КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.04.2014
19:19  Наказание за сепаратизм ужесточат в Казахстане. До 10 лет
19:16  Начальник метро Алматы Мусабеков уволился после скандала
19:12  В Таиланде отменили результаты парламентских выборов
19:07  Устали ли кыргызы от Независимости? - Эдиль Байсалов
19:02  Секрет китайского воздержания. Пекин максимально выгодно для себя использовал события на Украине, - А.Кобзев
18:54  Афро-исламо-фанатик разгромил шесть католических храмов в Вене
16:25  Семей/Семипалатинск. Организаторы общегородского творческого конкурса потрясены глубиной восприятия детьми идеи "Монгілік ел"

14:40  Гражданская война на Украине как проект, или Где должны остановиться танки, - Д.Лекух
14:37  Союзная повестка: какие выводы сделали из "украинского кризиса" в Казахстане, - С.Уралов
14:35  Скончался Народный артист Кыргызстана Бакирдин Алиев
14:30  В Узбекистане построили самый длинный в мире дренажный коллектор в 193 км
14:21  Жамбылские сподвижники криминального Рахата
14:19  Риддер. Частный жилой дом провалился под землю на 110 метров (видео)
14:06  Коммунисты и бандеровцы подрались в Верховной раде Украины (видео)
12:50  Во 2-й тур афганских выборов сенсационно проходят два доктора - Абдулла и Гани. Основной фаворит Залмай Расул - в пролете
12:42  Потрясающим женщинам есть чем потрясти. В Алматы прошел международный конкурс по восточному танцу Hayati (фото)
12:40  Феномен казахской Ванги. Популярность целительницы Бифатимы Даулетовой растет с каждым годом
12:21  Успехи сирийской правительственной армии и раскол внутри арабских и западных государств, Турции и Израиля, - Хади Мохаммадифар
12:14  Российские соотечественники Хатлона поддержали позицию Москвы по Украине
09:33  В Душанбе судят мнимого "племянника" бывшего премьер-министра
09:20  ЕАЭС – это союз. Но не Cоветский, - Бек Аргынов
09:09  Кыргызстан. Судебная реформа и в этот раз не будет реализована? - М.Дуйшонбаев
08:57  Замирбек Осмонов назначен и.о. председателя Государственной налоговой службы Киргизии
08:51  В Карагандинской области река Кундузда размыла село Садовое
08:47  Возрождение "Аль-Каиды", - Чжао Цзинлунь
07:43  Астана. Руководителем АО "Национальные информационные технологии" стал Багдат Мусин
07:40  У Дариги Назарбаевой новая придумка - а не создать нам "единое коммунальное предприятие"
07:29  Восстали холопы. Главный буржуй Донбасса Р.Ахметова уговаривает народ разойтись и... обещает перейти на его сторону
07:18  В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой. Отсутствие перемен в жизни Киргизии может породить очередной взрыв, - В.Панфилова
07:16  Афганистан возглавит пуштун или таджик. В новом правительстве ожидается участие моджахедов, - Е.Новикова
07:10  В Харькове начались столкновения пророссийских демонстрантов с милицией. Областная администрация горит
07:08  Посол Италии в Туркменистане Даниеле Бозио арестован в Маниле. Подозревают в педофилии
05:33  Псакины враки. Госдеп США: Акции протеста на востоке Украины были организованы Россией
03:30  Американцы для урегулирования ситуации на Украине могут послать войска в ...Казахстан (опрос)
01:34  Ждать отставки всего и всех – это наша культурная традиция, - Данияр Ашимбаев
00:50  Хронический аналогизм. К ожиданию новой холодной войны, - Б.Хабибуллин
00:49  Башар Асад намерен закончить войну в Сирии до конца года. Россияне помогли сирийцам гуманитарной помощью на сумму $2 млн, - "Къ"
00:47  Лучший выход для Украины - гражданская война, - А.Вассерман
00:43  Россия-Китай - эфемерная ось, - Даниэль Верне
00:37  Новое правительство Казахстана: ставка на проверенную кандидатуру, - С.Кожемякин
00:33  Медицина.kg. Кулак как лекарство для врача, - 24.kg
00:32  7 апреля.kg: история "героев". Ч. 3-я, - М.Ниязова
Понедельник, 07.04.2014
22:37  Киев бросил на Юго-Восток свою последнюю надежду - отряды наемников из американской Blackwater в форме спецназа "Сокол"
21:43  На развалинах Украины возникло еще одно государство - провозглашена "Харьковская народная республика"
19:56  Турчинов и Тимошенко разглядели в Донецке российскую армию и уговаривают "соотечественников" не бунтовать
19:27  Численность граждан титульной нации в Кыргызстане возросла на 10% и составила 4 млн человек
18:18  В Бишкеке арестованы сотрудники ГКНБ КР, обвиняемые казахстанскими спецслужбами по делу убийства журналиста Павлюка
15:48  Башар Асад: Я не Янукович
14:25  Управление делами Президента Казахстана: итоги года
14:21  Вновь образованная Донецкая народная республика просит Путина прислать войска
12:16  "Правый сектор" устроил штурм Верховного суда Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Афганистан возглавит пуштун или таджик. В новом правительстве ожидается участие моджахедов, - Е.Новикова
07:16 08.04.2014

Двое из восьми кандидатов на пост президента Афганистана вырвались в лидеры. Это экс-исполнительный директор Всемирного банка финансист Ашраф Гани Ахмадзай, пуштун, и экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла, таджик. Таковы данные неофициальных частичных подсчетов голосов, собранные в крупных городах. Полная картина прояснится к 24 апреля. Аналитики утверждают, что афганцы снова проголосовали по этническому принципу.

Несмотря на то что кандидаты в ходе предвыборной гонки старались привлечь избирателей обещаниями экономических и политических реформ, выбор афганцев был основан не на предпочтении программ, а на симпатиях по этническому признаку. Даже Кабул, где проживает одна шестая населения страны, причем наиболее образованная, продемонстрировал тот же национальный подход. Пуштунские районы – а это 90% столицы – подавляющим большинством голосов поддержали пуштуна Гани Ахмадзая. Преимущественно таджикские – таджика Абдуллу (он набрал 75% голосов). В целом по Кабулу Гани лидирует.

Напомним, наиболее многочисленной этнической группой в Афганистане являются пуштуны – 39–42% населения, второй – таджики: 27–38%, третьей – хазарейцы: 8–10%, четвертой – узбеки: 6–9%. Менталитет сограждан был учтен кандидатами. В вице-президенты пуштун Гани выбрал лидера узбекских племен известного полевого командира генерала Абдула Рашида Дустума, в прошлом видного деятеля "Северного альянса". Таджик Абдулла пригласил в связку хазарейца Мохаммада Мохакика, влиятельного шиита, полевого командира и в прошлом видного деятеля "Северного альянса". В результате хазарейские районы Кабула поддержали таджика. По данным Wall Street Journal, в других городах – Мазари-Шарифе, Кандагаре, Гардезе и Джелалабаде, по данным, собранным на 100 участках, Гани и Абдулла также в лидерах.

Афганское информагентство Pajhwok приводит собственные прогнозные данные: Гани – 42,1%, Абдулла – 40,7%. Важным трендом афганской политики эксперты называют малый интерес избирателя к пуштуну Залмаю Расулу, экс-главе МИДа, поддержанному президентом Хамидом Карзаем. Эксперты говорят: весь административный ресурс правительства работал на Расула, его считали фаворитом гонки наряду с Абдуллой и Гани Ахмадзаем. Малое число голосов в пользу Расула говорит о недовольстве афганцев политикой Карзая.

Вместе с тем эти выводы могут оказаться преждевременными. Ведь относительно объективные замеры общественного мнения в формате экзит-полов были запрещены властями. Агентство Pajhwok проводило исследования силами 65 человек и только в крупных городах, тогда как в сельской местности проживают 75% населения, указал "НГ" Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана, научный сотрудник Института востоковедения РАН. Оценки и прогнозы, сделанные без учета мнения сельского населения, могут быть ошибочными: "Есть основания полагать, что во второй тур выйдет Расул: работавший на него административный ресурс в Афганистане играет важную роль. Его могли поддержать вне зависимости от этнических признаков. Его вице-президент – Ахмад Зия Масуд, брат легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда". С Нессаром сложно не согласиться. За таджиком Ахмадом Зией Масудом стоит часть афганской элиты, образовавшей Национальный фронт Афганистана, фактически пришедший на смену антиталибскому "Северному альянсу". В этот фронт входят влиятельные полевые командиры и политики, представляющие север и центр страны.

Подсчет голосов обещают завершить к 20 апреля, предварительные официальные результаты ожидаются 24 апреля. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, а так скорее всего и будет, то второго тура 28 мая не избежать.

Во втором туре большую роль для лидеров гонки будут играть голоса тех, кто сначала поддержал других кандидатов. По данным Нессара, на четвертое место по популярности выходит Абдул Расул Сайяф, представитель моджахедов. "Сейчас между лидерами идет борьба за поддержку этого политика. Он религиозный человек, не связанный с талибами, – отметил эксперт. – Однако западная пресса обвиняет его в тесных связях с "Аль-Каидой".

Кто бы ни победил в президентской гонке, ему потребуется формировать правительство широкой межнациональной коалиции. В этом деле процесс торговли властными постами будет играть главенствующую роль. Гани пользуется большей поддержкой на юге и востоке. Талибы - по большей части пуштуны, поэтому не исключено, что ему удастся наладить с ними диалог лучше, чем пуштуну Карзаю, тесно связанному с американцами и запутавшемуся в коррупционных скандалах. Абдулла имеет больше всего сторонников на севере и западе страны. Он уже заявил, что займется созданием правительства национального единства. Нессар подтверждает: "Между лидерами уже сейчас идут консультации по составу будущего правительства. Обсуждается также административная реформа: полномочия президента могут разделить между президентом, премьером и парламентом". Они договорятся о разделе власти с учетом интересов этносов. Раскол страны по итогам выборов маловероятен.

Евгения Новикова
Обозреватель "Независимой газеты"
8 апр. 2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1396926960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом
- Н.Нигматулин и М.Шентоп обсудили приоритеты казахстанско-турецкого межпарламентского сотрудничества
- А. Мамин поручил обеспечить исполнение целевых индикаторов программы партии "Nur Otan" на 2021 год
- Д. Ашимбаев: Моноязычие в стране физически невозможно
- Кадровые перестановки
- В августе т.г. был произведен рекордный объем "QazVac" - Е. Тугжанов
- Главы МИД стран Тюркского совета обсудили ситуацию в Афганистане
- "Серьезные коррупционные риски"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх