"Армяне Кесаба спаслись чудом", - Известия 10:11 10.04.2014
Большинство жителей сирийского Кесаба, название которого уже стало синонимом нового геноцида, успели покинуть город до того, как он попал в руки повстанцев
Кесаб - небольшой город в некогда курортной сирийской провинции Латакия - бывшая окраина Османской империи, куда в разгар Первой мировой войны массово бежали армянские подданные султана, спасаясь от преследований властей. С тех пор армяне здесь составляли большинство населения. Город более чем на 90% был заселен ими.
До 21 марта армян в Кесабе жило около 6,5 тыс. человек. Сейчас, по данным сирийской военной разведки, их осталось 25. И все они - пленники группировки "Аль-Нусра", которая уже почти 3 года ведет войну с правительственными силами.
- Мы установили, что противник казнил 70 человек из числа жителей Кесаба, в основном молодых мужчин. Счет раненых идет на сотни. В плену оказалось свыше ста человек. Часть из них удерживается в городе до сих пор, но большинство - порядка 110 человек, в первую очередь женщины - вывезены захватчиками из города, - говорит офицер одной из частей, ведущих бои в районе Кесаба, не раскрывающий ни своего имени, ни боевой задачи, поставленной перед его подразделением. - Но большая часть спаслась.
Спаслась во многом благодаря помощи соседей из удаленного всего на 3 км приморского городка Бадрусия.
- Часа в четыре, еще до рассвета, со стороны турецкой границы начали греметь выстрелы из тяжелых орудий. Один за другим. Многие из наших тут же поехали к Кесабу. Он в километре от границы, в горах. Мы поехали спасать наших братьев-армян. Здесь у нас живут в основном мусульмане, но армяне такие же сирийцы, как мы. Мирные люди, мечтающие о мире и благополучии, - говорит Азиз, парень лет 25, одним из первых поехавший в сторону Кесаба.
По его словам, армяне бежали из города не только с пустыми руками, без денег и документов, но и зачастую прямо в халатах и пижамах. Город спал, когда грянули первые выстрелы, и у его жителей просто не было времени как следует собраться. Азиз и его друзья уверены, что нападение началось с артобстрела с турецкой территории.
По информации военных, сирийские пограничные посты были атакованы танковым огнем с границы с Турцией. Кроме того, разведка располагает данными о применении нападавшими реактивных ракет, нацеленных на жилые кварталы. Они упали на дома, расположенные ближе всего к границе. Именно в этих домах жило большинство из погибших, и именно здесь взяты почти все пленные. Они попали в руки настоящей армии, состоящей из 2,5 тыс. бойцов, которая вошла в Кесаб после артподготовки.
Сирийские военные считают, что атака на Кесаб носила скорее идеологический, чем стратегический характер - исламисты просто показали свою силу, напав на христианский город. Но и стратегическую задачу исламисты также пытались решить. Вместе со взятием Кесаба они выбили регулярные части и с одной из горных вершин вблизи города - "высоты 45".
С нее при наличии тяжелого вооружения можно вести огонь по целям, удаленным даже на десятки километров. Так что под угрозой массированного обстрела оказалась даже Латакия - столица провинции, большинство из полумиллионного населения которой относится к религиозному течению алавитов. Алавиты для "Аль-Нусры" - предатели ислама, далекие от суннитских ценностей. У алавитов, например, даже отсутствует запрет на алкоголь, употребление которого исламисты считают вероотступничеством. Кроме того, главный враг "Аль-Нусры - президент Сирии Башар Асад - тоже является алавитом.
Сейчас регулярные части отбили "высоту 45" и разбили несколько групп противника, пытавшихся удержать позиции в горах. На многих участках военные даже дошли до турецкой границы, откуда отступили после внезапной атаки превосходящих сил исламистов. Но вот Кесаб и 25 его жителей все еще остаются в руках антиправительственных сил.
9 апреля 2014, | Юрий Мацарский, Бадруссия - Латакия |
|