Подвиг панфиловцев важен для народа, и, значит, герои живы, - Андрей Шальопа 12:20 28.02.2014
Андрей Шальопа: Подвиг панфиловцев важен для народа, и, значит, герои живы
В вопросах двусторонних отношений России и Кыргызстана то и дело возникает тема Великой Отечественной войны. Местные власти делают особый акцент на трепетном отношении к ветеранам и уважении к подвигу советского народа. У нас громко отмечают Дни Победы и юбилеи полководцев, открывают новые памятники. Именами героев названы улицы и целые населенные пункты. Подчеркивая особое значение победы для истории Кыргызстана, руководство нашей страны поступает не только справедливо, но и стратегически грамотно. Искажение советской истории в некоторых бывших союзных республиках вызывает большое раздражение российских властей.
Говоря о вкладе кыргызстанцев в дело общей великой победы, многие вспоминают о подвиге 28 героев-панфиловцев. С большим интересом слежу за изменениями в современном кыргызском кино, ожидая, когда же местные спилберги и тарантино затронут действительно серьезную тему. Пока что, взращенные на продукции Голливуда, они снимают массу картин, не выдерживающих никакой критики. Преподнося себя как настоящих мастеров, они забывают, что кино - это не ремесло, а искусство. В руках кинодеятелей огромный ресурс для воспитания молодежи, и направлять ее по верному пути в эпоху информационной войны особенно важно.
Совсем не удивительно, что снимать фильм о героях-панфиловцах решили не у нас, а в России. Лишь сильная воля и готовность вкладывать средства в серьезные проекты (а не в дешевые, но коммерчески выгодные пустышки) способны двигать кинематографический прогресс.
О том, что в РФ снимают кино о легендарных панфиловцах, узнал от доброго знакомого - председателя общественного объединения "Институт военного омбудсмена имени Каравая Асаналиева" Анвара Сартаева. Много лет он борется за права ветеранов-силовиков Кыргызстана, являя собой пример несгибаемой воли и высокой образованности. Вместе с соратниками он с удивлением узнал о фильме, средства на который собирают путем народной инициативы. К авторам пришла идея снять кино о войне, и они обратились за помощью ко всем неравнодушным, чувствующим ответственность за историю великого государства.
Понимая, что съемки не могут проходить без участия Кыргызстана, институт военного омбудсмена пригласил в нашу республику продюсера и режиссера картины Андрея Шальопу. Он прибыл в Кыргызстан вчера вечером и сразу же дал интервью корреспонденту ИА "24.kg".
- Картина "Двадцать восемь панфиловцев" - ваш дебют в качестве режиссера?
- У меня есть еще один фильм, вышедший в 2008 году, - "Поймать ведьму". Снял его в соавторстве с Кимом Дружининым. С ним же работаем и над нынешней картиной. В этот раз я написал сценарий фильма и больше занимаюсь его продюсированием, а Ким - в большей степени режиссурой.
- Чем лично вам близка тема Великой Отечественной?
- Мне 41 год. Я воспитывался на истории этой войны, являющейся огромной частью советской истории. Я из того времени. Хотел посмотреть кино про подвиг 28 панфиловцев, но такого фильма не оказалось. И мы решили его снять. Это чисто творческий порыв. Люблю истории о героях.
- К кому пришла идея снять кино о панфиловцах?
- Это моя идея. Писал сценарий около года, закончив его в 2009-м. Потом он пережил несколько незначительных правок, но в целом не менялся.
- По жанру это драма или боевик?
- Этот фильм рассказывает про бой. Есть масса вопросов о том, как могли 28 солдат остановить вражеские танки. Кто-то говорит, что такого быть не могло. Мы отвечаем, что могло, и демонстрируем, как это было. С учетом того, что из 28 человек 22 погибают, наверное, это драма.
- Съемки уже закончились?
- Нет, они только начинаются. Отснято пока 3 минуты, и у нас не хватает денег.
- Каков бюджет ленты?
- Изначально - 60 миллионов рублей, но посчитан он в 2010 году. Пока что мы собрали менее 10 миллионов. Сначала ходили к российским кинопродюсерам, потом - в государственные структуры, к бизнесменам. Но денег нам никто не дал. Появилась идея собрать их с помощью народа через интернет-площадки, и она дала результат, позволив нам начать съемки.
За первый месяц собрали 3 миллиона рублей и пообещали, что снимем за эти деньги кусок фильма и покажем людям. Этот проект был нашим, но после того, как на него выделили средства 4 тысячи человек, он перестал быть таковым. Мы стали нести ответственность перед этими людьми. Если раньше снимали так, чтобы нам понравилось, то сейчас снимаем на высшем уровне. Не можем нигде схалтурить. Отвечаем перед теми, кто участвовал в сборе, а их уже 11 тысяч.
- Какие наибольшие суммы вложены в проект?
- Несколько человек выделили по 100 тысяч рублей.
- Почему же продюсеры, к которым вы обращались, отказали?
- Посчитали, что это коммерчески невыгодно. Но мне все равно интересна эта тема, и я посчитал, что она может быть интересна другим. Как показывает активность людей, участвующих в сборе средств, у них действительно есть потребность в этом фильме.
- Где пройдут съемки?
- В Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
- Будут ли в фильме батальные сцены?
- Конечно, в том числе эпизоды с техникой. Если вам интересно, где мы ее возьмем, то это пока секрет! Но ее будет очень много. По легенде, панфиловцы сожгли 18 вражеских танков. Значит, танки должны пылать, и зритель должен это увидеть.
- Сколько человек в съемочной группе?
- Профессионалов пока около 30. Но с учетом актеров и массовки группа будет увеличиваться до 100-150 человек.
- Примут ли участие в съемках известные актеры?
- Да. Сейчас могу назвать имена Александра Устюгова и Якова Кучеревского. Но звезд и очень медийных лиц мы не возьмем, как бы они того ни хотели.
- Почему?
- Потому что они сильно перетягивают на себя одеяло. Если мы снимем Владимира Машкова, который, к слову, очень хороший актер и в принципе подходит нам по фактуре, то это будет фильм про Машкова, а нам этого не надо. Нам нужно, чтобы он был про панфиловцев. Есть много молодых актеров, достойных того, чтобы стать известными, если получит известность наш фильм.
- Когда ждать выхода ленты в прокат?
- Нам предстоит еще очень большой объем съемок. Рассчитываем выпустить фильм в ноябре 2015 года.
- Существует теория, что подвиг панфиловцев является выдумкой журналистов. Как вы относитесь к таким разговорам?
- То, что его стали считать выдумкой - эхо 1990-х годов, когда развенчивались какие-то вещи, связанные с советской историей. И не слишком добросовестные журналисты в то время сочли этот подвиг выдумкой. На самом деле он абсолютно реален. Другое дело, что любой яркий подвиг неминуемо превращается в легенду! Легенда превращается в миф, и рано или поздно обязательно найдется кто-то, кто захочет его развенчать. Но отрицать подвиг панфиловцев несправедливо.
- Каково значение темы войны для нынешнего поколения?
- Думаю, гораздо меньше, чем для нашего. Если мы говорим о братстве народов, например, киргизского и русского, то тема войны - то, что нас объединяет. Хотя, конечно, не только она. Но она чрезвычайно важна, и если помнить о ней, тогда, быть может, новой такой беды не возникнет.
- Чего ожидаете от визита в Кыргызстан?
- Честно говоря, приехал сюда без всяких ожиданий. Просто мне предложили здесь помощь и пригласили в гости. И я очень рад визиту. Приятно, что все здесь говорят по-русски. Чувствую себя, в общем-то, как дома. У меня хорошие впечатления от того, как меня здесь встречают. Это для меня неожиданно. Честно говоря, пока что незаслуженно. Ничего такого я пока не сделал. У меня чувство, что в меня очень верят, и это накладывает большую ответственность. Постараюсь оправдать доверие.
- Какого рода помощь вам предложили?
- Было бы здорово и правильно, если бы народ Киргизии тоже принял участие в сборе средств на фильм. Помощь нам сейчас очень нужна, у нас большой дефицит средств. Если киргизский и казахский народы, чьи представители входили в состав многонациональной дивизии, примут участие в создании фильма, это будет очень-очень правильно. Мне, вообще, кажется правильным, что деньги на эту картину собирает именно народ. Это говорит о том, что подвиг панфиловцев нужен и важен для него. А, значит, герои живы. 14/02/14 Иван МАРЧЕНКО
|