КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.04.2014
20:20  В Бишкеке задержаны два студента, у которых изъяты экстремистские материалы организации "Хизб ут-Тахир"
20:09  Новоазовск перешел на сторону Донецкой Республики
19:36  Приднестровье официально попросилоcь в состав России
19:34  Совфед упростил получение гражданства РФ для русскоязычных соотечественников
18:50  Корейцы подали протест на победу фигуристки Сотниковой в Сочи
18:38  Сушат штаны. 27 матросов американского эсминца Donald Cook, после учебной атаки Су-24, подали рапорта о списании на берег
14:53  В Казахстане небывалый спрос на старые холодильники. Народ ищет "красную ртуть"

14:44  Экипажи шести боевых машин укр-войск перешли на сторону ополченцев в Краматорске
11:00  Мигранты готовы работать в российской полиции, - "Известия"
10:55  Минздрав Казахстана запретил актовегин, после приема которого скончались три женщины
10:53  Жидок стул и боль в голове. Число отравившихся в военной части в Кызылорде достигло 52 человек
10:47  Сирийские рекруты Таджикистана. Молодому поколению выбирают терроризм, - Т.Обидова
10:42  Парламент.kg. Фракции раздора, - Д.Подольская и А.Кутуева
10:40  Правительство.kg. Перезагрузка, - М.Ниязова
10:35  Таджикистан: Светская оппозиция - все в прошлом? - М.Калишевский
10:32  Таможенный союз: с минусами все ясно, а плюсы? - Жанарбек Акаев
10:24  Иран готов крепить оборону Азербайджана. Лидеры двух стран обмениваются визитами, - С.Мамедов
10:23  Айболит-2014. В Йемене вооруженные боевики похитили врача из Узбекистана
10:09  Сами воюйте, если сможете... Генсек ООН отказал Киеву в миротворческих войсках
10:07  Гастар-обмен? Филиппины установили безвизовый режим для граждан Таджикистана
10:00  Краматорские ополченцы взяли в плен командующего Укр-войсками генерала Крутова (видео)
09:54  Ким Чен Ын и огнемет, - К.Асмолов
09:27  Мальчики для бритья. Табу на бороды для казахстанских заключенных впишут в УК
09:24  Экспонат из ада. В Мангистауском обл-музее появился ужасающий экспонат - бумажник, сделанный из… человеческой кожи
09:19  Киргизия: Особенности национальной рэкетономики, - Д.Суюмов
09:03  Пекин оценил газовый экспорт из России. Украинский кризис стал важным фактором на переговорах о ценах, - А.Терехова
08:45  "Второе дыхание" китайской стратегии "нить жемчуга". Часть 2, - Н.Лебедева
08:44  И вашим и нашим. Глав-олигарх Донбасса Р.Ахметов родил обращение
08:43  Кыргызский эпос "Манас" включен в "Репрезентативный Список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества"
08:40  На смену валентинкам приходят махаббатки. Тяжело в Астане с чувствами, - В.Соловей
08:35  Украина – это новый образ зловещей американской трагедии, - Э.Фатуллаев
08:26  "Сломано колено, несколько ребер и есть разрывы мышц спины". Шведский неонацист избит на Вост-Украине
08:12  ЛУКОЙЛ уступил Казахстан Китаю. Компания продала Caspian Investment Resources
08:00  В Нуреке опять погиб таджикский солдат. "В результате драки возникшей..."
07:58  Таджикистан должен диверсифицировать экономику. Иначе - крах, - С.Олимова
07:24  Какое дело США до Украины? Чем заполняется идеологический вакуум, - Патрик Бьюкенен
07:17  Россия оценила китайскую сдержанность. Москва "полностью удовлетворена" позицией Пекина по украинскому кризису, - "Къ"
07:08  Значит память моя однобока. Клан Храпуновых предпочитает жить в иллюзорном мире, -Nomad.su
07:05  Инквизиторы или иезуиты? За внешним фанатизмом профессиональных борцов с курением скрыты вполне мирские мотивы, - А.Ибраев
06:46  Васька-упырь и 450 зеленых человечков... Обращение нового главного карателя Восточной Украины генерала Крутова (видео)
00:52  Полковник Тевкелев - колонизатор Казахстана и Башкирии (история)
00:50  Кыргызстан: условия пограничной службы провоцируют на вымогательство, - А.Осмонов
00:29  Турецкие курды требуют от правительства кусок "энергетического пирога", - К.Агаев
00:28  Таджикистан: кто захочет инвестиции в проблемы? - М.Пулов
00:02  Украина. Театр абсурда или театр отчаяния? - Д.Седов
Вторник, 15.04.2014
22:57  "Беркут" и "Правый сектор" сцепились в Киеве. Радикалы не дают экс-сотрудникам МВД выйти из здания Апелляционного суда
22:12  КосаРукое воинство. Ю.Тимошенко создает в Украине свое собственное, отдельное от всех, ополчение
20:22  Глава "Кыргызалтына" Жапаров взял отпуск после возбуждения дела по "Кумтору". Главное - во-время смыться
20:20  Бишкек. По факту драки пьяного Узбекского консула дело возбудили спустя 7 месяцев
19:51  Минобороны Украины признает, что применяет авиацию
19:32  Киев объявляет войну народу Юго-Востока Украины, - Б.Новосельцев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Какое дело США до Украины? Чем заполняется идеологический вакуум, - Патрик Бьюкенен
07:24 16.04.2014

На наших телевизионных шоу, в газетных комментариях и в исследовательских центрах растет тревога по поводу событий за границей. А президента Обаму многие обвиняют в заметном спаде уважения во всем мире к Соединенным Штатам. Однако мы не слышим от Средней Америки никаких призывов типа "Действовать сегодня же" (Action This Day) с целью исправить впечатление о том, что Америка отступает. Если бы можно было в одном предложении выразить кажущееся равнодушие молчаливого большинства Америки по поводу того, что происходит за границей, то это, возможно, был бы простой вопрос: разве это наша проблема?

Если российский или украинский флаг развевается над Симферополем, то почему это должно беспокоить нас до такой степени, чтобы мы были готовы направить туда американские боевые корабли, пушки и солдат? Если Япония и Китая воюют из-за небольших островков, расположенных в 16 тысячах километров от нас - большинство американцев не могут отыскать их на карте, - то почему мы должны во все это вмешиваться? И, говоря честно, ответы наших элит нельзя назвать убедительными. Одно из объяснений в связи с отворачиванием Америки от этих войн состоит в том, что мы не видим наших жизненных интересов в этих конфликтах – от Сирии до Крыма, от Афганистана до Ирака, от Южно-Китайского моря до островов Сенкаку.

Более того, главным мотивом жертв, приносимых в течение полувека холодной войны (она стоила нам триллионы долларов и 90 тысяч солдат, убитых в Корее и во Вьетнаме), была вера в то, что мы возглавляем силы света в борьбе против сил тьмы, правивших в китайско-советской империи, которая сегодня уже не существует. Великая идеологическая битва 20-го столетия между тоталитаризмом и свободой, коммунизмом и капитализмом, воинствующим атеизмом и христианством завершилась. Коммунистическая империя разрушилась. Можно наблюдать лишь ее остатки в таких застойных омутах, как Куба. Марксизм-ленинизм как идеология, руководящая великими державами, превратился в мертвую веру. Коммунистическая партия, возможно, и правит в Китае, однако государственный капитализм породил китайских миллиардеров, которые уже не размахивают маленькой красной книжечкой. Останки Ленина все еще лежат на Красной площади, а останки Мао - на площади Тяньаньмэнь, однако они представляют собой сегодня туристические достопримечательности, а не святые мощи для светских спасителей, остающиеся объектами поклонения.

Единственным регионом, где религия или идеология заставляют людей воевать и умирать за то, чтобы построить мир, основанный на заповедях веры, остается исламский регион. Однако, как заметил бывший директор ЦРУ Ричард Хелмс (Richard Helms), Афганистан Талибана, Иран и Судан аятолл – все это несостоявшиеся государства.

Вместе с тем в тот момент, когда вера или идеология цивилизации или государства умирают, что-то должно их заменить. И то, к чему обращаются народы и режимы по всему миру, называется национализмом.

Владимир Путин вернул Крым и объявил себя защитником русских в бывших республиках Советского Союза. Претензии Китая в споре с Японией в Южно-Китайском море уходят своими корнями в карты 19-го века и национализм 21-го века, подогреваемый ненавистью, рожденной в результате жестокости Японии во время завоевания Китая в период с 1931 года по 1945 год. Ответ Японии состоит в не в том, чтобы вновь утвердить божественность императора. Премьер-министр страны Синдзо Абэ обращается к национализму, пытаясь вырваться из ограничений пацифистской конституции, навязанной стране после второй мировой войны.

Америка, кажется, тоже пытается найти замену антикоммунизму для оправдания глобальной ответственности, которая, насколько можно судить, все меньше и меньше имеет отношение к жизненным национальным интересам. Буш, о котором я говорил, создавал "новый мировой порядок". Эта фраза сегодня звучит как оскорбление. Джордж Буш старший заявил о том, что миссией Америки должно стать "избавление от тирании в нашем мире". Казалось, что новым божеством, поклоняться которому призывала Америка, станет золотой телец демократии. Однако когда демократия ( один человек - один голос) выдвинула на первый план ХАМАС в Палестине и "Братьев-мусульман" в Каире, начались сомнения и отступничество.

В конце холодной войны Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) заявил, что мы приближаемся к "концу истории", когда либеральные демократии докажут состоятельность окончательной формы правления, принятой всем человечеством. Но не только в России и Китае, но также во многих странах Европы и третьего мира, судя по всему, демократия сама по себе является не целью для людей, а средством для продвижения более великой идеи. Голос племени и нации представляется более привлекательным. А западное евангелие, утверждающее, что все религии, расы, нации и племена равны, и к ним следует относиться одинаково, получает поддержку на словах, но веры в него нет.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал демократию автобусом, из которого ты выходишь на своей остановке. Его остановкой стало умеренное исламистское государство, отвечающее его личным принципам, а также установкам его партии. Понятно, что страны по всему миру хотят, чтобы сама Америка вела их войны. Такой вариант может быть в их интересах, но отвечает ли он теперь нашим?

Американская империя, последняя из великих западных империй, возможно, скоро сойдет со сцены столь же неожиданно, как и другие империи 20-го столетия.

Патрик Бьюкенен - автор книги "Самоубийство сверхдержавы: Доживет ли Америка до 2025 года? (Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?)

Оригинал публикации: Filling Ideology’s Absence

15/04/2014

("The American Conservative", США)
Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1397618640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Н.Нигматулин провел переговоры со Спикером Парламента Республики Корея Пак Бен Соком
- А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-апреле 2021г. составил 101,2%
- О президенте Токаеве: штрихи к портрету
- Цифровизация в РК – крякнулась или гавкнулась?
- Стоит ли выгребать бюджет на LRT в Нур-Султане?
- Дорога, дорога, ты знаешь так много…
- За красивыми словами правительства стоят лукавство и манипуляции - Ашимбаев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх