КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 03.03.2014
22:49  Ну как таких не свергать? Новый Днепропетровский олигарх-губернатор "Беня" Коломойский обозвал Путина шизофреником (видео)
22:45  Президент Майдана Турчинов отказался подписывать отмену антирусского языкового закона
21:39  Запад идет на "сталинский базар" – поторговать Украиной, - А.Сорокин
21:24  Казаки: нация, субэтнос или сословие? Почему казачество противопоставляло себя великороссам, - Н.Лысенко
21:07  На юго-востоке Таджикистана дорожные строители объявили забастовку
20:01  Хамид Карзай: Война в Афганистане велась в интересах Запада. Это была не наша война
19:16  Американские беспилотники в Центральной Азии, - Д.Попов

19:13  Таджикистан и Кыргызстан опять не договорились по границам
18:44  Харьковское ополчение не признает нового "майданного" губернатора Балуту и обещает снести всю вертикаль продажной власти
18:38  В Одессе штурм промайдановского облсовета. Избран народный губернатор А.Давидченко
18:16  Продажных майдан-олигархов Ахметова и Таруту сносят протестующие. Донецкая обладминитрация взята штурмом
12:41  "Затертые" Калачи. Загадочная болезнь продолжает косить жителей Акмолинской области
10:07  Народный артист Узбекистана, певец Шерали Джураев написал песню о вреде Рогунской и Камбаратинской ГЭС
10:05  Талибы требуют, чтобы мы выступили против правительства и подчинились им, - житель туркменского села Марчак на границе с Афганистаном
09:43  Кому служит таджикская Фемида? - Р.Мирзобекова
09:36  Кыргызстан: официальный ислам теряет позиции, - А.Шаршенбеков
09:24  Йемен: первые шаги к национальному примирению, - К.Орлов
09:23  Иранский атом и внешняя политика США, -Н.Бобкин
09:09  Послом Казахстана в ЮАР назначен Талгат Калиев
08:46  Карзай-страший продолжает борьбу за пост президента Афганистана
08:43  Украина обещает Таджикистану прислать второй генератор Рогунской ГЭС
08:29  Молодые мусульмане США и Британии, - "American Thinker"
08:19  Крымские тезисы, - Егор Холмогоров
08:08  В Туркменистане создан Институт товарооборота национальной продукции
08:06  Украинский радикально-националистический мятеж – это "последний звонок" для общего геополитического пространства России и Средней Азии, - Э.Ханымамедов
08:01  Уйгуры совершили в Китае теракт в стиле 11 сентября. Боевики набросились на пассажиров с ножами, - В.Скосырев
07:38  Япония просит включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО письма камикадзе, - Le Figaro
07:29  Кыргызстан: чем дальше в лес – тем толще волки, - А.Турдубаев
02:16  Луганский облсовет объявил о непризнании власти в Киеве
00:44  Банковский сектор.kg. Какому рейтингу верить? - 24.kg
00:43  Бухарский курбаши Ибрагим-бек Чакабаев (отрывок из книги), - П.Густерин
00:40  Вода.kg: кому-то вершки, а кому - корешки, - Т.Кудрявцева
00:32  Есть ли шанс удержать русскоязычную Украину? - Christian Science Monitor
00:31  Мечты разрушенных республик. Киргизия рвется в Европейский союз? - "СП"
00:13  Нужно упразднить все партии... Нужно принять закон о люстрации и не подпускать к власти запятнавших свое имя, - вождь саяков Н.Мотуев
00:04  В армию идут только кыргызы? - " Алиби"
00:03  ФИФА официально разрешила играть в футбол в тюрбанах и хиджабах
Воскресенье, 02.03.2014
22:16  Командующий ВМС Украины адмирал Д.Березовский присягнул на верность Крыму
20:17  Оставим украм только Укру, - В.Бондаренко
20:11  Информационная война-2. Михаил Елизаров о пятой российской колонне
19:04  Давайте жить дружно! Главный дерибанщик Украины Р.Ахметов выступил с майдан-заявлением
14:49  К чему приводит радикализм. Что происходит в Украине и вокруг нее, - Д.Ашимбаев
14:47  Турчинов мобилизовался на войну. Пункт 2. - разбежаться?
13:50  Киев. Безолигархическое правительство Турчинова назначило олигархов Таруту и Коломойского губернаторами на мятежный Восток
13:24  Ночью в Киеве неизвестные расстреляли трех работников ГАИ
11:35  В конкурсе "Мисс Россия-2014" победила Юлия Алипова из Балакова (фото)
11:30  "Правый сектор" Майдана заявил, что не обращался к Доку Умарову с призывом поддержать Украину
10:17  Уйгурские сепаратисты устроили резню на ж.д. вокзале города Куньмин - более 30 погибших
02:41  Закат олигархата, или Правительство национального самоубийства Украины – В.Хлюпин
00:08  В России таджикские мигранты намерены создать онлайн-телевидение "Симои муходжир"
Суббота, 01.03.2014
20:14  Генконсульство РФ в Севастополе выдало первые 9 российских паспортов бойцам "Беркута"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Американские беспилотники в Центральной Азии, - Д.Попов
19:16 03.03.2014

16 февраля с.г. Los Angeles Times сообщила, что администрация Барака Обамы прорабатывает планы размещения на авиабазах в Центральной Азии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения ударов по целям на территории Северного Пакистана и Афганистана. Программа, как утверждается, носит вспомогательный характер на случай, если Вашингтон и Кабул не договорятся о судьбе некоторых американских военных объектов в Афганистане.

На первый взгляд, публикация секретных по существу сведений о военных планах в одной из крупнейших американских газет выглядит как обычный информационный вброс для воздействия на президента Афганистана Х. Карзая. Вместе с тем угрозы, которые несет появление беспилотной авиации США в Центральной Азии, заставляют отнестись к данным Los Angeles Times со всей серьезностью, дав им всестороннюю оценку.

Анонимные источники газеты в правительстве не называют государство Центральной Азии, в котором предполагается разместить дроны, однако технико-тактические характеристики стоящих на вооружении США беспилотников позволяют заключить, что американцы хотят перебросить их на аэродромы Таджикистана и юга Узбекистана… Они ближе других к потенциальным целям, что важно, так как основной американский БПЛА MQ-1 Predator (Хищник) имеет ограниченную дальность полета (740-930 км).

По версии американских экспертов, возможность использования инфраструктуры Таджикистана могла обсуждаться с руководством этой страны в январе 2014 г. во время визита в Душанбе командующего силами специального назначения Центрального командования США генерал-майора Микаеля К. Нагаты. Правда, как признают сами западные аналитики, если такие переговоры и имели место, вероятность согласия Душанбе на американское предложение незначительна, учитывая, что оно поставит под удар союзнические отношения с Россией, в том числе крупную программу перевооружения таджикской армии.

Более перспективными в этом плане могут оказаться контакты Вашингтона с Ташкентом. До закрытия авиабазы в Ханабаде в 2005 г. США уже использовали территорию Узбекистана для выполнения полетов БПЛА. Сегодня Узбекистан вновь является основным военно-политическим партнером Соединенных Штатов в регионе и готовится получить от них часть вооружений из Афганистана. В том числе в феврале 2013 г. Госдепартамент заявил о намерении США поставить Узбекистану беспилотные аппараты (предположительно, разведывательных модификаций).

Примерно с 2007-2008 гг. Пентагон начал перевооружение своих частей новыми БПЛА MQ-9 Reaper (Жнец), который в сравнении с Predator имеет более мощный турбовинтовой двигатель, вооружение, сопоставимое с армейским вертолетом Apache, и увеличенную дальность полета в 3700 км. С такими характеристиками новый беспилотник может наносить удары по целям в Афганистане и Пакистане с территории более удаленных стран Центральной Азии (Туркмения, Казахстан и Киргизия).

Туркмения официально выступает против создания на своей территории иностранных военных объектов, хотя негласно готова идти на военное сотрудничество с Вашингтоном (в частности, в 2003 г. открыла для ВВС США воздушное пространство). Однако против размещения американских БПЛА в Туркмении будет категорически возражать Иран - ключевой экономический партнер Ашхабада. В декабре 2011 г. иранцы перехватили сверхсекретный американский дрон RQ-170 Sentinel, созданный по технологии "стелс", после чего стало очевидно, что Белый дом активно использует возможности беспилотной авиации для сбора разведданных об Иране.

Что касается Казахстана и Киргизии, то они недавно ратифицировали Протокол ОДКБ от 20 декабря 2011 г., в соответствии с которым решение о размещении на своей территории войск и военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, могут быть приняты только после консультаций с Россией и другими участниками организации, при отсутствии у последних официальных возражений.

Следовательно, наиболее удобной площадкой для базы БПЛА США в Центральной Азии может оказаться Узбекистан, несмотря на то что после андижанских событий между президентом И. Каримовым и Вашингтоном сохраняется взаимное недоверие. При этом появление подобного объекта на территории Узбекистана негативно отразится на международном имидже страны, предоставившей свою территорию для беспилотников США, учитывая, что в мире быстро растет число противников бесконтрольного применения данного вида оружия. По информации британского Бюро журналистских расследований, с 2004-го по 2012 год только в Пакистане в результате авиаударов БПЛА было убито не менее 880 мирных жителей, включая 176 детей. Многочисленные жертвы дронов среди мирных граждан послужили поводом к началу расследования в рамках ООН в 2013 г.

Размещение БПЛА в регионе неизбежно приведет к обострению отношений страны, которая на это пойдет, - с Россией, Китаем, Ираном и Пакистаном, а также с соседними странами Центральной Азии. Например, появление пункта базирования беспилотников США в Узбекистане, равно как и их передача в собственность республики, повысит напряженность в отношениях Ташкента с Таджикистаном и Киргизией, которые уже давно обеспокоены узбекским превосходством в воздухе и в ответ стремятся к укреплению собственных ПВО с помощью России. Озабоченность испытывает и Казахстан, в воздушное пространство которого в феврале 2012 г. с узбекской территории вторгся неустановленный беспилотник, облетевший две погранзаставы в районе п. Бейнеу.

Центральноазиатский парк БПЛА США будет действовать в обстановке строгой секретности, вне всякого национального или международного контроля, поскольку, скорее всего, войдет в состав сил ЦРУ… Именно ЦРУ, а не Пентагон сейчас курирует удары беспилотников в Пакистане. Для оборонного ведомства на такие операции необходимо разрешение местного правительства, которое Исламабад не дает. Нельзя исключать, что впоследствии тайные операции с применением БПЛА американцы перенесут и на территорию стран Центральной Азии без согласования с их руководством. Перечень таких мероприятий уже сейчас довольно обширен и включает разведку; анализ радиационной, биологической и химической обстановки; нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, в том числе для ликвидации неугодных лидеров (по существу, заказных убийств).

Размещение дронов в Центральной Азии потребует заметного расширения здесь военной инфраструктуры США: привлечения американского военного персонала для обслуживания и охраны ценной техники, установки сложной радиоэлектронной аппаратуры, настоящее назначение которой отследить будет проблематично. Работа БПЛА предполагает наличие агентурной сети в районах проведения операций для наведения на цели и поддержку со стороны пилотируемой авиации.

В перспективе пункт БПЛА может приблизиться по своему значению к полноценной базе ВВС. Уже сейчас в США изучают возможности использования дронов для снабжения войск, заброски и эвакуации десантных групп, дозаправки в воздухе. Ведется разработка нового класса беспилотников (Unmanned combat air vehicles), способных атаковать воздушные цели. Испытываются прототипы реактивных ударных БПЛА Avenger ("Мститель").

В целом число дронов на вооружении США выросло со 167 в 2002 г. до 7,1 тыс. в 2012 г. Затраты на их разработку и закупку – с 284 млн долл. в 2000 г. до 6,6 млрд в 2013 г. По прогнозам консалтинговой компании Teal Group, расходы США на эти цели к 2022 г. составят уже 11,4 млрд долл. (или 62% общемировых).

Реализация планов американской администрации по размещению беспилотников в Центральной Азии приведет к расширению здесь военной инфраструктуры США, создаст условия для распространения на регион тайных операций с использованием беспилотников и усилит общий военный дисбаланс в регионе.

Дмитрий ПОПОВ | 03.03.2014 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1393859760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх