КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.04.2014
19:19  Наказание за сепаратизм ужесточат в Казахстане. До 10 лет
19:16  Начальник метро Алматы Мусабеков уволился после скандала
19:12  В Таиланде отменили результаты парламентских выборов
19:07  Устали ли кыргызы от Независимости? - Эдиль Байсалов
19:02  Секрет китайского воздержания. Пекин максимально выгодно для себя использовал события на Украине, - А.Кобзев
18:54  Афро-исламо-фанатик разгромил шесть католических храмов в Вене
16:25  Семей/Семипалатинск. Организаторы общегородского творческого конкурса потрясены глубиной восприятия детьми идеи "Монгілік ел"

14:40  Гражданская война на Украине как проект, или Где должны остановиться танки, - Д.Лекух
14:37  Союзная повестка: какие выводы сделали из "украинского кризиса" в Казахстане, - С.Уралов
14:35  Скончался Народный артист Кыргызстана Бакирдин Алиев
14:30  В Узбекистане построили самый длинный в мире дренажный коллектор в 193 км
14:21  Жамбылские сподвижники криминального Рахата
14:19  Риддер. Частный жилой дом провалился под землю на 110 метров (видео)
14:06  Коммунисты и бандеровцы подрались в Верховной раде Украины (видео)
12:50  Во 2-й тур афганских выборов сенсационно проходят два доктора - Абдулла и Гани. Основной фаворит Залмай Расул - в пролете
12:42  Потрясающим женщинам есть чем потрясти. В Алматы прошел международный конкурс по восточному танцу Hayati (фото)
12:40  Феномен казахской Ванги. Популярность целительницы Бифатимы Даулетовой растет с каждым годом
12:21  Успехи сирийской правительственной армии и раскол внутри арабских и западных государств, Турции и Израиля, - Хади Мохаммадифар
12:14  Российские соотечественники Хатлона поддержали позицию Москвы по Украине
09:33  В Душанбе судят мнимого "племянника" бывшего премьер-министра
09:20  ЕАЭС – это союз. Но не Cоветский, - Бек Аргынов
09:09  Кыргызстан. Судебная реформа и в этот раз не будет реализована? - М.Дуйшонбаев
08:57  Замирбек Осмонов назначен и.о. председателя Государственной налоговой службы Киргизии
08:51  В Карагандинской области река Кундузда размыла село Садовое
08:47  Возрождение "Аль-Каиды", - Чжао Цзинлунь
07:43  Астана. Руководителем АО "Национальные информационные технологии" стал Багдат Мусин
07:40  У Дариги Назарбаевой новая придумка - а не создать нам "единое коммунальное предприятие"
07:29  Восстали холопы. Главный буржуй Донбасса Р.Ахметова уговаривает народ разойтись и... обещает перейти на его сторону
07:18  В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой. Отсутствие перемен в жизни Киргизии может породить очередной взрыв, - В.Панфилова
07:16  Афганистан возглавит пуштун или таджик. В новом правительстве ожидается участие моджахедов, - Е.Новикова
07:10  В Харькове начались столкновения пророссийских демонстрантов с милицией. Областная администрация горит
07:08  Посол Италии в Туркменистане Даниеле Бозио арестован в Маниле. Подозревают в педофилии
05:33  Псакины враки. Госдеп США: Акции протеста на востоке Украины были организованы Россией
03:30  Американцы для урегулирования ситуации на Украине могут послать войска в ...Казахстан (опрос)
01:34  Ждать отставки всего и всех – это наша культурная традиция, - Данияр Ашимбаев
00:50  Хронический аналогизм. К ожиданию новой холодной войны, - Б.Хабибуллин
00:49  Башар Асад намерен закончить войну в Сирии до конца года. Россияне помогли сирийцам гуманитарной помощью на сумму $2 млн, - "Къ"
00:47  Лучший выход для Украины - гражданская война, - А.Вассерман
00:43  Россия-Китай - эфемерная ось, - Даниэль Верне
00:37  Новое правительство Казахстана: ставка на проверенную кандидатуру, - С.Кожемякин
00:33  Медицина.kg. Кулак как лекарство для врача, - 24.kg
00:32  7 апреля.kg: история "героев". Ч. 3-я, - М.Ниязова
Понедельник, 07.04.2014
22:37  Киев бросил на Юго-Восток свою последнюю надежду - отряды наемников из американской Blackwater в форме спецназа "Сокол"
21:43  На развалинах Украины возникло еще одно государство - провозглашена "Харьковская народная республика"
19:56  Турчинов и Тимошенко разглядели в Донецке российскую армию и уговаривают "соотечественников" не бунтовать
19:27  Численность граждан титульной нации в Кыргызстане возросла на 10% и составила 4 млн человек
18:18  В Бишкеке арестованы сотрудники ГКНБ КР, обвиняемые казахстанскими спецслужбами по делу убийства журналиста Павлюка
15:48  Башар Асад: Я не Янукович
14:25  Управление делами Президента Казахстана: итоги года
14:21  Вновь образованная Донецкая народная республика просит Путина прислать войска
12:16  "Правый сектор" устроил штурм Верховного суда Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Устали ли кыргызы от Независимости? - Эдиль Байсалов
19:07 08.04.2014

Вы не заметили, что последние недели наша новостная повестка практически полностью формируется из сообщений и выступлений каких то доселе неизвестных групп? Как после дождя вещают всевозможные "советы", "движения", "конгрессы", даются пресс-конференции, созываются собрания по разным поводам. Все выступления, как по шаблону, повторяют изо дня в день один и тот же месседж, который наша покладистая пресса, даже не пережевывая, тут же тиражирует и вкладывает в уши миллионов кыргызстанцев.

Каждый день все мы, от президента и депутатов до последнего чабана и базарного торговца, слышим со всех углов: "Кыргызстан устал быть независимым!", "давайте же, наконец, подпишем все что требуется и тут же заживем сытно и комфортно". Мы даже не замечаем, как сами безвольно соглашаемся и, как настоящие зомби, усиленно друг друга убеждаем в том же самом: на работе, за чаем дома, с друзьями за пивом. Я уже не говорю, что никто даже не подвергает сомнению постоянно навязываемый сопутствующий месседжу образ, что вот именно "Запад" и его подлые продажные сторонники готовят дестабилизацию, выступают против государственных интересов и хотят помешать народному счастью, который обязательно вот вот наступит, как только мы, как это уже бывало, заявим о "добровольном слиянии".

Таких пресс-событий всевозможной "национал-молодежи" так много, что они и составляют самый главный информационный фон. Мы даже не замечаем их и не задаем, казалось бы, обязательного вопроса: "а собственно, кто вы такие, дорогие господа, и по какому праву несете чепуху, якобы, от имени всего народа?". Такой вопрос был бы немедленно задан в здоровом обществе. Каждого бы потрясли в компетентных органах на предмет профилактики попыток подрыва национальной безопасности, не то что бы позволили им беспрерывно вещать в СМИ. Но у нас, как известно, деградация общественного сознания достигла тех пределов, что мы вынуждены объявлять Год укрепления государственности. А в реальности, большинство моих друзей и знакомых вот верят что весь наш народ, и вправду, состоит сплошь из таких маргиналов и чудаков, общественное мнение настроено, именно так, как говорят эти проходимцы, а нормальные люди и здоровые патриоты в страшном меньшинстве. Что поделаешь, разводят они в очередной раз руками, такой наш народ!

Но вот даже этих моих несчастных ровесников, вынужденных в собственной стране в лучшие годы чувствовать себя лишними, кто давно уже не ведется ни на какие "новости", кто давно воспринимает национальный парламент вместо цирка, неприятно и жестко задели недавние инициативы наших законодателей.

В последние недели депутаты Жогорку Кенеша внесли законопроекты, которые предусматривают запрет политическим деятелям на владение зарубежной собственностью, банковскими счетами в иностранных государствах; разжигают ненависть к меньшинствам и подвергают опасности свободу слова и общественных объединений, посягают на права гражданских объединений и их возможность участия в общественно-политической жизни Кыргызстана. Большинство из этих инициатив практически дословно повторяют ксенофобские практики, введенные в последние месяцы Государственной Думой Российской Федерации.

Свободолюбивый Народ Кыргызстана имеет собственную судьбу и славную историю борьбы гражданские права. В отличие от России, в Кыргызстане власть сформирована на основе свободных и справедливых выборов. В нашей стране соблюдается свобода собраний и митингов. Мы все были шокированы, когда в Москве жестко скручивали людей, выступавших против пропаганды войны. Вчера на Манежной площади арестовывали просто людей, стоявших с пустыми развернутыми руками. Абсурд и посмешище для всего мира! Было бы смешно, если не так страшно. Видели мы в прошлом веке такие государства, где пропаганда войны и собственного величия, шовинизм народа "старшего брата" - объявлялись единственно разрешенной идеологией. Все кто был против, интернировались в концлагеря. Мы помним об этом! Не случайно, Герои 7 апреля, ценой своей жизни завоевавшие нам свободу от узурпаторов, похоронены на Ата-Бейите, где похоронены борцы за свободу кыргызского народа Касым, Ишеналы, Абдыгул, Торокул и др,расстрелянные по обвинению в работе на британскую и японскую разведки. По всей нашей стране есть масса захоронений с десятками тысяч(!!!) жертв тоталитаризма.

В отличие от России, у нашего народа нет никаких причин для того, чтобы раздувать ксенофобию, ненависть ко всему "иностранному", нетерпимость к чужому мнению, стараться всех и вся объединить в едином тоталитарном угаре, заявлять о своем "особом пути" и выставлять себя против всего остального мира.

Для того, чтобы отвлечь своих граждан от лишних вопросов про явный провал заявленной политики модернизации экономики; не имеющую аналогов концентрацию национального богатства и триллионных барышей от нефти и газа в руках кучки придворных олигархов и колоссальную коррупцию всех сфер жизнедеятельности; позорную для мировой державы ситуации с соблюдением верховенства закона и прав человека; - в России целенаправленно ведется политика по поиску "иностранных агентов" и "внешних врагов", на кого можно списать собственные неуспехи и против кого можно объединить оболваненный народ. Как знает каждый, любящий эту великую страну, в трагической истории России такая "пластинка" использовалась уже не раз. К сожалению, мы вновь становимся свидетелями наступлению мрачной эпохи в истории этого государства.

Продолжающаяся агрессия Россия против Украины и ничем не прикрытая кампания по дестабилизации этой страны, открыто заявленный курс на "восстановление Союза" и раздувание имперских настроений - и почему наше общество находится в оцепенении и под влиянием массовой пропаганды российских СМИ, и устами некоторых наймитов-предателей даже чуть ли не выражает готовность уже сегодня стать Крымом - отдельный и серьезный разговор.

Столь необдуманные инициативы, как ограничение права политических деятелей на ведение бизнеса зарубежного бизнеса, закрывает дорогу в государственное руководство для многих талантливых молодых людей, которые в настоящее время благодаря своей предприимчивости становятся на ноги в России, Казахстане, Турции, Европе и США, Кто хочет закрыть им дорогу? Может быть, те силы, единственный талант которых заключался в близости к государственной кормушке, кто обогатился за счет коррупционных схем, прошли в парламент и теперь хочет монополизировать свое право на власть? Кто бы им указал на нелепость их инициатив с точки зрения Конституции и запрета на дискриминацию и произвольное ограничение гражданских прав и свобод? Почему эти депутаты не выдвигают действительно нужные народу законодательные инициативы, а занимаются слепым копированием российского парламента, который в Москве называют не иначе, как "госдура" и "взбесившийся принтер"? Где же реальные инициативы по укреплению нашей государственности, принятию действенных мер по национальной безопасности и защите суверенитета?

Почему наша маленькая страна должна ограничивать поле деятельности для своих талантливых дочерей и сыновей только пределами Кыргызстана? Почему мы, суверенный и независимый Кыргызстан, вслепую позволяем сеять у себя семена ненависти и недоверия к коллективному "Западу", который включает по представлению некоторых зарвавшихся пропагандистов всю планету, кроме России, в том числе и великий Китай, братскую Турцию, исламский Восток, дружескую Японию?

И вообще, какие причины у нас ссориться с США и Европой? Что плохого для кыргызов сделал американский народ? То что США первыми, вместе с братьями-турками, признали нашу Независимость в декабре 1991 года? То что все эти годы поддерживали наше молодое государство, пока мы сами не понимали, долго не хотели верить и, до сих пор, не научились ценить национальный суверенитет? Да, американцев могут ненавидеть враги нашей Независимости! Но наш суверенное государство будет дружить со всеми 190 странами в мире и ни с кем у нас нет причин враждовать! Если Иран - заклятый враг США, то он наш близкий партнер! Но и ссорится с США у нас нет ни малейшего повода! У каждого из нас есть родной брат, но чтобы мы про него подумали, если бы он запрещал нам налаживать нормальные отношения со своими соседями, с другой родней и близкими соседями, постоянно нас ревновал и заставлять повторять о любви к брату?

С кем как не с Китаем, нашим добрым соседом, надежным партнером, нам дружить? Внимания и близкого партнерства этой державы ищет сейчас весь мир, от США и России до Никарагуа и Свазиленда. Мы привыкли как должно воспринимать высокое внимание официального Пекина, уделяемое нам по праву соседства. Но ведь уму не подается, почему мы никак не откроем железную дорогу и не повернемся, наконец , лицом не только к главному нашему торговому партнеру, но и через него ко всему миру!

Но в первую очередь, мы должны противодействовать непрекращающимся попыткам проецировать на наше государство чужие фантомные боли и имперские замашки.

Кыргызстан - независимое и суверенное государство! Наша страна ведет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику в национальных интересах народа Кыргызстана! Свобода и Независимость нашего Отечества - мы чтим память бесчисленных предков, не жалевших ни свою кровь, ни кровь своих врагов, для из защиты! Мы будем сидеть голодными и холодными, готовы к любым лишениям, но отстоим Независимость нашего государства и Свободу кыргызского народа. Мы не постоим за ценой! Национальные интересы - прежде всего!

К сожалению, вместо этих непреложных истин, наша молодежь из дня в день подвергается массовой пропаганде чужого государства, нагнетающую имперские настроения. Готов поспорить, что средний кыргызстанец ежедневно потребляет больше продуктов российской пропаганды (только так! у них давно не СМИ), чем средний татарин, чеченец или якут.

Молчит наша интеллигенция! Хотя что с нее взять, если 70 лет она воспитывалась и целенаправленно отбиралась только для поддержания имперских установок о мудром и добром "старшем брате". За эти годы у нас так и не появилось собственной национальной исторической школы и новой, по настоящему свободной от рамок обслуживания чужих мифов, родной литературы. Как построить национальную идентичность, если официоз и идеология вся до сих пор пропитаны мантрами первого президента про Россию, "данную нам Богом и историей"?

Давайте же, наконец, придем в себя! Выйдем из этого оцепенения сами и разбудим народ. Разгоним этот морок, навеваемый чужими колдунами. Пришла пора сказать один раз и повторять столько, сколько потребуется: Мы не устали от Независимости! Мы хозяева у себя в стране! Наш Народ никогда и ни за что не откажется быть Свободным!

Эдиль Байсалов

08.04.2014

Источник - akipress.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1396969620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх