КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.02.2014
21:55  В Алматы прошел курултай в поддержку переименования Казахстана в Казак елi
21:20  Таджикский суд приговорил журналистку Тутубалину к штрафу в 30 тысяч сомони, в пользу трех "говно-интеллигентов" Абдиевой, Раджабовой и Рахаматова
21:01  В Казахстане будет создан Научно-исследовательский институт бурения и добычи
19:29  В Астане прошел 1-й во­ен­но-пат­ри­о­ти­че­ский фо­рум "Міндет, Абы­рой, Ерлік!"
18:53  Михаил Варданян назначен новым руководителем космодрома "Байконур"
18:50  Христос не той системы. Бандеровцы осадили православную Почаевскую лавру
16:27  Бойцы одной из киевских частей "Беркута" покинули расположение, захватив с собой оружие

16:03  В Нигерии боевики-исламофанатики из "Боко Харам" сожгли интернат, убив 29 школьников-христиан
15:27  Мадам Чечеткина. Дочь Тимошенко во время гибели людей на Майдане справляла "днюху" в Риме в отеле за 600 евро койко-ночь
15:23  Ош. Лидером террористического подполья оказался заместитель имама, - УВД
15:05  Денег и футбола не будет. А в моду войдет камуфляж. Прогнозы по Украине, которые точно сбудутся, - Д.Лекух
14:32  Назначен новый посол Туркменистана в Таджикистане - И.Аманлыев
14:30  Кыргызстан. "Школа секса" разрушает табу, - А.Локнер
14:27  Центральная Азия – одно из самых неблагоприятных в мире мест для иностранцев, - Д.Триллинг
14:24  Сирийский фактор безопасности ЦентрАзии, - Д.Лиллис
13:37  Американские военные обещают покинуть Кыргызстан до 10 июля 2014 года
12:50  Лишь половина интернет-пользователей Центральной Азии осуждает практику вторых жен, треть поддерживает ее - опрос
12:35  Назначен новый посол Китая в Узбекистане - Сунь Лицзе
12:30  В Самарканде и Фергане откроются зоопарки
12:18  Вашингтон ищет подходы к Рахмону. США готовы инвестировать в региональный энергетический проект CASA-1000, - "НГ"
12:05  Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху. Ч. 1-я, - Давид Гаузер
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США создают миф об умеренной "Аль-Каиде", - Д.Цилюрик
01:50 25.02.2014

Американцы нашли предлог вооружать наследников бен Ладена

Высокопоставленный представитель "Аль-Каиды" погиб в Сирии в результате теракта, предположительно совершенного другой джихадистской группировкой – "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Он пытался положить конец уносящей сотни жизней междоусобице между ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" – сирийским филиалом террористической сети, однако после его смерти борьба экстремистов за влияние, напротив, только выйдет на новый уровень. Между тем эксперты с тревогой обращают внимание на попытки создать миф о дерадикализации "Аль-Каиды" и не исключают, что Вашингтон вскоре может начать вооружать "Джебхат ан-Нусра".

Считается, что Абу Халид ас-Сури, родившийся в Алеппо в 1963 году, ветеран "Аль-Каиды", был близок к Усаме бен Ладену и воевал против сил США в Афганистане и Ираке. Он также один из основателей и командующий сирийской салафитской группировки "Ахрар аш-Шам". Айман аз-Завахири, глава террористической сети, направил ас-Сури из Афганистана в Сирию несколько месяцев назад для примирения "Джебхат ан-Нусра" (официальный представитель "Аль-Каиды" в Сирии, близкий к "Ахрар аш-Шам") с ИГИЛ, ранее также являвшимся одним из основных подразделений "Аль-Каиды" в Сирии. Отношения "Исламского государства" с сетью аз-Завахири были разорваны в феврале.

Причиной разрыва якобы стало чрезмерно агрессивное поведение ИГИЛ, совершавшего жестокие нападения на других джихадистов. Недавно появилась аудиозапись, на которой слышно, как ас-Сури критикует за подобные действия группировку, "искажающую джихад в Сирии, так же, как ранее в Ираке и Афганистане". Не удивительно, что после гибели ас-Сури в воскресенье в результате атаки смертника на одной из баз "Ахрар аш-Шам" в Алеппо вместе с шестью другими боевиками подозрения пали именно на "Исламское государство". ИГИЛ отрицает эти обвинения, как оно уже поступало, поначалу не взяв на себя ответственность за уничтожение другого лидера "Ахрар аш-Шам" в январе.

Источники Guardian полагают, что решение о ликвидации столь видного аль-каидовца могло принять только верховное командование ИГИЛ, скорее всего его лидер Абу Бакр аль-Багдади. "На данной стадии "Аль-Каида" и ИГИЛ соперничают за то, кто станет маяком глобального джихадистского движения, и Сирия – в центре этого процесса", – сказал Wall Street Journal Аарон Зелин из Вашингтонского института ближневосточной политики. В этом противостоянии ИГИЛ представляется эксперту более радикальным формированием, чем "Аль-Каида", которая вопреки традиционной тактике проявила прагматизм, пойдя на сближение с прозападными повстанцами из Свободной сирийской армии (ССА).

В декабре глава "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад аль-Голани в интервью "Аль-Джазире" сказал, что цель группировки – не установление Исламского халифата во всем мусульманском мире, а единичное государство, живущее по исламским законам. Тогда некоторые наблюдатели расценили это как нехарактерный для "Аль-Каиды" тезис и предположили, что аз-Завахири хочет расширить потенциальное число своих сторонников, отказавшись от наиболее экстремистских взглядов и смирившись с невозможностью создания халифата. По словам Чарльза Листера из аналитического центра Брукингса в Дохе, ИГИЛ утверждает, что настоящая "Аль-Каида" закончилась с бен Ладеном, аз-Завахири дискредитирует мировой джихад.

Американская пресса пишет о том, что "Аль-Каиде" сейчас легче взаимодействовать как со светской оппозицией, так и с крупной коалицией под названием "Исламский фронт", куда входит и "Ахрар аш-Шам", но она теряет поддержку в радикальных кругах. Не только в Сирии, но и за ее пределами экстремисты переходят под знамя ИГИЛ. Речь идет о расколе, невиданном за всю историю детища бен Ладена. "Это разрыв и сдвиг поколений, – объясняет Зелин. – Многие звездные командующие "Аль-Каиды" были рождены и вскормлены афганской войной, в то время как более молодые представители движения росли на иракской войне и арабской весне. ИГИЛ в большей степени обращается к этому поколению".

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко напомнил о том, что в Сирии против Башара Асада воюют четыре крупных военно-политических формирования – ССА, "Исламский фронт", "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ. Все это исламистские, экстремистские, террористические группировки, которые финансируются аравийскими монархиями и в составе которых десятки тысяч иностранных боевиков.

"Американцы пребывают в тщетной надежде обнаружить в этом конгломерате исламистов умеренные силы, полагая, что сирийский кризис можно решить через их вооружение, – сказал эксперт. – Сейчас им в голову пришла "счастливая" идея о том, что "Джебхат ан-Нусра" – инобытие "Аль-Каиды" – тоже представляет собой такую "умеренную группировку". Видимо, это связано с тем, что кто-то в США собирается вооружать "Джебхат ан-Нусра", то есть, по сути, "Аль-Каиду", хотя, безусловно, не все американцы занимают такую позицию".

Игнатенко отметил, что в данном случае может быть совершена та же чудовищная ошибка, что и в Ливии, где Вашингтон поддержал группировку "Ансар аш-Шариа", открыто позиционировавшую себя в качестве ливийского филиала "Аль-Каиды". Все закончилось тем, что люди из "Ансар аш-Шариа" убили в Бенгази американского посла. Только после этого США занесли ее в список террористических организаций.

На вопрос о том, что на самом деле стоит за идеологическими разногласиями между "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ, собеседник "НГ" ответил: первая из группировок в основном подчиняется Саудовской Аравии, а вторая – Катару. "В последние полгода они схлестнулись, но не по идеологическим и даже не по политическим причинам, а в борьбе за ресурсы. В частности, имеется в виду мухафаза Эр-Ракка, где расположены Евфратская ГЭС и водохранилище, чрезвычайно плодородные земли и углеводороды. Война идет за то, чтобы некие центры силы – будь то Саудовская Аравия, Катар или кто-либо другой – контролировали этот регион. Пока побеждает ИГИЛ", – заключил эксперт.
Дарья Цилюрик
Корреспондент "Независимой газеты"
25.02.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1393278600
Новости Казахстана
- Поздравления по случаю Дня рождения Первого Президента Казахстана
- Казахстан ждет план реформ
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх