Национальная платежная система как шаг к финансовому суверенитету, - И.Зацарин 06:02 31.03.2014
2014 год впору объявить годом развоплощения иллюзий. То, о чем столько лет писали публицисты из условного "антизападного" блока, начинает сбываться: мир действительно смотрит на нас как на ресурсный "стейк". Который давно пора аккуратно разрезать на части и съесть, нужно только найти для этого благопристойный повод.
Все сложнее отмахиваться от очевидных, в общем-то, вещей, попутно обвиняя реалистов в конспирологии. Конечно, факт противостояния и конфликтной риторики с Западом не может радовать. Но то, что на диктат и санкции мировых демократий россияне ответили вотумом доверия руководству РФ, свидетельствует, что отношения между властью и народом в России вышли на новый уровень. Его плюсы и минусы обозначил мой коллега Семен Уралов.
Традиционно к сдаче своих интересов (и в принципе - к сдаче) нас хотят принудить красивой оберткой. Герман ван Ромпей, комментируя санкции против РФ, называет их "…пooщpeниeм Mocквы к пoлитичecкoмy и диплoмaтичecкoмy ypeгyлиpoвaнию кpизиca в Kpымy", а вовсе не местью. Мол, не я бью - верба бьет. Не будем же и мы считать это местью. Промежуточные результаты позволяют считать их своего рода вызовами (Тойнби) которые отправляют государство либо на новый виток развития, либо в утиль истории.
Самым удачным таким вызовом, за который не стыдно и в ноги поклониться, стала частичная блокада платежными системами Visa и MasterCard карт, эмитированных некоторыми российскими банками. Блокада вызвала очевидную реакцию президента Путина - предложение создать крупную российскую платежную систему.
Опыт союзных республик Издевки недоброжелателей можно предвидеть. Мол, руководство РФ явно блефует, собираясь с нуля создать реальную альтернативу глобальным системам Visa и MasterCard.
Во-первых, не с нуля, национальные платежные системы российских банков существуют, просто их доля рынка совсем невелика - около 5%.
Во-вторых, о глобальной системе пока речь не идет. На первом этапе такой системе будет достаточно закрепиться на внутрироссийском рынке платежей. То есть пойти по тому же пути, что и союзные России республики - Белоруссия, Казахстан, Армения, - в которых давно и успешно существуют национальные системы расчетов (Белкарт, KAZNNSS и Армениан Кард соответственно).
Опыт Белоруссии показывает, чего можно достичь упорным отстаиванием финансового суверенитета (а в том, что собственная платежная система - важный элемент такого суверенитета, сомнений быть не может). В прошлом году достигнут 100% охват торговой инфраструктуры по приему карточек Белкарт. Количество эмитированных карт превысило 5 млн, 21 белорусский банк является участником системы.
Вместе с тем опыт системы Белкарт хорош лишь для первого этапа создания такой системы, ее становления и преодоления болезней роста. "Японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. Почему нам этого не делать?", - вопрос В. Путина возвращает нас к логике евразийской интеграции. Таможенный союз как геополитическая и геоэкономическая реальность состоялся, до перехода на следующий уровень интеграции остается меньше года.
Между тем, у союзных держав нет собственной платежной системы - единой для Минска, Москвы, Астаны и Еревана. Системы, которая бы дала возможность осуществлять платежи на всем союзном пространстве без их конвертации в доллар и минуя процессинг глобальных платежных систем. Можно даже сказать, что санкции США и Европы "припозднились", но все равно, спасибо за напоминание.
Дальняя перспектива такой системы (после ее утверждения в качестве союзной системы платежей) - страны Балтии, Украина, вся Средняя Азия, возможно Иран. Впрочем, и это не предел. Тем более что перед глазами будет пример China UnionPay - китайской платежной системы, пришедшей осенью 2013 года и в Россию.
Неотчуждаемое право Тайлер Дерден ("Бойцовский клуб") потратил много времени и сил, чтобы взорвать офисы крупнейших финансовых корпораций США. Он верил, что обнуление долгов вернет все к начальной точке, сделает потребителей снова людьми. Разумеется, столь радикальные действия нам ни к чему, однако мысль, думается, ясна. Деньги, заработанные человеком, являются эквивалентом его времени, а в конце концов - и жизни (вернее, их экономической проекцией). И распоряжаться ей может только сам человек и никто другой. Тем более недопустимо использовать глобальную финансовую инфраструктуру для ограничения этого права.
Таким образом, санкции со стороны Visa и MasterCard, скорее, лишь актуализировали проблему национальной (а в перспективе и союзной) системы расчетов. Создавать ее необходимо независимо от действий и политики глобальных систем. Иван Зацарин 29 марта 2014
|