КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.02.2014
23:38  Российский кореец Виктор Ан завоевал в один день два "золота" в шорт-треке на Олимпиаде в Сочи
23:24  "Национальная революция" в Киеве продолжается: Майдан пошел против лидеров оппозиции, требуя голову иуды Януковича
22:40  Сочи-2014. Сборная Казахстана по шорт-треку обидно проиграла "бронзу"
22:25  Шушундра возвращается! Из укр-узилища выходит несгибаемая Ю.Тимошенко
18:21  Начальник отдела ДПС МВД Киргизии О.Мороз разоблачен как гражданин РФ и уволен
18:16  Афганистан: будущее без будущего? - Е.Шевченко
18:12  Формирование Восточного факультета Военной академии РККА. Отрывок из книги П.Густерина "Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х гг."

17:57  Оппозиция.kg: что в имени тебе моем? - Д.Подольская, А.Кутуева
17:52  Сочи. На допинге попалась немецкая биатлонистка Захенбахер-Штеле и подозревается ее коллега - Лессер
15:26  Душанбе попал в список наихудших городов мира по качеству жизни
15:20  "Будет кардинально нарушен и без того хрупкий...". Узбекистан с трибуны ООН жалуется на Таджикистан и Кыргызстан
15:10  Закликаю до початку... Янкович объявил о досрочных выборах, формировании "правительства нац-доверия" и возврате к парламентской республике
15:06  Религия.kg. Кто посеял колючки, не пожнет виноград, - Э.Сагындык кызы
14:51  Обострение Евромайдана: куда пойдет поток украинских беженцев? - София Пале
14:10  Соседи Украины опасаются ее развала, - "Die Welt"
13:59  Сочи. Три допинг-пробы А немецких спортсменов оказались положительными
13:56  Денег - завались! В Атырау началось строительство гигантского "Дворца для международного экономического форума" ценой в 1,6 млрд тенге (фото)
13:46  Новая книга казахстанского востоковеда К.Сыроежкина "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии"
13:24  Фигурист Денис Тен презентовал в Сочи заявку Алматы на проведение Олимпиады в 2022 году
13:19  Подальше спрячешь - побольше дадут, - Рашид Гарипов
13:14  Генеральская сдача. Минобороны Казахстана сотрясает грандиозный скандал, - М.Телегусов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Оппозиция.kg: что в имени тебе моем? - Д.Подольская, А.Кутуева
17:57 21.02.2014

В Кыргызстане появилась новая оппозиция. В оппоненты власти и на этот раз записались те, кто лишился портфелей и постов: экс-депутат Камчыбек Ташиев, экс-мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, отставной милицейский чиновник Омурбек Суваналиев, генерал спецслужб Артур Медетбеков, любитель скандалов Салмоорбек Дыйканов, молодой политик Мавлян Аскарбеков, бывший заместитель министра внутренних дел Кубанычбек Кадыров, бывший глава МИД Аликбек Джекшенкулов и внефракционный парламентарий Равшан Жээнбеков. Новоиспеченное движение называется "Национальное оппозиционное движение" (НОД).

Народившаяся оппозиция обозначила свою цель: добиться власти. ИА "24.kg" обратилось к респондентам с вопросом: сможет ли новая оппозиция реально изменить политическую ситуацию в стране?

Зайнидин Курманов, экс-спикер парламента Кыргызстана:

- Считаю, что да, оппозиция сможет как-то если не изменить, то встряхнуть политическую систему. Сейчас мы наблюдаем в Кыргызстане политический кризис, который начался из-за децентрализации власти. Политическая система остается закрытой и непрозрачной. Ее необходимо реформировать, и появление оппозиции - один из способов такой реформации. В противном случае наступит стагнация. Что же касается требований, которые выдвигает НОД, то они вполне адекватны и отражают сегодняшнее состояние системы в целом. Другое дело, что кардинальные изменения, к которым надо стремиться, не заключаются только в установлении парламентаризма.

Абдимуталип Кочкорбаев, депутат от фракции "Ата-Журт":

- Могу сказать, что в оппозиционное движение собрались многие сильные политики, у которых есть реальная поддержка. Но я не верю, что они способны пойти до конца. Поскольку им, вероятнее всего, начнут предлагать разные посты. Главное, чего нельзя допускать, - радикализации их действий. А это вполне возможно, поскольку среди оппозиции есть проамериканские депутаты. Оппозиции надо настроиться на конструктивный лад. А власти должны пойти с ними на переговоры.

Сергей Масаулов, руководитель Центра перспективных исследований:

- Посылы оппозиции, может, и найдут отклик в определенной части общества, но дело в том, что те, кто на сегодняшний момент оппонирует власти, радеют не за чаяния большинства, а за себя. И при таком подходе снискать народную поддержку очень тяжело. Люди сейчас в Кыргызстане не настроены на митинги и акции протеста. А это значит, что сегодняшнее Национальное оппозиционное движение - это внешний проект.

Дастан Бекешев, депутат парламента от фракции "Ар-Намыс":

- Не думаю, что эти люди, объявившие себя оппозицией, могут реально повлиять на ситуацию в стране. Дело в том, что все они в разное время уже находились у власти, то есть у них была возможность что-либо изменить, но они ею не воспользовались и не смогли проявить себя. Люди устали от бесконечных пертурбаций и хотят прогресса.

Дмитрий Орлов, эксперт:

- Повлиять на политическую ситуацию в стране эти люди, безусловно, могут. Сделав ее еще хуже. Потому что даже беглый взгляд на их заявления позволяет утверждать: нынешний общественный строй их вполне устраивает. Так же, как он устраивал их, когда они (за очень редким исключением) активно участвовали в его развитии, находясь во власти. Поэтому веры этим политикам не будет до тех пор, пока они не попросят у народа прощения за то, что молчали, когда страну растаскивали на куски с их молчаливого согласия, и не скажут: нынешний государственный строй привел Кыргызстан к национальной катастрофе, поэтому мы хотим его изменить. А очередной "верхушечный переворот" ни к чему хорошему не приведет. И искренне будет жаль тех, кто в очередной раз даст политикам себя обмануть.

Мурат Суюнбаев, политолог:

- Очень разношерстная коалиция, которая объединяет нынешних оппонентов власти, не позволяет пока говорить о том, что они способны что-либо изменить. Когда они были в составе разных политических организаций, то внутри них также не было никакой идеологической платформы. Судя по всему, не наблюдается ее присутствия и сейчас. А "дружба" не по убеждениям, а против кого-то, еще никогда не приносила реальных результатов. Это очень шаткая основа, и просуществует она до первого дележа портфелей, пусть даже мифического. Хотя по своей сути такого рода объединение вовсе неплохо. Плохо то, что общей - опять же, повторюсь, идейной - базы нет.

Алла Измалкова, депутат парламента от фракции СДПК:

- Те, кто сегодня позиционирует себя как оппозиция, таковыми не являются. Поскольку их действия неконструктивны. Главной задачей они ставят не чаяния народа, а власть с последующим распределением должностей. Я не верю, что они могут стать реальной политической силой. Да, они способны вывести людей на улицы. Безусловно, кто-то поддерживает их финансово. Но перспективы развития у этого движения, трансформации во что-то действительно стоящее, я думаю, нет.

Тамерлан Ибраимов, директор Центра политико-правовых исследований:

- Глубоко сомневаюсь, что новая оппозиция способна реально повлиять на ситуацию в стране. Достаточно разные взгляды на курс развития государства у этих людей. Должна быть общая идеологическая основа, а так единственное, что их объединяет, это недовольство действиями властей.

Толекан Исмаилова, глава правозащитного центра "Бир Дуйно":

- Это новое оппозиционное движение в моем видении - этакий непонятный гибрид, созданный, как говорится, от противного. То есть на безрыбье и рак рыба. Но это не те лидеры, которых ждет Кыргызстан. У них нет представительства, они неспособны защитить интересы всех 80 национальностей, проживающих в нашей республике, выявить рецепты, способные разрубить тот узел проблем, который существует сегодня. Нам нужны лидеры с четкой картинкой будущего, без замаранной репутации, с четким пониманием, как должна развиваться страна, а не просто одиозные личности, бросающиеся популистскими слоганами.

20/02/14 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Айзада КУТУЕВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392991020
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх