КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.04.2014
19:19  Наказание за сепаратизм ужесточат в Казахстане. До 10 лет
19:16  Начальник метро Алматы Мусабеков уволился после скандала
19:12  В Таиланде отменили результаты парламентских выборов
19:07  Устали ли кыргызы от Независимости? - Эдиль Байсалов
19:02  Секрет китайского воздержания. Пекин максимально выгодно для себя использовал события на Украине, - А.Кобзев
18:54  Афро-исламо-фанатик разгромил шесть католических храмов в Вене
16:25  Семей/Семипалатинск. Организаторы общегородского творческого конкурса потрясены глубиной восприятия детьми идеи "Монгілік ел"

14:40  Гражданская война на Украине как проект, или Где должны остановиться танки, - Д.Лекух
14:37  Союзная повестка: какие выводы сделали из "украинского кризиса" в Казахстане, - С.Уралов
14:35  Скончался Народный артист Кыргызстана Бакирдин Алиев
14:30  В Узбекистане построили самый длинный в мире дренажный коллектор в 193 км
14:21  Жамбылские сподвижники криминального Рахата
14:19  Риддер. Частный жилой дом провалился под землю на 110 метров (видео)
14:06  Коммунисты и бандеровцы подрались в Верховной раде Украины (видео)
12:50  Во 2-й тур афганских выборов сенсационно проходят два доктора - Абдулла и Гани. Основной фаворит Залмай Расул - в пролете
12:42  Потрясающим женщинам есть чем потрясти. В Алматы прошел международный конкурс по восточному танцу Hayati (фото)
12:40  Феномен казахской Ванги. Популярность целительницы Бифатимы Даулетовой растет с каждым годом
12:21  Успехи сирийской правительственной армии и раскол внутри арабских и западных государств, Турции и Израиля, - Хади Мохаммадифар
12:14  Российские соотечественники Хатлона поддержали позицию Москвы по Украине
09:33  В Душанбе судят мнимого "племянника" бывшего премьер-министра
09:20  ЕАЭС – это союз. Но не Cоветский, - Бек Аргынов
09:09  Кыргызстан. Судебная реформа и в этот раз не будет реализована? - М.Дуйшонбаев
08:57  Замирбек Осмонов назначен и.о. председателя Государственной налоговой службы Киргизии
08:51  В Карагандинской области река Кундузда размыла село Садовое
08:47  Возрождение "Аль-Каиды", - Чжао Цзинлунь
07:43  Астана. Руководителем АО "Национальные информационные технологии" стал Багдат Мусин
07:40  У Дариги Назарбаевой новая придумка - а не создать нам "единое коммунальное предприятие"
07:29  Восстали холопы. Главный буржуй Донбасса Р.Ахметова уговаривает народ разойтись и... обещает перейти на его сторону
07:18  В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой. Отсутствие перемен в жизни Киргизии может породить очередной взрыв, - В.Панфилова
07:16  Афганистан возглавит пуштун или таджик. В новом правительстве ожидается участие моджахедов, - Е.Новикова
07:10  В Харькове начались столкновения пророссийских демонстрантов с милицией. Областная администрация горит
07:08  Посол Италии в Туркменистане Даниеле Бозио арестован в Маниле. Подозревают в педофилии
05:33  Псакины враки. Госдеп США: Акции протеста на востоке Украины были организованы Россией
03:30  Американцы для урегулирования ситуации на Украине могут послать войска в ...Казахстан (опрос)
01:34  Ждать отставки всего и всех – это наша культурная традиция, - Данияр Ашимбаев
00:50  Хронический аналогизм. К ожиданию новой холодной войны, - Б.Хабибуллин
00:49  Башар Асад намерен закончить войну в Сирии до конца года. Россияне помогли сирийцам гуманитарной помощью на сумму $2 млн, - "Къ"
00:47  Лучший выход для Украины - гражданская война, - А.Вассерман
00:43  Россия-Китай - эфемерная ось, - Даниэль Верне
00:37  Новое правительство Казахстана: ставка на проверенную кандидатуру, - С.Кожемякин
00:33  Медицина.kg. Кулак как лекарство для врача, - 24.kg
00:32  7 апреля.kg: история "героев". Ч. 3-я, - М.Ниязова
Понедельник, 07.04.2014
22:37  Киев бросил на Юго-Восток свою последнюю надежду - отряды наемников из американской Blackwater в форме спецназа "Сокол"
21:43  На развалинах Украины возникло еще одно государство - провозглашена "Харьковская народная республика"
19:56  Турчинов и Тимошенко разглядели в Донецке российскую армию и уговаривают "соотечественников" не бунтовать
19:27  Численность граждан титульной нации в Кыргызстане возросла на 10% и составила 4 млн человек
18:18  В Бишкеке арестованы сотрудники ГКНБ КР, обвиняемые казахстанскими спецслужбами по делу убийства журналиста Павлюка
15:48  Башар Асад: Я не Янукович
14:25  Управление делами Президента Казахстана: итоги года
14:21  Вновь образованная Донецкая народная республика просит Путина прислать войска
12:16  "Правый сектор" устроил штурм Верховного суда Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россия-Китай - эфемерная ось, - Даниэль Верне
00:43 08.04.2014

По неожиданному стечению обстоятельств китайский лидер Си Цзиньпин отправился в турне по Европе в тот самый момент, когда напряженность в отношениях европейцев и американцев, с одной стороны, и россиян - с другой достигла своего апогея с аннексией Крыма

Украина не была основным вопросом на встречах Си Цзиньпина в Париже, Берлине, Гааге и Брюсселе: на первом месте, разумеется, стояли экономические связи. Как бы то ни было, контраст от этого не стал менее разительным. Сейчас, когда России грозят санкции Запада, Китай стремится углубить отношения с европейскими государствами и Европейским Союзом, руководству которого Си Цзиньпин нанес первый визит после вступления в должность. С самого начала украинского кризиса позиция Пекина выглядит довольно двусмысленно.

Как и Владимир Путин, китайское руководство не лучшим образом восприняло устроенный демонстрантами хаос и то, что им удалось свергнуть установившуюся власть. Это опасение объединяет Пекин и Москву.

Кроме того, китайские лидеры тоже сожалеют о распаде СССР. Нельзя сказать, что у них всегда складывались наилучшие отношения с великой коммунистической державой, скорее - как раз наоборот. Тем не менее, они считают, что начатые Михаилом Горбачевым в середине 1980-х годов политические реформы привели к краху советской системы. В школах китайской компартии перестройка неизменно описывалась как нечто, от чего нужно бежать как от огня.

В то же время Си Цзиньпин и его соратники из постоянного комитета политбюро с неизменным беспокойством воспринимают нарушение суверенитета и территориальной целостности государств.

Китай задумывается о Тибете и... Тайване

Китайское руководство повело себя крайне сдержанно, когда в 2008 году Владимир Путин искромсал Грузию, отрезав от нее Абхазию и Южную Осетию. Право народов на самоопределение, которое Москва использовала для оправдания аннексии Крыма, кажется ему опасным прецедентом, так как в перспективе может всплыть на Тибете или в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Разумеется, путинскую доктрину, по которой любая территория с русским населением должна стать частью России, можно применить к Тайваню. Однако Пекин еще больше опасается самоопределения острова, которое может окончательно отдалить его от континента.

Эти опасения объясняют то, что Пекин не последовал за Москвой на голосовании по Украине в Совете безопасности и Генеральной ассамблее Организации объединенных наций. Представитель Китая предпочел воздержаться, а Россию поддержали лишь Белоруссия и Армения, два ее постсоветских вассала. Остальные члены Содружества независимых государств, которое Россия создала вокруг себя после распада СССР, предпочли последовать примеру Китая.

Как бы то ни было, эта осторожность контрастирует с тоном официальной китайской прессы. Околонационалистическое издание The Global Times считает, что в противоборстве с Россией США и Европа - всего лишь "бумажные тигры", и призывает к укреплению связей с Москвой: "Мы не можем разочаровать Россию, когда она сталкивается с трудностями. Китай должен стать надежным стратегическим партнером. Так мы приобретем новых друзей".

Сейчас, когда Си Цзиньпин ищет экономических партнеров в Европе, китайское руководство не без удовольствия отмечает, что Россия бросает вызов идеологической гегемонии Запада. Когда Владимир Путин критикует стремление Запада навязать повсюду свои нормы в области демократии, прав человека и свободного рынка, пекинские официальные лица могут с этим только согласиться.

Тем не менее, они понимают, что существующая глобализированная система, правила которой были установлены Западом, позволила Китаю серьезно вырасти за два последних десятилетия и стать второй экономической державой мира. К тому же, Китай намеревается и дальше пользоваться такими благоприятными условиями, тем более что России сделать это до сих пор так и не удалось.

Общие интересы

Китайское руководство разрывается между принятием существующей международной системы (он опасается, что политические обстоятельства могут поставить под угрозу его власть) и стремлением изменить ее в свою пользу. Или даже вообще сломать нынешний строй и заменить его новым при помощи развивающихся стран и бывшей великой державы, которой была Россия во времена Советского Союза.

В этом их с Путиным интересы сходятся. Отсюда - и попытки сближения двух стран, которые были на грани военного конфликта в 1960-х годах. В 2001 году они совместными усилиями сформировали Шанхайскую организацию сотрудничества, которая также включает в себя четыре среднеазиатских государства и ряд других стран (в том числе и Иран) в качестве наблюдателей.

В рамках БРИКС Москва и Пекин пытаются договориться о создании общего банка развития. Кроме того, сейчас они готовят соглашение о военном сотрудничестве, которое идет гораздо дальше подписанного в 2001 году Владимиром Путиным и Цзяном Цзэминем договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Китай является рынком сбыта для почти четверти российского оборонного экспорта и был крупным клиентом ВПК Украины, у которой он, в частности, приобрел свой первый авианосец.

Тем не менее, у этой общности интересов есть пределы. Прежде всего, исторически отношениям Пекина и Москвы всегда было свойственно соперничество после непродолжительного сближения, которое последовало за китайской революцией 1949 года. И это соперничество никуда не исчезло.

Далее, Китай всегда крайне осторожен в своих заявлениях по поводу пересмотра международной экономической системы. И на деле его критика - куда меньше, чем на словах. Во время финансового кризиса 2007-2008 годов официальная пропаганда расписывала несостоятельность капитализма, тогда как власти проводили антикризисную политику, которая позволила спасти столь важную для их процветания международную финансовую систему.

Наконец, Пекин не стремится брать на себя серьезную ответственность на международной арене. По крайней мере, до тех пор, пока китайское руководство не ощутит, что его позиции достаточно сильны, чтобы не бояться никаких внешних бурь. В краткосрочной перспективе все его внимание сосредоточено на тихоокеанском регионе, где его интересы вступают в конфликт с интересами союзников США или даже самих американцев.

В случае открытого кризиса ему понадобится поддержка. Отсюда и стремление задобрить Россию без особого желания вступать ради нее в международные споры.

Оригинал публикации: Russie-Chine, un axe de papier

06/04/2014

Даниэль Верне (Daniel Vernet),
("Slate.fr", Франция)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1396903380
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
- О ситуации на финансовом рынке в июне 2021 года
- Кадровые перестановки
- Заработная плата в ІІ квартале 2021 года*
- Политолог подвел итоги выборов сельских акимов в Казахстане
- Меморандум о взаимопонимании подписан между Правительством Казахстана и АО "АрселорМиттал Темиртау"
- Е. Тугжанов: Государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ
- "Ashyq нас ни от чего не спас": владельцы мелких кафе против новых ограничений
- Обязательная цифровая маркировка обуви в Казахстане будет введена с 1 ноября 2021 года
- Ревизионными комиссиями проведен аудит по выявленным Счетным комитетом нарушениям
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх