КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 01.03.2014
20:14  Генконсульство РФ в Севастополе выдало первые 9 российских паспортов бойцам "Беркута"
19:41  Митингующие в Донецке избрали нового главу области - П.Губарева, который считает своим идеалом Нурсултана Назарбаева
19:21  Совет Федерации РФ санкционировал ввод российских войск на Украину
19:07  Флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" поднял российский Андреевский флаг и идет на Севастополь, отказываясь подчиняться приказам из Киева
16:51  Митингующие в Донецке спустили с облсовета украинский флаг, в Харькове - штурмуют и выбивают из обладминистрации бандерлогов
12:50  Ислам в постсоветской Киргизии, - Р.Бобохонов
12:38  Крым, далее везде: русский ответ коричневой революции, - Н.Малишевский

11:35  Ученые изобрели детектор лжи для интернета
11:27  Китай поднял в небо истребитель 5-го поколения J-20
10:59  Сделки Китая с Украиной под угрозой, - The Diplomat
10:55  201-я РВБ в Таджикистане приняла на вооружение беспилотники
10:11  Против киевской хунты и фашистской шпаны. В Харькове создано Харьковское ополчение (манифест)
09:56  "Аль-Каида" анонсировала возвращение в Афганистан
09:51  Британец, фотографировавший обнаженных казахстанских девочек, оказался топ-менеджером "Кашагана"
09:48  Подмена сплава. Финпол РК расследует дело о возможных махинациях при производстве казахстанских монет
09:41  Бахрейн: напряжение сохраняется, - В.Симонов
09:40  Просочившийся в Крым спецотряд бандерлогов ночью пытался захватить здание МВД Крыма
09:37  Гуляй, рванина! Общий объем грантовой помощи Кыргызстану в ближайшие три года составит более $1 миллиарда
09:19  В крови казахов есть след инопланетян? - Р.Омаров
00:37  Оружие как источник власти. Майдан дарует право на насилие и себе, и элите, - "НГ"
00:34  О роли "коктейлей" в "мирном" протесте. К феномену цветных революций, - А.Токарев
00:03  Кыргызстанцы в России, - Анна Муратова
00:02  Грозит ли Кыргызстану призрак майдана? - 24.кg
00:00  Президент Майдана Турчинов объявил войну России
Пятница, 28.02.2014
22:29  Таджикские женщины смогут посещать мечети после обустройства специальных помещений
22:06  Юань озадачил инвесторов рекордным падением стоимости
22:05  МИД России в срочном порядке начнет выдавать российские паспорта бойцам украинского спецназа "Беркут"
21:32  Призрак бродит по Турции – призрак Ататюрка, - К.Агаев
21:14  Донецк выдвинул Киеву требования от имени всего Юго-востока Украины
19:37  Крымский реванш России, - Бериль Дедеоглу
19:34  Саудовская Аравия: смена стратегии или кадровая перестановка? - А.Юсефи
19:12  В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Президента Украины Виктора Януковича (видео)
14:58  "Мы не отрицаем, что у нас нет проблем...", - главный санврач Таджикистана Н.Джафаров (ответ на статью Д.Имомова)
14:33  Таджикистан. Государство кумовства и коррупции, - Д.Исматуллоев
14:21  Угрозы военных конфликтов в Центральной Азии: домыслы и реальность, - ЦГИ "Берлек-Единство"
14:07  Кыргызстан в жизни братьев Кличко. Бабушка боксеров - Тамара Ефимовна Этинзон - едва не погибла в Смелянском гетто, - Кnews.kg
13:47  В конфликтах с мигрантами в первую очередь виноваты организаторы миграции, - Жанна Зайончковская
12:27  Остров Крым, - Руслан Устраханов
12:22  Суды.kg. Кто провалил реформы? - Д.Подольская, М.Ниязова
12:20  Подвиг панфиловцев важен для народа, и, значит, герои живы, - Андрей Шальопа
12:12  Что сливают в Иссык-Куль? Начинается регулярный экологический мониторинг озера, - Е.Иващенко
12:07  Казахстан: Подбивая итоги девальвации, - Д.Лиллис
11:37  Либералы всегда безошибочно ошибаются, - Эдуард Лимонов
11:29  Житель анклава Барак: "Узбекские пограничники обыскивают нас, раздев догола"
10:45  ГЭС Сангтуда-1 официально сдали в эксплуатацию
10:34  Позолотить пилюлю. Аптечные войны в Казахстане, - Б.Омар
10:29  "Ушел в секту. Не ищите". Казахстанских детей активно вербуют, - Ж.Канафина
10:20  Граждан Турции осудили в Кызылорде по делу об "исчезнувших" миллионах
10:00  Кыргызстан: Бизнес вне закона. О связях пограничников и контрабандистов, - А.Долимов
09:26  Кыргызстан и Таджикистан. Над границей сгущаются тучи, - З.Дустбой
09:24  Кзыл-ординская ссылка русского поэта Алексея Плещеева (история)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Грозит ли Кыргызстану призрак майдана? - 24.кg
00:02 01.03.2014

28/02/14 Анна МУРАТОВА

Такой вопрос не раз звучал вчера на круглом столе, на котором обсуждали возможность повторения украинского сценария в Кыргызстане, чему якобы есть предпосылки: вступление в Таможенный союз и разделение страны на Север и Юг.

"События на Украине вызвали бурные дискуссии в Кыргызстане, - сказала президент "Коалиции за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова. - В 2010 году у нас были подобные события в связи с узурпацией власти. Есть ли сегодня предпосылки к протестным настроениям? Есть, но есть и возможность их почувствовать и предупредить развитие негативных событий. У нас работает парламент, выборы в который раз прошли достаточно честно. Однако судебная, правоохранительная реформы еще не начались. Когда Конституционную палату заставляют отменять решение, когда ГКНБ борется с коррупцией избирательно, это уже звоночки".

"Майдан ассоциируется сегодня с нелегитимной сменой власти. Могут ли у нас произойти такие события? Да, но многое зависит от усилий государственной власти: повышение цен на электроэнергию или пограничные конфликты могут послужить катализатором, которым воспользуется оппозиция. Люди мало знают о Таможенном союзе: необходимо больше информировать их о плюсах и минусах этого объединения", - сказала ученый секретарь Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ Наргиза Мураталиева.

"Ни одна революция не достигла своей цели - ни французская, ни октябрьская, ни наша. Революция происходит, когда в стране нет реформ. Каждую власть всегда недолюбливают. Помимо узурпации власти есть еще борьба идеологий, мировоззрений, культур", - напомнил участникам круглого стола советник премьер-министра по развитию бизнеса и предпринимательства Сергей Пономарев.

"Можно было бы говорить о революции 2010 года в сравнении с Киевом, но сейчас ситуация другая. Сегодня есть концентрация власти в руках президента, есть давление на СМИ, на гражданское общество. Очень многие процессы имеют двоякое значение: можно скатиться к хаосу либо применять авторитарные методы власти. Сейчас мы балансируем между тем и другим. Но таких обстоятельств, как на Украине, у нас нет", - заметил замдиректора Центра исследований ЦА КТУ "Манас" Закир Чотаев.

Лидер национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков провел параллель между президентами Януковичем и Атамбаевым, которые, по его мнению, узурпировали власть: "Президентский институт не подотчетен и не подчиняется никому. Оба - ставленники Кремля, зависят от него и политически, и экономически. Парламент, правительство, суды, СМИ - все подчиняются Атамбаеву. И тут, и там слабая экономика, отсутствуют реформы". Равшан Жээнбеков считает, что у Януковича возникли проблемы с ТС, а у президента Кыргызстана они еще впереди. "Мы сегодня предупреждаем - есть проблемы. Все зависит от власти - решать или не решать их", - сказал он.

Ему возразил вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов: "Считаю, что параллель проводить между президентами Украины и Кыргызстана некорректно. Я категорически против суждения, что у Алмазбека Атамбаева есть авторитарные замашки. Перед президентом и премьер-министром я так не отчитываюсь, как перед парламентом, от которого мне достается больше всего. Сегодня есть большое поле для диалога. Я не представляю никакую партию, я - коммунист, а на работу в комиссию по пограничным вопросам меня пригласил Жанторо Сатыбалдиев. У президента Украины такая же ошибка, как у Акаева и Бакиева, когда их дети становились у руля власти. Заметьте, семья нашего нынешнего президента власти не касается. Будет ли у нас, как на майдане? Прежде чем проводить параллели, нужно сначала определить внутренние и внешние факторы, сделать анализ событий, которые происходили на Украине, в регионе, в Европе и на глобальном уровне, что повлияло на эти процессы. Считаю, что украинские события мы прошли в 2005 и 2010 годах".

Как отметил Токон Мамытов, ошибка руководства Украины в том, что оно не объяснило народу выводы по предварительным встречам относительно членства в Евросоюзе и его требований.

"Чисто механически проводить параллель с Украиной и говорить, что у нас такие события повторятся, нет оснований. В 2005 и 2010 годах были основания: системная коррупция, развал экономики, протестные акции, преследования активистов, - утверждает Токон Мамытов. - Но меня беспокоит другое. На Украине вышел на арену национальный и религиозный факторы. "Хизб ут-Тахрир" активизировал свою деятельность на майдане с листовками из Египта и Сирии, переведенными на русский и украинский языки. Тревожно оттого, что могут быть межнациональные, трагические конфликты. Об этом надо думать. На себя вину должны взять и власть Украины, и оппозиция, и радикалы. Не будем забывать и о внешних факторах (США, Евросоюз). Только проанализировав все, можно сказать, есть ли у нас параллели".

"Вирус национализма проник на евразийское пространство давно - по сценарию Бжезинского, - высказал свое мнение Сергей Пономарев. - Когда в государстве много культур, национальностей, ситуация выглядит гораздо лучше. Внешние игроки, борющиеся за свои геополитические интересы, были, есть и будут. Их нельзя сбрасывать со счетов. На постсоветском пространстве власти не используют такую важную функцию государственного управления, как общественное мнение. У нас есть социологи, политологи, на исследования которых можно опираться, куда теперь пойдем".

"Мы - независимое правовое светское государство, и нам надо отстаивать свои интересы. По поводу Таможенного союза дискуссии должны проходить в парламенте, а не только в соцсетях или СМИ. Очень важно, чтобы власть чувствовала социальное напряжение", - заметила Динара Ошурахунова.

Наргиза Мураталиева отметила, что в обществе не хватает генерирующих идей. "А есть ли какая-либо альтернативная стратегия развития Кыргызстана у оппозиции?" - спросила она у Равшана Жээнбекова. И он ответил, что есть, но у оппозиции нет таких возможностей, как у президента.

"К оппозиции надо прислушиваться, мы тоже говорим о решении проблем. Давайте сядем за стол переговоров и начнем их решать", - предложил Равшан Жээнбеков. На что тут же отреагировал вице-премьер Токон Мамытов: "Самый лучший путь - диалог. Оппозиция должна быть. Если бы ее не было, надо было бы принять закон, чтобы она была. Но она должна бороться только с правительством, ругать его, заставлять работать".

"Я ваше предложение передам президенту. Если у вас есть программа, сам готов встретиться с вами и высказать свою позицию. Если мы найдем общий язык и начнем работать во благо народа, то останемся в истории", - заключил Токон Мамытов.

В ходе бурной беседы о призраке майдана на улицах Бишкека то и дело проскальзывала мысль, что худой мир лучше доброй ссоры. Да и вообще: не буди лихо, пока оно тихо.

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1393617720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх