Как турки проголосовали за консервативную демократию, - Б.Ахмедханов 00:53 09.04.2014
В конце марта на муниципальных выборах в Турции победу в очередной раз праздновала Партия справедливости и развития (ПСР), которую еще называют "партией Эрдогана". Прогнозы оппозиции, уверявшей, что если даже премьер-министр и победит на президентских выборах в августе, он непременно проиграет стратегическую мартовскую битву за Стамбул, не оправдались. Эрдоган выиграл битву и за Стамбул, и за Анкару, и за всю остальную Турцию. В среднем по стране ПСР набрала около 40 процентов голосов избирателей.
Поздно вечером 30 марта Эрдоган с присущей ему эмоциональностью произнес речь перед сторонниками, которые собрались на одной из площадей Анкары. "Весь мир знает теперь, что Турцию не сломить и не победить", - заявил премьер. А за попытками оппозиции очернить ПСР, отметил он, стоят внешние силы, в том числе сторонники мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, живущего в самоизгнании в США. По словам Эрдогана, гюленистам, чья организация давно уже превратилась в "государство в государстве", стоит поостеречься турецкого правосудия, которое непременно призовет их к ответу.
Напомним: сторонники Гюлена принимали активное участие в коррупционных скандалах, которые разразились в Турции в конце 2013 года. Именно они во многом способствовали тому, что люди из близкого окружения Эрдогана и руководства ПСР были обвинены в получении взяток и протекционизме.
А ведь в начале 2000-х Гюлен оказывал Эрдогану серьезную поддержку. Затем, правда, их отношения испортились и вскоре переросли в настоящую вражду. Эрдоган провозгласил недавно, что движение Гюлена "представляет опасность для общества", а Гюлен в одном из выступлений назвал Эрдогана "высокомерным султаном".
Как бы то ни было, даже разругавшись с одним из самых сильных союзников (в Турции гюленисты контролируют около 500 компаний, 200 учебных заведений и 20 печатных изданий, их активы в стране оцениваются приблизительно в 50 миллиардов долларов), Эрдоган не потерял поддержки большинства турок. И дело вовсе не в том, что турецким гражданам нравятся пламенные речи премьера о защите традиционных ценностей и роли религии в обществе. Вопреки расхожему мнению, "исламизм" Эрдогана не переходит границ, за которыми он стал бы неприемлем для большинства населения. В одном из своих выступлений несколько лет назад премьер заявил, что религия должна играть важную, но не определяющую роль в обществе. "Мы придерживаемся принципа консервативной демократии", - отметил он.
Причина победы Эрдогана в другом. Приверженность традиционным религиозным ценностям не помешала ему провести целый ряд решительных и весьма эффективных преобразований в экономике. В стране расцвел малый и средний бизнес, существенно снизился уровень безработицы, и финансовый кризис 2008 года для Турции прошел практически безболезненно.
Достаточно сказать, что за время пребывания у власти Эрдогана и ПСР Турция полностью выплатила долг Международному валютному фонду. При всей уязвимости турецкой финансовой системы, зависимой от непрямых иностранных инвестиций, страна продолжает сохранять репутацию острова стабильности. Эту репутацию не смогли испортить даже прошлогодние массовые протесты и коррупционные скандалы с участием высокопоставленных чиновников.
Большинство жителей страны продолжают связывать свое благополучие с Эрдоганом и его партией. Один раз у ПСР уже получилось, почему же не может получиться еще раз? Единственное на сегодняшний день, что может серьезно навредить правящей турецкой элите, это позиция, которую Анкара заняла в сирийском конфликте. Оказывая поддержку антиасадовским силам, турки, что называется, доигрались. Ведь теперь террористы-радикалы угрожают безопасности юго-восточных регионов страны, и эта новая проблема в сочетании с никуда не исчезнувшим курдским вопросом может стать настоящим ночным кошмаром для Эрдогана.
Премьеру во что бы то ни стало нужно сохранить спокойствие внутри Турции и ее положительный инвестиционный имидж за пределами страны. Поэтому в ближайшее время следует ожидать изменений во внешнеполитическом курсе ПСР. Скорее всего, Анкара сократит помощь сирийским боевикам или как минимум будет с большей осторожностью предоставлять им свою территорию. Нельзя исключать, что Турция заморозит проект строительства нефтепровода из Иракского Курдистана, поскольку не захочет портить отношения с Вашингтоном и Тегераном, которые поддерживают официальный Багдад в том, что касается маршрутов транспортировки углеводородов. И, наконец, вполне возможны шаги к нормализации отношений с Израилем, которые были испорчены после инцидента с судном "Мави Мармара" в конце мая 2010 года.
Бахтияр Ахмедханов 8 апреля 2014
|