КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.03.2014
23:33  Крым и Украина: чья это "холодная война"? - Абдалла Шлейфер
23:11  В Индии арестован лидер группировки "Индийские моджахеды" Ахтар
21:43  Страны "ядерной пятерки" должны ежегодно отчитываться о выполнении обязательств по ядерному нераспространению, - Н.Назарбаев (статья)
21:36  Отпремьерился. Жанторо Сатыбалдиев подал в окончательную отставку из премьер-министров Кыргызстана
20:58  Отвоевался. Адмирал Тенюх сдал пост министра обороны Украины
20:35  Гражданство России "досрочно"!? - А.Маннонов
20:32  Туркменистан: Оппозиция в тисках "башизма", - М.Калишевский

20:26  Принц Гарри с подружкой Крес Бонас (фото) проведут отпуск в Казахстане
19:09  История Кыргызстана глазами очевидцев. Обобществление имущества большевиками в 1920-е гг., - П.Кокайсл, А.Усманов
18:05  Турция: выборы, Аллаху Акбар и сирийские самолеты, - К.Агаев
18:03  Вывести Казахстан из Таможенного Союза? Не переоценивает ли Запад свою soft power? - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:00  Зачем президента Ирана пригласили в Душанбе, - С.Кожемякин
17:43  Кабул. Неизвестные боевики атаковали дом кандидата в президенты Ашрафа Гани
16:48  Уже 20 тысяч американцев требуют вернуть Аляску России
11:33  Прекратится ли партийная дележка портфелей? - "Кыргыз Туусу"
11:29  Кому нужна была отставка Кыр-правительства? - И.Ипполитов
10:54  Центральноазиатским мигрантам из черного списка, достигшего более 600 тыс. человек, отказывают во въезде в Россию
10:44  Морок Евромайдана. Чего хотят украинские революционеры? - П.Беседин
10:31  Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся? Обмену территориями быть, - "РО"
10:27  Выборы в Афганистане. Взгляд из Душанбе
10:25  Узбекистан. Был за границей? Пиши объяснительную
09:04  Кара-Жорго - это не пьяный угар веселого застолья, а нечто большее.., - Жаркынай Куват
09:02  Таджикистан: служба в армии – только потерянное время, - Р.Муллоджонов
08:29  Россия сознательно хотела зачистить землю от кыргызов. О событиях 1916 года, - Элери Битикчи
07:58  Гагаузия идет в Таможенный союз. Молдавская автономия просит защиты у Москвы, - С.Гамова
07:55  В Узбекистане установлен новый порядок открытия юрлицами банковских счетов за границей
07:50  Мигрантов в РФ хотят поставить на налоговый учет. Каждый приезжий получит особый номер, - А.Терехова
07:41  Хунта и майдан, - А.Гапоненко
07:36  Детский труд: в табачном кыргызстанском рабстве.., - Е.Яковлева
07:25  В Ровно застрелен бандеровец Сашко Билый (Музычко)
04:42  Гроб с панночкой-ведьмой в интерьере Киева, - Д.Седов
00:24  Кыргызстан. Новые коалиция и правительство – новые надежды.., - И.Даиров
00:01  Жалал-Абад. ГКНБ Киргизии обнаружен схрон боеприпасов
Понедельник, 24.03.2014
21:54  Индия признает законные интересы России на Украине, - Канвал Сибал
20:37  "Надо чтоб вместо России осталось выжженное поле. Русских на Украине надо расстреливать", - Ю.Тимошенко раздухарилась
20:32  Почему кыргыз живет бедно? - "Кыргыз Туусу"
20:14  Как Жириновский предлагает поделить Украину (карта)
20:09  Бахтиер Гулямов стал послом Узбекистана в Канаде
13:32  Си Цзиньпин встретился с Н.Назарбаевым в голландском Нордвейке
13:21  Рекордная "вышка". Суд Эль-Минья (Египет) приговорил к смерти за нападение на 1 полицейский участок разом 529 "братьев-мусульман"
13:14  Депутаты ЛДПР предложили коллегам из Польши, Румынии и Венгрии поделить Украину
13:09  Рабочие места без работы. Согласно официальным данным, в Узбекистане создают по миллиону рабочих мест три года подряд
13:05  Рейтинг - Самые богатые семьи чиновников Кыргызстана
12:58  Турки дали $670 тыс и выиграли тендер по Кара-Кечинскому золото-месторождению в Киргизии
12:03  Наурыз - символ нравственного идеала, - Марк Айсберг
11:29  Экс-начальника УБОП ДВД Южного Казахстана посадили на 9 лет. За взятки и фальсификации дел
10:54  Готова ли Москва заботиться о русском мире? - ЦГИ "Берлек-Единство"
10:39  Миграция класса "люкс". Правительство предлагает легализовать в РФ среднеазиатский бизнес и студентов, - В.Ваньков
10:36  Как рушили великую страну. Виктор Аксючиц об истинных причинах беловежского государственного переворота
10:28  В Гааге выращивают тюльпаны "Президент Назарбаев"
10:18  Агония украинской власти, - Олег Царев, депутат Верховной рады Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Страны "ядерной пятерки" должны ежегодно отчитываться о выполнении обязательств по ядерному нераспространению, - Н.Назарбаев (статья)
21:43 25.03.2014

Статья Нурсултана Назарбаева, посвященная вопросам укрепления ядерной безопасности

Когда Казахстан обрел независимость в 1991 году, он унаследовал ядерный арсенал – четвертый по мощности в мире. Мы приняли решение добровольно отказаться от этого оружия и передать его России в условиях строгой безопасности.

Такие действия заложили основу для лидерства Казахстана в этой сфере. Я считаю, что ни одна страна не пострадала больше от ужасающего воздействия ядерного оружия в мирное время, чем наша.

На Семипалатинском полигоне было произведено почти 500 ядерных взрывов в атмосфере и под землей. Из-за испытаний, которые велись в течение 40 лет, полтора миллиона людей оказались под воздействием радиоактивных осадков. Также была заражена огромная площадь земли.

Мы заплатили огромную цену и внесли свой серьезный вклад, чтобы мир стал более защищенным от угрозы ядерной катастрофы. Противостояние времен "холодной войны" ушло в прошлое, но сегодня появились другие причины для беспокойства.

Так, существует возможность, что ядерное оружие попадет к экстремистам. Возросла угроза для всего мира, исходящая от террористических групп. Увеличилось не только их количество, но и уровень жестокости, пренебрежения к человеческой жизни.

Именно поэтому Президент США Барак Обама высказал предостережение, что ядерный терроризм является одной из самых больших угроз для международной безопасности.

Кроме того, вызовы нашего времени относятся и к сдерживанию расширения "ядерного клуба". Вопрос о том, как сдерживать распространение оружия, не мешая развитию мирных ядерных технологий, человечество пытается решить с самого начала атомной эры.

Около 60 лидеров со всего мира собрались на этой неделе на Всемирном Ядерном Саммите в Гааге, чтобы выработать механизмы ответа этим угрозам. Мы сфокусируем внимание на дальнейшем сокращении количества ядерных материалов, находящихся в обращении, и усилении мер их сохранности.

Казахстан обладает уникальным опытом в данной сфере. Одними из элементов наследия Семипалатинского полигона стали плутоний и высокообогащенный уран, оставшиеся в недрах земли в результате испытаний. Существовала угроза использования этих материалов для создания атомной бомбы.

Эксперты Казахстана, России и США провели беспрецедентную десятилетнюю программу по обнаружению и обезвреживанию расщепляющихся материалов. Национальными интересами в такой чувствительной сфере мы пожертвовали во имя более высоких целей достижения мира и безопасности в глобальном масштабе.

На саммите в Гааге, надеюсь, мы выработаем ряд практических мер для усиления ядерной безопасности и, самое главное, проявим политическую волю, чтобы претворить эти решения в жизнь.

Ключевым является вопрос: как предотвратить производство высокообогащенного урана, который может быть использован в целях изготовления бомб и боеголовок? Это требует от международного сообщества предоставления права развивать ядерные технологии в гражданском секторе тем странам, которые имеют абсолютно законное желание в данном направлении.

В то же время они не должны использовать эти технологии для возможного изготовления оружия.

Казахстан полностью согласен с мнением МАГАТЭ, что решение данного вопроса связано с предоставлением таким странам гарантированного объема высокообогащенного урана для атомных электростанций. Это и является целью создания международного банка ядерного топлива МАГАТЭ, который мы согласились разместить на своей территории.

Как мировой лидер в производстве урана, обладающий признанным опытом в обеспечении мер безопасности на ядерных объектах, Казахстан имеет отличные рекомендации в этой сфере. Мы наладили хорошие отношения со всеми ядерными державами и теми странами, которые планируют развивать атомные технологии в гражданском секторе.

Казахстан уже неоднократно выходил с инициативами модернизации режима нераспространения ядерного оружия, учитывающими современные реалии. В первую очередь, необходимо компенсировать несимметричность Договора о нераспространении ядерного оружия.

Не секрет, что сегодняшний режим нераспространения и реализуемое на практике применение соответствующих гарантий МАГАТЭ по ядерной деятельности государств-участников Договора о нераспространении дает значительные экономические и технологические преимущества странам "ядерной пятерки".

Они раскрывают сведения о своем ядерном секторе на добровольной основе. Это позволяет им сохранять научные и технологические разработки, имеющие коммерческий интерес, развитие отдельных направлений ядерного сектора и другую важную информацию от разглашения через систему гарантий МАГАТЭ.

В то же время, остальные государства, принявшие на себя обязательства по Договору и применяющие так называемые полноохватные гарантии к своей мирной ядерной деятельности, дают МАГАТЭ полную и детальную информацию по всем ядерным программам, исследованиям, планам по развитию атомной отрасли на десятилетие вперед. Вполне объяснимо недовольство основной массы стран таким неравным положением.

Было бы справедливо, если бы государства "ядерной пятерки" вели ежегодную отчетность перед мировым сообществом о выполнении обязательств по ядерному разоружению.

Для этого можно воспользоваться мандатом Совета безопасности ООН, образовав при нем специальный комитет по анализу выполнения обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Учитывая чувствительность информации, ежегодные заседания комитета, где заслушивались бы отчеты государств, можно проводить в закрытом режиме. Но итоговый документ, отражающий общее состояние выполнения обязательств, должен публиковаться для всех стран-членов ООН.

Нельзя не отметить, что сейчас мир столкнулся с новыми вызовами для глобальной системы безопасности. В том числе, они являются проверкой на прочность действующей системы ядерного нераспространения. Важно принять такие политические решения, которые продемонстрируют всем "пороговым" государствам, что их безопасность может быть обеспечена должным образом и без ядерных программ.

В конечном итоге мы должны доказать, что глобальная система безопасности базируется не на разрушительных возможностях ядерного арсенала, а на созидательной силе согласования интересов и исполнения международных обязательств.
25.03.2014

Источник - akorda.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1395769380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 октября 2019 года №184
- Мажилис одобрил поправки в Соглашение Казахстана с Кыргызстаном о пунктах пропуска через госграницу
- Казахстан и Иордания намерены расширять сотрудничество в сфере исследования проблем онкологии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2019 года №752
- XXI заседание казахстанско-российской Межправительственной комиссии состоялось в Нур-Султане
- "Ак жол": Внедрение мобильной версии госзакупок приведет к снижению издержек бизнеса и сделают процедуры максимально конкурентными и прозрачными
- Верховный суд США своим Постановлением от 15 октября текущего года отклонил все 222 ходатайства о пересмотре решений за текущий период
- В Казахстане реализуется Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы - Б. Сапарбаев
- В Казахстане впервые прошел на Министерском уровне Форум "Центральная Азия – Республика Корея"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх