КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.02.2014
21:55  В Алматы прошел курултай в поддержку переименования Казахстана в Казак елi
21:20  Таджикский суд приговорил журналистку Тутубалину к штрафу в 30 тысяч сомони, в пользу трех "говно-интеллигентов" Абдиевой, Раджабовой и Рахаматова
21:01  В Казахстане будет создан Научно-исследовательский институт бурения и добычи
19:29  В Астане прошел 1-й во­ен­но-пат­ри­о­ти­че­ский фо­рум "Міндет, Абы­рой, Ерлік!"
18:53  Михаил Варданян назначен новым руководителем космодрома "Байконур"
18:50  Христос не той системы. Бандеровцы осадили православную Почаевскую лавру
16:27  Бойцы одной из киевских частей "Беркута" покинули расположение, захватив с собой оружие

16:03  В Нигерии боевики-исламофанатики из "Боко Харам" сожгли интернат, убив 29 школьников-христиан
15:27  Мадам Чечеткина. Дочь Тимошенко во время гибели людей на Майдане справляла "днюху" в Риме в отеле за 600 евро койко-ночь
15:23  Ош. Лидером террористического подполья оказался заместитель имама, - УВД
15:05  Денег и футбола не будет. А в моду войдет камуфляж. Прогнозы по Украине, которые точно сбудутся, - Д.Лекух
14:32  Назначен новый посол Туркменистана в Таджикистане - И.Аманлыев
14:30  Кыргызстан. "Школа секса" разрушает табу, - А.Локнер
14:27  Центральная Азия – одно из самых неблагоприятных в мире мест для иностранцев, - Д.Триллинг
14:24  Сирийский фактор безопасности ЦентрАзии, - Д.Лиллис
13:37  Американские военные обещают покинуть Кыргызстан до 10 июля 2014 года
12:50  Лишь половина интернет-пользователей Центральной Азии осуждает практику вторых жен, треть поддерживает ее - опрос
12:35  Назначен новый посол Китая в Узбекистане - Сунь Лицзе
12:30  В Самарканде и Фергане откроются зоопарки
12:18  Вашингтон ищет подходы к Рахмону. США готовы инвестировать в региональный энергетический проект CASA-1000, - "НГ"
12:05  Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху. Ч. 1-я, - Давид Гаузер
11:43  В Запорожье синагогу забросали коктейлями Молотова
11:40  США воюют за Иран, - В.Ферсович
11:01  "Сюмеййя вынет и скажет куда мне увезти...". "Телефонный скандал" в Турции может привести к отставке Эрдогана, - И.Саетов
10:58  О ходе ликвидации украинского государства, - А.Горбенко
10:47  Дикое поле вернулось. Что будет после переворота на Украине, - И.Лизан
10:30  Бесправность таджикских мигрантов начинается на Родине, - К.Хамроев
10:15  На Львовский майдан привезли несколько десятков бойцов "Беркут" и поставили их на колени
09:50  В западноукраинском городе Броды демонтирован памятник М.Кутузову
09:43  Узбекские власти перекрывают казахам-"браконьерам" выход к Сырдарье спиральными проволочными заграждениями системы "Егоза"
09:32  Алматинский 11-классник Адилсултан Лепес выпускает в СПб ученый труд "Альтернативные доказательства 100 неравенств: метод отделяющих констант"
09:21  ФМС России выпишет мигрантов из "резиновых" квартир, - "Известия"
09:15  Дети гор-2. "Круг народного доверия Майдана" сформулировал критерии отбора в "правительство народного доверия Украины"
09:11  Дети гор... Баткенские кыргызы угрожают самосудом контрабандистам, продающим товары таджикам
09:00  Махтаарал. Кто "греет руки" на узбекском газе? - И.Раимбеков
01:50  США создают миф об умеренной "Аль-Каиде", - Д.Цилюрик
01:43  "Самооборона Майдана" захватила и подожгла дом лидера Компартии Украины П.Симоненко
01:36  Дела государственной важности. Реформа госслужбы в Казахстане буксует, - Т.Ибраев
01:33  Затопленный 50 лет назад древне-китайский город Ши-Ченг станет... парком развлечений для дайверов
00:44  Посольство США озабочено блокировкой свободных сайтов в Таджикистане
00:24  В президентской резиденции Януковича Межигорье мирные протестующие отловили и распяли на крестах трех беркутов (фото)
00:05  Метро в Душанбе. А что думаете вы по поводу этого предложения?
00:02  "Герои Майдана" уже схватились в грызне за власть, - La Stampa
Понедельник, 24.02.2014
23:20  Триумф русофобов на Украине - впечатляющий, но, к счастью, временный, - М.Ростовский
22:50  Украинская катастрофа: кто станет следующей жертвой победителей в "холодной войне", - С.Шиптенко
21:20  Кнут и пряник для Ташкента, - С.Кожемякин
20:22  В Душанбе хотят поставить памятник таджикскому гастарбайтеру
19:58  В Египте распустили правительство аль-Баблауи
18:00  Поделом засранцу. Полиция Казахстана наказала российского актера Панина за пьяный дебош
17:42  "Общаться там не с кем". Премьер РФ Медведев назвал признание новых властей Украины "аберрацией сознания"
14:08  Управление делами президента Казахстана: пожар в доме министерства - жертв и разрушений нет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху. Ч. 1-я, - Давид Гаузер
12:05 25.02.2014

Предисловие

В самом начале открытия рубрики "История Кыргызстана и кыргызов" к нам обратился французский исследователь Давид Гаузер, который послал свое исследование "Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху". Тогда в силу различных обстоятельств мы не смогли опубликовать эту работу, так как, во-первых, ее надо было сперва перевести с французского языка на русский, во-вторых, работа была посвящена более современному Кыргызстану, нежели его истории, и, в-третьих, объем книги (а это не много не мало 547 стр.) был чрезмерно крупным. Таким образом, с публикацией этого исследования мы решили повременить.

Но в прошлом году, когда я выступал в Париже в Академии языков и цивилизаций, где модератором был небезызвестный исследователь памирских кыргызов Реми Дор, я упомянул про работу Давида Гаузера и услышал от него, что они тоже сотрудничают с ним. Вот тогда я и вспомнил снова про данную работу и взялся перевести хотя бы частично некоторые отрывки из нее. Мы остановились лишь на той части исследования, где говорится об истории Кыргызстана и кыргызов.

Ведущий рубрики и автор перевода Турусбек Мадылбай

Трудности восприятия этногенеза кыргызов вчера и сегодня

Давид Гаузер
Однако кыргызы сами признали за собой принадлежность к единому племени с конца III века до нашей эры. Как же затем изменилась эта идентификация племени с XVI века, а народности до нынешнего дня? Как же в случае с кыргызами образование народности быстро стало впоследствии обязывать создание средневекового государства и собственного наследия? Как же с VI века кыргызское государство смогло существовать до окончательного образования кыргызской народности? Как же потом после XVI века кыргызский народ, укрепившись, дошел до состояния, чтобы закрепиться на определенной территории и пытаться там восстановить свое бывшее государство, существовавшее когда-то в средневековье? Почему, наконец, кыргызский народ всегда сохранял эту свою взаимосвязь с тем государством как одно из своих существенных оснований с общим языком и мифом предков?

До ухода из лесов севера и востока Сибири, протокыргызы Енисея устроились в центральноенисейской долине (регион Минусинска и Абакана) примерно в 1200-700 гг. до н.э., затем на Алтае на совсем недолгое для них время, между 700 и 300 гг. до н.э. Китайские хроники уже до нашей эры констатировали факт присутствия кыргызов в регионе Минусинска и Абакана, в верхнем бассейне Енисея. Они называли их гянгунь и описывали как "людей нордического типа, светловолосых и с глазами голубого цвета", кроме того, они уже тогда классифицировали их между собой тюркоязычным термином "кыргыз" или "кырк-из" (Bazin L., 1986, pp. 81-82; История кыргызов и Кыргызстана, Бишкек "Илим", 1998, сс. 24-25, 47.).

Другие китайские хроники VII века н.э. продолжали описывать портрет, радикально отличный от кыргызов, каким они представляются сегодня. Кыргызы тогда были воспринимаемы в сущности как народ индоевропейского типа, но тюркоязычный. Луи Базэн, опираясь на китайские хроники VII века н. э., определял кыргызов, как "высоких людей, со светлой кожей, со светлыми или рыжими волосами и зелеными глазами" (Bazin L., 1986, pp. 82-83.). Это описание подкреплено персидским писателем XI века Гардизи, который сравнивал кыргызов со "славянами, волосы которых были красноватыми и цвет лица светлым" (Roux J.-P., Asie centrale : Histoire et civilisations, Fayard, Paris, 1997, p. 206 ; История кыргызов и Кыргызстана, Бишкек "Илим", 1998, с. 83.). Однако кыргызы в настоящем, и особенно северные кыргызы, более монголоидные среди народов Центральной Азии.

Наконец, сегодня подтверждено всеми антропологами, интересующимися этногенезом кыргызов, что именно причины "перехода" кыргызов из европеоидного типа к монголоидному чересчур размыты. Впрочем, описание Гардизи воспринимается одобрительно современными как западными (Жан-Поль Ру, Луи Базен), так и кыргызскими (Т.Нусупов) и русскими из долины Енисея (Виктор Бутанаев, Юлий Худяков) тюркологами и историками (Нусупов Т. Политико-исторические проблемы генезиса идеологии, государственности и культуры кыргызского народа, КГНУ, Бишкек, 2000, с. 31; Бутанаев В., Худяков Ю. История енисейских кыргызов, Хакасский университет имени Н. Катанова, Абакан, 2000, с. 64.).

По мнению Эрнеста Желлнера, кажется фактом, что кыргызы, или по крайней мере, господствующая верхушка кыргызов, знавшие письменность и более развитую культуру, были якобы финно-угорского происхождения (самодийцы) (Sinnor D., Geng S., Kychanov Y. "The Uighurs, the Kyrgyzs and the Tangut (eight to the thirteenth century)", in: Asimov M., Bosworth C. (ed.), History of Central Asia, UNESCO Publishing, Paris, Vol. IV, 1998, p. 198). Но задолго до нашей эры при соприкосновении с тюркскими народами юга Сибири, они оставили очень рано свой язык, чтобы принять язык окрестных тюрков. Наконец, европеоидный тип, достоверно свидетельствуемый в VII веке, затем и в XI веке, убедительно доказывал, что это была эндогамическая "каста". Таким образом, непроницаемость ей позволила бы остаться в стороне и выше тюркского населения монголоидного типа, так что она без сомнения на военном поприще и социально господствовала вплоть до монгольского вторжения XIII века.

Но забота европеоидных кыргызов не смешиваться с различными народами из уважения к своему рангу или статусу и борьба внутренней аристократии способствовали бы постепенному исчезновению того же европеоидного населения. Итак, вектор этнонима "кыргыз" у этой "касты" был бы малораспространенным среди завоеванных народов, а исключения в браке могли бы иметь место между этой европеоидной "кастой" и другими зависимыми народами. И именно эти союзы имели бы большую возможность во время упадка империи кыргызов из Енисея между X и XIII веком, когда эта европеоидная "каста" была бы замкнута в себе самой и управляла бы племенными конфедерациями все более и более многочисленными и не подчиняющимися ей. Также сегодня часто приходится слышать, что кыргызы (кстати, это касается всех кыргызов со светлыми глазами или с более светлой кожей) "пришли" с Алтая ("Этот светлый алтайский кыргыз").

Кыпчаки и казахи сегодня близки к кыргызам. Но их этногенез более короткий и следует за монгольским завоеванием. После монгольского завоевания европеоидный тип у кыргызов абсолютно исчез и, очень вероятно, разговорный кыргызский язык приблизился к языкам кимаков и кыпчаков. В VIII-X вв. кимаки и кыпчаки занимали пространство, расположенное между долинами Оби и Иртыша, где они были подчинены кыргызам. Они были уже монголоидного типа. В этот момент кипчаки растворили в себе кимаков, из-за чего мы затем теряем след, но о котором мы знаем, что важные элементы были объединены в кыпчакской конфедерации (Golden B. " The peoples of the south Russian steppes" in: Sinnor D. The Cambridge History of Early Inner Asia, Cambridge University Press, Cambridge, 1990 p. 278.).

Мы также знаем, что подчиненная кыргызам конфедерация кимаков и кыпчаков была многочисленнее, чем ее завоеватели. Тогда для того чтобы быстрее понимать их, кыргызы должны были изучить кимако-кыпчакский язык. Одновременно должны были также ускоренно происходить смешения между кыргызами и кимако-кыпчаками в период до монгольского завоевания. (Эту гипотезу поддерживает Т.Нусупов, который не хочет принимать теорию, что все кыргызы были европеоидного типа, а считает, что "только некоторые из них". Однако автор сильно ограничил срок ассимиляции кыргызов теми же кыпчаками. По его мнению, эта ассимиляция была ускоренной (X-XI вв.), тогда как процесс ассимиляции происходил долго (вплоть до монгольского завоевания), и он, помимо кыпчаков, охватывал и другие племенные конфедерации (киданей и монголов) (Нусупов Т. Политико-исторические проблемы генезиса идеологии, государственности и культуры кыргызского народа, КГНУ, Бишкек, 2000, сс. 31-32.).

Недолговечная империя кыргызов, впрочем, распространилась на регион озера Балхаш. Затем, после падения этой империи, в то время как кыргызы возвращались в долину Енисея, кыпчаки заняли территорию сегодняшнего Казахстана между X веком и эпохой монгольского завоевания, прямо там продолжая завязывать тесные контакты с их бывшими хозяевами.

(продолжение следует)

Источник - akipress.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1393315500


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы утвердили повестку заседания Палаты
- Мажилис рассмотрит законопроект о противодействии торговле людьми
- Правительство приступило к реализации масштабных инфраструктурных инициатив Главы государства
- Банковские войны
- Олжас Бектенов обсудил с исполнительным вице-президентом "Шелл плс" Питером Костелло перспективы наращивания казсодержания
- Госсоветник провел совещание по вопросам реализации инициатив Главы государства, озвученных на III заседании Национального курултая
- Олжас Бектенов обсудил с главой ЕАБР Николаем Подгузовым вопросы совместной реализации инфраструктурных проектов
- Депутаты Мажилиса ознакомились с планом работы Минздрава
- Россияне сплотились вокруг президента: политолог из Казахстана о выборах
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх