Газовая экспансия США: они не так планировали, но они нам только помогут, - А.Собко 10:04 15.04.2014
Напуганные "дешевым американским газом" потенциальные производители СПГ в других странах не торопятся инвестировать в новые проекты по добыче и сжижению, опасаясь конкуренции. Но если же американский СПГ так и не выйдет на рынок в значительных количествах, то дефицит СПГ в мире окажется "двойной". В результате Штаты, планировавшие с помощью своего газа снизить интерес в мире к газу российскому, могут перехитрить самих себя, а российские позиции на мировом газовом рынке, напротив, укрепятся.
Некоторое время назад мы обсуждали предупреждение МЭА (Международное энергетическое агентство) о возможном дефиците нефти к 2020 году. Посыл там был простой. Традиционные производители нефти (например, ближневосточные страны) не хотят инвестировать в поддержание добычи, так как на фоне рекламной компании о "сланцевом чуде" в США опасаются, что к 2020 году их инвестиции не окупятся. В то же время, по одному из вариантов развития событий, где-то примерно к тому же 2020 году нефтяная сланцевая революция пойдет на спад (то есть добыча такой нефти в США начнет снижаться), а компенсировать эти выпадающие объемы будет нечем.
Похоже, что-то подобное происходит сейчас и в области проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Соединенные Штаты, напугав остальных экспортеров СПГ своими намерениями завалить мир дешевым газом, не торопятся реализовывать эти начинания. В то же время потенциальные производители СПГ в других странах, где себестоимость добычи газа достаточно высокая (а дешевого-то почти и не осталось) на таком фоне отказываются инвестировать в новые производства, опасаясь, что их топливо не сможет конкурировать с дешевым, хоть пока и гипотетическим американским СПГ.
Это - одна из причин того, что "вторая волна" инвестиций в австралийский СПГ может быть отложена на неопределенный срок. Напомним, что сейчас в стране строится 7 заводов общей мощностью 61,8 млн тонн в год, и после того как они все будут запущены, в сумме с действующими мощностями в 24,2 млн тонн, страна станет крупнейшим в мире производителем СПГ, обогнав Катар. Но для строительства этих мощностей в 62 млн тонн было затрачено 192 млрд долларов (то есть свыше 3000 долл. за тонну мощности) - это очень много, и бюджеты были сильно превышены. Причины здесь разные - дорогой газ (инвестиции в добычу), высокие расходы на оплату персонала (именно на это сейчас жалуются компании), прочие незапланированные трудности. Но действующие производства будут достроены. А вот строительство новых - откладывается, ведь они будут оправданы при цене газа, скажем, не менее 15 долл. за млн БТЕ, а азиатские потребители, настроившись на дешевый американский СПГ, ждут более выгодных цен.
Те же самые проблемы и в Канаде, где желательная контрактная цена СПГ для производителей (с учетом доставки) около 15 долл. Кроме того, в Канаде ситуация осложняется тем, что существует прямая конкуренция с американскими проектами (из-за связи их газотранспортных систем). Но вот расходы на сжижение в Канаде будут выше, чем США. Так как здесь придется строить заводы "с нуля" в то время как в Штатах будут (если будут) переделывать терминалы по приему СПГ. На шельфе Восточной Африки (Мозамбик, Танзания) перспективные запасы тоже никто не торопится разрабатывать из-за высокой себестоимости этих проектов.
Удивительно, но пока покупатели ждут дешевого американского СПГ с ценой в Азии не более 12 долл. за млн БТЕ, реальные цены могут оказаться выше. Например, недавний анализ компании Bernstein видит американский газ для АТР уже на уровне 14 долл. за млн БТЕ в Азии.
Bernstein ожидает, что рынок СПГ будет дефицитным до 2020 года, даже несмотря на масштабные запуски строящихся австралийских заводов. По оценкам этой исследовательской группы, Канада до 2020 года не запустит своих производств, США дадут максимум 50 млн тонн.
Но и на более длительную перспективу определенности не добавляется. Уже сейчас ясно, что принятия решений о запуске новых австралийских проектов мы не дождемся еще несколько лет - пока не появится определенность с масштабами американского экспорта. И со средним временем собственно стройки в 5–7 лет на рынок этот газ выйдет хорошо если в первой половине 2020-х годов.
Все приведенные выше оценки в первую очередь принципиальны для Азии, ведь на нее уже приходится 75% от мирового спроса на СПГ.
А что в Европе? На днях главный экономист МЭА Фатих Бироль в явном виде заявил, что американский СПГ не снизит цены на газ для ЕС. Бироль видит расходы на доставку (с учетом сжижения) в 6–7 долл. за млн БТЕ. (Подобные оценки мы уже делали ранее в наших публикациях, но привести независимое и компетентное мнение, как представляется, тоже интересно).
То есть при цене газа в США в 5 долл. (сейчас - 4,5) цена для Европы окажется равной 11–12 долл. за млн БТЕ. Для сравнения, прогноз для цены американского СПГ для ЕС в анализе Bernstein - 12,2 долл.
Сейчас спотовые цены на газ в ЕС меньше 10 долл. за млн БТЕ, средняя газпромовская цена газа - около 10 долл. за млн БТЕ, контракт "Газпрома" с Китаем ожидается примерно на том же уровне (правда, в случае трубопроводных закупок самому Китаю нужно еще потратиться на доставку газа на своей территории).
Российские СПГ-проекты тоже немного буксуют, за исключением "Ямал СПГ", который строится согласно графику. Но тут проблемы не в опасениях, связанных с оценками себестоимости добычи, а скорее в организационных и технических вопросах. "Газпром" и "Роснефть" пока не договорились, кому достанутся запасы газа с проекта "Сахалин-1". Они могут пойти либо на расширение действующего газпромовского производства СПГ в рамках проекта "Сахалин-2", либо на строительство проекта "Роснефти" "Дальневосточный СПГ". В свою очередь, газпромовский проект "Владивосток СПГ" задерживается из-за неопределенностей в схеме разработки Южно-Киринского газового месторождения (ресурсная база для завода), где нашли крупные нефтяные запасы. А "Печора СПГ" вообще не попала под условия закона о либерализации экспорта СПГ.
Но нам, строго говоря, это не так важно. Хотя более активно выходить на рынок сжиженного газа России было бы неплохо, дефицит СПГ на мировом рынке полезен для нас и сам по себе, ведь тогда увеличивается роль и российского трубопроводного газа. Неудивительно, что российские поставки в Европу в прошлом году оказались рекордными (161,5 млрд кубометров). На днях опубликован ежегодный обзор СПГ-индустрии GIIGNL, согласно которому, по итогам прошлого года поставки СПГ в Европу снизились на 28,5% и составили 34 млн тонн (43 млрд кубометров). А Великобритания вообще получила за весь прошлый год скромные 6,9 млн тонн СПГ (снижение на 33,4%).
Александр Собко Родился в 1981 году. Закончил химический факультет МГУ, к.х.н. Сфера интересов - нефть, газ, энергетика. Блог в ЖЖ - obkos.livejournal.com
14 апреля 2014
|