КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.03.2014
23:33  Крым и Украина: чья это "холодная война"? - Абдалла Шлейфер
23:11  В Индии арестован лидер группировки "Индийские моджахеды" Ахтар
21:43  Страны "ядерной пятерки" должны ежегодно отчитываться о выполнении обязательств по ядерному нераспространению, - Н.Назарбаев (статья)
21:36  Отпремьерился. Жанторо Сатыбалдиев подал в окончательную отставку из премьер-министров Кыргызстана
20:58  Отвоевался. Адмирал Тенюх сдал пост министра обороны Украины
20:35  Гражданство России "досрочно"!? - А.Маннонов
20:32  Туркменистан: Оппозиция в тисках "башизма", - М.Калишевский

20:26  Принц Гарри с подружкой Крес Бонас (фото) проведут отпуск в Казахстане
19:09  История Кыргызстана глазами очевидцев. Обобществление имущества большевиками в 1920-е гг., - П.Кокайсл, А.Усманов
18:05  Турция: выборы, Аллаху Акбар и сирийские самолеты, - К.Агаев
18:03  Вывести Казахстан из Таможенного Союза? Не переоценивает ли Запад свою soft power? - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:00  Зачем президента Ирана пригласили в Душанбе, - С.Кожемякин
17:43  Кабул. Неизвестные боевики атаковали дом кандидата в президенты Ашрафа Гани
16:48  Уже 20 тысяч американцев требуют вернуть Аляску России
11:33  Прекратится ли партийная дележка портфелей? - "Кыргыз Туусу"
11:29  Кому нужна была отставка Кыр-правительства? - И.Ипполитов
10:54  Центральноазиатским мигрантам из черного списка, достигшего более 600 тыс. человек, отказывают во въезде в Россию
10:44  Морок Евромайдана. Чего хотят украинские революционеры? - П.Беседин
10:31  Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся? Обмену территориями быть, - "РО"
10:27  Выборы в Афганистане. Взгляд из Душанбе
10:25  Узбекистан. Был за границей? Пиши объяснительную
09:04  Кара-Жорго - это не пьяный угар веселого застолья, а нечто большее.., - Жаркынай Куват
09:02  Таджикистан: служба в армии – только потерянное время, - Р.Муллоджонов
08:29  Россия сознательно хотела зачистить землю от кыргызов. О событиях 1916 года, - Элери Битикчи
07:58  Гагаузия идет в Таможенный союз. Молдавская автономия просит защиты у Москвы, - С.Гамова
07:55  В Узбекистане установлен новый порядок открытия юрлицами банковских счетов за границей
07:50  Мигрантов в РФ хотят поставить на налоговый учет. Каждый приезжий получит особый номер, - А.Терехова
07:41  Хунта и майдан, - А.Гапоненко
07:36  Детский труд: в табачном кыргызстанском рабстве.., - Е.Яковлева
07:25  В Ровно застрелен бандеровец Сашко Билый (Музычко)
04:42  Гроб с панночкой-ведьмой в интерьере Киева, - Д.Седов
00:24  Кыргызстан. Новые коалиция и правительство – новые надежды.., - И.Даиров
00:01  Жалал-Абад. ГКНБ Киргизии обнаружен схрон боеприпасов
Понедельник, 24.03.2014
21:54  Индия признает законные интересы России на Украине, - Канвал Сибал
20:37  "Надо чтоб вместо России осталось выжженное поле. Русских на Украине надо расстреливать", - Ю.Тимошенко раздухарилась
20:32  Почему кыргыз живет бедно? - "Кыргыз Туусу"
20:14  Как Жириновский предлагает поделить Украину (карта)
20:09  Бахтиер Гулямов стал послом Узбекистана в Канаде
13:32  Си Цзиньпин встретился с Н.Назарбаевым в голландском Нордвейке
13:21  Рекордная "вышка". Суд Эль-Минья (Египет) приговорил к смерти за нападение на 1 полицейский участок разом 529 "братьев-мусульман"
13:14  Депутаты ЛДПР предложили коллегам из Польши, Румынии и Венгрии поделить Украину
13:09  Рабочие места без работы. Согласно официальным данным, в Узбекистане создают по миллиону рабочих мест три года подряд
13:05  Рейтинг - Самые богатые семьи чиновников Кыргызстана
12:58  Турки дали $670 тыс и выиграли тендер по Кара-Кечинскому золото-месторождению в Киргизии
12:03  Наурыз - символ нравственного идеала, - Марк Айсберг
11:29  Экс-начальника УБОП ДВД Южного Казахстана посадили на 9 лет. За взятки и фальсификации дел
10:54  Готова ли Москва заботиться о русском мире? - ЦГИ "Берлек-Единство"
10:39  Миграция класса "люкс". Правительство предлагает легализовать в РФ среднеазиатский бизнес и студентов, - В.Ваньков
10:36  Как рушили великую страну. Виктор Аксючиц об истинных причинах беловежского государственного переворота
10:28  В Гааге выращивают тюльпаны "Президент Назарбаев"
10:18  Агония украинской власти, - Олег Царев, депутат Верховной рады Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Детский труд: в табачном кыргызстанском рабстве.., - Е.Яковлева
07:36 25.03.2014

Современный мир активно борется за права детей, за возможность в полной мере ощутить, что такое беззаботное детство, ведь от того, каким оно будет, зависит здоровье и развитие нации. Однако для многих маленьких кыргызстанцев из семей-табачников на юге нашей страны детские годы - пора вовсе не радостная. Им не привыкать работать на полях с утра до вечера, с ранней весны до поздней осени. На равных с родителями они зарабатывают на жизнь, часто пропускают школу, мало времени проводят в играх и общении со сверстниками.

Проблемой детского труда давно озаботились в нашей стране, в КР даже реализуется целый проект по его искоренению - например, в табачной отрасли. Он не обходится без поддержки международных организаций. Властям не до этого - в стране то и дело политическая неразбериха.

От мала до велика

Как показал опрос, самым тяжелым временем года для детей является лето. Об отдыхе на каникулах ребятне приходится лишь мечтать. Подростки сутками пропадают на полях, небольшой перерыв им дают из-за нестерпимой жары. Они пропалывают и ломают табак, последняя операция считается одной из самых сложных. В процессе ломки с табачных листьев густо осыпается пыльца, млечный сок склеивает пальцы, а попадая даже в самую маленькую ранку, вызывает боль и воспаление. Дети работают без специальной одежды и респираторов, многие страдают от аллергии, очень часто болеют. Табак им приходится сортировать, прессовать, шнуровать и переносить тяжелыми охапками. Ребенок несет столько, сколько может унести, все зависит от возраста и телосложения.

"Самое неприятное - когда рано утром приходится таскать кипы табачных листьев: прижимаешь их к себе, а они холодные, влажные, так и пробирает насквозь, до самого сердца", - со слезами на глазах пересказывала слова 10-летнего мальчика член группы мониторинга реализации проекта IMPACT "Искоренение детского труда в табачной отрасли" в Ошской области Нуржамал Джакубова. Вырученные деньги в конце сезона, конечно, получают родители. В качестве поощрения детям покупают самое необходимое - новые вещи, школьные принадлежности, иногда игрушки. Страшно, что подросткам приходится зарабатывать их себе тяжелым трудом, а ведь это элементарные атрибуты беззаботного детства.

Ребятня не знает о вреде работы на табачных полях, а их родители вынуждены выживать. Основные проблемы, которые были выявлены у этой категории детей, это отрицательное влияние работы на табачных плантациях на здоровье и учебу, изолированность от школьных друзей и отсутствие простых детских радостей.

Прописные истины

При этом на страже детства уже давно стоит закон, воплощенный во множестве документов.

Согласно Трудовому кодексу КР, работником может быть лицо, достигшее 16 лет. Учащиеся с 14 лет могут заключать трудовой договор с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

По данным Национального статистического комитета, в 2007 году 40 процентов от общего числа детей в стране работали. Около 95 процентов из них задействованы в сельском хозяйстве. При этом никто никогда не считал, сколько подростков работают в самой вредной для здоровья сельскохозяйственной отрасли - производстве табака. Минсоцразвития пообещало с марта 2014 по март 2015 года провести исследование, которое представит свежие данные о детской занятости в республике.

"Применить какие-то санкции к работодателю, привлекающему к выращиванию табака детей, конечно, можно. А если родитель и есть работодатель? На жизнь зарабатывают все члены семьи, к тому же таким образом младшее поколение приучают к труду и передают ему навыки и традиции возделывания агрокультуры, возможно, уже в пятом или шестом поколении. Однако в производстве табака, который обрабатывают пестицидами или удобрениями, не должно быть места юному организму. Остается только разъяснительная работа с родителями о его вреде для здоровья их детей", - отметила менеджер фонда ECLT в Женеве, реализующего проект IMPACT, Карима Жамбулатова.

"Использование детского труда на табачных плантациях противоречит и нормам международной конвенции о труде №184, в соответствии с которой работа на производстве табака включена в список профессий, наносящих вред здоровью, и запрещена лицам до 18 лет", - также сказала координатор по сельскому хозяйству IUF/EECA Светлана Боинчан.

По словам зампредседателя ЦК профсоюза работников АПК КР Шералы Омуралиева, в Кыргызстане значительно сократились площади выращивания табака. Несмотря на рентабельность культуры, сейчас засеивается порядка 2 тысяч гектаров, в то время как в 2005-м возделывалось 11 тысяч га. Если еще в 1995 году в стране существовало 69 табачных компаний (российские, украинские, белорусские), то сегодня, пожалуй, остались "Сунель табак" и "Реемтсма-Кыргызстан".

По словам представителя ЗАО "Сунель табак" Георгия Бурнадзе, компании не приветствуют привлечение детей к производству табака, выделяют кредиты фермерам, чтобы те могли механизировать процесс и не прибегать к привлечению ручного труда, в особенности детского.

Чревато...

Табак - вредная для здоровья человека культура на всех этапах его производства, еще до того, как он попадает в сигареты. Не стоит забывать, что при его выращивании часто используются пестициды - такие, как алдикарб, хлорпирифос и 1,3-дихлорпропен. Будучи токсичными, при попадании в организм человека они могут приводить к хроническим нарушениям здоровья, особенно когда при обработке этими веществами не пользуются защитными средствами. Кроме того, никотин впитывается через кожу в процессе непрерывной переработки листьев табака. "У фермеров часто возникает "болезнь зеленого табака", вызывающая тошноту, рвоту и головокружение. Также широко распространена сыпь", - пишут Роберт Мак-Найт и Генри Шпиллер в работе "Зеленая табачная болезнь у детей и подростков". В исследовании указано, что работники могут за один день поглощать столько никотина, сколько содержится в 36 сигаретах. "Дети же особо уязвимы из-за их малого размера тела по отношению к дозам никотина, который они поглощают", - также отмечают авторы.

Однако, по словам Георгия Бурнадзе, с 1995 года при выращивании табака пестициды не используются, лишь только азотные удобрения. А вот от никотинового отравления никуда не деться.

Нельзя не вспомнить грандиозный скандал 2010 года - после того как правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" в своем докладе "Адский труд" рассказала, что детский и принудительный труд широко распространен на фермах, которые поставляют табак на сигаретную фабрику, принадлежащую Philip Morris International в Казахстане. Большое число работников-мигрантов, включая детей, были из соседних стран Центральной Азии и, главным образом, из обедневшего Кыргызстана.

Не от хорошей жизни

Одними лишь убеждениями изменить ситуацию невозможно. Не ради прихоти взрослые поднимают детей ни свет ни заря для работы на плантациях. По словам председателя общественного фонда "Альянс по защите детей" Джеенбека Осмоналиева, одной из важнейших задач по искоренению детского труда является сокращение бедности в семьях.

"Для этого нами был запущен проект IMPACT, в рамках которого мы выдаем льготные микрокредиты по самой упрощенной системе в начале осенних полевых работ, а также стараемся улучшить доступ к социальным услугам", - рассказал он. По деятельности проекта за 2013 год социальные кредиты выданы 968 семьям, которые объединились в 117 групп взаимопомощи. В общей сложности это 3 тысячи 276 детей, из них 760 дошкольного возраста, 1 тысяча 864 - школьного и 652 - окончившие школу. Все эти семьи либо чрезвычайно бедны (среднедушевой доход ниже 310 сомов), либо живут в состоянии крайней черты бедности (ниже 986 сомов) и в черте бедности (1 тысяча 618 сомов).

Главный плюс, который выделили сами табачники, это своевременность получения денег в начале года, что позволяет приобрести сельхозматериалы и подготовиться к посевным работам. Ложка, как говорится, дорога к обеду. Однако при получении кредита есть одно условие: не использовать детский труд при выращивании табака! Взрослые теперь работают методом ашара - поочередно друг у друга. Общая сумма кредита составила 19 миллионов 360 тысяч сомов. Фермеры засадили по 30-60 соток табака, а кредит израсходовали на приобретение ГСМ, услуги техники и минеральные удобрения. В итоге 147 семей (15 процентов от всех получивших) смогли выйти из низшей социальной категории.

Называя тяжелую работу детей на полях воспитанием любви к труду, родители, конечно, выгораживают себя, ведь они в первую очередь родители, но по факту и работодатели. Кроме разъяснительной работы никаких мер применить нельзя. Но надо признать, что благодаря комплексу мероприятий, принятых в рамках проекта IMPACT, это работает. "Раньше я брала детей в поле, даже когда они спали. Особо и не задумывалась о вреде табака их здоровью - просто не знала, а сейчас они болеют", - с сожалением признается женщина, чья семья живет возделыванием табака в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Отвлечь детей от работы на табаке, пожалуй, невозможно, ведь помогать родителям учат с детства. Однако чтобы в будущем они выбирали менее вредный труд, в школах южных областей появились профессиональные кружки, обучающие швейному мастерству, парикмахерскому делу, кулинарии и так далее. За период работы проекта (с 2005 по 2013 год) 1 тысяча 68 детей отдохнули в летних лагерях, что благоприятно отразилось на их здоровье и способностях к обучению.

Не одно, так другое

Некоторые сравнивают детский труд с рабством, ведь это относительно дешевая рабочая сила, но они могут выполнять некоторые виды работ лучше, чем взрослые, ребятами легче управлять, и они в меньшей степени осознают свои права, на родителей не пожалуются, к тому же лучше приспосабливаются. Профсоюзы пытаются повлиять на ситуацию в южных регионах Кыргызстана, где табак является одной из основных сельскохозяйственных культур. Достигая положительных результатов в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, профсоюзы и табачные корпорации, работающие здесь, выделили существующую тенденцию к миграции семей-табачников в Казахстан, куда переезжают и вовлекаются в трудовой процесс и их дети. Однако страх вызывает и другая миграция - миграция детского труда из табачной отрасли в рисовую или хлопковую.

24/03/14 Елена ЯКОВЛЕВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1395718560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с заместителем Председателя Совета по управлению МФЦА Сумой Чакрабарти
- Вопросы развития гражданского общества и медиасферы обсудили в Сенате
- Казахстан обеспечит внутренние потребности и сохранит потенциал экспорта зерна - А. Мамин
- Правительство утвердило Комплексный план развития г. Экибастуз на 2021-2025 годы
- А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации
- Депутаты Мажилиса от партии "Ак жол" обеспечили углем два десятка семей, пострадавших от взрывов в Байзакском районе Жамбылской области
- Ряд решений по смягчению карантинных ограничений приняли на заседании МВК
- Мажилис и Сенат утвердили полномочного представителя Парламента Казахстана в МПА СНГ
- Каирбек Сулейменов: госорган лоббирует интересы подведомственного предприятия
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх