Кыргызстан. 4-я годовщина революции: чего достигли, чего не сумели достичь? - Д.Мейманов 21:25 09.04.2014
Прошло четыре года со времени уничтожения семейно-клановой власти Бакиевых. Чего мы достигли за четыре года? Чего не смогли достичь? Проводятся ли в жизнь цели народной революции или остаются, как и раньше, неосуществленными?
Ради чего народ свершил революцию?
Давайте вспомним. К. Бакиев подобно А. Акаеву вмешал свою семью в управление государством. Экономика не развивалась, жизнь народа ухудшалась. Поэтому БЭК (Объединенное народное движение) выставило власти следующие требования: прекращение вмешательства президентской семьи во власть, ликвидация ЦАРИИ во главе с Максимом Бакиевым, снижение тарифов на электроэнергию, отмена дополнительных 60-тыйыновых комиссий за мобильную связь и др. Вследствие неисполнения этих требований народ поднялся 7 апреля.
Выполнены ли требования народа?
Выполнены на определенном уровне. В стране изменилась политическая система. Было отменено президентское, семейное, клановое правление и страна перешла к парламентской форме власти. Изменилась Конституция, и был поставлен заслон сосредоточиванию власти в одних руках. Парламент был сформирован из партий с различными взглядами, споры перешли с улиц в стены парламента. Значит, политики должны были поднимать идеи развития экономики из здания парламента и направлять народ к труду и благополучной жизни. К сожалению, с этой стороны парламентарии хромают. Сравнительно с эффективной деятельностью больше пустого краснобайства и демагогических разглагольствований. Поливают грязью друг друга и доходят до взаимных запугиваний. К примеру, чтобы сохранить свое место в комитете, один нардеп наставил палец на "коллегу" и велел ему вести себя спокойно, иначе он найдет против него компромат, упечет за железную решетку, закажет "черным" и покажет ему кузькину мать.
О чем это свидетельствует?
Чтобы попасть в парламент, в первую очередь, нужны деньги. Даже если у тебя есть идеи о путях развития экономики, улучшения жизни народа, без денег ты не попадешь в парламент. В парламенте нет ни одного кандидата, доктора наук. Одни богатые торговцы, бизнесмены. И как можно ждать от них хороших идей, законов? Как известно, где деньги - там криминал с коррупцией.
Именно в этом содержится причина того, что, несмотря на установление парламентского правления и переход к новой системе, работа идет по-старому. Сформированные не из интеллектуалов, а из торговцев партии неправильно понимают природу парламентского управления. Поэтому используются старые методы власти. По-прежнему продолжается борьба за финансовые и административные ресурсы власти, не прекращается торг за выгодные министерства, лакомые должности.
Возникают сомнения в нашей готовности к партийной избирательной системе и ее эффективности. Партии пополняют свои ряды новыми членами не по показателю интеллектуального уровня кандидатов, а исходя из содержимого его кармана. В состав влиятельных партий вошли даже криминальные авторитеты, и о чем можно говорить после такого? Создается ощущение, что сейчас Кыргызстаном распоряжается пять парламентских партий. Создается ощущение, что если 4 года назад простой народ кормил один клан, то теперь он вынужден кормить пять партий, в чьи ряды вошли торговцы, бизнесмены, криминалитет, коррупционеры. Распустили коалиционное большинство, отправили правительство в отставку, устроили шоу и сформировали новое правительство. Общественность и деятели культуры, литературы недоумевают, как сферой культуры назначили управлять чиновника, далекого от данной сферы.
Разрушенные надежды
Минуло 4 года со дня апрельских событий, но до сих пор не наказаны виновники кровавой трагедии. Ряд подозреваемых сбежал из страны. Позже выяснилось, что им позволили сбежать отдельные члены Временного правительства. По причине некачественного следствия судебный процесс протекает как политическое шоу.
Президент объявил борьбу с коррупцией, но борьба не дает ощутимого эффекта. Несмотря на явную причастность высокопоставленных чиновников к освобождению и почетным проводам из страны в Чечню "вора в законе" А. Батукаева, дело до сих пор остается закрытым. Все это свидетельствует, что надежды и чаяния погибших 7 апреля за народную революцию героев так и не осуществились.
Источник: газета "Алиби" № 25 от 08.04.2014 / стр. 2 Автор: Дайырбек Мейманов
|