КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.03.2014
23:33  Крым и Украина: чья это "холодная война"? - Абдалла Шлейфер
23:11  В Индии арестован лидер группировки "Индийские моджахеды" Ахтар
21:43  Страны "ядерной пятерки" должны ежегодно отчитываться о выполнении обязательств по ядерному нераспространению, - Н.Назарбаев (статья)
21:36  Отпремьерился. Жанторо Сатыбалдиев подал в окончательную отставку из премьер-министров Кыргызстана
20:58  Отвоевался. Адмирал Тенюх сдал пост министра обороны Украины
20:35  Гражданство России "досрочно"!? - А.Маннонов
20:32  Туркменистан: Оппозиция в тисках "башизма", - М.Калишевский

20:26  Принц Гарри с подружкой Крес Бонас (фото) проведут отпуск в Казахстане
19:09  История Кыргызстана глазами очевидцев. Обобществление имущества большевиками в 1920-е гг., - П.Кокайсл, А.Усманов
18:05  Турция: выборы, Аллаху Акбар и сирийские самолеты, - К.Агаев
18:03  Вывести Казахстан из Таможенного Союза? Не переоценивает ли Запад свою soft power? - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:00  Зачем президента Ирана пригласили в Душанбе, - С.Кожемякин
17:43  Кабул. Неизвестные боевики атаковали дом кандидата в президенты Ашрафа Гани
16:48  Уже 20 тысяч американцев требуют вернуть Аляску России
11:33  Прекратится ли партийная дележка портфелей? - "Кыргыз Туусу"
11:29  Кому нужна была отставка Кыр-правительства? - И.Ипполитов
10:54  Центральноазиатским мигрантам из черного списка, достигшего более 600 тыс. человек, отказывают во въезде в Россию
10:44  Морок Евромайдана. Чего хотят украинские революционеры? - П.Беседин
10:31  Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся? Обмену территориями быть, - "РО"
10:27  Выборы в Афганистане. Взгляд из Душанбе
10:25  Узбекистан. Был за границей? Пиши объяснительную
09:04  Кара-Жорго - это не пьяный угар веселого застолья, а нечто большее.., - Жаркынай Куват
09:02  Таджикистан: служба в армии – только потерянное время, - Р.Муллоджонов
08:29  Россия сознательно хотела зачистить землю от кыргызов. О событиях 1916 года, - Элери Битикчи
07:58  Гагаузия идет в Таможенный союз. Молдавская автономия просит защиты у Москвы, - С.Гамова
07:55  В Узбекистане установлен новый порядок открытия юрлицами банковских счетов за границей
07:50  Мигрантов в РФ хотят поставить на налоговый учет. Каждый приезжий получит особый номер, - А.Терехова
07:41  Хунта и майдан, - А.Гапоненко
07:36  Детский труд: в табачном кыргызстанском рабстве.., - Е.Яковлева
07:25  В Ровно застрелен бандеровец Сашко Билый (Музычко)
04:42  Гроб с панночкой-ведьмой в интерьере Киева, - Д.Седов
00:24  Кыргызстан. Новые коалиция и правительство – новые надежды.., - И.Даиров
00:01  Жалал-Абад. ГКНБ Киргизии обнаружен схрон боеприпасов
Понедельник, 24.03.2014
21:54  Индия признает законные интересы России на Украине, - Канвал Сибал
20:37  "Надо чтоб вместо России осталось выжженное поле. Русских на Украине надо расстреливать", - Ю.Тимошенко раздухарилась
20:32  Почему кыргыз живет бедно? - "Кыргыз Туусу"
20:14  Как Жириновский предлагает поделить Украину (карта)
20:09  Бахтиер Гулямов стал послом Узбекистана в Канаде
13:32  Си Цзиньпин встретился с Н.Назарбаевым в голландском Нордвейке
13:21  Рекордная "вышка". Суд Эль-Минья (Египет) приговорил к смерти за нападение на 1 полицейский участок разом 529 "братьев-мусульман"
13:14  Депутаты ЛДПР предложили коллегам из Польши, Румынии и Венгрии поделить Украину
13:09  Рабочие места без работы. Согласно официальным данным, в Узбекистане создают по миллиону рабочих мест три года подряд
13:05  Рейтинг - Самые богатые семьи чиновников Кыргызстана
12:58  Турки дали $670 тыс и выиграли тендер по Кара-Кечинскому золото-месторождению в Киргизии
12:03  Наурыз - символ нравственного идеала, - Марк Айсберг
11:29  Экс-начальника УБОП ДВД Южного Казахстана посадили на 9 лет. За взятки и фальсификации дел
10:54  Готова ли Москва заботиться о русском мире? - ЦГИ "Берлек-Единство"
10:39  Миграция класса "люкс". Правительство предлагает легализовать в РФ среднеазиатский бизнес и студентов, - В.Ваньков
10:36  Как рушили великую страну. Виктор Аксючиц об истинных причинах беловежского государственного переворота
10:28  В Гааге выращивают тюльпаны "Президент Назарбаев"
10:18  Агония украинской власти, - Олег Царев, депутат Верховной рады Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Центральноазиатским мигрантам из черного списка, достигшего более 600 тыс. человек, отказывают во въезде в Россию
10:54 25.03.2014

25 марта, 2014 Хамид Турсунов и Бакыт Ибраимов

Это второй самый страшный кошмар центральноазиатских трудовых мигрантов (первым в списке обычно идет встреча со склонными к насилию русскими шовинистами): по прибытии в Россию сотрудник иммиграционной службы холодно изучает поданный на проверку паспорт. Затем вспыхивает красная лампочка, появляются два пограничника и уводят несостоявшегося мигранта прочь. Выявлен еще один из черного списка.

Миллионы жителей Центральной Азии – главным образом из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – ежегодно отправляются в Россию на заработки. Экономика их родной страны зависит от денежных переводов трудовых мигрантов. Между тем Москва уступает опасениям в связи с бесконтрольной миграцией, хотя демографическая ситуация в России обещает нехватку рабочих рук не в очень отдаленной перспективе. Эти опасения заставляют российских чиновников закрывать повторный въезд в страну для сотен тысяч мигрантов по причине совершения ими нарушений вроде отсутствия разрешения на работу или непрохождения регистрации по прибытии (большинству гражданам постсоветских государств не требуется виза для въезда на территорию РФ).

За последний год российские власти довели черный список Федеральной миграционной службы (ФМС) до более 600 тысяч иностранцев, главным образом жителей бывших советских республик, сообщил в феврале глава миграционного ведомства. По словам кыргызских властей, это число быстро растет и теперь включает в себя 60 тысяч граждан Кыргызстана (в каждый конкретный момент времени в России на заработках находится от 600 тысяч до миллиона жителей КР).

Проблема состоит в том, что мало кто из потенциальных мигрантов знает, что фигурирует в этом списке.

По словам 22-летнего строительного рабочего из Оша Айбека, в декабре ему отказали во въезде в одном из московских аэропортов. Тамошний офицер сообщил ему, что в том же году он нарушил правила проживания на территории РФ. Айбек потерял не только деньги, потраченные на билет, и не только деньги, которые был вынужден занять, чтобы тут же вернуться самолетом домой, но и потенциальную зарплату. "Последние два месяца я ищу работу, сыскать которую в Кыргызстане непросто. Если бы я заработал достаточно денег [в России], я мог бы содержать родителей и начать откладывать на свадьбу, которую сейчас не в состоянии себе позволить", – рассказал молодой человек EurasiaNet.org. Он отказался назвать свою фамилию, потому что надеется когда-нибудь вернуться в Россию.

По утверждению Айбека, он всегда платил все сборы за постановку на регистрационный учет в Москве. "Может быть, хозяин квартиры обманул и не заплатил за оформление на меня документов, как было договорено", – предполагает Айбек.

Черный список все больше беспокоит представителей бедных семей на юге Кыргызстана, говорит Мээрим Досмуратова из ошской общественной организации "Интербилим", помогающей информировать мигрантов об их законных правах.

"Бедным безработным людям трудно отдать 15 тысяч сомов [порядка 275 долларов] на приобретение билета в один конец [в Россию]. И если им отказывают во въезде или депортируют, им приходится покупать обратный билет обратно на родину. Так что их семьи терпят гигантские финансовые потери", – рассказала EurasiaNet.org Мээрим Досмуратова, добавив, что для многих семей из сельской местности трудовой мигрант является главным кормильцем. Для сравнения: школьный учитель в Оше зарабатывает в месяц около 5800 сомов (порядка 106 долларов).

ФМС разместила свой список в сети Интернет, но многие жители сельской местности Кыргызстана не имеют доступа к глобальной Сети и знать не знают об этом списке, пока не пересекут границу России и не зажжется красная лампочка.

"При продаже билетов нашим клиентам мы проверяем их имена на сайте", – говорит представитель частной билетной кассы в городе Ош. И все же многих эта система не выявляет, признает она.

Дипломаты Кыргызстана в Москве видят в черном списке одно из проявлений широкой кампании, направленной на сокращение количества выходцев из Центральной Азии на территории России. В последние годы приток центральноазиатских гастарбайтеров сопровождался ростом ксенофобии среди российского населения, которому не нравится такое изменение демографической тенденции, особенно в городах, таких как Москва и Петербург. "Негативное восприятие возникло благодаря большому притоку мигрантов, способствующему сокращению российского рынка [труда] и росту безработицы, – сказала EurasiaNet.org официальный представитель посольства КР в Москве Айымкан Кулукеева. – Помимо всего прочего, иммигранты из Центральной Азии […] не говорят по-русски и игнорирует основные правила поведения, не говоря уже об уважении культуры и традиций местного населения".

Другие полагают, что черный список используется Москвой в качестве рычага воздействия: российское руководство пытается загнать колеблющийся Кыргызстан в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном.

"Это нажим на нашу страну, которую тянут в пагубные экономико-политические союзы, такие как Таможенный союз", – сказал EurasiaNet.org оппозиционный депутат КР Равшан Джээнбеков.

Кыргызстан не торопится вступать в союз. Поэтому Россия и оказывает психологическое воздействие и, возможно, пытается дестабилизировать ситуацию в стране, добавляет депутат. Он опасается, что Кремль "изобретет какую-нибудь проблему, чтобы затащить нас с союз".

Хотя возглавляемый Путиным Кремль продемонстрировал (последний раз на Украине), что не задумываясь применит асимметричные меры, дабы сохранить свое влияние на бывших советских вассалов, российские чиновники утверждают, что их главный приоритет состоит в реформировании миграции и защите российской экономики.

"Из-за замедления темпов роста глобальной экономики и негативных тенденций в российской экономике сегодня нет необходимости в таком количестве трудовых мигрантов, – сказал советник Госдумы РФ по вопросам миграционной политики Бахром Исмаилов, подтвердив, что Москва расширяет черный список. – Кроме того, в предстоящие годы в Российской Федерации ожидается рост уровня безработицы".

Исходя из этой логики, если санкции Запада из-за захвата Москвой территории Крыма начнут негативно сказываться на России, то центральноазиатские мигранты могут ожидать дальнейшего расширения черного списка.

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1395730440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх