Вода.kg: кому-то вершки, а кому - корешки, - Т.Кудрявцева 00:40 03.03.2014
01/03/14 Татьяна КУДРЯВЦЕВА
В Кыргызстане жители 725 сел не имеют водопровода, а 396 сел потребляют воду из открытых водоемов. Решить проблему доступа населения к чистой питьевой воде власти пытаются с первых дней независимости, но у государства нет средств. Единственный выход - привлекать международные организации. Но и это не дает нужного эффекта.
Берегите капельку воды
По данным Национального статистического комитета, на территории страны числится 1 тысяча 891 населенный пункт, в том числе 1 тысяча 805 сел, из которых 725 не имеют доступа к централизованной водопроводной сети. В 267 селах водопроводы построены до 1960-х годов, в 458 селах - до 1980-х, а в 396 они и вовсе отсутствуют. После ликвидации колхозов и совхозов сельские водопроводные сети более 10 лет находились в бесхозном положении. Это привело к ухудшению их технического состояния, а в большинстве сел - к полной остановке.
Лишь 21 процент населения Кыргызстана обеспечены центральной системой канализации. Так, в Бишкеке имеют доступ к центральной системе канализации 78 процентов населения, а в регионах этот показатель не превышает 10 процентов. В некоторых городах есть действующие системы водоотведения, но из-за превышения срока эксплуатации и недостатка средств они требуют капитального ремонта либо обновления.
В отдаленных городах и районных центрах доступ к системам водоотведения ежегодно сокращается на 1,5-2 процента из-за деградации инфраструктуры. На селе только 3 процента зданий подключены к системе водоотведения. В основном это школы и медицинские центры.
Официально улучшать техническое состояние водоснабжения в республике начали с 2001 года на средства Азиатского банка развития и Всемирного банка. За последние 10 лет водопровод реабилитировали в 545 селах Кыргызстана с населением более 1,2 миллиона человек. Но значительного эффекта это не дало.
Чистая коррупция
В советское время таких проблем государство не знало. Водопровод прокладывали даже в отдаленных селах. В годы независимости государство не смогло продолжить целенаправленную работу.
Часть экспертов объясняют сложившуюся ситуацию тем, что государство попросту не справляется с огромными расходами. Если в 2000 году на каждого сельчанина они составляли $80, то сегодня живительная влага обойдется примерно в $250. По оценке экспертов, ориентировочный размер инвестиций, необходимых для улучшения доступа населения к питьевой воде, составляет более 20 миллиардов сомов.
Из-за нехватки средств обеспечение населения питьевой водой стало заботой не правительства, а мирового сообщества. Первым и самым крупным проектом до недавнего времени был "Таза суу" ("Чистая вода").
Он финансировался по двум направлениям: Азиатский банк развития субсидировал Чуйскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую и Ошскую области, а Всемирный банк - Иссык-Кульскую, Нарынскую и Таласскую. Конечная цель проекта - улучшение доступа населения к питьевой воде благодаря реабилитации систем водоснабжения. В целом по проекту выделялось свыше $70 миллионов на обеспечение питьевой водой более 500 сел Кыргызстана. Часть средств выдавалась в качестве льготного кредита с отсрочкой выплаты на 40 лет.
Но результатов масштабный проект так и не дал. Он лишь приобрел статус самого коррупционного в стране. Выделенные международными донорами 52 миллиона ушли в карманы подрядчиков. Из расхищенных средств удалось вернуть $16 миллионов. Чистая питьевая вода проведена в 524-х из 1 тысячи 792 нуждающихся сел. Но говорить о качестве водопроводов не приходится.
Аудиты выявили многочисленные нарушения при строительстве и восстановлении водопроводных сетей. Расходы многократно завышены, нарушены процедуры закупок, строительные нормы, использовалось старое оборудование, не соблюдалась технология закладки труб. В итоге деньги потрачены, а вода во многие села страны так и не поступила. Всемирный и Азиатский банки приостановили финансирование. Замороженная сумма составила около $20 миллионов.
Европейский подход
Еще одной организацией, которая активно пытается улучшить доступ населения к воде, является Европейский банк реконструкции и развития. Деятельность ЕБРР сосредоточена в следующих направлениях: стабилизация и развитие финансового сектора, поддержка развития частных предприятий, укрепление жизненно важных объектов инфраструктуры, диалог с государственными органами. Эксперты банка уверены, что в реабилитации водоснабжения нуждаются и малые города.
ЕБРР предоставил финансирование для улучшения водоснабжения и водоотведения шести городам. Например, для Таласа - 2 миллиона евро. Инвестиционный фонд Европейского союза для Центральной Азии выделил грант в 1,85 миллиона евро. Из специального фонда для борьбы с изменением климата Всемирный банк выделяет грант в $1,5 миллиона. Кроме того, муниципальная компания по водоснабжению и канализации Таласа получит средства от Чехии, Финляндии и Европейского союза по линии оказания технического содействия в реабилитации системы водоснабжения.
10 февраля депутаты Жогорку Кенеша одобрили проект ЕБРР по реабилитации системы водоснабжения Канта. "В марте 2011 года мэрия Канта обратилась в ЕБРР с просьбой финансировать улучшение городской системы водоснабжения. Правительство провело переговоры с ЕБРР о выделении средств. Банк готов поддержать проект", - рассказал заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков.
Общая сумма проекта "Реабилитация системы водоснабжения и канализации в городе Канте" - 6,5 миллиона евро. В том числе кредит в 1,5 миллиона евро, выделяемый ЕБРР правительству, грант Государственного секретариата Швейцарии по экономическим связям (SECO) в 3,6 миллиона евро, средства технического содействия реализации проекта в виде гранта - 1,4 миллиона евро. Срок погашения займа - 15 лет, включая трехлетний льготный период.
ЕБРР-страсти в Кара-Балте
Похожий с Кантом проект вызвал нешуточные страсти в другом небольшом городе Чуйской области - Кара-Балте. В мае 2010 года его мэрия обратилась в ЕБРР с просьбой о финансировании работ по улучшению городской системы водоснабжения. Речь о реабилитации системы водоснабжения средней и нижней частей города. 75 процентов водопровода проложено в 1940-1960 годах и требует полной замены. Банк идею поддержал.
По грантовому и кредитному соглашениям средства для проекта выделяет только ЕБРР. Софинансирования со стороны КР не предусматривается. Общая сумма - 5,9 миллиона евро (кредит - 2 миллиона евро, остальное - грант). Также принято решение об оказании финансовой помощи на грантовой основе за счет средств фондов технического сотрудничества в 897 тысяч евро.
В этой истории есть одна маленькая, но очень существенная деталь. ЕБРР поставил два условия: повышение действующих тарифов (именно за счет этого будет возвращаться кредит) и объединение систем водоснабжения города в одну. Это вызвало бурю эмоций среди жителей верхней части города. Одобрить соглашение на получение кредита и гранта иностранных доноров не удавалось почти 3 года.
Камнем преткновения стал именно вопрос объединения систем. Решение по нему должны были приниматься депутаты местного кенеша, но брать на себя ответственность они не спешили. И дело вовсе не в амбициях народных избранников, а в печальном опыте прошлых попыток реабилитировать систему водоснабжения.
В 2011 году речь шла о полной передаче предприятия на баланс мэрии. Именно в этот момент вышло постановление правительства о расформировании ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" и передаче его котельных в муниципальную собственность. Это играло на руку властям Кара-Балты. Планировалось, что после того как ПО "ЭТВ" перейдет в муниципальную собственность, начнется все самое интересное. Мэрия сможет самостоятельно распоряжаться судьбой предприятия. Но тогдашний созыв депутатов горкенеша категорически отказался принимать предприятие на баланс города без субсидий из республиканского бюджета. Вопрос повис в воздухе вместе с проектом ЕБРР.
Сейчас ситуация изменилась. Жогорку Кенеш отменил постановление о расформировании "Кыргызжилкоммунсоюза". А правительство предложило мэрии Кара-Балты принять в муниципальную собственность цех водоподачи и водоотведения предприятия. И здесь процедура вновь затянулась на месяцы. Депутаты горкенеша опять наотрез отказались голосовать за объединение. Две сессии местного кенеша были сорваны. В итоге по настоянию жителей провели общественные слушания.
Назвать их продуктивными язык не поворачивается. Еще до начала стало ясно, что жители верхней части города не смогут отстоять целостность ПО "ЭТВ". Так и получилось. После двухчасовых бесед и объяснений, взаимных упреков и недовольства мэр города предложил голосовать. Глянув в зал, градоначальник с радостью объявил, что большинство за объединение (точного числа согласных так и не назвали, подсчет был "на глаз"), поблагодарил всех за поддержку и закончил слушания. На вторую половину дня тут же назначили внеочередную сессию депутатов местного кенеша.
Депутатов собралось большинство - 28 народных избранников из 31. Абсолютным большинством (24 депутата) они с третьей попытки проголосовали за проект ЕБРР и объединение систем водоснабжения города. Против выступили лишь Владимир Гребенев и Валентина Иванова, еще двое (Юрий Владимиров и Бакыт Жумагулов) воздержались.
Попытка №2
Кстати, на март 2014 года назначен очередной этап реализации проекта "Таза суу". Азиатский банк развития выделяет те самые замороженные $20 миллионов.
Теперь реализацией проекта занимается Агентство развития инвестирования сообществ (АРИС). Оно сообщает об изменении подходов к реализации проекта. Самым важным из них является смена заказчика работ. Если раньше в его роли выступал Департамент сельского водоснабжения, то сейчас - айыл окмоту, который не только получает систему водоснабжения, но и подписывает контракт с подрядчиком и участвует в процессе его отбора. Еще одним из изменений является то, что в реализацию контракта вовлечены сельские общественные объединения потребителей питьевой воды (СООППВ).
Азиатский банк развития с 2014 года будет реализовывать новый проект "Сельское водоснабжение и водоотведение" на $21,4 миллиона. Доноры выделили $200 тысяч для сел Карабак и Дара Баткенской области, Салам-Алик и Кара-Кульджа Ошской области. Ожидается поступление финансов по линии Организации экономического сотрудничества и развития в размере $100 тысяч на строительство систем водоснабжения.
В ближайшее время начнется реализация проекта в Канте. ЕБРР наконец откроет финансирование проекта в Кара-Балте. В городе будет создана специальная комиссия по передаче активов цеха водоотведения и водоподачи ПО "ЭТВ" в муниципальную собственность. А жители верхней части Кара-Балты готовятся к значительному повышению тарифов и... полному отсутствию воды.
|