Иранский атом и внешняя политика США, -Н.Бобкин 09:23 03.03.2014
Очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана по ядерной программе пройдет 17 марта в Вене, Эксперты перед этой встречей соберутся в рамках заседания Совета управляющих Международной организации атомной энергии (МАГАТЭ) также в столице Австрии. Перемещение главной площадки иранских ядерных переговоров из Женевы ближе к штаб-квартире МАГАТЭ примечательно и указывает на рабочий характер встреч. Обсуждаются такие вопросы, как обогащение урана и сотрудничество с Ираном в сфере мирного использования ядерной энергии. Венди Шерман, заместитель госсекретаря по политическим вопросам и ответственный представитель США на переговорах с Ираном, вынуждена признать, что "сделка с Исламской Республикой может оставить Тегеран с некоторым ядерным потенциалом, например, с ограниченным обогащением урана". Руководство Ирана теперь исходит из того, что США признали право Ирана на обогащение урана и развитие программ использования мирного атома.
Однако и такой безъядерный Иран, по мнению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, останется "стратегической угрозой и Ближнему Востоку, и всему миру в целом". Тель-Авив не устраивает военный и экономический потенциал Ирана, который и без ядерного оружия ставит Тегеран в число несомненных региональных лидеров, с его позицией придется считаться и в Сирии, и в Ливане, и на оккупированных территориях Палестины. Для Израиля с закрытием ядерного досье Тегерана на всех этих направлениях в иранской позиции вряд ли появится что-либо принципиально новое, руководство ИРИ останется приверженным своей неизменной идеологии непризнания израильского государства. Во всяком случае, с приходом Роухани на пост президента Ирана этот подход, несмотря на кардинальные изменения в иранской дипломатии по многим другим вопросам, остается без перемен. Израиль обеспокоен неизбежным изменением соотношения сил в пользу Тегерана, освободившегося от оков международной изоляции и снявшего ярмо американо-европейских санкций. Это будет совершенно другой Иран, отсюда и вполне понятное стремление руководства еврейского государства любой ценой сорвать переговоры "шестерки" по иранской ядерной программе, за успешное продвижение которых "вина" возложена на Америку.
Администрация президента Обамы призывает израильское руководство не вмешиваться в переговорный процесс и продолжает оправдываться перед своим главным региональным союзником, постоянно чувствуя у себя за спиной опасность срыва переговоров собственными же законодателями, поощряемыми мощным израильским лобби. США делают ясное предупреждение Нетаниягу не раздувать кампанию протеста против переговоров и не выдвигать ультиматумов по поводу целей переговоров с Ираном. Белому дому удалось предотвратить принятие Конгрессом новых санкций в отношении Ирана, и Обама против того, чтобы этот вопрос с подачи Израиля был поставлен вновь. Вашингтон пока придерживается своего решения о согласии для Ирана иметь небольшую программу обогащения урана при условии контроля и с абсолютным запретом на использование обогащенного урана в военных целях. Политики США понимают, что ведущиеся переговоры с Ираном - единственный путь решения его ядерной проблемы, однако в Америке существует целый ряд мощных лоббистских групп, представляющих интересы не только Израиля, но и Саудовской Аравии, также выступающей против договоренностей с Тегераном.
Монархиям Персидского залива во главе с Саудовской Аравией удалось создать в США мощные группы лоббистов, которые хорошо организованы и действуют в самых различных сферах, от закупок вооружений до обеспечения нужной им позиции Вашингтона в ООН. С их помощью саудовцы могут влиять на стратегию президента Обамы, хотя особой близостью к Эр-Рияду отличаются республиканцы, контролирующие в данный момент Конгресс в большей степени, чем представители Демократической партии. Интрига текущего момента заключается в том, что интересы еврейского и арабского лобби по иранской ядерной программе совпадают, а евреи и арабы выступили единым фронтом против усилий Белого Дома закрыть иранское ядерное досье путем дипломатических переговоров. Президенту Обаме и его администрации приходится противостоять этому новому альянсу, что, разумеется, не может не сказаться негативно на последовательности позиции США в отношении Ирана. Создается впечатление, что американскому президенту в очередной раз может не хватить политической воли для успешного завершения начатого им же процесса нормализации отношений с Тегераном.
Госсекретарь Джон Керри заявил, что Вашингтон сохранит в силе определенный пакет санкций, которые не позволят Тегерану существенно увеличить экспорт своей нефти. Реакция Ирана на данное заявление была сдержанной, ибо это не стало сюрпризом для Тегерана, прежде всего из-за многократного подчеркивания Белым Домом, что до подписания окончательного соглашения о снятии всех санкций речи быть не может. Однако в Тегеране есть обоснованные опасения в том, что и после выполнения ими своих обязательств США не откажутся от действующих санкций, и могут найти надуманный повод для принятия Конгрессом нового транша антииранских мер. Президент Обама во время своего обращения к Конгрессу от 28 января 2014 года отметил, что успехи американской дипломатии позволили "остановить прогресс ядерной программы Ирана". Он подчеркнул, что если Конгресс все же решит принять резолюцию о расширении санкций, то он наложит на них вето. И сегодня важнейший вопрос заключается в том, прислушается ли Капитолийский холм к призывам из Белого Дома.
Американская внутренняя дискуссия о возможности принятия новых санкций в отношении Ирана является предметом серьезной озабоченности иранского руководства. "К сожалению, то, что мы наблюдаем в последние два месяца, не может способствовать уверенности в нормальном развитии событий", - считает глава внешнеполитического ведомства Ирана Джавад Зариф. Напомним, что ранее Исламская Республика была возмущена заявлениями американских официальных лиц, которые допускают наличие военного варианта решения иранского вопроса. Действительно, подобные угрозы со стороны американцев на фоне добросовестного подхода иранцев к сотрудничеству с "шестеркой" выглядят архаичными, противоречащими мнению других участников переговоров и оценкам МАГАТЭ. По информации, обнародованной в очередном докладе Международного агентства по атомной энергии, в последние месяцы Иран значительно сократил свои запасы высокообогащенного урана. Эксперты МАГАТЭ подчеркивают, что это делается впервые за последние четыре года. В целом, международные специалисты отмечают выполнение Тегераном взятых обязательств в рамках согласованного в Женеве с "шестеркой" Совместного плана действий.
Россия также положительно оценивает ход переговоров "шестерки" с Ираном. Глава МИД Сергей Лавров удовлетворен в заинтересованности сторон в серьезном и прагматичном подходе. Женевские договоренности соблюдаются, а Иран не дает поводов для сомнений в готовности и далее договариваться с партнерами за столом переговоров. Кремль не видит поводов для трудностей, но предупреждает обе стороны о недопустимости возвращения к чрезмерной политизации иранской ядерной проблемы. Данное замечание не лишено оснований, ибо даже внутри "шестерки" есть желание отдельных стран за столом ядерных переговоров попытаться разрешить претензии к Ирану из совершенно других сфер. Так, Франция выступает в отношении разногласий с Тегераном по Сирии, став, по сути, на позиции противников мирного разрешения ядерной проблемы ИРИ, опасаясь роста регионального влияния Тегерана.
Интерес к роли Ирана после отмены санкций и завершения международной изоляции в статусе полноправного члена регионального сообщества, не обремененного западными ограничительными мерами, понятен. Американская внешняя политика в последние годы также постепенно меняет свои очертания. США отказываются от силовых вариантов при достижении своих стратегических целей. Продолжая угрожать Ирану, американцы не могут не понимать того, что у военной силы изначально имеются свои пределы возможностей, а применительно к Исламской Республике оккупация практически исключена. С режимом в Тегеране Вашингтону пришло время договариваться, а это неминуемо ведет к изменению баланса сил на Ближнем Востоке. Иран и без американской помощи в состоянии превратиться в регионального гегемона.
США поставлены перед выбором, с кем выгоднее "дружить": с Ираном, проводящим взвешенную политику, или с Саудовской Аравией, претендующей на роль лидера арабского мира, построенного на поддержке и спонсорстве террористических организаций, создающих угрозу американским интересам. Если подходить к решению этой дилеммы с позиций декларируемой США приверженности демократии, то после прихода на пост президента Хасана Роухани ответ в пользу Ирана стал очевиден. По логике вещей это должно означать, что администрация президента Обамы не поддастся давлению Израиля и Саудовской Аравии и доведет до успешного завершения ядерные переговоры с Тегераном.
Бобкин Николай, старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, к.в.н., доцент, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение" 3.03.2014
|