КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.04.2014
20:20  В Бишкеке задержаны два студента, у которых изъяты экстремистские материалы организации "Хизб ут-Тахир"
20:09  Новоазовск перешел на сторону Донецкой Республики
19:36  Приднестровье официально попросилоcь в состав России
19:34  Совфед упростил получение гражданства РФ для русскоязычных соотечественников
18:50  Корейцы подали протест на победу фигуристки Сотниковой в Сочи
18:38  Сушат штаны. 27 матросов американского эсминца Donald Cook, после учебной атаки Су-24, подали рапорта о списании на берег
14:53  В Казахстане небывалый спрос на старые холодильники. Народ ищет "красную ртуть"

14:44  Экипажи шести боевых машин укр-войск перешли на сторону ополченцев в Краматорске
11:00  Мигранты готовы работать в российской полиции, - "Известия"
10:55  Минздрав Казахстана запретил актовегин, после приема которого скончались три женщины
10:53  Жидок стул и боль в голове. Число отравившихся в военной части в Кызылорде достигло 52 человек
10:47  Сирийские рекруты Таджикистана. Молодому поколению выбирают терроризм, - Т.Обидова
10:42  Парламент.kg. Фракции раздора, - Д.Подольская и А.Кутуева
10:40  Правительство.kg. Перезагрузка, - М.Ниязова
10:35  Таджикистан: Светская оппозиция - все в прошлом? - М.Калишевский
10:32  Таможенный союз: с минусами все ясно, а плюсы? - Жанарбек Акаев
10:24  Иран готов крепить оборону Азербайджана. Лидеры двух стран обмениваются визитами, - С.Мамедов
10:23  Айболит-2014. В Йемене вооруженные боевики похитили врача из Узбекистана
10:09  Сами воюйте, если сможете... Генсек ООН отказал Киеву в миротворческих войсках
10:07  Гастар-обмен? Филиппины установили безвизовый режим для граждан Таджикистана
10:00  Краматорские ополченцы взяли в плен командующего Укр-войсками генерала Крутова (видео)
09:54  Ким Чен Ын и огнемет, - К.Асмолов
09:27  Мальчики для бритья. Табу на бороды для казахстанских заключенных впишут в УК
09:24  Экспонат из ада. В Мангистауском обл-музее появился ужасающий экспонат - бумажник, сделанный из… человеческой кожи
09:19  Киргизия: Особенности национальной рэкетономики, - Д.Суюмов
09:03  Пекин оценил газовый экспорт из России. Украинский кризис стал важным фактором на переговорах о ценах, - А.Терехова
08:45  "Второе дыхание" китайской стратегии "нить жемчуга". Часть 2, - Н.Лебедева
08:44  И вашим и нашим. Глав-олигарх Донбасса Р.Ахметов родил обращение
08:43  Кыргызский эпос "Манас" включен в "Репрезентативный Список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества"
08:40  На смену валентинкам приходят махаббатки. Тяжело в Астане с чувствами, - В.Соловей
08:35  Украина – это новый образ зловещей американской трагедии, - Э.Фатуллаев
08:26  "Сломано колено, несколько ребер и есть разрывы мышц спины". Шведский неонацист избит на Вост-Украине
08:12  ЛУКОЙЛ уступил Казахстан Китаю. Компания продала Caspian Investment Resources
08:00  В Нуреке опять погиб таджикский солдат. "В результате драки возникшей..."
07:58  Таджикистан должен диверсифицировать экономику. Иначе - крах, - С.Олимова
07:24  Какое дело США до Украины? Чем заполняется идеологический вакуум, - Патрик Бьюкенен
07:17  Россия оценила китайскую сдержанность. Москва "полностью удовлетворена" позицией Пекина по украинскому кризису, - "Къ"
07:08  Значит память моя однобока. Клан Храпуновых предпочитает жить в иллюзорном мире, -Nomad.su
07:05  Инквизиторы или иезуиты? За внешним фанатизмом профессиональных борцов с курением скрыты вполне мирские мотивы, - А.Ибраев
06:46  Васька-упырь и 450 зеленых человечков... Обращение нового главного карателя Восточной Украины генерала Крутова (видео)
00:52  Полковник Тевкелев - колонизатор Казахстана и Башкирии (история)
00:50  Кыргызстан: условия пограничной службы провоцируют на вымогательство, - А.Осмонов
00:29  Турецкие курды требуют от правительства кусок "энергетического пирога", - К.Агаев
00:28  Таджикистан: кто захочет инвестиции в проблемы? - М.Пулов
00:02  Украина. Театр абсурда или театр отчаяния? - Д.Седов
Вторник, 15.04.2014
22:57  "Беркут" и "Правый сектор" сцепились в Киеве. Радикалы не дают экс-сотрудникам МВД выйти из здания Апелляционного суда
22:12  КосаРукое воинство. Ю.Тимошенко создает в Украине свое собственное, отдельное от всех, ополчение
20:22  Глава "Кыргызалтына" Жапаров взял отпуск после возбуждения дела по "Кумтору". Главное - во-время смыться
20:20  Бишкек. По факту драки пьяного Узбекского консула дело возбудили спустя 7 месяцев
19:51  Минобороны Украины признает, что применяет авиацию
19:32  Киев объявляет войну народу Юго-Востока Украины, - Б.Новосельцев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Парламент.kg. Фракции раздора, - Д.Подольская и А.Кутуева
10:42 16.04.2014

На финише своего рабочего срока депутаты пятого созыва продолжают бить рекорды по количеству внутрипарламентских разборок. Если они не выясняют отношения с журналистами или чиновниками из сформированного ими же правительства, то активно пытаются доказать друг другу, "кто ж на свете всех милее".

"Пионеры" раскола

Ни одна из пяти фракций не может похвастаться сплоченностью своих рядов. Первыми в центре раздоров оказалась фракция "Ар-Намыс". В этом парламентском объединении, занявшем по итогам выборов-2010 четвертое место, в 2011 году произошел раскол. Десять депутатов "Достоинства" во главе с нынешним министром культуры, информации и туризма Камилой Талиевой, продемонстрировав "фи" своему лидеру Феликсу Кулову, решили поддержать коалицию большинства (тогда в нее входили СДПК, "Ата-Журт" и "Республика") и создали свою группу прямо внутри "Ар-Намыса", выбрав себе в лидеры Талиеву.

Чем закончился этот скандал, все помнят. Тройку "бузотеров" - Талиеву, Токона Мамытова и Акылбека Жапарова - отправили в правительство. Жапаров, возглавлявший при премьере Омурбеке Бабанове Министерство финансов, вылетел из правительственной обоймы в 2012 году, когда распалась коалиция СДПК - "Республика" - "Ар-Намыс" - "Ата Мекен", а Мамытову не удалось сохранить кресло вице-премьер-министра по вопросам безопасности при распаде последней - "Ырыс алды ынтымак".

Но климат во фракции по-прежнему неустойчивый. Стул опять зашатался под Куловым в марте - после того как арнамысовцы провели конкурс претендентов на пост главы ГРС. Сам Феликс Кулов лоббировал на эту должность некого милиционера Султана Альчикенова, однако во фракции к его рекомендации традиционно не прислушались и проголосовали за брата главы депутатской группы "Онугуу" Бакыта Торобаева - Аскарали.

Итог стал неожиданным - прежде всего для самого Кулова - и еще раз показал, что авторитета у него среди своих же депутатов, которых под знаменем "Ар-Намыса" он привел в ЖК, нет.

Да и сами поддержавшие Аскарали Торобаева грозились созвать внеочередное заседание фракции и выразить вотум своему лидеру недоверия из-за того, что он игнорирует общее решение. "Он заставлял нас просто голосовать за Альчикенова. Разве лидер должен так поступать? Мы имеем право на собственное мнение!" - возмущались арнамысовцы.

Для многих очевидно, что развал последней коалиции просто спас Феликса Кулова не только от окончательной потери авторитета, но, может, и от досрочного и принудительного ухода с поста главы фракции. "Аукцион, который устроила фракция с постом председателя ГРС, привел к тому, что у "Ар-Намыса" эту квоту просто отобрали и президент поручил премьер-министру самостоятельно назначить главу службы без консультаций с Куловым", - рассказали в Жогорку Кенеше.

Сам же Кулов уверен, что лишить его кресла главы "Достоинства" может только партия. "Это не парламентская должность, а партийная. Поэтому только партия на своем съезде может поставить вопрос о моем смещении как не справившегося со своими обязанностями. Меня ведь избирало политбюро, а не члены фракции "Ар-Намыс", - говорит Феликс Кулов.

Без руля, без опоры

Раздрай царит и в "Республике". После ее распада на депутатские группы в авангарде осталось всего 8 человек во главе с Назарали Ариповым, которого Омурбек Бабанов назначил лидером фракции. "Но у него авторитета среди республиканцев еще меньше, чем у Кулова среди арнамысовцев. Поэтому "Республика" и не смогла вступить в коалицию. За Ариповым согласились пойти только эти оставшиеся во фракции депутаты. Более того, у "Республики" оголен и южный фланг, а без него выходить и бороться за присутствие в парламенте будет проблематично. Южане уже давно образовали в парламенте свою сугубо региональную фракцию, которая выступает только тогда, когда речь идет о блокировании принципиальных для них вопросов", - считают в Жогорку Кенеше.

К депутатским группам присоединились и некоторые члены "Ата-Журта". Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова по решению Верховного суда ЦИК лишил мандатов. Ахматбека Келдибекова арестовали по обвинению в коррупции и злоупотреблению должностными полномочиями. А с их уходом из парламента фракция "Ата-Журт" практически прекратила свое существование, и сильного оппонента на юге для власти эта партия больше не представляет.

Отразился на внутрипартийном раскладе сил и конфликт Мыктыбека Абдылдаева с Камчыбеком Ташиевым. Последний запретил "Ата-Журту" вступать в альянс "За укрепление государственности" с СДПК, "Ата Мекеном" и "Ар-Намысом". "Хотя на тот момент все договоренности о вхождении "Ата-Журта" уже были достигнуты и условия обговорены. Но потом пришло официальное письмо от Ташиева, и Мыктыбек Абдылдаев, чтобы не выглядеть марионеткой и не ставить себя в глупое положение, передал бразды правления фракцией Жылдызкан Джолдошовой. Кстати, последняя тоже протестовала, узнав о намерении "Ата-Журта" разбавить парламентский "треугольник", - рассказывают их коллеги.

Нелюбовь

В оставшихся двух фракциях - СДПК и "Ата Мекен" - царят образцово-показательный штиль и полное безоговорочное уважение не только друг к другу, но и к своим лидерам, порой до поклонения. Но это только на публику.

Внутри кипят настоящие шекспировские страсти. Так, к примеру, у социалистов сформировался свой внутренний лагерь, связанный узлом противоречий. Изгнанные из фракции Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов открыто пошли против генеральной линии партии, благодаря которой стали депутатами. Позже они объяснили, что их тонкое демократическое кредо не выносит диктата Омурбека Текебаева. "Я думаю, что Текебаев с радостью избавился бы еще от нескольких "заноз" в своей фракции. В частности, Ширин Айтматовой, которой он неоднократно предлагал отправиться послом в страны Бенилюкса и даже обещал похлопотать о будущем трудоустройстве. Но Айтматова не поддалась на уговоры. Если "Ата Мекен" пройдет в парламент следующего созыва, то с измененным на 90 процентов составом", - утверждают в ЖК.

Скорее всего, не будет и половины нынешних депутатов и в числе кандидатов от СДПК на предстоящих выборах-2015. Ее члены, демонстрируя дружбу и любовь на глазах у своих коллег, "за кулисами" устраивают настоящие бои без правил. Как рассказали ИА "24.kg" нардепы, при избрании первого вице-премьер-министра - а на этот пост претендовали Осмонбек Артыкбаев и Тайырбек Сарпашев - социал-демократы едва не передрались.

В рукопашной сошлись Ирина Карамушкина и Акылбек Султанов. В итоге, переругавшись и оскорбив друг друга в самых лучших чувствах, народные избранники все-таки остановили свой выбор на Тайырбеке Сарпашеве. Хотя по итогам тайного голосования победил нынешний министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. Он набрал 11 голосов. Но мнение большинства, по обыкновению партийного устройства в Кыргызстане, было проигнорировано.

К слову, о Сарпашеве. Аффилированная с ним компания выиграла ряд государственных тендеров. Об этом ИА "24.kg" сообщили в парламенте по итогам проверки специально созданной депутатской комиссии.

Установлено, что, работая на государственной службе вице-премьером, Тайырбек Сарпашев более пяти месяцев оставался учредителем ОсОО "Градиент".

"Эта компания выиграла много тендеров с 2010 года, но в бытность Сарпашева чиновником - с 2012 по 2013 год - ОсОО "Градиент" выиграло 13 тендеров на 162 миллиона сомов. Тендеры проводились Минтрансом, Минэнерго, Минобороны, мэрией Бишкека, "Кыргызнефтегазом" и другими госорганами", - сообщают в Жогорку Кенеше.

Отметим, что после публикаций в СМИ в парламенте создали депутатскую комиссию относительно причастности высокопоставленного члена правительства Тайырбека Сарпашева к деятельности некоторых частных предприятий. Комиссия завершила свою работу, но ее итоги будут озвучены после подготовки окончательного документа и направления его спикеру парламента.

Как сообщалось в прессе, в парламенте все чаще стали выступать за то, чтобы бизнесмены не работали в правительстве. А Данияр Тербишалиев после утверждения на должности первого "вице" в лице Сарпашева предложил именовать новый кабмин "правительством "Градиента". Напомним, Тайырбек Сарпашев возглавлял предвыборный штаб СДПК на парламентских выборах-2010.

Отчего "Белый дом" так оберегает чиновника, не просто бросившего тень на всю СДПК, но и смачно подмочившего ее репутацию, непонятно. Но все догадываются.

И еще несколько слов об СДПК. Именно депутаты этой фракции инициировали сбор подписей за досрочное освобождение с поста председателя комитета по социальной политике Дамиры Ниязалиевой. А теперь выступающие против нее обвиняют лидера фракции Чыныбая Турсунбекова в том, что он своим неумением сглаживать подобные ситуации, обещая при этом одним одно, а другим - другое, спровоцировал очередной конфликт.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Все эти факты говорят лишь об одном: партиям, участвующим в выборах, следует извлечь уроки, а не просто составлять списки баллотирующихся в депутаты, заглядывая в кошельки и определяя их размер. Плохо работает и такой критерий отбора, как личная привязанность к "вождю". В противном случае партиям, едва они попадут в Жогорку Кенеш, грозит процесс полураспада. Появляются внеконституционные депутатские группы, ведется почти партизанская борьба с лидерами, перемешанная с отчаянным торгом за квоты в правительстве. А программы, для реализации которых партии, собственно, и добивались власти, благополучно трансформируются в рекомендации, необязательные к исполнению.

16/04/14
Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Айзада КУТУЕВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1397630520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-марте 2021г. составил 98,2%
- ГЧП тревоги нашей
- От "не торопимся" до "срочно переходим": как менялась риторика латинизации в Казахстане
- Кадровые перестановки
- В целях мониторинга паводковой обстановки Р. Скляр совершил облет приграничных районов столицы
- Вакцины и вакцинирование (Часть вторая)
- Министерство национальной экономики представило Мажилису поправки по вопросам выборов
- Сенатор Куртаев: Сельчанам нужна отдельная программа обеспечения жильем
- Стремление доминировать в мировой политике неистребимо: эксперты о российской реакции на переименования улиц в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх