиграла "бронзу"
22:25  Шушундра возвращается! Из укр-узилища выходит несгибаемая Ю.Тимошенко
18:21  Начальник отдела ДПС МВД Киргизии О.Мороз разоблачен как гражданин РФ и уволен
18:16  Афганистан: будущее без будущего? - Е.Шевченко
18:12  Формирование Восточного факультета Военной академии РККА. Отрывок из книги П.Густерина "Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х гг."

17:57  Оппозиция.kg: что в имени тебе моем? - Д.Подольская, А.Кутуева
17:52  Сочи. На допинге попалась немецкая биатлонистка Захенбахер-Штеле и подозревается ее коллега - Лессер
15:26  Душанбе попал в список наихудших городов мира по качеству жизни
15:20  "Будет кардинально нарушен и без того хрупкий...". Узбекистан с трибуны ООН жалуется на Таджикистан и Кыргызстан
15:10  Закликаю до початку... Янкович объявил о досрочных выборах, формировании "правительства нац-доверия" и возврате к парламентской республике
15:06  Религия.kg. Кто посеял колючки, не пожнет виноград, - Э.Сагындык кызы
14:51  Обострение Евромайдана: куда пойдет поток украинских беженцев? - София Пале
14:10  Соседи Украины опасаются ее развала, - "Die Welt"
13:59  Сочи. Три допинг-пробы А немецких спортсменов оказались положительными
13:56  Денег - завались! В Атырау началось строительство гигантского "Дворца для международного экономического форума" ценой в 1,6 млрд тенге (фото)
13:46  Новая книга казахстанского востоковеда К.Сыроежкина "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии"
13:24  Фигурист Денис Тен презентовал в Сочи заявку Алматы на проведение Олимпиады в 2022 году
13:19  Подальше спрячешь - побольше дадут, - Рашид Гарипов
13:14  Генеральская сдача. Минобороны Казахстана сотрясает грандиозный скандал, - М.Телегусов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Россия. Бизнесу предлагают заменить мигрантов-гастарбайтеров зэками, - Е.Трифонова
10:09 21.02.2014

Бизнесу предлагают заменить мигрантов зэками

В Думе пытаются решить проблему безработицы среди заключенных

Лишь 20% колоний, как выяснила "НГ", используют сегодня труд заключенных. В Госдуме считают, что ситуацию можно исправить – ведь именно этот контингент мог бы составить конкуренцию мигрантам на рынке дешевой рабочей силы. По информации газеты, КПРФ готовит законопроект, предлагающий привлекать к тюремному производству бизнесменов. Депутаты всех фракций уверяют, что Дума завалена письмами заключенных, которые в последнее время предпочитают обращаться к депутатам, а не к правозащитникам.

Правозащитники в одиночку не справляются с гуманизацией ФСИН, утверждают парламентарии Госдумы. Поэтому заключенные и родственники стали чаще обращаться к депутатам. В КПРФ ежедневно приходят письма с жалобами на отсутствие рабочих мест в колониях. Напомним, что в СССР заключенные трудились по восемь часов в день. На заработанные деньги они могли купить еду и сигареты, некоторые даже выплачивали с них алименты, говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Колонии, по его словам, находились на самообеспечении, и теперь необходимо вернуть эту систему. К тому же, по мнению собеседника "НГ", заключенные могут составить конкуренцию мигрантам на рынке низкооплачиваемого труда: "Зачем привлекать граждан из СНГ, если заключенные смогут сделать продукт по той же цене, но его качество будет куда лучше?" В Компартии предлагают вернуть прежние условия труда, а "если государство не в состоянии финансировать промышленность среди заключенных, привлекать нужно частные фирмы и предприятия". Соловьев утверждает, что на каждого заключенного необходимо завести банковскую карточку, куда предприниматели смогут перечислять деньги за выполненную работу. Соответствующие поправки в тюремное законодательство готовятся в партии.

Сейчас только 20% колоний используют труд заключенных. Большая часть производства завода по изготовлению подшипников на Шаболовке размещена на территории колонии. Знаменитый "Владимирский централ" – следственный изолятор № 2 УФСИН по Владимирской области – производит спортивный инвентарь – футбольные мячи, боксерские груши, маты. Сотрудник тюрьмы отметил в беседе с "НГ", что благодаря 100-процентной занятости уменьшились драки между заключенными: "Зэки готовы работать, они рады любому занятию. Многие из них часами увлеченно вырезают на досках, сооружают шахматы". По словам собеседника газеты, сотрудничество с бизнесом зависит от желания руководства колонии.

Мешает бизнесу подключиться к процессу то обстоятельство, что тюремная продукция не пользуется спросом, утверждают в ЛДПР. "Сейчас непопулярно обращаться во ФСИН, поскольку эти товары не всегда удается сбыть", – рассказывает член фракции либерал-демократов Виталий Золоточевский. Он считает, что начинать нужно с имиджа. Парламентарий предлагает организовать в колониях отделы менеджмента, которые будут продвигать тюремную продукцию: "А со стороны ФСИН должна поступить рекомендация исправительным учреждениям – содействовать предпринимателям. Думаю, этих мер будет достаточно". Депутат добавил, что в ЛДПР, как и в КПРФ, ежедневно приходят сотни жалоб от заключенных: "Владимир Жириновский даже был вынужден создать спецотдел, где обрабатываются такие обращения". В "Единой России" поддержали своих коллег и пообещали изучить все предложения по этому вопросу и, возможно, внести свои.

По словам бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева, к сотрудничеству готовы многие бизнесмены. Проблема заключается в отсутствии условий труда: "Вряд ли ФСИН сможет оснащать колонии передовым оборудованием. Допустим, если речь идет о швейном производстве – нужны цеха, станки, а также сотрудники, которые будут руководить процессом. Государство отказывается нести эти затраты. А представители бизнеса начинают рассуждать, насколько им выгодно такое финансирование. Первичные товары, которые будут производить зэки, окажутся нерентабельными из-за высоких взносов. Да и к тому же сейчас для них нет гарантированных рынков сбыта".

Председатель Института современного развития Игорь Юргенс считает, что привлечение бизнеса в тюремный сектор – дело ответственное, а потому и не столь распространенное: "Мы забываем главное: Россия подписала международные конвенции о запрете принудительного труда. Поэтому профсоюзам и предпринимателям нужно быть очень осторожными с понятием "дешевой рабочей силы". Теоретически, замечает эксперт, частный сектор в пенитенциарную систему внедрять необходимо, "но международные обязательства и внутреннее законодательство создают барьер – если заключенный квалифицированно выполняет работу, то его труд должен оплачиваться так же, как и обычному рабочему".

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
21.02.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392962940
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх