Тришкин кафтан, или Почему ветшают бишкекские микрорайоны, - С.Шамшиев 09:08 15.04.2014
Жители Бишкека, живущие в микрорайонах, давно уже привыкли, и, может, даже как-то смирились с повсеместно разбитыми дорогами и тротуарами, с разрушенными в некоторых местах арыками, которые с течением времени, словно древние города, оказались засыпаны землей. Не радует их и отсутствие нормального для столицы освещения.
При этом в отчете столичного управления капстроительства за 2013 год нет информации о проведенных работах по ремонту дорог, восстановлению ирригационных сетей внутри микрорайонов. В плане на 2014 год тоже нет ни одной строки, предусматривающей внимание инфраструктуре микрорайонов. А вот на развитие новых жилых массивов, которые плотным кольцом окружили Бишкек, идут немалые средства. Так, в 2013 году общественно-государственным управлением по капитальному строительству мэрии, которое было создано для строительства инфраструктуры именно новых жилмассивов, освоено подрядных работ на 452 миллиона сомов! Это в основном установка трансформаторных подстанций, наружного освещения, асфальтирование дорог, водоснабжение.
Новостройкам города последние несколько лет уделяется немало внимания. Там асфальтируют дороги, проводят воду, электричество, строят школы. То есть постепенно налаживается инфраструктура, необходимая для нормального жизнеобеспечения любого населенного пункта. И это радует.
Вернее, воспринимается как нечто должное. Ведь как ни верти, а новые жилые массивы территориально относятся к столице. Однако внимание это уделяется в ущерб микрорайонам. Конечно, уровень инфраструктуры новостроек и микрорайонов не сравнить. Но это вовсе не означает, что в последних нет проблем. Микрорайоны, за счет которых город стал стремительно расти не только вширь, но и ввысь, ветшают на глазах, во всем чувствуется запустение, безденежье, отсутствие хозяйского глаза.
Один из жителей столицы, проработавший четверть века в местном самоуправлении города, Уран Кожалиев не припоминает, "чтобы за последние 20 лет горкенеш выделял средства на ямочный ремонт дорог внутри микрорайонов, восстановление там ирригационной сети и освещение мест общего пользования". Хотя справедливости ради надо отметить, что силами муниципального предприятия "Бишкексвет" кое-какие ремонтно-восстановительные работы по освещению все-таки ведутся.
А вот подземные коммуникации позабыты, позаброшены. Как рассказал Уран Кожалиев, "вызывают опасение водопроводные сети и сети теплоснабжения". "То тут, то там на линиях происходят аварийные прорывы, и Бишкекводоканал и Бишкектеплосеть работают в пожарном режиме. А плановая замена коммуникаций мизерна в сравнении с тем, что должно быть по нормативам", - сетует он.
В последние годы головной болью местных властей - районных администраций и муниципальных территориальных управлений - является состояние внутренних ирригационных сетей. Они устарели, а в некоторых местах, где построены высотные дома, магазины и другие объекты, оказались и вовсе закрытыми. Следствием такой "дальновидной" хозяйственной деятельности стала проблема обеспечения поливом зеленых насаждений в летний период, иначе говоря, засуха. Чтобы выйти из ситуации, территориальные управления своими силами пробивают арыки и проводят воду. Делается это поздно, медленно, в авральном режиме, поэтому не стоит удивляться, когда жарким летом зелень во дворах жухнет, желтеет, а листья с деревьев опадают, словно осенью.
В бюджете города на 2013 год на развитие жилых массивов было предусмотрено 30 миллионов сомов. А в текущем - уже 70 миллионов сомов! И это средства, выделенные только Бишкеком, не считая финансовых вливаний из республиканской казны.
В то же время, рассказал начальник МТУ №7 мэрии Бишкека Чынгыз Турсалиев, средства на ремонт дорог, освещение, восстановление ирригации внутри микрорайонов не выделялись с момента развала Союза. А ремонт дорог носит эпизодический и локальный характер, когда за дело берутся инициативные жители или депутаты.
По словам депутата горкенеша Увазирбека Эсенаманова, вопрос восстановления инфраструктуры внутри микрорайонов поднимался, но из-за нехватки средств в первую очередь их направляют на ремонт крупных магистралей и сетей. Получается, что проблему признают, обсуждают, но дальше этого дело не идет.
По информации заместителя главы Октябрьского района Бишкека Токтосуна Султанова, каждый год в мэрию направляется список дорог, нуждающихся в ямочном ремонте, в том числе внутри микрорайонов, но каждый раз документ откладывают. По словам чиновника, вопрос они решают своими силами. Например, для улучшения системы полива составили карту ирригационных сетей и договорились со строительными компаниями о ремонте арыков. К слову, к разрушению внутримикрорайонных дорог причастны в большей степени строительные компании, ведь при застройке они используют крупногабаритную технику.
Что касается ямочного ремонта, на него часть средств выделяют отдельные депутаты местного кенеша, иногда, когда есть деньги, - райадминистрация. На сколько квадратных метров ямочного ремонта может хватить средств, выделенных депутатами, можно судить по следующим цифрам. Ежегодно на одного депутата горкенеша предусматривается 500 тысяч сомов по статье "исполнение наказов избирателей". Естественно, все деньги на ремонт дорог он не направит. Даже если выделит 100 тысяч сомов, то на эту сумму можно залатать чуть меньше 100 квадратных метров. Это капля в море. В одном только Октябрьском районе одиннадцать микрорайонов!
Удручающее состояние микрорайонов - прямое следствие безответственной политики руководства на протяжении последних 20 лет, которое шло по пути наименьшего сопротивления и узаконило самозахват земель. И сегодня миллионные средства направляются на улучшение инфраструктуры новых жилых массивов, в то время как микрорайоны брошены на произвол судьбы. Вот такой тришкин кафтан получается: одно штопаем, другое рвется, и одежка с каждым годом все хуже и хуже.
15/04/14 Суйунбек ШАМШИЕВ
|