КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.03.2014
23:33  Крым и Украина: чья это "холодная война"? - Абдалла Шлейфер
23:11  В Индии арестован лидер группировки "Индийские моджахеды" Ахтар
21:43  Страны "ядерной пятерки" должны ежегодно отчитываться о выполнении обязательств по ядерному нераспространению, - Н.Назарбаев (статья)
21:36  Отпремьерился. Жанторо Сатыбалдиев подал в окончательную отставку из премьер-министров Кыргызстана
20:58  Отвоевался. Адмирал Тенюх сдал пост министра обороны Украины
20:35  Гражданство России "досрочно"!? - А.Маннонов
20:32  Туркменистан: Оппозиция в тисках "башизма", - М.Калишевский

20:26  Принц Гарри с подружкой Крес Бонас (фото) проведут отпуск в Казахстане
19:09  История Кыргызстана глазами очевидцев. Обобществление имущества большевиками в 1920-е гг., - П.Кокайсл, А.Усманов
18:05  Турция: выборы, Аллаху Акбар и сирийские самолеты, - К.Агаев
18:03  Вывести Казахстан из Таможенного Союза? Не переоценивает ли Запад свою soft power? - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:00  Зачем президента Ирана пригласили в Душанбе, - С.Кожемякин
17:43  Кабул. Неизвестные боевики атаковали дом кандидата в президенты Ашрафа Гани
16:48  Уже 20 тысяч американцев требуют вернуть Аляску России
11:33  Прекратится ли партийная дележка портфелей? - "Кыргыз Туусу"
11:29  Кому нужна была отставка Кыр-правительства? - И.Ипполитов
10:54  Центральноазиатским мигрантам из черного списка, достигшего более 600 тыс. человек, отказывают во въезде в Россию
10:44  Морок Евромайдана. Чего хотят украинские революционеры? - П.Беседин
10:31  Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся? Обмену территориями быть, - "РО"
10:27  Выборы в Афганистане. Взгляд из Душанбе
10:25  Узбекистан. Был за границей? Пиши объяснительную
09:04  Кара-Жорго - это не пьяный угар веселого застолья, а нечто большее.., - Жаркынай Куват
09:02  Таджикистан: служба в армии – только потерянное время, - Р.Муллоджонов
08:29  Россия сознательно хотела зачистить землю от кыргызов. О событиях 1916 года, - Элери Битикчи
07:58  Гагаузия идет в Таможенный союз. Молдавская автономия просит защиты у Москвы, - С.Гамова
07:55  В Узбекистане установлен новый порядок открытия юрлицами банковских счетов за границей
07:50  Мигрантов в РФ хотят поставить на налоговый учет. Каждый приезжий получит особый номер, - А.Терехова
07:41  Хунта и майдан, - А.Гапоненко
07:36  Детский труд: в табачном кыргызстанском рабстве.., - Е.Яковлева
07:25  В Ровно застрелен бандеровец Сашко Билый (Музычко)
04:42  Гроб с панночкой-ведьмой в интерьере Киева, - Д.Седов
00:24  Кыргызстан. Новые коалиция и правительство – новые надежды.., - И.Даиров
00:01  Жалал-Абад. ГКНБ Киргизии обнаружен схрон боеприпасов
Понедельник, 24.03.2014
21:54  Индия признает законные интересы России на Украине, - Канвал Сибал
20:37  "Надо чтоб вместо России осталось выжженное поле. Русских на Украине надо расстреливать", - Ю.Тимошенко раздухарилась
20:32  Почему кыргыз живет бедно? - "Кыргыз Туусу"
20:14  Как Жириновский предлагает поделить Украину (карта)
20:09  Бахтиер Гулямов стал послом Узбекистана в Канаде
13:32  Си Цзиньпин встретился с Н.Назарбаевым в голландском Нордвейке
13:21  Рекордная "вышка". Суд Эль-Минья (Египет) приговорил к смерти за нападение на 1 полицейский участок разом 529 "братьев-мусульман"
13:14  Депутаты ЛДПР предложили коллегам из Польши, Румынии и Венгрии поделить Украину
13:09  Рабочие места без работы. Согласно официальным данным, в Узбекистане создают по миллиону рабочих мест три года подряд
13:05  Рейтинг - Самые богатые семьи чиновников Кыргызстана
12:58  Турки дали $670 тыс и выиграли тендер по Кара-Кечинскому золото-месторождению в Киргизии
12:03  Наурыз - символ нравственного идеала, - Марк Айсберг
11:29  Экс-начальника УБОП ДВД Южного Казахстана посадили на 9 лет. За взятки и фальсификации дел
10:54  Готова ли Москва заботиться о русском мире? - ЦГИ "Берлек-Единство"
10:39  Миграция класса "люкс". Правительство предлагает легализовать в РФ среднеазиатский бизнес и студентов, - В.Ваньков
10:36  Как рушили великую страну. Виктор Аксючиц об истинных причинах беловежского государственного переворота
10:28  В Гааге выращивают тюльпаны "Президент Назарбаев"
10:18  Агония украинской власти, - Олег Царев, депутат Верховной рады Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся? Обмену территориями быть, - "РО"
10:31 25.03.2014

Жители приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана поднимают вопрос о территориальном обмене.

Как сообщает региональный корреспондент Кыргызской службы Радио Свобода/Свободная Европа в Баткенской области, жители приграничных киргизских сел Масеит, Арык-Асты и Таш-Тумшук подняли вопрос о возможном равноценном обмене приграничными участками между Кыргызстаном и Таджикистаном. По словам жителей приграничья, они уверены, что подобное решение вопроса сможет снизить риск возникновения новых конфликтов в приграничной зоне.

Радио "Азаттык" сообщает, что межправительственная комиссия по приграничным вопросам изучает данный вопрос, как один из возможных вариантов разрешения конфликтных ситуаций. В частности, по словам главы сельского округа Кок-Таш Разии Осоровой, обсуждается вопрос перемещения семей в новые места обитания. "В данный момент из приграничных населенных пунктов готовы переселиться более 100 семей. В селе Арык-Асты три семьи согласны на все условия переезда", - заявил Разия Осорова в беседе с "Азаттык".

Между тем, в беседе с радио Озоди Джумабой Сангинов, первый зампредседателя Согдийской области сообщил, что пока никаких действий для переселения жителей из спорных участков территорий в другие места не предпринимаются. По словам Сангинова, на данный момент "отданы распоряжение топографическим службам изучить все спорные и конфликтные участки границы и предоставить свои предложения межправительственной комиссии".

Районные власти Кыргызстана не скрывают надежды на то, что это решение сможет содействовать снижению напряженности в приграничной зоне.
Касательно переселения трех семей, речь идет об их заселении в село Майское, которое относится к таджикской территории и граничит с киргизским Кокташем. Возможно, часть села Майское, на основе новых договоренностей, будет отдано в распоряжение киргизских властей.

Ранее представители таджикских властей говорили о том, что хотели бы предложить киргизским властям разрешение на строительство участка дороги Аксай-Тамдык и небольшого участка территории протяженностью 4,5 км пути, взамен чего, киргизская сторона должна дать согласие на объединение участков территории джамаата Ворух и села Ходжа Ало. Главное, по мнению таджикской стороны, вывести Ворух из положения анклава. Однако представители киргизских властей, в частности Токон Мамытов, вице-премьер правительства Кыргызстана ранее заявляли о том, что такого предложения от таджикской стороны не поступало. "Бишкек на это не согласится", заявлял в феврале Мамытов.
Впервые после начавшихся межправительственных переговоров, киргизская сторона официально признала факт существования предложения об обмене участками территорий на спорных приграничных территориях.

Таджикистан и Кыргызстан переживают самый трудный конфликт со времен обретения независимости.

11 января 2014 года на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками обеих стран, в результате которой были ранены два таджикских пограничника, пять кыргызских пограничников и один милиционер. Конфликт возник из-за строительства кыргызской стороной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык, которая, по убеждению таджикской стороны, строится на спорной пограничной территории. Бишкек настаивает на том, что это территория относится Кыргызстану. Сразу после инцидента Бишкек закрыл свою границу с Таджикистаном и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций. В течение месяца в Душанбе были направлены четыре официальные ноты.

За два месяца, прошедших с инцидента 11 января, на границе Таджикистана и Кыргызстана, для предотвращения дальнейшей эскалации напряжения в отношениях двух братских государств, стороны уже провели ряд переговоров. Благодаря переговорам, сторонам удалось снять напряжение на участке границы Исфары и Баткена удалось снять напряжение. Ситуацию взяли под контроль, организованные Душанбе и Бишкеком совместные патрули, однако не смотря на это, по решению Кыргызстана, граница с Таджикистаном по-прежнему остается закрытой.

По итогам переговоров 31 января были созданы три рабочие группы, которые приступили к расследованию инцидента произошедшего 11 января вблизи селений Ходжаи Аъло и Аксай. Результаты расследований были рассмотрены на переговорах 17 февраля, состоявшихся в резиденции Ала-Арча вблизи Бишкека. Конкретные результаты этих переговоров так и не были опубликованы в СМИ.

Таджикская сторона ранее просила передать ей участок земли протяженностью в 4.5 км и шириной 500 метров в Аксае, для строительства автомобильной дороги, которая позволит вывести Ворух из положения анклава. В свою очередь кыргызская сторона заявляет, что этот вопрос не обсуждается а если и будет обсуждаться то Бишкек не примет его.

Ворух и его 30-тысячное население с четырех сторон окружен территорией Кыргызстана. По словам жителей анклава Ворух и таджикских властей это результат советской политики национального размежевания, так как согласно карте 1924 года, Ворух был соединен с территорией Таджикистана и не был анклавом. На переговорах по пограничным вопросам с Кыргызстаном, Таджикистан опирается на карту 1924 года, в свою очередь Кыргызстан в этом вопросе отталкивется от результатов национального размежевания пятидесятых и конца восмедесятых годов.

Таджикистан и Кыргызстан, как две страны верховья и лишенные доступа к запасам нефти и газа, имели одинаковую позицию во многих горячих региональных спорах, в том числе в вопросе метода распределения водных ресурсов и строительства гигантских ГЭС. Однако за 22 года независимости не смогли без проблем завершить процесс демаркации своих границ. До сегодняшнего дня из 976 км общей границы Таджикистана и Кыргызстана полностью определены и демаркированы всего 505 км.

24.03.2014

Источник - Радио Озоди
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1395729060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов в рамках Договора о ЕАЭС
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №215
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №217
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 2021 года №227
- О потребности во внешней оценке
- "Ак жол" требует выплатить положенные субсидии действующим автопаркам
- Национальное достояние - через аукцион?
- "Ак жол": Необходима полная отмена СНТ, а перенос сроков внедрения не решит проблему - "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас"
- Братья будут жениться на сестрах: к чему может привести беспорядок с донорами спермы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх