США и Россия: "холодный мир", а не холодная война, - У Чжэнлун 20:17 10.04.2014
После начала кризиса на Украине и особенно после вхождения Крыма в состав РФ многие американские СМИ стали, не сговариваясь, употреблять выражение "новая холодная война" в своих материалах, посвященных новому витку напряжения в отношениях Вашингтона и Москвы. Однако автор этих строк убежден, что в своем противостоянии Россия и западный мир не могут прийти к новой холодной войне. Сейчас они вступают в период "холодного мира", который окажет огромное влияние на текущий миропорядок.
Во-первых, многие базовые элементы холодной войны уже остались в прошлом. В балансе сил между Америкой и Россией произошли коренные изменения. Хоть в военном, хоть в экономическом плане, хоть в плане совокупной мощи государства современную Россию нельзя поставить наравне с США. Помимо этого, в этот раз стороны не сформировали двух абсолютно закрытых, противостоящих друг другу блоков. Прежние противники НАТО и союза европейских государств, Организация Варшавского договора и СЭВ, после распада Советского союза оказались на музейных полках. Еще важнее то, что в условиях экономической глобализации все экономики тесно переплетены между собой, поэтому экономические меры борьбы стали обоюдоострым мечом: если враг теряет тысячу, то ты - восемьсот.
В предыдущий период противостояние Запада и России носило непримиримый характер, развивалось в духе "око за око": одна сторона проводит военные маневры, другая отвечает своими учениями, одна вводит санкции, другая отвечает своим пакетом контрмер. Все это было очень похоже на взрывоопасную обстановку холодной войны, но если внимательно вглядеться во все эти меры, то тут же становится ясно, что большинству из них не хватает "зубов": они носят скорее символический, чем какой-то практический смысл. Все это никак нельзя поставить на одну доску с такими важнейшими инцидентами времен холодной войны, как Берлинские или Карибский кризисы, когда обстановка была накалена до предела, а мир стоял на грани войны.
Однако пусть новой холодной войны и не будет, после окончания кризиса отношения Запада и России уже не смогут быть такими, как раньше. Начнется период "холодного мира". Западный блок проведет всесторонний пересмотр своей политики по отношению к Москве. Он будет предпринимать усилия по сохранению мира и поддержанию необходимого сотрудничества с Россией, но одновременно с этим противостояние между двумя сторонами станет лишь еще более острым.
Необходимость в сотрудничестве продиктована не милостью какой-нибудь из стран, а взаимными интересами сторон. Так, даже в самый острый момент кризис с присоединением Крыма к РФ никак не сказался на сотрудничестве Москвы и Вашингтона в космической сфере или на переговорах по иранской ядерной проблеме. Исходя из тех же целей, продолжат они и сотрудничество по таким важнейшим международным вопросам, как кризис в Сирии, ядерная проблема КНДР, борьба с терроризмом и нераспространение ядерного оружия. Взаимодействие США и России по-прежнему является важнейшей составляющей отношений Москвы и Запада.
Однако в течение некоторого времени другими основными составляющими этих отношений будут противостояние и борьба. Некоторые аналитики расценили вхождение Крыма в состав РФ как провал политики "перезагрузки", которую проводил в отношении России Обама: на восточном фронте вовсе не без перемен. США и его западные союзники не остановятся на объявленных санкциях. В своем стремлении изолировать Россию они пойдут и на другие меры.
В политической сфере Евросоюз отменил саммит Россия-ЕС, Россия была выкинута из G8, а Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую "насильственное присоединение" Крыма.
В военном плане НАТО объявила о временной приостановке сотрудничества с Москвой. НАТО также установит свои постоянные военные базы в таких прибалтийских странах как Эстония, Латвия и Литва, тем самым немного снизив градус беспокойства государств Восточной Европы по поводу России. Помимо этого, Организация Североатлантического договора будет укреплять сотрудничество с Украиной, способствуя реформированию украинской армии посредством совместных учений и других мер. Америка планирует расширять военное сотрудничество с Польшей и странами Прибалтики, а также пополнить военный контингент в Румынии на 600 человек. Все указывает на то, что военное противостояние западного блока и России станет еще более напряженным.
В энергетической сфере украинский кризис добавил странам ЕС уверенности в том, что необходимо осуществить диверсификацию источников поставок энергоносителей. ЕС не только ускорит свою работу по добыче сланцевых нефти и газа, но также будет усиленно заниматься созданием новых каналов поставки энергоносителей из таких стран Средней Азии, как Азербайджан и Туркмения, одновременно с этим настаивая на том, чтобы США отменили свои ограничения на экспорт нефтегазовых ресурсов и увеличили объем поставок энергоносителей на мировой рынок. Все это делается для того, чтобы ослабить главный козырь России - поставку энергоресурсов. Конечно, всего этого за один день не добиться, но в конечном итоге эти изменения окажут огромное влияние на мировую систему снабжения нефтегазовыми ресурсами.
В общем и целом холодной войны не будет. "Горячей" войны - тем более. Страны просто вступят в период "холодного мира". Ради того, чтобы изолировать Россию, Америке придется переместить часть своих материальных и человеческих ресурсов на европейскую часть континента, вновь взяв Европу в фокус своей политики. В ответ на это Москва неизбежно начнет смотреть в сторону Востока и опираться на Азию. Все это приведет к огромным изменениям в мировой геополитике.
Автор - бывший посол КНР, ныне старший научный сотрудник Китайского фонда по изучению международных проблем
Оригинал публикации: 吴正龙:美俄不是"新冷战"而是"冷和平"
Опубликовано: 09/04/2014 ("Газета Хуаньцю шибао", Китай) У Чжэнлун
|