КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.04.2014
19:19  Наказание за сепаратизм ужесточат в Казахстане. До 10 лет
19:16  Начальник метро Алматы Мусабеков уволился после скандала
19:12  В Таиланде отменили результаты парламентских выборов
19:07  Устали ли кыргызы от Независимости? - Эдиль Байсалов
19:02  Секрет китайского воздержания. Пекин максимально выгодно для себя использовал события на Украине, - А.Кобзев
18:54  Афро-исламо-фанатик разгромил шесть католических храмов в Вене
16:25  Семей/Семипалатинск. Организаторы общегородского творческого конкурса потрясены глубиной восприятия детьми идеи "Монгілік ел"

14:40  Гражданская война на Украине как проект, или Где должны остановиться танки, - Д.Лекух
14:37  Союзная повестка: какие выводы сделали из "украинского кризиса" в Казахстане, - С.Уралов
14:35  Скончался Народный артист Кыргызстана Бакирдин Алиев
14:30  В Узбекистане построили самый длинный в мире дренажный коллектор в 193 км
14:21  Жамбылские сподвижники криминального Рахата
14:19  Риддер. Частный жилой дом провалился под землю на 110 метров (видео)
14:06  Коммунисты и бандеровцы подрались в Верховной раде Украины (видео)
12:50  Во 2-й тур афганских выборов сенсационно проходят два доктора - Абдулла и Гани. Основной фаворит Залмай Расул - в пролете
12:42  Потрясающим женщинам есть чем потрясти. В Алматы прошел международный конкурс по восточному танцу Hayati (фото)
12:40  Феномен казахской Ванги. Популярность целительницы Бифатимы Даулетовой растет с каждым годом
12:21  Успехи сирийской правительственной армии и раскол внутри арабских и западных государств, Турции и Израиля, - Хади Мохаммадифар
12:14  Российские соотечественники Хатлона поддержали позицию Москвы по Украине
09:33  В Душанбе судят мнимого "племянника" бывшего премьер-министра
09:20  ЕАЭС – это союз. Но не Cоветский, - Бек Аргынов
09:09  Кыргызстан. Судебная реформа и в этот раз не будет реализована? - М.Дуйшонбаев
08:57  Замирбек Осмонов назначен и.о. председателя Государственной налоговой службы Киргизии
08:51  В Карагандинской области река Кундузда размыла село Садовое
08:47  Возрождение "Аль-Каиды", - Чжао Цзинлунь
07:43  Астана. Руководителем АО "Национальные информационные технологии" стал Багдат Мусин
07:40  У Дариги Назарбаевой новая придумка - а не создать нам "единое коммунальное предприятие"
07:29  Восстали холопы. Главный буржуй Донбасса Р.Ахметова уговаривает народ разойтись и... обещает перейти на его сторону
07:18  В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой. Отсутствие перемен в жизни Киргизии может породить очередной взрыв, - В.Панфилова
07:16  Афганистан возглавит пуштун или таджик. В новом правительстве ожидается участие моджахедов, - Е.Новикова
07:10  В Харькове начались столкновения пророссийских демонстрантов с милицией. Областная администрация горит
07:08  Посол Италии в Туркменистане Даниеле Бозио арестован в Маниле. Подозревают в педофилии
05:33  Псакины враки. Госдеп США: Акции протеста на востоке Украины были организованы Россией
03:30  Американцы для урегулирования ситуации на Украине могут послать войска в ...Казахстан (опрос)
01:34  Ждать отставки всего и всех – это наша культурная традиция, - Данияр Ашимбаев
00:50  Хронический аналогизм. К ожиданию новой холодной войны, - Б.Хабибуллин
00:49  Башар Асад намерен закончить войну в Сирии до конца года. Россияне помогли сирийцам гуманитарной помощью на сумму $2 млн, - "Къ"
00:47  Лучший выход для Украины - гражданская война, - А.Вассерман
00:43  Россия-Китай - эфемерная ось, - Даниэль Верне
00:37  Новое правительство Казахстана: ставка на проверенную кандидатуру, - С.Кожемякин
00:33  Медицина.kg. Кулак как лекарство для врача, - 24.kg
00:32  7 апреля.kg: история "героев". Ч. 3-я, - М.Ниязова
Понедельник, 07.04.2014
22:37  Киев бросил на Юго-Восток свою последнюю надежду - отряды наемников из американской Blackwater в форме спецназа "Сокол"
21:43  На развалинах Украины возникло еще одно государство - провозглашена "Харьковская народная республика"
19:56  Турчинов и Тимошенко разглядели в Донецке российскую армию и уговаривают "соотечественников" не бунтовать
19:27  Численность граждан титульной нации в Кыргызстане возросла на 10% и составила 4 млн человек
18:18  В Бишкеке арестованы сотрудники ГКНБ КР, обвиняемые казахстанскими спецслужбами по делу убийства журналиста Павлюка
15:48  Башар Асад: Я не Янукович
14:25  Управление делами Президента Казахстана: итоги года
14:21  Вновь образованная Донецкая народная республика просит Путина прислать войска
12:16  "Правый сектор" устроил штурм Верховного суда Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан. Судебная реформа и в этот раз не будет реализована? - М.Дуйшонбаев
09:09 08.04.2014

Начавшийся при Акаеве процесс, зависимость судов и судьи-взяточники…

Если в США даже президент бессилен перед судом, то система Фемиды Кыргызстана даже приблизиться не может к такой независимости. С тех пор, как было выяснено, что акаевским судам не доверяет 90 процентов населения, попытки восстановить доверие к судам прикрываются процессом под названием "судебная реформа". Если при Бакиеве такие действия шли кое-как, то после апрельских событий 2010 года руководители государства уверили общество в обязательных переменах в судебной системе и реализации судебной реформы. Был создан Совет по отбору судей, куда вошли парламентарии и представители гражданского общества.

Президент при каждом подходящем случае говорит о судебной реформе, даже определил на заседании по вопросам судебной реформы 6 направлений деятельности в этой области: прозрачность и понятность правосудия для граждан и других лиц, обращающихся в суды за справедливостью; обеспечение повышения качества, оперативности, доступности правосудия; оптимизация уголовной ответственности, системы ее мер и практики назначения наказаний; улучшение исполнения судебных решений и иных исполнительных документов; усиление кадрового потенциала судов; полное искоренение пыток. Трудно сказать точно, какие из этих направлений могут быть выполнены, а какие останутся на уровне мечтаний и благих намерений. Скажем открыто, деятельность в этом направлении была только поверхностной, и мы не можем назвать конкретные действия в реализации судебной реформы.

Слово "реформа" в переводе с латинского означает "изменение, обновление". К сожалению, обновления и изменения пока что не видно. Писалось и говорилось, что через Совет по отбору судей проходят судьи с запятнанной репутацией, не имеющие морального права работать в системе Фемиды. Если главным показателем судебной реформы считать прекращение коррупции в судебной системе и избавление от судей-взяточников, то, к сожалению, были факты, когда со стороны Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной службы задерживались судьи, которые принимали судебные решения в зависимости от полученной мзды. Это только выявленные факты, а сколько еще много фактов продажи судебных решений остается вне поля зрения правоохранительных органов…

Не будем заниматься перечислением задержанных во время получения взятки судей. СМИ достаточно писали, общественность достаточно обсуждала эти факты. Призванный рассматривать ответственность судей Совет судей избавляет выносящих угодные власти решения судей, при этом задерживает судей, которые принимают решения в пользу недружелюбных власти людей. В общем, Совет судей превратился в орган, который обеспечивает выборочную справедливость. Мы убедились, что зависимость судей остается на высоком уровне.

Например, СМИ писали про ролик, в котором в кабинете судьи Амана Сариева, рассматривающего дело Н. Тулеева, главный следователь Генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев обсуждает с судьей дело экс-мэра. Грубое нарушение закона при принятии решения о конфискации имущества экс-мэра отметил позиционирующий себя "отцом" судебной реформы Омурбек Текебаев и ряд экспертов. Но вопрос ответственности судьи Сариева не был рассмотрен. Принятие в начале этой недели Первомайским районным судом решения о запрете проведения майского митинга на площади "Ала-Тоо" ясно свидетельствует, насколько зависима в настоящее время судебная система. Нетрудно разглядеть уши Белого дома за этим решением. Система Фемиды, призванная обеспечивать справедливость, выступает здесь против Конституции, демократических принципов, свободы слова, прав человека, и о какой судебной реформе может идти речь? Как можно говорить о реализации судебной реформы? Значит, как говорят некоторые, судебная реформа не будет осуществлена и в этот раз.

Рита Карасартова, директор Института общественного анализа: "Реформа возможна только тогда, когда власть забудет о своих интересах"

- К сожалению, судебная реформа не реализуется. Тому есть ряд причин. Главной причиной я могу назвать нежелание высшей власти, законодательной и исполнительной власти реального проведения реформы. Чтобы установить главенство над судебным корпусом, хотят превратить судей в карманных чиновников посредством изменений в законы. Думают, что могут изменить кадровыми изменениями систему, которая не исправляется десятилетиями, объявляют вакансии на судейские должности и делают упор на отбор новых судей.

Что необходимо сделать в рамках судебной реформы? Самое главное - нужно достичь независимости судей. Отбор судей не должен зависеть от политических сил. Необходимо наладить вопросы судебного управления, точнее деятельность Совета судей, председателей судов. Должна быть отчетность судей, полная независимость при принятии решений. Суды должны работать только в рамках закона. Только при решении этих задач могут быть обновления. Сейчас не могут пойти дальше отбора судей. Власть должна забыть про давление на суды в своих интересах и пойти на реальные шаги. Только тогда реформа будет проведена, и мы увидим результаты. К сожалению, власть в большинстве случаев не может переступить через свои интересы.

Тамерлан Ибраимов, директор Центра политико-правовых исследований: "Судебная реформа провалилась"

- Судебная реформа началась сразу после принятия Конституции 2010 года и не может завершиться до сего времени. Ставка делалась на новую конфигурацию судов, согласно которой Конституционная палата превратилась в часть Верховного суда. Был создан Совет по отбору судей, и были попытки провести отбор судей. Главной целью было отбор некоррумпированных судей. Но итоги работы Совета по отбору судей были неутешительными. Говорилось, что из-за отсутствия прозрачности судьи были отобраны несправедливо. С этой стороны можно утверждать, что судебная реформа провалилась. Спрашиваешь про причины - ссылаются на отсутствие средств. Но дело в отсутствии концепции, точно показывающей, как надо проводить судебную реформу.

Токтогул Туманов, председатель парламентского комитета по судебно-правовым вопросам: "Правительство не желает судебной реформы"

- В рамках судебной реформы был проведен ряд действий. Но правительство не желает судебной реформы. Совершенно не было уделено внимания бюджету системы Фемиды. Вследствие маленьких зарплат возникает дефицит кадров. Малый размер зарплат способствует коррупции в судебной власти. Откуда быть реформе, если из бюджета деньги выделяются только на зарплаты и коммунальные расходы? Состояние зданий судов плачевное. Согласно закону с 2015 года должны были начать работать суды присяжных. Но инфраструктура судов до сих по не изменена. В бюджете не предусмотрены средства. Если мы не хотим провала судебной реформы, то правительство в срочном порядке следует выделить средства из бюджета и уделить внимание судебной системе, иначе система пойдет не по пути реформ, а разрушения.

Акин Токталиев, адвокат, правозащитник: "Головы судей "пухнут"

- Невозможно утверждать, что идет судебная реформа, потому что судьи отбираются не Советом по отбору судей, а на коррумпированном тендере-аукционе. Только такую оценку я могу дать работе Совета по отбору судей. Основную часть Совета по отбору судей составляют люди, далекие от данной сферы, и как они могут выбрать достойных, профессиональных судей? Нет никакой реформы, направленной на улучшение и укрепление судебной реформы, есть разрушительная реформа. Отобранные Советом по отбору судей судьи думают не о принятии справедливых решений, а о способах восполнения затраченных денег. Другими словами, голову судей "пухнут". Прошедшие в районе судьи ломают головы, где достать деньги, чтобы пройти отбор в Совете, а те, кто прошел конкурс, озабочены восполнением денег. Конечно, работники системы Фемиды не хотят это признавать, но такова горькая правда.

Нурбек Токтакунов, адвокат, руководитель общественного объединения "Партнерская группа "Прецедент": "Реформа топчется на одном месте"

- Не было никакой судебной реформы, она стоит на месте. Образно выражаясь, реформа увязла в болоте и не собирается выбираться оттуда. На тот раз она, похоже, окончательно утонет. Это не просто слова. Как и раньше, на высоком уровне остаются коррупция и взяточничество в судебной реформе. Нет изменений, прогресса при рассмотрении дел, принятии решений судьями. С каждым днем увеличивается количество недовольных граждан, не добившихся справедливости. Заявления вышестоящей власти о судебной реформе далеки от правды, пустые слова.

Источник: газета "Де-факто" № 13 от 04.04.2014 / стр. 4
Автор: Мирлан Дуйшонбаев

Источник - gezitter.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1396933740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Первый Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
- В Мажилисе состоялась встреча Н.Нигматулина с Президентом Кыргызстана
- А. Мамин: свыше 4 трлн тенге инвестиций планируется привлечь в АПК РК до 2025 года
- Правительство рассмотрело меры по развитию первичной медико-санитарной помощи
- Н.Нигматулин: надо обеспечить доступность и открытость закупок квазигосударственного сектора
- А. Мамин провел переговоры с Президентом Кыргызстана С. Жапаровым
- Готовность госорганов к весенним паводкам обсудили сенаторы
- Кадровые перестановки
- Сенаторы рассмотрели представление Главы государства об освобождении от должностей судей Верховного суда РК
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх