КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.02.2014
23:38  Российский кореец Виктор Ан завоевал в один день два "золота" в шорт-треке на Олимпиаде в Сочи
23:24  "Национальная революция" в Киеве продолжается: Майдан пошел против лидеров оппозиции, требуя голову иуды Януковича
22:40  Сочи-2014. Сборная Казахстана по шорт-треку обидно проиграла "бронзу"
22:25  Шушундра возвращается! Из укр-узилища выходит несгибаемая Ю.Тимошенко
18:21  Начальник отдела ДПС МВД Киргизии О.Мороз разоблачен как гражданин РФ и уволен
18:16  Афганистан: будущее без будущего? - Е.Шевченко
18:12  Формирование Восточного факультета Военной академии РККА. Отрывок из книги П.Густерина "Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х гг."

17:57  Оппозиция.kg: что в имени тебе моем? - Д.Подольская, А.Кутуева
17:52  Сочи. На допинге попалась немецкая биатлонистка Захенбахер-Штеле и подозревается ее коллега - Лессер
15:26  Душанбе попал в список наихудших городов мира по качеству жизни
15:20  "Будет кардинально нарушен и без того хрупкий...". Узбекистан с трибуны ООН жалуется на Таджикистан и Кыргызстан
15:10  Закликаю до початку... Янкович объявил о досрочных выборах, формировании "правительства нац-доверия" и возврате к парламентской республике
15:06  Религия.kg. Кто посеял колючки, не пожнет виноград, - Э.Сагындык кызы
14:51  Обострение Евромайдана: куда пойдет поток украинских беженцев? - София Пале
14:10  Соседи Украины опасаются ее развала, - "Die Welt"
13:59  Сочи. Три допинг-пробы А немецких спортсменов оказались положительными
13:56  Денег - завались! В Атырау началось строительство гигантского "Дворца для международного экономического форума" ценой в 1,6 млрд тенге (фото)
13:46  Новая книга казахстанского востоковеда К.Сыроежкина "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии"
13:24  Фигурист Денис Тен презентовал в Сочи заявку Алматы на проведение Олимпиады в 2022 году
13:19  Подальше спрячешь - побольше дадут, - Рашид Гарипов
13:14  Генеральская сдача. Минобороны Казахстана сотрясает грандиозный скандал, - М.Телегусов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстан. Какое будущее ждет должность государственного секретаря и кто ее может занять? - М.Алимов
11:28 21.02.2014

Непостоянный пост
Какое будущее ждет должность государственного секретаря и кто ее может занять?

Разного рода эксперты и наблюдатели, довольно легко и непринужденно составляющие политические прогнозы на основе действий и высказываний трех-четырех первых лиц государства, практически никогда не вспоминают про пятого в иерархической лестнице страны человека – фигуры, занимающей пост государственного секретаря РК.

Впрочем, так было не всегда, и даже история появления на свет этой должности свидетельствует как раз-таки об обратном.

Первым казахстанским госсекретарем был нынешний градоначальник южной столицы Ахметжан Есимов. Его назначению предшествовал специальный указ президента страны от 12 марта 1996 года "О статусе и полномочиях государственного секретаря РК". А полномочия эти были настолько широки, что поначалу данное обстоятельство вызвало массу вопросов. Судите сами. Госсекретарь должен был вырабатывать для президента страны предложения по основным направлениям социально-экономической, региональной и правовой политики, обеспечению согласованного функционирования всех ветвей власти, внешнеполитической стратегии. Помимо этого, на него возлагалась задача эффективно и достойно представлять интересы главы государства в отношениях с парламентом, правительством, Конституционным советом и Верховным судом.

Первый госсекретарь был наделен правом вести международные переговоры от имени Казахстана, а также был обязан координировать деятельность Национального банка, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Государственного следственного комитета и даже Национального агентства по делам печати и массовой информации (ныне Министерство культуры и информации).

По существу, полномочия Есимова превосходили полномочия тогдашнего премьер-министра Акежана Кажегельдина. Позже станет ясно, что именно растущий авторитет и влияние последнего и стали своего рода катализатором, способствовавшим появлению новой должности с таким всеохватывающим "мандатом" – президента не могла не насторожить очевидная тенденция к усилению позиций энергичного и креативного премьер-министра. Поэтому основная задача новоиспеченного госсекретаря заключалась в "нейтрализации" растущих как на дрожжах амбиций Кажегельдина.

Однако спустя семь месяцев Нурсултан Назарбаев столь же неожиданно отменил свой мартовский указ. Есимова назначили первым заместителем премьер-министра, а освободившееся после его ухода кресло занял бывший председатель скоропостижно распущенного Верховного Совета 13-го созыва Абиш Кекильбаев.

Полномочий у второго госсекретаря были несравнимо меньше, что, впрочем, не помешало ему придать своей должности некий особый смысл – она стала своего рода мостом между властью и обществом. А еще точнее, между властью и творческой интеллигенцией, считавшейся у нас культурной элитой общества. Именно в это время в высшие органы власти пришли работать многие деятели науки и культуры. На этот же период приходится процесс активного формирования государственной идеологии суверенного Казахстана.

Следующим госсекретарем стал Касым-Жомарт Токаев, тогда практически не имевший никакого политического веса и влияния. К тому же его уходу из премьерского кресла предшествовали весьма бурные события, в основе которых лежало острое противостояние "младотюрков" и тогда еще старшего зятя президента – Рахата Алиева. По странному стечению обстоятельств должность госсекретаря в тот момент претерпела первую непонятную метаморфозу, став приставкой к должности министра иностранных дел. Возможно, тем самым Токаеву подсластили горечь расставания с постом премьер-министра.

Правда, этот бюрократический казус просуществовал недолго. Летом 2003-го в кресло госсекретаря был пересажен еще один экс-премьер – Имангали Тасмагамбетов. Сидел он в нем недолго, но достаточно продуктивно с точки зрения укрепления своего имиджа в среде творческой интеллигенции. Во всяком случае, по мнению некоторых наблюдателей, именно тогда Тасмагамбетов стал восприниматься в массовом сознании как фигура общенационального масштаба. То ли из-за этого, то ли в связи с надвигавшимися новыми выборами в парламент, но уже в 2004-м Имангали Нургалиевич был переведен в руководители администрации президента.

Пятым госсекретарем стал Оралбай Абдыкаримов, который до этого председательствовал в верхней палате парламента. Как утверждают злые языки, это человек, напрочь лишенный каких-либо политических амбиций. А еще ему приписывают неподражаемое умение превращать любую занимаемую им должность в невидимую. Поэтому на должности госсекретаря его больше помнят как человека, принимавшего верительные грамоты у иностранных послов, надзиравшего за реализацией президентской программы обучения студентов за рубежом и руководившего работой особо важной комиссии – по государственным наградам.

Позже на смену незаметному и спокойному Абдыкаримову пришел Канат Саудабаев, один из самых энергичных и по-своему незаурядных представителей отечественного политического истеблишмента. Правда, в его случае повторилась история с совмещением должностей. Вначале, в 2007-м, он был назначен госсекретарем РК, однако, начиная с 2009-го, ему пришлось совмещать эту должность с должностью министра иностранных дел. Связано это было с тем, что в тот период перед Казахстаном стояла важная цель – получить кресло председателя ОБСЕ, и ради ее достижения потребовался опыт Каната Саудабаева. А после решения этой задачи он снова стал просто госсекретарем. Не будет преувеличением сказать, что Саудабаев запомнился как самый феерический госсекретарь. Настолько он был активен и вездесущ.

Назначение в начале 2012-го на пост №5 в стране Мухтара Кул-Мухаммеда выглядело несколько неожиданно, и лишь некоторое время спустя стало понятно, что его приход был обусловлен необходимостью усиления идеологической работы. Скорее всего, по замыслу "ак-ордынских" функционеров, он как человек, много лет проработавший на информационном направлении, да к тому же отягощенный столь "весовой" должностью, призван был сдвинуть с места воз идеологических проблем, который к тому моменту стал явно пробуксовывать.

Однако, видимо, требовались несколько иные подходы к идеологической работе, и потому год спустя президент назначил госсекретарем человека, вся политическая карьера которого так или иначе была связана с идеологической сферой. Речь идет о Марате Тажине. И следует отметить, что именно с его приходом на этом фронте начались активные подвижки. Достаточно вспомнить резонансные мероприятия по активизации исторических исследований в контексте сформулированной президентом страны задачи написать канонический учебник по истории Казахстана. Правда, пребывание Марата Тажина в кабинете госсекретаря тоже не затянулось – ровно через год он покинул его с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Сегодня уже известно, что он станет послом РК в России.

А должность госсекретаря в очередной раз стала "приставочной". Но теперь уже к должности руководителя администрации президента. Вот такой неожиданный поворот.

Обобщая, можно сказать, что в разные годы вес и значимость этой должности выглядели по-разному, даже несмотря на то, что во властной иерархии она всегда оставалась пятой. Но при ближайшем рассмотрении истории вопроса приходишь к выводу, что на самом деле политический вес госсекретаря всегда зависел от персоны, занимавшей данный пост.

Каждый из восьми носителей этой почти экзотической должности по-своему, в меру отпущенных природой способностей, сил и желания, определял ее государственную роль и наполнял собственным содержательным смыслом. И потому некогда потенциально мощный правительственный пост время от времени превращался в ординарную синекуру, никчемно-церемониальную должность, о существовании которой почти забывали даже профессиональные наблюдатели.

Теперь остается только гадать, какое будущее ждет эту должность и будет ли оно у нее вообще? Циркулирующие сегодня в коридорах "Ак Орды" слухи в качестве потенциальных кандидатов на пост госсекретаря называют несколько фамилий. В частности, это нынешний заместитель руководителя АП Баглан Майлыбаев, столичный аким Имангали Тасмагамбетов, председатель КНБ Нуртай Абыкаев, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В последние дни кулуарная молва добавила к ним небезызвестного гуру от идеологии Ермухамета Ертысбаева. Что можно сказать об этом своеобразном "пуле", в который входят три политических "тяжеловеса", "заслуженный" ветеран идеологических баталий и один молодой перспективный чиновник? Да практически ничего, кроме того, что любой вариант, в принципе, ложится в устоявшуюся канву восприятия должности госсекретаря.

Правда, с одной оговоркой – все-таки новые сложные задачи, которые выдвигает время, требуют новых незаурядных исполнителей. Не то чтобы все вышеперечисленные люди в этом смысле не соответствуют требованиям момента. Как раз-таки наоборот. Вопрос в другом. Для одних это будет второе вхождение в реку времени, что уже само по себе скучно, а применительно к другим эта позиция воспринимается как тихая гавань перед уходом в политическое небытие. Следовательно, требуется совершенно свежий человек, который мог бы вдохнуть в эту должность новую жизнь. Либо пришло время трансформировать ее в какой-то иной формат.

И как знать, не станет ли процесс такой трансформации предтечей других, более значимых перемен в политической истории Казахстана…

Мади Алимов

20.02.2014

Источник - camonitor.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392967680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх