КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.02.2014
23:59  Симферополь. Во время русско-татарского митинга-драки возле ВерхСовета погибло два человека
23:37  Евросоюз готовится к сезону "охоты на ведьм", - П.Искендеров
23:11  Студентам Финансово-экономического института Таджикистана не выплачивают президентскую стипендию
22:46  Туркмения восстановила доступ к Facebook и YouTube
20:24  ЦентрАзия. Мигрантодатели и получатели, - А.Линевич
20:00  Впервые в истории Верховным главнокомандующим Украины стал баптистский пастор
19:58  Газовый передел мира: зачем Россия протроллила Китай, - А.Собко

19:56  У России нет выбора, на какой стороне фронта оказаться в войне с нациками на Украине, - М.Леонтьев
19:53  Благодарность по-европейски: Виктор Янукович объявлен в розыск, - Р.Устраханов
19:46  У здания парламента Крыма прогремел взрыв. Идут массовые драки
19:45  Экс-премьера Грузии Зараба Жванию убили в присутствии Саакашвили, утверждает местная пресса
16:20  Избран новый Председатель Совета судей Кыргызстана - Жакып Абдырахманов
14:38  Киргизия и Казахстан направили России ноту протеста из-за слов Жириновского о создании "среднеазиатского федерального округа"
14:15  События на Украине как "момент истины" для Астаны и Москвы, - А.Карпов
14:10  Запад уже потерял Украину? - New York Times
12:06  Из церкви в Чуйской области украли старинные иконы
11:31  Дело "интеллигенция против "Азия-Плюс". Тадж-журналистка О.Тутубалина считает решение суда ударом по свободе слова
11:29  Барак без Обамы зашел в тупик или о том, как страдают жители кыргызского анклава Барак, - А.Тороколов
11:14  В Узбекистане принята программа по развитию родного города Амира Темура
11:11  Узбекистанцам запретили ввозить в Россию продукцию растительного происхождения
11:09  Кремль видит в Центральной Азии и на Кавказе новые Украины? - Д.Кучера
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Ричард Хоугленд: США не покинут Центральную Азию и после ухода из Афганистана
09:32 26.02.2014

США не покинут Центральную Азию после завершения военной миссии в Афганистане. Об этом "Озодагон" заявил Ричард Хоугленд, помощник министра иностранных дел США по Южной и Центральной Азии, бывший посол США в Таджикистане в 2003-2006.

- Господин посол, можете рассказать о целях и результатах своей поездки?

- Спасибо. В течение дипломатического тура, я был в Турции, сегодня (25 февраля) завершил свою работу в Душанбе и теперь направляюсь в Ташкент. В Душанбе я встретился с господином президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, министром иностранных дел Асловым, а также министром финансов – Кудратовым.

- Что было темой обсуждения на встрече с представителями правительства Таджикистана?

- При встрече с президентом страны, мы говорили о региональных вопросах. Но одним из важных вопросов, которые мы обсудили, был проект CASA-1000, который включает Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Могу сказать, что осуществление проекта почти готово, осталось лишь завершить работу над некоторыми нюансами, основным из которых является вопрос ценообразования при продаже электроэнергии в рамках данного проекта.

Для реализации этого проекта, есть два варианта развития событий: получить большую выгоду за короткий период, или же получить небольшие доходы, но с долгосрочной перспективой. На мой взгляд, компромисс должен привести именно к второму варианту.

- Насколько нам известно, отношения с Афганистаном были темой вашего с президентом разговора не только по проекту CASA-1000. Ситуация в регионе после вывода войск НАТО, в частности США из Афганистана, также обсуждалась на вашей встрече. Что будет после 2014 года? Возможна ли повторная активизация Талибан?

Ричард Хоугленд

- Действительно, кампания международных миротворческих сил НАТО и США к концу 2014 года завершится. На данный момент мы ведем переговоры с правительством Афганистана с тем, чтобы определиться, каким будет наше дальнейшее сотрудничество.

Президент и правительство США еще не пришло к единому мнению о дальнейших действиях, но хотел бы заметить, что мир и стабильность в Афганистане важна не только для нас и Афганистана, но и для других стран региона и сил, таких как Россия, Китай, Индия, Пакистан и других. Я уверен, что даже если в начале года мы не достигнем договоренности с Афганистаном, то в течение года все соответствующие соглашения будут достигнуты, так как стабильность в регионе очень важны и США не исчезнет из страны.

Забегая вперед, скажу, что есть такое мнение, что после завершения военной миссии в Афганистане, США покинут Центральную Азию. Это абсолютная неправда. У нас есть планы на 3-5 лет и более по взаимному сотрудничеству с центральноазиатскими странами и их соседями с целью обеспечения мира и стабильности.

- Как вы можете комментировать обострений отношений Душанбе и Бишкека в свете последних событий на границе, а также перспективы отношений Таджикистана с Узбекистаном?

- Как говорится, соседей выбирать невозможно. Есть соседи, с которыми легко удается налаживать контакты, с другими возникают затруднения. Но важно, чтобы две стороны находили выход из ситуации и, на примере приграничных споров Душанбе и Бишкека, совместными усилиями пришли к консенсусу.

Сейчас у меня нет полномочий публично комментировать отношения Таджикистана с соседями. Мы, конечно, хотим, что отношения между странами центральноазиатского региона были наилучшими, что хорошо для самого региона. Поэтому мы продолжим содействовать решению возникающих проблем дипломатическими путями и приветствуем позитивные решения стран.

- По отношению к периоду 2003-2006гг, когда вы были послом США в Душанбе, какие изменения наблюдаете в сфере прав и свобод человека в Таджикистане?

- Развитие государственности такой молодой страны, как Таджикистан, требует времени. Ожидается, что развитие должно быть только вверх, но в действительности есть взлеты и падения, и наш график по каким-то причинам может пойти вниз или вверх. Но самое главное – чтобы общий тренд развития был позитивным. Это правило, которое действует не только касательно Таджикистана, но и всех стран мира.

- За последнее время произошли разные события, начиная от блокировки сайтов "Озодагон" и Озоди и гибели Умеджона Тоджиева, задержанного члена ПИВТ, которые ставят под вопрос что страна движется в направлении свободы и демократии. Что можете сказать о свободах человека в Таджикистане, в том числе религиозных?

- Всегда есть куда расти. Не только в Таджикистане, но и в США. Касательно блокировки сайта радио "Озоди", вчера посольство США в Таджикистане сделало заявление, которое является официальной позицией США по данному вопросу. Мы думаем, что ограничение или блокировка сайтов – это ограничение доступа человека к информации.

Касательно религиозных свобод хочу заметить, что за последние три месяца мы ведем тесную работу с правительством Таджикистана, чтобы открыть больше возможностей для религиозных свобод. Тут есть такой момент: каждая страна хочет и старается защитить себя от религиозного экстремизма. Но это необходимо отделить от религиозных свобод и у каждого человека должна быть возможность выбора религии и вероисповедания.

Вопросы прав и свобод человека – не новая тема, и мы уже 20 лет говорим об этом. Мы продолжим работу в этом направлении, так как это является составляющей частью политики США и то, что мы всегда поддерживали и будем поддерживать. У нас дружественные и партнерские отношения с Таджикистаном и не думаю, что такие отношения изменятся. Бывают взлеты и падения, но главное – чтобы общий тренд был позитивным.

"Озодагон"

Источник - catoday.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1393392720
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх