КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.04.2014
19:19  Наказание за сепаратизм ужесточат в Казахстане. До 10 лет
19:16  Начальник метро Алматы Мусабеков уволился после скандала
19:12  В Таиланде отменили результаты парламентских выборов
19:07  Устали ли кыргызы от Независимости? - Эдиль Байсалов
19:02  Секрет китайского воздержания. Пекин максимально выгодно для себя использовал события на Украине, - А.Кобзев
18:54  Афро-исламо-фанатик разгромил шесть католических храмов в Вене
16:25  Семей/Семипалатинск. Организаторы общегородского творческого конкурса потрясены глубиной восприятия детьми идеи "Монгілік ел"

14:40  Гражданская война на Украине как проект, или Где должны остановиться танки, - Д.Лекух
14:37  Союзная повестка: какие выводы сделали из "украинского кризиса" в Казахстане, - С.Уралов
14:35  Скончался Народный артист Кыргызстана Бакирдин Алиев
14:30  В Узбекистане построили самый длинный в мире дренажный коллектор в 193 км
14:21  Жамбылские сподвижники криминального Рахата
14:19  Риддер. Частный жилой дом провалился под землю на 110 метров (видео)
14:06  Коммунисты и бандеровцы подрались в Верховной раде Украины (видео)
12:50  Во 2-й тур афганских выборов сенсационно проходят два доктора - Абдулла и Гани. Основной фаворит Залмай Расул - в пролете
12:42  Потрясающим женщинам есть чем потрясти. В Алматы прошел международный конкурс по восточному танцу Hayati (фото)
12:40  Феномен казахской Ванги. Популярность целительницы Бифатимы Даулетовой растет с каждым годом
12:21  Успехи сирийской правительственной армии и раскол внутри арабских и западных государств, Турции и Израиля, - Хади Мохаммадифар
12:14  Российские соотечественники Хатлона поддержали позицию Москвы по Украине
09:33  В Душанбе судят мнимого "племянника" бывшего премьер-министра
09:20  ЕАЭС – это союз. Но не Cоветский, - Бек Аргынов
09:09  Кыргызстан. Судебная реформа и в этот раз не будет реализована? - М.Дуйшонбаев
08:57  Замирбек Осмонов назначен и.о. председателя Государственной налоговой службы Киргизии
08:51  В Карагандинской области река Кундузда размыла село Садовое
08:47  Возрождение "Аль-Каиды", - Чжао Цзинлунь
07:43  Астана. Руководителем АО "Национальные информационные технологии" стал Багдат Мусин
07:40  У Дариги Назарбаевой новая придумка - а не создать нам "единое коммунальное предприятие"
07:29  Восстали холопы. Главный буржуй Донбасса Р.Ахметова уговаривает народ разойтись и... обещает перейти на его сторону
07:18  В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой. Отсутствие перемен в жизни Киргизии может породить очередной взрыв, - В.Панфилова
07:16  Афганистан возглавит пуштун или таджик. В новом правительстве ожидается участие моджахедов, - Е.Новикова
07:10  В Харькове начались столкновения пророссийских демонстрантов с милицией. Областная администрация горит
07:08  Посол Италии в Туркменистане Даниеле Бозио арестован в Маниле. Подозревают в педофилии
05:33  Псакины враки. Госдеп США: Акции протеста на востоке Украины были организованы Россией
03:30  Американцы для урегулирования ситуации на Украине могут послать войска в ...Казахстан (опрос)
01:34  Ждать отставки всего и всех – это наша культурная традиция, - Данияр Ашимбаев
00:50  Хронический аналогизм. К ожиданию новой холодной войны, - Б.Хабибуллин
00:49  Башар Асад намерен закончить войну в Сирии до конца года. Россияне помогли сирийцам гуманитарной помощью на сумму $2 млн, - "Къ"
00:47  Лучший выход для Украины - гражданская война, - А.Вассерман
00:43  Россия-Китай - эфемерная ось, - Даниэль Верне
00:37  Новое правительство Казахстана: ставка на проверенную кандидатуру, - С.Кожемякин
00:33  Медицина.kg. Кулак как лекарство для врача, - 24.kg
00:32  7 апреля.kg: история "героев". Ч. 3-я, - М.Ниязова
Понедельник, 07.04.2014
22:37  Киев бросил на Юго-Восток свою последнюю надежду - отряды наемников из американской Blackwater в форме спецназа "Сокол"
21:43  На развалинах Украины возникло еще одно государство - провозглашена "Харьковская народная республика"
19:56  Турчинов и Тимошенко разглядели в Донецке российскую армию и уговаривают "соотечественников" не бунтовать
19:27  Численность граждан титульной нации в Кыргызстане возросла на 10% и составила 4 млн человек
18:18  В Бишкеке арестованы сотрудники ГКНБ КР, обвиняемые казахстанскими спецслужбами по делу убийства журналиста Павлюка
15:48  Башар Асад: Я не Янукович
14:25  Управление делами Президента Казахстана: итоги года
14:21  Вновь образованная Донецкая народная республика просит Путина прислать войска
12:16  "Правый сектор" устроил штурм Верховного суда Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Ждать отставки всего и всех – это наша культурная традиция, - Данияр АшимбаевЖдать отставки всего и всех – это наша культурная традиция, - Данияр Ашимбаев
01:34 08.04.2014

Отставка премьер-министра, а вслед за ним и всего правительства РК стала главным внутриполитическим событием минувшей недели. Что стало причиной отставки вроде бы ничем не провинившегося премьера? Насколько эффективной была работа его команды? И как сильно может обновиться состав отечественного Кабмина? На эти и другие вопросы "Мегаполису" отвечает политолог Данияр АШИМБАЕВ.

– Данияр, за полтора года работы в должности главы правительства серьезных претензий к Серику Ахметову не было. Да, некоторые наши министры за это время "отметились", но это было еще в прошлом году. Почему именно сейчас Серика Ахметова решили заменить на Карима Масимова?

– Во-первых, проблема тут не только в правительстве или Администрации президента. Проблема системная: не все оказались там, где должны были работать. То есть кадры сами по себе профессиональные, опытные, достаточно прагматичные, но то, как они были расставлены, не способствовало повышению качества работы. Возникло соперничество между правительством и Администрацией, между отдельными министерствами, между партией и аппаратом мажилиса, т.е. не хватило координации и сосредоточенности многих руководителей на своей непосредственной работе.
Достаточно быстро меняющаяся реальность, особенно в последнее время: и девальвация, и необходимость принятия каких-то срочных мер, и ситуация с банковским сектором, и прошлогодняя пенсионная реформа, и события в Украине, которые имели широкие политические и экономические последствия для Казахстана, последние идеологические разработки, которые потерялись в этой экономической ситуации, – все это показывает, что аппарат работал "в разные стороны". Не хватало направляющей руки как в целом, так и в отдельных структурах.

– Проблема в личностных качествах самого Ахметова?

– Я бы не сказал. Он достаточно много сделал на этом посту, смог развернуть нужные госпрограммы в регионах, придал им некую практическую составляющую, потому что мы периодически уходили в дебри безоглядного экспериментаторства. Он большую работу провел, но в целом оказалось, что система исполнительной власти не смогла должным образом эффективно реагировать на меняющуюся реальность, и поэтому президент предпочел видеть на посту премьера Карима Масимова. Но списывать Ахметова со счетов я бы не стал.
Назначение Нурлана Нигматулина на пост руководителя Администрации – это назначение человека, способного выстроить эффективное вертикальное направление. Мы это видели по его работе и в Карагандинском акимате, и в "Нур Отане", и в мажилисе, уровень которого за последний год значительно вырос. Если раньше многие министры отправляли туда замов, то теперь сами стали туда ходить. Нигматулин является очень сильным и жестким руководителем, которого как раз и не хватало Администрации. Он сможет четко контролировать работу всех президентских служб, это не только АП, это и правительство, и силовые органы, и "Нур Отан" и так далее. На этом месте нужен человек, который бы знал, как все работает, ставил бы задачи, контролировал бы их исполнение. Не просто сказал и забыл, а чтобы все решения реально исполнялись. Кроме того, он показал себя хорошо на посту спикера.
Я думаю именно его приход является главным итогом в этой комбинации. Нурлан Нигматулин, как начальник "генерального штаба", вполне может заставить крутиться все шестеренки. А Масимов может организовать работу правительства как единого механизма, чего не было достигнуто в предыдущем правительстве. Т.е. не опираться на отдельных министров, а подчинить себе всех, тем более его авторитет как бывшего премьера достаточно велик. На самом деле цель нынешних рокировок – это повышение эффективности и придания импульсной работоспособности всему аппарату страны.

– Насколько эффективна работа предыдущего правительства?

– Я бы поставил ему четверку с минусом. По отдельным министерствам работа очень хорошо велась – МИНТ, МИД, Минюст, МЧС. С экономическим блоком были определенные проблемы, а вот с социальным блоком вышел абсолютный минус. Непонятные реформирования, непонятное экспериментаторство, не очень высокий уровень прозрачности и достаточно сомнительные оценки эффективности. Эту работу по социально-экономическому блоку, я считаю, можно было сделать лучше.

– Люди из команды Ахметова могут уйти вслед за ним?

– Я думаю, нет. Ахметов как практик выдвигал не столько политических назначенцев, сколько управленцев, и достаточно неплохих. Он не расставлял министров, но на уровне замов и председателей агентств было назначено около дюжины, в аппарате правительства и в министерствах его люди работали. Я не думаю, что они будут списком уволены и отправлены за ним в распоряжение Минобороны. Скорее всего, речь будет идти о постепенной замене. Как человек, умеющий работать в команде, он определенно заберет с собой часть людей, но этот процент, я думаю, будет невысоким.

– В Казахстане обычно сообщают: премьер-министр подал в отставку, а президент принял отставку. Но ведь это было решение президента – подвинуть Ахметова и вернуть Масимова. Так почему не называть вещи своими именами? Почему не сказать: президент отправил в отставку главу правительства?

– На самом деле все так и есть. Ахметова аккуратно "выпихивали" в отставку уже несколько месяцев. Но если бы президент его снял, это было бы расценено как провал и наказание. Такой метод у нас используют очень редко, и президент дал Ахметову возможность уйти красиво, по своей инициативе. Но, по сути, нынешняя отставка – это сочетание добровольности с вынужденным увольнением.

– Вообще отставка предполагает какие-то очевидные проблемы, и люди должны понимать, что к отставке привело то-то и то-то. А у нас при отставке правительства, как правило, присутствует эффект неожиданности. С чем это связано?

– Ждать отставки всего и всех – это же наша культурная традиция! Я занимаюсь политическими вопросами, и с 92-го года каждую неделю я едва ли не слышу прогноз: правительство отправится в отставку. То есть это элемент традиции, и когда отставка случается на самом деле, то к этому уже мало кто оказывается готов. Я не знаю, хорошо это или плохо, но вот так у нас сложилось уже.

Елена НЕФЕДОВА, 7 апреля

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1396906440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Первый Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
- В Мажилисе состоялась встреча Н.Нигматулина с Президентом Кыргызстана
- А. Мамин: свыше 4 трлн тенге инвестиций планируется привлечь в АПК РК до 2025 года
- Правительство рассмотрело меры по развитию первичной медико-санитарной помощи
- Н.Нигматулин: надо обеспечить доступность и открытость закупок квазигосударственного сектора
- А. Мамин провел переговоры с Президентом Кыргызстана С. Жапаровым
- Готовность госорганов к весенним паводкам обсудили сенаторы
- Кадровые перестановки
- Сенаторы рассмотрели представление Главы государства об освобождении от должностей судей Верховного суда РК
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх