Кыргызская земля постепенно уменьшается на окраинах, - "Жаны агым" 19:47 07.03.2014
Алишер Токсонбаев Жаны Агым
Доставшиеся от наших далеких предков земли превратились в очаг раздоров, история достаточно демонстрирует, как маленькие инциденты перерастали в большие конфликты с многочисленными жертвами. Вспомним относительно недавние ошские события 90-х годов. Ведь тогда пожар раздулся из-за несправедливо выделенного участка земли. Оказывается, в условиях социального неравенства люди не видят другого пути.
Особенно обострились земельные и пограничные вопросы в Центральной Азии после обретения государствами региона суверенности. Легко можно привести примеры в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях. Эти области расположены в Ферганской долине и соседствуют с Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном. По этой причине здесь часто возникают конфликты, и стоят острые вопросы.
К слову, в Баткенском районе 1043 гектара земли до сих пор используются жителями Ленинабадской области Таджикистана. 116 гектаров из них освоены, 8,5 гектаров – это холмистая местность, на 86 гектарах – посевы многолетних растений. 149 гектаров – пастбища, на 4 гектарах таджикские граждане построили дома и крепко обосновались. На 826 гектарах построены стратегические общественные и государственные объекты.
Как мы знаем, с 1991 года в этом регионе сильно обострились земельные вопросы, но до сих пор ни одна проблема не решена. В начале прошлого года двустороннее противостояние достигло апогея, в результате, таджики застрелили шестерых наших солдат.
Зайнидин Дубанаев, экс-глава Самаркандекского айыл окмоту Баткенского района:
- Наша сельская управа граничит с Узбекистаном и Таджикистаном. Основные проблемы: вода, земля, граница. Эта головная боль началась еще во время Союза. С 1969 года мы стучимся во все властные двери к разным руководителям. Вследствие равнодушия начальников два народа сталкивались неоднократно. 22 июня 1989 года возник большой конфликт с таджиками из-за воды, пролилась человеческая кровь. Один кыргызский милиционер погиб, получили различные ранения 15–20 таджиков.
- Вспомните, что именно послужило причиной раздора тогда?
- Наш канал Ак-Татыр протекает через таджикское село Октябрь. Во время большого расхода воды весной и летом таджики специально перекрывали воду и ставили нас в безвыходное положение. Помню, как в 1989 году таджики перекрыли воду на два месяца, кыргызы возили воду водовозами и орошали тысячи гектаров земли таким способом. В конце концов, терпение народа переполнилось, и он поднялся скопом, в итоге конфликт был подавлен приехавшими из центра Соха военными.
В прилегающем к Таджикистану Лейлекском районе положение тоже нестабильное. Район граничит с Канибадамским, Худжанским, Джабрасульским, Наукским, Ганчинским, Матчинским районами Таджикистана, протяженность границы здесь составляет 297 километров. Несмотря на то что граница в 1958 году была окончательно утверждена и закреплена авторитетной комиссией, было выявлено, что Ленинабадская область Таджикистана самовольно захватила 636,14 гектаров самого отдаленного района Кыргызстана. Такое безобразие продолжается и поныне.
Например, жители Худжандсокго района Таджикистана (всего девять семей) построили дома на не принадлежащих им землям. В Жаны-Жерском айыл окмоту до сих пор незарегистрированно проживают 11 семей таджиков.
В Кадамжайском районе Баткенской области приблизительно 413,9 гектаров земли до сих пор используется Ферганской областью Узбекистана. Кроме этого, в данном районе по настоящий день расположены два крупных промышленных флагмана Узбекистана: нефтеперерабатывающая база и Южно-Сохское газохранилище, а также свыше десятка мест отдыха.
14 марта 1994 года по решению акима Ферганского района Узбекистана (без согласия Кыргызстана) на границе с Кадамжайским районом был построен завод с ежегодным производственным объемом в 200 тонн карбида. По этому поводу руководство Кадамжайского района неоднократно обращалось в кыргызское правительство. В 1995 году эти объекты были показаны тогдашнему премьеру Апасу Жумагулову, после чего была создана правительственная комиссия. К сожалению, дело не было доведено до конца. Если бы своевременно были проведены двусторонние переговоры, то появился бы надежный источник средств для бюджета страны. Ведь Узбекистан производит в кыргызстанском Кадамжае 15 000 кубометров газа и 50 тонн нефти за сутки. Но Кыргызстан не получает от этого производства ни гроша прибыли.
Мургабский район Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана взял в аренду 30 тысяч гектаров земель Алайского района Ошской области Кыргызстана. Срок договора закончился еще в 1991 году. Договор не был продлен, но землями соседи пользуются до сих пор. Принадлежащие Араванскому району Ошской области 6885 гектаров земли до сих пор приносят высокие прибыли Мархаматскому району Узбекистана.
Поэтому в Кыргызстане нужно создать на государственном уровне компетентную комиссию, и в срочном порядке решить следующие проблемы.
Во-первых, границы должны быть уточнены, должно быть принято справедливое решение. Во-вторых, должны быть возращены настоящим владельцам земли, которые незаконно заняли отдельные граждане и государственные объекты. В-третьих, поставить условие обязательного получения разрешения соседнего государства на строительство различных объектов на его территории. В-четвертых, выплата компенсаций гражданам, вынужденно переселенным в ходе строительства различных объектов за счет государства. В-пятых, заставить выплачивать значительную часть прибыли в бюджет Кыргызстана хозяйствующие на территории Кыргызстана субъекты другого государства. Последнее, заставить выплатить арендную плату за использованные пастбища.
Земля превратилась в товар в условиях рынка, так что придраться к моему мнению никак нельзя.
Источник: газета "Жаны агым" № 10 от 07.03.2014 / стр. 18
|