С ятаганом за пазухой. Несмотря на декларативную миролюбивость идеи пантюркизма несут большую опасность для общества, - Т.Ибраев 07:51 12.03.2014
В начале этого года турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган одобрил проведение повторного судебного процесса над несколькими сотнями офицеров, обвиняемых в подготовке военного переворота. Продолжаются суды и над участниками масштабных антиправительственных выступлений, прокатившихся по стране летом и осенью прошлого года. Начавшиеся с ситуации вокруг парка Гези в Стамбуле (тогда в едином протестном строю оказались националисты и коммунисты, мусульмане и атеисты, алавиты и сунниты), выступления оппозиции постепенно приняли и другую окраску. Как выяснилось, недовольство достаточно большой массы протестантов вызывает как неуклонная исламизация страны, и так "неоосманистская" внешняя политика правительства Эрдогана, или, говоря по иному – пантюркизм. В первую очередь, граждан Турции возмутила откровенная поддержка правительством радикальных движений в странах, охваченных "арабскими революциями." И если в самом начале "арабской весны" Эрдогану еще удавалось убедить в том, что его кабинет поддерживает "демократические силы", то события в Сирии не оставили сомнений, что Турция поддерживает и финансирует радикальные исламистские группировки, воюющие против президента Асада. Как указывали в те дни оппозиционно настроенные турецкие СМИ: "Эрдоган превратил нашу страну в большую базу по организации снабжения, лечения, отдыха, подготовки и вооружения сирийских мятежников, среди которых доминируют организации, признанные террористическими всеми цивилизованными странами мира".
В результате, согласно последним опросам общественного мнения, политику правительства в отношении Сирии не поддерживают более 70% турецких избирателей. Так же, по мнению ряда авторитетных общественных деятелей, весьма опасные последствия могут иметь попытки правительства Эрдогана консолидировать своих сторонников среди приверженцев исламизма под флагом экспорта пантюркистских идей, строящихся на объединении всего тюркоязычного мира под турецким флагом и тезиса "возвращения былого величия Блистательной Порты".
Что же лежит в основе этого аспекта внешней политики? Об этом не так часто говорится вслух. Или тем более попадает в открытую печать. Одной из первых публикаций на эту тему стала статья в крупной турецкой газете "Миллиет", в которой описывалась встреча президента Тургута Озала (напомню, что он руководил страной до 1993 года) с депутатами от Партии Отечества, в ходе которой было заявлено о том, что Турция должна поставить вопрос о границах существовавшей когда-то Османской империи в центр своих интересов с тем, чтобы снова стать империей в XXI веке. По данным издания, во время своего выступления, турецкий президент предложил на первом этапе реализации "неоосманского плана" расширить зону так называемого черноморского экономического сотрудничества на территории, простирающейся между Каспийским и Адриатическим морями, и в конечном итоге, создать такой союз, который бы одновременно противостоял как Западной Европе, так и России. Чуть позже широко цитировались и слова еще одного политика пантюркистского направления Фирудина Челилова, являющегося проводником этой идеологии в Азербайджане: "Будущее столетие станет турецким веком; будет создан Турецкий союз, который протянется от Балкан до Алтая в Центральной Азии. Никакая сила не сможет остановить это развитие".
И наконец, накануне истечения своего срока полномочий президент Турции Сулейман Демирель в речи на саммите глав тюркских республик в Баку заявил, что возникший после распада СССР тюркский конгломерат ничто иное как "исторический шанс, которым необходимо воспользоваться, и локомотивом нового тюркского сообщества готова стать Турция".
И здесь опять можно будет обратиться к публикациям в турецких СМИ, указывающим на то, что помня о причинах развала неоднородной по своему этническому составу Османской империи, сегодняшняя Анкара пытается возродить ее на качественно ином уровне исключительно из тюрко-говорящих государств, а также окружить планируемое образование "поясом" из зависимых стран. Поэтому неудивительно, что в зону распространения пантюркистских идей попали молодые государства Центральной Азии, ставшие настоящим полигоном для обкатки методов внедрения идеологии "неоосманизма".
С одной стороны, многочисленные опросы общественного мнения показали, что в Средней Азии пантюркизм мало популярен в широких слоях населения. Да и публичная риторика руководителей турецкого внешнеполитического ведомства вроде бы не является откровенно напористой, и в своих официальных заявлениях, они почти не говорят о "едином тюркском мире под знаменем Анкары". Но, с другой стороны, такие формально негосударственные, но активно поддерживаемые "османистами" институты внедрения "пантюркизма", как ТИКА (Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию) и "Тюрксой" (международная организация, занимающаяся развитием культурных связей тюркских народов), активно ведут в регионах Центральной Азии свою деятельность, которую смело можно отнести не только к культурной, но и идеологической. Не так давно СМИ соседней Киргизии забили нешуточную тревогу, утверждая, что в стране открыто насаждается идеологическая турецкая колонизация: "В настоящее время на территории КР наиболее активную деятельность развивают религиозный фонд "Туркия Диянет Вакфи" (ТДВ) и "Сулеймания". В действующих по всему Кыргызстану турецких учебных заведениях настойчиво пропагандируется пантюркизм. Эта – одно из направлений работы, которая уже сейчас приносит ощутимые результаты. Второе направление – увеличение рядов последователей течения "Сулеймания" за счет местной молодежи. Основной упор в распространении пантюркизма делается на молодых кыргызстанцев, обучавшихся ранее в религиозных турецких учебных заведениях. Молодежь в возрасте 15-16 лет обучается азам религии, а также изучает турецкий язык и получает навыки работы на компьютере. Занятия проводятся в основном в вечернее время суток. Наиболее одаренные выпускники после двухгодичного обучения, как правило, направляются в религиозные высшие учебные заведения "Сулеймания" в Турции.
Фонд "Туркия Диянет Вакфи" последовательно занимает все возможные ниши для пропаганды идей пантюркизма в Кыргызстане. Под влиянием ТДВ имам-хатибы и некоторые работники муфтията страны выступают за учреждение для представителей официального духовенства КР единой униформы по турецкому образцу. Идеологическое влияние Турции усиливается с каждым днем. Тысячи и тысячи молодых кыргызстанцев ежедневно проникаются идеями "величия и привлекательности Османской империи". Если и дальше будет продолжаться в том же духе, то Кыргызстан может превратиться в вассальное государство под протекторатом Анкары"…
Примерно тоже самое пишет и казахстанская (преимущественно казахскоязычная пресса), авторы публикаций которой все чаще обращают внимание на стремительно увеличивающееся количество учебных заведений турецкой ориентации: "Сегодня в системе казахского образования роль главной скрипки выполняют привлеченные специалисты из-за рубежа, – пишет в своей статье "Проснуться в халифате?" журналист Имит Тулепбаев. – Однако зачастую эти самые "специалисты" не только не помогают, но и напрямую вредят нашим интересам. Так, к примеру, происходит с казахско-турецким университетом им.Сулеймана Демиреля, чьи филиалы сегодня функционируют в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Жамбылской и Костанайской областях. Но и это еще не полный список экспансии турецкого образования, обрушившейся на Казахстан. Дело в том, что при каждом из филиалов действуют лицеи и пансионаты, где за счет финансовых средств, выделяемых правительством Турции, обучаются дети и молодежь в возрасте от 7 до 25 лет. В то же время каждый из обучающихся в этих лицеях, пансионатах и вузах является выходцем далеко не из простой семьи. Все они представители интеллигентных семей, кланов из правоохранительных и властных структур.
Казалось бы, что тут такого? Дети изучают турецкий, арабский и английский языки. Кому от этого может быть не сладко? Но весь фокус в том, что наряду с изучением этих языков, турецкие преподаватели шпигуют наших детей идеями пантюркизма, исламского фундаментализма, в особенности в видении С. Нурси, чьи последователи известны как "нурчисты"...
Вот такое, прямо скажем, настороженное отношение. Поэтому, наверное, самое время будет задаться вопросом, а чем собственно так опасен пантюркизм, и не сгущают ли его оппоненты краски? Для начала немного обратимся к истории. После краха Османской империи и прихода к власти Кемаля Ататюрка пантюркизм хоть и уступил место в качестве государственной идеологии тюркизму, или как еще иногда его называют ататюркизму, но не исчез окончательно общественно-политической жизни Турции. Мало того, после смерти Ататюрка пантюркизм вновь стал завоевывать симпатии у части руководства страны. К моменту распада СССР Турция подошла с четко выработанной идеологией, претендующей на исключительную, верховную роль Турции в Евразии за счет установления контроля над тюркоязычными странами СНГ.
Если же опять обратится к казахскоязычной прессе, то можно увидеть что некоторые авторы статей на эту тему не жалеют резких оценок: "Современный пантюркизм в глобальном масштабе это прикрытые в культурно-экономические "одеяния" имперские амбиции турецких националистов, которые не хотят признавать самостоятельный путь развития, национальную самоидентификацию и государственность таких стран как Казахстан. Пантюркисты желают превратить казахов, узбеков, киргиз и т.д. в турков, наш язык в "ортатюрк" на основе опять же турецкого языка, переселить избыточное население из Турции на наши просторы и стать новым "старшим братом". Даже если отбросить эмоциональную составляющую подобных публикаций, то основное опасение их авторов будет видно невооруженным глазом – в пантюркизме видится угроза национальной самоидентичности, а возможно и государственности страны как таковой.
Возможно те, кто опасается проникновение в Центральную Азию идей "новой Османской империи" несколько сгущают краски. Но, возможно, и нет. Ведь действительно, еще каких-то 15-20 лет тому назад силы, которые пропагандировали такое "единение" внутри самих центральноазиатских государств были немногочисленны и достаточно разрознены. Так, в Казахстане, к идее пантюркизма в свое время была близка радикальная националистическая партия "Алаш", возглавляемая братьями Нутушевыми (один из которых сейчас известен как Арон Атабек), в Киргизстане и Узбекистане действовали аналогичные по духу "Эрк" и "Бирлик". Довольно быстро эти политические силы сошли с авансцены, так и не найдя понимания у большинства населения. То есть, говорить о какой-либо из них как о реальной политической силе было просто невозможно. Причем, одной из их объединяющих черт являлось то, что они, по сути, занимали маргинальное положение, опираясь на наименее образованные и культурные слои населения.
Но в последнее время, многие эксперты и политологи практически в унисон говорят о "второй волне пантюркистких настроений", на этот раз облаченных в более завуалированную форму и использующих несколько иные формы для своей пропаганды. Например, начиная с середины двухтысячных годов, все чаще стал использоваться тезис "освобождения тюрских народов". От кого? Да от всех видов "колонизаторов": "Наша цель – это цель единой идентификации тюрков и восстановления исторической справедливости в отношении как колонизованных тюркских народов, так и тюркских народов, обретших государственность", – такую несколько сумбурную по форме резолюцию приняли в 2005 году в ходе 12-го курултая Международного объединения тюркской молодежи, состоявшегося в Стамбуле. Там же было решено отныне "именовать народы, представляющие великий тюркский мир, исконным названием с приставкой "тюрко-" (тюрко-татары, тюрко-саха, тюрко-чуваши, тюрко-хакасы, тюрко-ногайцы, тюрко-кыргызы и т.д.). Впредь предлагается во всех документах государственных и общественных организаций народы, представляющие тюркские этносы, именовать в сочетании со словом "тюрко-"…"
Что ни говори, но любая идея принудительного пересмотра истории, и "деколонизация" здесь не исключение, это настоящий кладезь для национал-популизма. И, наверное, неудивительно, что к пантюркизму быстро примазались все те, кто видит в этом направлении неплохие возможности для личного старта. В сентябре 2012 года на одном из небольших интернет-порталов Казахстана было размещено обращение под громким заголовком "Пантюркизм – это становой хребет тюркского государства". Обращение по своей сути провозглашало создание новой " Национально-патриотической тюрко-казахской народной партии "Шанырак". Подписано оно было двумя до этого времени практически никому не известными жителями Семея, которые, помимо всего прочего, зачем-то объявили что "являются последователями дела Мустафы Шокая".
Подробно цитировать весь этот многословный, крайне сумбурный и сырой документ нет никакой нужды. Скажу только, что в числе основных программных задач "учредители" видели "пропаганду идей пантюркизма через СМИ, различные форумы и конференции"; "внесение поправок в историческую науку: роль тюрок в мировом сообществе, Великий тюркский каганат в геополитике" и "национализацию сырьевой экономической базы страны, возвращение народу Казахстана, его богатств: рудников, нефтепромыслов и прочих месторождений полезных ископаемых". Заодно учреждался "Общий координационный выборный орган законодательной власти тюркских государств – Совет Старейшин." Что же до новой государственной идеологии, то, по мнению авторов, ей должна была стать "идея пантюркизма с ее тысячелетней историей".
Дальнейшая судьба этого высокопарного бреда (а по другому охарактеризовать данное послание будет трудно), мне, честно говоря, не известна. Скорей всего, идея благополучно канула в лету вместе с кучей подобных заведомо мертворожденных проектов. Но, тем не менее, сам факт появления таких "обращений" не может не настораживать. Как и то, что периодически пантюркистские посылы берутся на вооружение более известными представителями "национал-патриотического" толка, которые правда, их используют не столько по прямому назначению, сколько в качестве гарнира к антироссийской или любой другой "анти"- риторике. Иногда, им в унисон подпевают и доморощенные "исламисты", хотя, судя по бессвязности их комментариев и высказываний, вообще плохо понимают, о чем идет речь, и берут за основу лишь нарочитое противопоставление христианского и мусульманского мира.
В любом случае, несмотря наличие в нем двойного, а скорей даже и тройного "дна", пантюркизм вполне может рассматриваться как антипод политике евразийской интеграции, и средство для сценария дезинтеграции "устаревших многонациональных государственных конструкций" – формирование этнических сообществ, которым по тем или иным причинам стало "тесновато" в странах их проживания. И которым, очень хочется расшириться либо за счет соседей (то есть, в прямом смысле), либо, за счет каких-либо не вписывающихся в концепцию этносов. А это очень тонкая и опасная грань, переход за которую чреват самыми серьезными последствиями для внутренней безопасности самого государства.
И вот тут-то мы и возвращаемся к той, казалось бы, парадоксальной ситуации, когда против усиления пантюркистких и неоосманистких идей протестуют в самой Турции. Ларчик, собственно говоря, открывается здесь просто – по мере усиления внешнеполитический амбиций Анкары, в стране начался вполне ощущаемый экономический спад. Более половины участников антиправительственных демонстраций составляют молодые люди до 30 лет. По официальным данным, безработица в Турции составляет 10%, то есть вполне приемлемый показатель для поддержания социальной стабильности. Однако, уровень безработицы среди молодежи в два раза выше. А если учесть, что Турция является молодой страной, где половина населения это граждане до 35 лет, то одна из причин роста социального напряжения становится понятной. Во-вторых, вполне понятно, что мировой финансово-экономический кризис не миновал и Турцию. Иностранные инвестиции сокращаются более чем на треть, западные компании стали выводить производства, темпы роста экономики в прошлом году составили порядка 2,6%. При достаточно высоком показателе роста населения, это практически рецессия. Таким образом, к числу носителей протестных настроений стал относиться и средний класс, как достаточно уязвимая часть общества. Кроме того, правительству так и не удалось решить основные структурные проблемы экономики, а также остановить рост внешнего долга страны, который за последний год вырос с 39,4% до 42,8% ВВП. Критически высоким для турецкой экономики является дефицит торгового баланса, составивший в 2012 году 65,7 миллиарда долларов США. Все это отражается в падении фондового рынка, ослаблении турецкой лиры, уменьшении доходов от туризма.
И на этом фоне периодически звучащие призывы возродить былую мощь Османской империи, возрождение гегемонистских планов своего османского предшественника и самое главное – достаточно солидные денежные вливания на поддержание соответствующих центров и институтов за рубежом в ущерб социальным программам, скорей вызывают не одобрение, а раздражение среди большой части населения. А в среде достаточно влиятельных оппозиционных политиков звучат призывы перестать увлекаться ревизией османского геополитического влияния и уделить больше внимания насущным проблемам общества.
Еще одним побочным следствием пантюркизма становится экономическая и трудовая миграция в страны Центральной Азии. В нашей стране, еще совсем недавно были на слуху серьезные скандалы, возникшие после масштабного мигрантского конфликта 2006 года на Тенгизе. Причиной кровопролитной стычки, тогда послужило высокомерное отношение турецких рабочих и специалистов к казахстанским коллегам и сексуальные домогательства в отношении казахстанских женщин, работавших в этом субподрядном предприятии. А согласно данным Генпрокуратуры РК, большинство нарушений трудового законодательства на иностранных предприятиях в РК зафиксированы на турецких предприятиях. В ходе проверок со стороны прокуратуры были выявлены сотни случаев дискриминации казахстанцев в оплате и условиях труда. Все это отражено в статистических сообщениях за 2000–2012 годы на официальном сайте этого надзорного органа. И такое, без всякого преувеличении хамское отношение со стороны приезжих гастарбайтеров к своим казахстанским коллегам, вряд ли может служить примером "единства тюркской нации", столь старательно декламируемой идеологами и пропагандистами пантюркизма. Скорей наоборот: наглядно показывает, кто в этом союзе будет "равнее", чьи амбиции и интересы будут соблюдаться и удовлетворяться более тщательно и чьим указаниям волей-неволей придется следовать присоединившимся участникам.
Позволить себе удовольствие "не замечать" медленно, но верно расползающиеся по республикам СНГ идеи пантюркизма, вдобавок щедро сдобренные на местах колоритом радикальных исламских течений и откровенного национализма, было бы непростительно большой ошибкой. Вполне очевидно, что сегодняшний пантюркизм представляет собой мощное "оружие сознания" для радикальных националистических группировок внутри стран Центральной Азии и вкупе с исламизмом, все отчетливей бросает вызов тому мирному, толерантному и открытому всему миру светскому обществу, в котором мы привыкли жить и работать.
11.03.2014
Талгат Ибраев
|