Митинги в Кыргызстане - это своего рода политическое предпринимательство, - Э.Ногойбаева 20:00 11.04.2014
Руководитель аналитического центра "Полис Азия" Эльмира Ногойбаева прокомментировала 11 апреля агентству АКИpress вчерашний митинг "Национального оппозиционного движения" в Бишкеке.
"Митинги в Кыргызстане - уже закономерная часть политической жизни. Так или иначе, почти каждый из тех, кто пришел во власть, участвовал в этой, собственно, гражданской акции. Но по происшествии определенного времени это быстро "забывается", и начинаются новые запреты и гонения на конституционное право выражать свои интересы на площадях", - говорит эксперт.
Как отмечает она, "в этом вся двойственность ситуации". "Парк М.Горького уже можно почетно назвать "протестными вилами". Каждый приходящий к власти на них наступает, ограничивая акцию, вытесняя ее не куда-нибудь, а именно к символу - "Буревестнику революций", - констатирует Э.Ногойбаева.
Что касается вчерашних митингов оппозиции, руководитель аналитического цента выразила мысль, что "можно сказать, что они все больше становятся профессиональными и с точки зрения как организации (чистоты и порядка), так и со стороны рекрутации в свои ряды общей протестной массы".
"Это своего рода политическое предпринимательство, где есть не просто заинтересованные, но и менеджеры, наемные и прочие люди", - размышляет эксперт.
Как считает она, "митинги еще будут и, возможно, более масштабные. "Поскольку это по сути единственный способ обратить на себя внимание и общественности, и власти".
"Вчера вышел мэр города, другие официальные лица. Выбитые из легитимного поля опальные политики не упустят подобной возможности. Только в этой ситуации смог осуществиться подписанный меморандум. Власти, что бы ни говорили, опасаются этих протестов, они просто хорошо помнят собственный опыт и его результат.
Массовые митинги – это как температура – симптом в организме, сигнализирующий о том, что что-то происходит не так. Их невозможно запретить и ограничить полностью", - заключила эксперт.
|