Ливия реабилитирует королевскую семью, - Д.Цой 12:02 08.03.2014
Возвращение имущества родственникам монарха ударит по экономике страны
Ливийское правительство 3 марта приняло постановление о реабилитации последнего ливийского короля Идриса I, возвращении ему и его семье гражданства и передаче всей бывшей собственности монарха его законным наследникам.
В постановлении также говорится о реабилитации всех лиц, пострадавших во время свержения короля и установления режима Каддафи.
Премьер-министр Ливии Али Зейдан еще в феврале представил Всеобщему национальному конгрессу законопроект о реабилитации королевской семьи, в котором говорится об исторической роли короля Идриса Мухаммеда ас-Сануси в создании независимого государства.
Зейдан сказал тогда, что было время, когда ливийцы знали, какой ущерб экс-лидер Муамар Каддафи причинил королевской семье, и сейчас настал момент, когда об этом должен узнать весь мир. По мнению нынешних властей, Идрис был лидером борьбы за ливийскую независимость и был готов построить современное государство. Премьер-министр предложил признать его основателем государства.
- Принятым постановлением ливийское правительство пытается показать Западу и остальному миру, что оно работает и постепенно восстанавливает страну, - говорит директор центра "Российско-арабский диалог" Института востоковедения РАН, чрезвычайный и полномочный посол России в Ливии в 1992–1996 годах Алексей Подцероб.
По его мнению, громкие заявления - все, на что сейчас способно руководство страны, ведь разоружить повстанцев и собрать налоги, восстановить экономику и обеспечить порядок в государстве оно не в состоянии.
Так, в июне 2013 года ливийские повстанцы объявили об автономии Киренаики (восточная часть Ливии) и создании независимой от Триполи нефтяной компании Libya Oil&Gas Corp.
В сентябре прошлого года об автономии заявила и ливийская область Феццан (юго-западная область Ливии) - регион с богатыми месторождениями нефти.
Потеря контроля этих территорий стоила правительству порядка $9 млрд, не поступивших в казну доходов. Плюс денационализация привела к падению производства нефти с 1,5 млн баррелей в сутки до 390 тыс. баррелей по данным на февраль.
- В Бенгази продолжаются бои между повстанцами и правительством, за последний год были атакованы посольства, и власти просто не в состоянии навести порядок, - говорит Подцероб.
Бойцы ополчения, участвовавшие в свержении режима Каддафи в 2011 году, отказались подчиниться Триполи и теперь сражаются за независимость востока страны. К ним присоединились воинственные этнические меньшинства, требующие политических прав.
- В Ливии полиция и армия - очень слабые органы, а повстанцы, которые организовались после окончания конфликта в 2011 году в самостоятельные группировки, достаточно сильны. Проблема безопасности в стране стоит очень остро, со стороны властей не прилагается никаких усилий, чтобы скоординировать и мобилизовать правоохранительные органы и демобилизовать военные группировки, - рассказала эксперт по Ливии из Human Rights Watch Ханна Сала.
За последние два года нападению подвергались посольства США, Франции и России. В результате нападения на американскую дипмиссию погибли посол и трое его сотрудников.
Остается неясным, включает ли в себя процесс реабилитации королевской семьи возвращение прежних наименований зданий. Например, международный аэропорт Триполи до приходи Каддафи к власти носил имя короля.
- Возвращение имущества наследникам короля - это нерешенный вопрос. Все состояние королевской семьи с приходом Каддафи было отнято и впоследствии национализировано, и сейчас оно приносит неплохую прибыль в казну. Отдать назад имущество королевской семье - это рискованный шаг для экономики страны, - предупреждает Подцероб.
По его словам, монарху принадлежали королевский дворец - нынешнее место заседаний Всеобщего народного конгресса, замок наследного принца в Триполи, королевские замки в Киренаике и Бенгази.
Идрис Мухаммед ас-Сануси стал королем Ливии в 1951 году, когда страна оказалась первым независимым государством на севере Африки. После его свержения в 1969 году Идрис получил убежище в Каире, где прожил вплоть до смерти в 1983 году. Остальные члены семьи получили статус политических беженцев в Великобритании.
5 марта 2014, Дарья Цой |
|