КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.02.2014
23:38  Российский кореец Виктор Ан завоевал в один день два "золота" в шорт-треке на Олимпиаде в Сочи
23:24  "Национальная революция" в Киеве продолжается: Майдан пошел против лидеров оппозиции, требуя голову иуды Януковича
22:40  Сочи-2014. Сборная Казахстана по шорт-треку обидно проиграла "бронзу"
22:25  Шушундра возвращается! Из укр-узилища выходит несгибаемая Ю.Тимошенко
18:21  Начальник отдела ДПС МВД Киргизии О.Мороз разоблачен как гражданин РФ и уволен
18:16  Афганистан: будущее без будущего? - Е.Шевченко
18:12  Формирование Восточного факультета Военной академии РККА. Отрывок из книги П.Густерина "Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х гг."

17:57  Оппозиция.kg: что в имени тебе моем? - Д.Подольская, А.Кутуева
17:52  Сочи. На допинге попалась немецкая биатлонистка Захенбахер-Штеле и подозревается ее коллега - Лессер
15:26  Душанбе попал в список наихудших городов мира по качеству жизни
15:20  "Будет кардинально нарушен и без того хрупкий...". Узбекистан с трибуны ООН жалуется на Таджикистан и Кыргызстан
15:10  Закликаю до початку... Янкович объявил о досрочных выборах, формировании "правительства нац-доверия" и возврате к парламентской республике
15:06  Религия.kg. Кто посеял колючки, не пожнет виноград, - Э.Сагындык кызы
14:51  Обострение Евромайдана: куда пойдет поток украинских беженцев? - София Пале
14:10  Соседи Украины опасаются ее развала, - "Die Welt"
13:59  Сочи. Три допинг-пробы А немецких спортсменов оказались положительными
13:56  Денег - завались! В Атырау началось строительство гигантского "Дворца для международного экономического форума" ценой в 1,6 млрд тенге (фото)
13:46  Новая книга казахстанского востоковеда К.Сыроежкина "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии"
13:24  Фигурист Денис Тен презентовал в Сочи заявку Алматы на проведение Олимпиады в 2022 году
13:19  Подальше спрячешь - побольше дадут, - Рашид Гарипов
13:14  Генеральская сдача. Минобороны Казахстана сотрясает грандиозный скандал, - М.Телегусов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В Совбезе ООН нет единства по сирийской резолюции. Повстанческая армия получает оружие от арабских монархий, - Е.Новикова
10:22 21.02.2014

Правительственная армия Сирии ведет наступление под Алеппо. Сегодня в Совете Безопасности ООН пройдет голосование по проекту гуманитарной резолюции по Сирии. Около недели назад Иордания при поддержке Запада представила свой проект документа. Москва и Пекин его отвергли. РФ подготовила свой вариант. Из двух документов сделали общий. Но не все требования Москвы учтены. Перспективы принятия резолюции сомнительны.Тем временем монархии Залива наращивают помощь Сирийской свободной армии, расколовшейся надвое.

Проект резолюции призывает "сирийские власти и группы оппозиции взять на себя обязательство по борьбе с организациями и лицами, связанными с "Аль-Каидой" и ее филиалами. Всем иностранным боевикам предлагается "немедленно покинуть Сирию". От всех сторон, особенно от властей страны, требуется "оперативно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ" гуманитарной помощи через линии фронта, прекратив обстрелы и бомбардировки с воздуха. Как сообщила New York Times, прямой угрозы санкций документ не содержит, но требует предоставлять генсеку ООН ежемесячные отчеты о ходе гуманитарных операций. СБ по их итогам предпримет "дальнейшие шаги" против нарушителей резолюции. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил в среду вечером: осталось несколько острых вопросов. По оценке АР, неизвестно, заветируют документ РФ и КНР или нет.

Россия тем временем предприняла дипломатический рывок на Восток. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел два дня в Кувейте на министерской встрече в формате Совет РФ – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В центре внимания – Сирия. По словам Лаврова, встреча выявила расхождения, касающиеся продвижения к "общей цели: мы хотим видеть Сирию мирной, процветающей страной… Мы едины в том, что необходимо сделать все для облегчения гуманитарной ситуации, прекращения любого насилия и кровопролития... Поддерживаем переговоры в рамках конференции Женева-2". При этом дипломат заявил: "Нас беспокоит глубокое распространение в Сирии терроризма и его "выплескивание" на соседние страны, включая Ирак, Ливан". И напомнил об опасности джихадистов, создавших халифат на захваченных территориях.

Репортажи из северных районов САР в самом деле впечатляют. В городе Ракка на берегу Евфрата, столице региона, где жители – мусульмане и христиане – производили электроэнергию и добывали нефть, теперь живут по законам шариата. В Дейр аз-Зоре, прежде туристическом и промышленном центре, также халифат. Музыка и курение под запретом, женщинам не выйти на улицу без никабов с головы до пят, нарушители подвергаются публичной порке. Некоторых женщин казнили за отказ от черной исламской униформы, пишет Guardian.

Переговоры в Кувейте имели вполне конкретную цель. На фоне провала второго раунда Женевы-2 и подготовки к третьему акценты внешней политики на сирийском треке у стран – спонсоров оппозиции меняются. По ряду сообщений, государства Персидского залива, получив отмашку Запада на вооружение повстанцев, начали отгрузку ПЗРК и противотанковых ракет. С другой стороны, арабские монархии начинают осознавать опасность вооруженных ими радикалов. В Саудовской Аравии вступил в силу королевский указ: ушедшим воевать в САР грозит от 3 до 20 лет тюрьмы. В Кувейте парламент обсуждает закон: до 30 лет за те же преступления. Парламентарии вспоминают, как страна оплакивала своих сыновей, погибших в Афганистане и Чечне, куда те, "введенные в заблуждение, были посланы воевать". Парламентарий Салех Ашур уверен: 20 тыс. боевиков, получавших спонсорскую помощь местных монархий, могут прибыть в Кувейт. Кувейтская газета al-Seyassah пишет: службы безопасности доложили правительству об угрозе расширения сети аффилированных с "Аль-Каидой" группировок. Причиной того, что джихадисты предпочли Кувейт, стало большое число сочувствующих им граждан, щедро финансирующих группировки. МВД Саудовской Аравии полагает: в САР воюют 1200–2000 подданных королевства. С их возвращением перед МВД встанут проблемы, аналогичные возникшим после прихода бойцов из Афганистана и Ирака.

В силовых структурах королевства кардинальные кадровые перестановки: принц Бандар бин Султан, влиятельный политик, главный поставщик вооружений сирийской оппозиции, освободил пост главы Службы безопасности и разведки. Reuters пишет: отстранение началось два месяца назад под предлогом проблем со здоровьем. Формированием новой политики на сирийском треке, сообщает Wall Street Journal, займутся двое: принц Мохаммед бин Наиф, глава МВД, известный как успешный борец с "Аль-Каидой" в Йемене и других странах региона, и принц Митеб бин Абдулла, глава Национальной гвардии. Обещано, что политика будет менее агрессивной и более открытой.

В рядах Свободной сирийской армии назревает раскол. Снятый с должности командующего Салим Идрис призывает не подчиняться новому начальнику Абделю Илляху аль-Баширу. 15 командиров на его стороне и прекращают контакты с Высшим военным советом. Оружие и деньги, ранее шедшие через Идриса, перехвачены аль-Баширом. Конфликт грозит новым снижением боеспособности ССА.

Евгения Новикова
Обозреватель "Независимой газеты"
21.02.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392963720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх