КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.03.2014
23:33  Крым и Украина: чья это "холодная война"? - Абдалла Шлейфер
23:11  В Индии арестован лидер группировки "Индийские моджахеды" Ахтар
21:43  Страны "ядерной пятерки" должны ежегодно отчитываться о выполнении обязательств по ядерному нераспространению, - Н.Назарбаев (статья)
21:36  Отпремьерился. Жанторо Сатыбалдиев подал в окончательную отставку из премьер-министров Кыргызстана
20:58  Отвоевался. Адмирал Тенюх сдал пост министра обороны Украины
20:35  Гражданство России "досрочно"!? - А.Маннонов
20:32  Туркменистан: Оппозиция в тисках "башизма", - М.Калишевский

20:26  Принц Гарри с подружкой Крес Бонас (фото) проведут отпуск в Казахстане
19:09  История Кыргызстана глазами очевидцев. Обобществление имущества большевиками в 1920-е гг., - П.Кокайсл, А.Усманов
18:05  Турция: выборы, Аллаху Акбар и сирийские самолеты, - К.Агаев
18:03  Вывести Казахстан из Таможенного Союза? Не переоценивает ли Запад свою soft power? - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:00  Зачем президента Ирана пригласили в Душанбе, - С.Кожемякин
17:43  Кабул. Неизвестные боевики атаковали дом кандидата в президенты Ашрафа Гани
16:48  Уже 20 тысяч американцев требуют вернуть Аляску России
11:33  Прекратится ли партийная дележка портфелей? - "Кыргыз Туусу"
11:29  Кому нужна была отставка Кыр-правительства? - И.Ипполитов
10:54  Центральноазиатским мигрантам из черного списка, достигшего более 600 тыс. человек, отказывают во въезде в Россию
10:44  Морок Евромайдана. Чего хотят украинские революционеры? - П.Беседин
10:31  Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся? Обмену территориями быть, - "РО"
10:27  Выборы в Афганистане. Взгляд из Душанбе
10:25  Узбекистан. Был за границей? Пиши объяснительную
09:04  Кара-Жорго - это не пьяный угар веселого застолья, а нечто большее.., - Жаркынай Куват
09:02  Таджикистан: служба в армии – только потерянное время, - Р.Муллоджонов
08:29  Россия сознательно хотела зачистить землю от кыргызов. О событиях 1916 года, - Элери Битикчи
07:58  Гагаузия идет в Таможенный союз. Молдавская автономия просит защиты у Москвы, - С.Гамова
07:55  В Узбекистане установлен новый порядок открытия юрлицами банковских счетов за границей
07:50  Мигрантов в РФ хотят поставить на налоговый учет. Каждый приезжий получит особый номер, - А.Терехова
07:41  Хунта и майдан, - А.Гапоненко
07:36  Детский труд: в табачном кыргызстанском рабстве.., - Е.Яковлева
07:25  В Ровно застрелен бандеровец Сашко Билый (Музычко)
04:42  Гроб с панночкой-ведьмой в интерьере Киева, - Д.Седов
00:24  Кыргызстан. Новые коалиция и правительство – новые надежды.., - И.Даиров
00:01  Жалал-Абад. ГКНБ Киргизии обнаружен схрон боеприпасов
Понедельник, 24.03.2014
21:54  Индия признает законные интересы России на Украине, - Канвал Сибал
20:37  "Надо чтоб вместо России осталось выжженное поле. Русских на Украине надо расстреливать", - Ю.Тимошенко раздухарилась
20:32  Почему кыргыз живет бедно? - "Кыргыз Туусу"
20:14  Как Жириновский предлагает поделить Украину (карта)
20:09  Бахтиер Гулямов стал послом Узбекистана в Канаде
13:32  Си Цзиньпин встретился с Н.Назарбаевым в голландском Нордвейке
13:21  Рекордная "вышка". Суд Эль-Минья (Египет) приговорил к смерти за нападение на 1 полицейский участок разом 529 "братьев-мусульман"
13:14  Депутаты ЛДПР предложили коллегам из Польши, Румынии и Венгрии поделить Украину
13:09  Рабочие места без работы. Согласно официальным данным, в Узбекистане создают по миллиону рабочих мест три года подряд
13:05  Рейтинг - Самые богатые семьи чиновников Кыргызстана
12:58  Турки дали $670 тыс и выиграли тендер по Кара-Кечинскому золото-месторождению в Киргизии
12:03  Наурыз - символ нравственного идеала, - Марк Айсберг
11:29  Экс-начальника УБОП ДВД Южного Казахстана посадили на 9 лет. За взятки и фальсификации дел
10:54  Готова ли Москва заботиться о русском мире? - ЦГИ "Берлек-Единство"
10:39  Миграция класса "люкс". Правительство предлагает легализовать в РФ среднеазиатский бизнес и студентов, - В.Ваньков
10:36  Как рушили великую страну. Виктор Аксючиц об истинных причинах беловежского государственного переворота
10:28  В Гааге выращивают тюльпаны "Президент Назарбаев"
10:18  Агония украинской власти, - Олег Царев, депутат Верховной рады Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
История Кыргызстана глазами очевидцев. Обобществление имущества большевиками в 1920-е гг., - П.Кокайсл, А.Усманов
19:09 25.03.2014

(часть 19)

Обобществление имущества

Вскоре после принятие власти большевиками начались конфискации имущества состоятельных людей. У советов, находящихся в 1918 году полностью во власти большевиков, были большие финансовые проблемы. Поэтому большевистский совет прибег к конфискации имущества. Одна из историй того времени описывается в рассказе одного из членов совета, уже упомянутого ранее Н.Д.Голуба:

Конфискации крупных хозяйств кулаков и баев в то время не проводилось, а ограничения кулацких и бай-манапских хозяйств велись с первых же дней. Дело в том, что финансовое положение Советов было очень тяжелым. Периодически, чаще всего в ответ на разные выступления буржуазии в центре и на местах, Совет выносил решение об обложении буржуазии контрибуцией. Составлялись персональные списки, против каждой фамилии проставлялась сумма контрибуции. Обычно сумма контрибуции вносилась прямо в кассу Совета.

В период 1917-1922 гг. дошло почти к 190-кратной девальвации (19 000 %).

Конфискация имущества все же не обошла и простых крестьян. Члены Совета были очень недальновидны: отобрав у крестьян их главные орудия труда, они привели всю страну в кратчайший срок к абсолютному экономическому коллапсу и массовому голоду.

Герман Янтцен. После уборки урожая нам послали очень строгие приказы отдать все излишки, а также то, что принадлежит государству. Нам надо было все отвезти в Александровку, которая была от нас в 35 км. Это был для нас, крестьян, страшный удар, но мы ничего с этим сделать не могли. Вскоре представители власти явились сами и забрали у нас плуги, бороны, косилки и много телег.

Кроме того, в нашем районе (округе) в течение каждых трех месяцев проходили выборы. Никто из выбранных не имел права отказаться, так как потом его начинали называть контрреволюционером, монархистом и обращаться с ним соответствующим тому образом. Однажды на несчастье во время таких выборов был выбран я: мне дали столько голосов, что я стал союзником главного комиссара. Главный комиссар по фамилии Сорока был раньше военнопленным в городе Галич. Он был неплохим человеком, чистый коммунист, оставшийся в России, но он очень любил выпить. Мне пришлось с ним работать в районном совете, поэтому все это время мне надо было находиться в сельсовете. По вечерам я ходил в старые кварталы, где я мог разговаривать с моими друзьями – мусульманами о более серьезных вещах, чем все несчастья, случившиеся с нашей страной.

Почти каждый день в комиссариате проходили совещания, все районные делегаты должны были принимать в них участие. По инструкции, пришедшей из Москвы через Ташкент, мы быстро принимали новые решения. Как я уже говорил, нас было 5% против 95% мусульман. Последние ранее притеснялись царским режимом, и теперь были настроены враждебно. Большевики дали им большую свободу, почти все стали членами партии, поэтому они могли руководить и на других местах. Для них было вполне естественно, что они будут мстить своим бывшим господам.

Мы с Сорокой часто оказывались в очень сложном положении, так как они часто принимали множество неразумных и ненужных решений. Образованные мусульмане держались больше стороной и с большевистской партией они не хотели иметь ничего общего.

Мусульмане большинством голосов принимали решения по своим вопросам, пользуясь сильной поддержкой солдат, вернувшихся с фронта. После возвращения с фронта все солдаты были очень разозлены и разочарованы. Многие из них стали писарями в тех канцеляриях, где сидели руководители-мусульмане.

Большая Советская Энциклопедия, статья "Экспроприация".

Экспроприация экспроприаторов, закономерный процесс ликвидации частной собственности эксплуататорских классов посредством изъятия средств производства у собственников (эксплуататоров) в принудительном порядке и передачи их в собственность трудящихся. Э. э. – начальный этап социалистического обобществления.

Как, в действительности, выглядело "добровольное сотрудничество" описывают те непосредственные участники совершенно по-разному:

Герман Янтцен. Осенью из Москвы пришел закон об экспроприации и к нему приказ, чтобы каждый народный представитель этот закон подписал. Итак, всех делегатов опять собрали вместе и заранее предупредили, что отныне нет больше слов "мое" и "твое". В собрании делегатов новый закон положили для подписания. Большинство согласились. Но я воспротивился, и председатель потребовал от меня объяснения. Я встал и сказал: "У нас в селе есть сосед, который двадцать лет назад бедным приехал из России в Туркестан молодым человеком с женой и двумя детьми. Все это время он тяжело работал и приобрел немного земли. Если я подпишу закон, тогда я заберу собственность этого человека. Значит, я должен себя спросить: к чему этот человек все эти годы работал? При этом он – настоящий революционер. И таких случаев, как этот, очень много. Ведь Ленин говорил нам, что большевики должны заботиться о пролетариате и поддерживать его. Поэтому я не могу подписать этот закон".

Тогда все делегаты закричали на меня: "Долой его! Долой делегата Янтцена! Он – контрреволюционер, он – монархист, капиталист". Другие кричали: "И он еще как миссионер перетянул некоторых наших людей из мечети в свое учение…" и т. д.

Я встал и оставил зал. В своей квартире я сразу лег спать, потому что было уже поздно. Через пару часов меня разбудили стуком в дверь. Я встал и спросил, кто там. Мне ответил знакомый голос Ибраимова, председателя коммунистической партии мусульман, который был одновременно председателем ГПУ, очень грамотный татарин и мой хороший друг. Он сказал: "Дорогой друг Янтцен, как неразумны вы были сегодня, что не подписали закон об экспроприации! Знаете, что потом произошло? После заседания меня вызвали в Отделение по "важному вопросу". Когда я пришел, то услышал, что речь идет о вас. Было решено убрать вас с дороги и притом через расстрел. Завтра в 7 часов придут солдаты, чтобы забрать вас. Сам я, конечно, ничего не мог сделать. Но как старый друг, который часто бывал в вашем доме и ел хлеб и соль, я должен вас предупредить. Я это делаю по закону мусульманского гостеприимства и свободен от вашей крови. Я вас предупредил. Вот ваша лошадь и вот седло. У вас еще есть время бежать. Поэтому, вперед! Пусть Аллах будет с вами и защитит вас. До лучших времен, чем сейчас". С этими словами он исчез.

Я быстро оседлал коня, поехал еще к моему коллеге сказать, что случилось, не называя по имени того, кто меня предупредил, и передал ему печать и ключи от канцелярии. Он пожелал мне удачи, и я уехал. До Орловки было 65 километров. Но темная ночь защитила меня.

Все случилось так, как я и предполагал. Солдаты искали меня дома, все при этом обыскав и забрав все, что им понравилось. Это было очень тяжелое время для моей семьи. Я целыми днями был где-то в горах, вечером я спускался в какой-нибудь аил и оставался там переночевать. Перед этим надо было всегда убедиться в том, что в аиле нет ни одного солдата. Для ночевки я выбирал самую лучшую юрту, так как я не мог стать обузой для бедняка. Меня все принимали очень приветливо, потому что меня знали много лет, мне давали все самое лучшее, что могли дать. Одновременно я мог использовать мои визиты для миссионерской работы. Меня спрашивали об очень многих вещах, и вечером собирался почти весь аил.

Таким способом я жил более четырех месяцев, ходил от одного аила к другому. Однажды вечером я был в гостях у сартского муллы, который был женат на кара-киргизке и работал учителем для кара-киргизских детей. Вдруг я услышал, как меня на улице кто-то спрашивает. Я очень испугался, но потом узнал голос моего дорогого товарища, брата А.Янцена. Это было чудо! Он много дней искал меня и, наконец, нашел. Он хотел подбодрить меня и разделить со мной мою судьбу. Несколько дней мы провели вместе, но потом я убедил его в том, что вдвоем опасность намного больше, он расстроился, потом ему пришлось вернуться домой.

Погода в горах сильно ухудшилась, была уже осень, меня начал мучить ревматизм, и я почти не мог ходить. Поэтому я вернулся домой и решил, что у меня нет другой возможности, как идти в город и потом в ГРУ. Там не переставали удивляться, как это так, что я пришел сам. Они посовещались в другой комнате и потом отвели меня в тюрьму. Брат Генрих отвел коня домой и взял письмо для моих близких, которое мне разрешили написать солдаты.

Тюрьма на мои суставы действовала просто ужасно, меня держали в маленьком помещении, там не было постели, мне пришлось лежать на холодном бетонном полу. Что я пережил, это нельзя рассказать, это знает только бог. В этих условиях я провел одиннадцать дней. На двенадцатый два солдата вывели меня с трудом из камеры, и я думал, что теперь меня застрелят.

Но все кончилось по-другому. Меня отвели к комиссару, он спросил мое имя и другие данные, а потом увидел, что у меня в кармане книга. Он удивлялся, как это так, что ее не забрали, ведь и часы, и кошелек взяли, а библию – нет. Он спрашивал, как я еще могу верить в библию. Он громко смеялся и сказал, чтобы я что-то прочитал. Долго не думая, я открыл и прочитал третью главу из книги пророка Исайи, глава 3.

Он прервал меня и сказал: "Кто это написал? Ведь это именно то, что сейчас происходит по всей России". Он долго раздумывал и спросил, если так пишется во всех библиях. Он еще подумал и сказал, что ему тоже нужна библия. Я ответил ему, что у меня есть знакомый в городе и он может принести ее. Через несколько дней он позвал меня снова и хотел, чтобы я знакомил его с библейским учением и для того он будет звать меня к себе исполнять обязанности писаря. Из-за этого я мог потом спать в камере на нормальной постели, так что я стал чувствовать себя получше.

Уроки библии с тюремным комиссаром проходили ежедневно в течение нескольких недель, и я видел, что он становится другим человеком. Но вот однажды я пришел туда и увидел, что на его месте сидит кто-то другой, какой-то австриец – тоже бывший заключенный. Он сказал, что бывший комиссар попросил освободить его от должности, потому что он хочет вернуться домой.

В то время жители Туркестана, которые являлись мусульманами, тоже объединились и создали свою собственную коммунистическую партию: они тоже хотели быть лучше защищены от мусульманских большевиков. Новый председатель этой партии был моим хорошим знакомым, он передал в мусульманское ГРУ петицию, которую подписали и другие семнадцать человек, где они ручались за меня и просили выпустить на свободу. Меня освободили в 1919 году, пять месяцев я скрывался в горах и пять месяцев пробыл в тюрьме в качестве приговоренного к смерти.

С тех пор мне приходилось принимать участие во всех партийных собраниях. В качестве представителя интересов нашей общины и русских крестьян мне было часто, находясь на позиции христиан, очень тяжело. В то время в деревнях проводилось много реквизиций: забирали зерно, коней, свиней, овец. Это, естественно, не могло как-то подбодрить крестьян, некоторые давали волю своему гневу и говорили: "Янтцен такой же большевик, как и все остальные в городе. Если бы он им не был, то нас бы так не грабили". Они не видели при этом, что со мной и с семьями моих пяти сыновей обращались при реквизициях точно так же.

(продолжение следует)

Петр Кокайсл, факультет экономики и менеджмента, (Czech University of Life Sciences) Прага

Амирбек Усманов, Радио Свобода – Азаттык, Прага

Источник - akipress.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1395760140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат ратифицировал пакет Договоров между Казахстаном и Северной Македонией
- О коронавирусе и казахстанской современности
- Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов
- Кадровые перестановки
- В Сенате обсудили ход реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан"
- Члены Межпартийного совета при Мажилисе участвуют в обсуждении бюджета страны
- Отгружена первая партия казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) против COVID-19
- Глава МВД определил для полицейских 8 задач на ближайшее время
- В последний вариант казахского алфавита внесли изменение
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх