КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.02.2014
22:29  Таджикские женщины смогут посещать мечети после обустройства специальных помещений
22:06  Юань озадачил инвесторов рекордным падением стоимости
22:05  МИД России в срочном порядке начнет выдавать российские паспорта бойцам украинского спецназа "Беркут"
21:32  Призрак бродит по Турции – призрак Ататюрка, - К.Агаев
21:14  Донецк выдвинул Киеву требования от имени всего Юго-востока Украины
19:37  Крымский реванш России, - Бериль Дедеоглу
19:34  Саудовская Аравия: смена стратегии или кадровая перестановка? - А.Юсефи

19:12  В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Президента Украины Виктора Януковича (видео)
14:58  "Мы не отрицаем, что у нас нет проблем...", - главный санврач Таджикистана Н.Джафаров (ответ на статью Д.Имомова)
14:33  Таджикистан. Государство кумовства и коррупции, - Д.Исматуллоев
14:21  Угрозы военных конфликтов в Центральной Азии: домыслы и реальность, - ЦГИ "Берлек-Единство"
14:07  Кыргызстан в жизни братьев Кличко. Бабушка боксеров - Тамара Ефимовна Этинзон - едва не погибла в Смелянском гетто, - Кnews.kg
13:47  В конфликтах с мигрантами в первую очередь виноваты организаторы миграции, - Жанна Зайончковская
12:27  Остров Крым, - Руслан Устраханов
12:22  Суды.kg. Кто провалил реформы? - Д.Подольская, М.Ниязова
12:20  Подвиг панфиловцев важен для народа, и, значит, герои живы, - Андрей Шальопа
12:12  Что сливают в Иссык-Куль? Начинается регулярный экологический мониторинг озера, - Е.Иващенко
12:07  Казахстан: Подбивая итоги девальвации, - Д.Лиллис
11:37  Либералы всегда безошибочно ошибаются, - Эдуард Лимонов
11:29  Житель анклава Барак: "Узбекские пограничники обыскивают нас, раздев догола"
10:45  ГЭС Сангтуда-1 официально сдали в эксплуатацию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Дамаску скорректировали химический график. Дедлайн вывоза смертоносных ядов из Сирии перенесен на апрель, - Ю.Паниев
08:31 28.02.2014

Cape Ray ждет приказа в испанском порту отправиться к берегам Италии за сирийским химоружием.
После того как Сирии не удалось соблюсти установленные ООН сроки по вывозу и уничтожению арсенала химического оружия, Дамаск согласился перенести дату окончательного уничтожения отравляющих веществ на конец апреля. Сирийскому правительству следует доставить большинство оставшихся химикатов для уничтожения в порт Латакия к 13 апреля.

Правительство Сирии еще неделю назад передало в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге новый план по уничтожению химического оружия. Он был подготовлен после того, как Сирия из-за нестабильной обстановки в стране не смогла уложиться в первоначальные сроки к 5 февраля 2014 года вывезти весь химический арсенал – 1 тыс. 300 тонн боеприпасов.

Сирийская сторона предложила очистить свою территорию от ядовитых веществ в течение 100 дней – то есть до конца мая. Однако эти сроки не устроили ОЗХО. "Сирийскими властями нам был представлен 100-дневный план вывоза химоружия с территории страны, но он не адекватен, – цитирует Reuters текст документа, оказавшегося в распоряжении журналистов. – Мы призываем сирийские власти принять предложения Группы оперативного планирования ОЗХО, которые позволили бы вывезти химикаты в более короткий срок без ущерба мерам безопасности". По мнению сотрудников ОЗХО, вывоз химоружия можно осуществить до конца марта, а предложенный Дамаском дедлайн не позволит полностью завершить операцию до конца июня, как было запланировано изначально.

В итоге, как стало известно в среду вечером из дипломатических источников, ОЗХО и правительство Сирии договорились о том, что высокотоксичные вещества будут вывезены к концу апреля. По данным Reuters, Дамаску необходимо доставить большинство оставшихся химикатов для уничтожения в порт Латакию к 13 апреля. Еще две партии химоружия планируется вывезти к 27 апреля.

В ту же среду ОЗХО сообщила, что из Сирии была вывезена четвертая партия химоружия – сернистого иприта, или горчичного газа. В заявлении отмечается, что сернистый иприт входит в число приоритетных химикатов, которые будут уничтожены в открытом море на американском судне Cape Ray, оснащенном двумя специальными установками.

Судно длиной 197,5 м с экипажем в 35 человек гражданского персонала 13 февраля прибыло из Портсмута (штат Вирджиния, США) на испанскую военно-морскую базу в Роте на Атлантике. Однако Cape Ray пока не пойдет к итальянскому порту Джоя Тауро, как это ранее планировалось, а будет ждать в Роте, пока из Сирии не вывезут все наиболее опасные химические вещества, сообщили в Пентагоне. "Мы планируем, что корабль останется в Роте до тех пор, пока он не сможет принять на борт все химическое оружие, которое на нем должно быть уничтожено", – сказал представитель Министерства обороны США.

Мэр портового города в Калабрии, где будет происходить перегрузка, уже выразил возмущение в связи с тем, что его никто не предупредил о планах ОЗХО и Пентагона. По его словам, он и горожане чрезвычайно обеспокоены готовящейся операцией, несмотря на заверения в том, что контейнеры с химоружием "не коснутся итальянской земли".

Глава совместной миссии ООН и ОЗХО в Сирии Зигрид Кааг выразила уверенность, что сроки вывоза и уничтожения сирийского химоружия будут соблюдены. "Мы сталкиваемся с некоторыми задержками, но они не являются непреодолимыми, и мы по-прежнему уверены, что крайний срок, установленный на 30 июня 2014 года, удастся соблюсти", – сказала она в интервью AFP.

Согласно сообщению российского МИДа, из Сирии уже вывезено почти 20% химоружия. "На данный момент около 20% химических веществ Сирии вывезены из страны скандинавскими кораблями или уничтожены. Эта цифра включает изопропанол, который сирийцы уничтожают на своей территории, это достаточно легко сделать", – заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

В операции по вывозу наиболее опасных компонентов химоружия принимает участие российский тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Он обеспечивает безопасность при транспортировке контейнеров с химическими веществами из Латакии. На борту крейсера находится координационный штаб, управляющий действиями кораблей иностранных ВМС.

Транспортировкой в море менее опасных химических веществ, использующихся в качестве компонентов для создания оружия, занимаются Норвегия и Дания. Тендер на уничтожение сирийских химикатов выиграли две компании – финская Ekokem AB и французская Veolia. На выполнение работ ОЗХО выделит им 40 млн евро. Ожидается, что эти компании утилизируют 500 тонн промышленных химикатов и несколько миллионов литров токсичных отходов.

Юрий Паниев
Обозреватель "Независимой газеты"

28.02.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1393561860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх