Кыргызстан контролирует цены на продовольствие 08:55 18.04.2014
Правительство ищет ответы.
С конца февраля в стране поднялись цены на основные продукты питания и ГСМ, в связи с чем правительство пытается упорядочить ситуацию на рынке.
В марте цена на лепешки выросла с 12 сомов (22 цента США) до 15 сомов (27 центов США).
"Цены на такие продукты, как мука, хлеб, булочки и печенье, поднялись в среднем на 10%, а литр молока, который стоил 40 сомов (0,73 долл. США) теперь стоит 50 сомов (0,92 долл. США)", - сказала Айша Аргымбаева, продавщица одного из ошских магазинов.
После того как из-за повышения цен покупательская способность снизилась, торговая прибыль в магазине упала в два раза, говорит она.
После трех месяцев непрерывного роста средние цены на говядину и баранину в Кыргызстане повысились на 7% и 13% соответственно, по данным исследования, проведенного в марте Всемирной продовольственной программой (ВПП).
Теперь Аргымбаева заказывает у оптовых компаний скоропортящиеся продукты в меньшем объеме, ибо нет уверенности, что их можно быстро реализовать, сказала она.
Правительство следит за ситуацией
Правительство настроено менее пессимистично относительно последней инфляции.
"Согласно мониторингу Министерства экономики и Национального статистического комитета, на продовольственных рынках Кыргызстана наблюдается лишь незначительное повышение цен на товары первой необходимости", - заявил 4 марта в Бишкеке заместитель директора Госагентства по антимонопольному регулированию Кенешбай Тайлаков.
Согласно законодательству страны, правительство может регулировать цены на муку, хлеб, макароны, растительное масло, мясо и молоко лишь в случае их повышения на 20%, отметил чиновник.
Но правительство не просто созерцает, как раскошеливаются потребители. Оно создало межведомственную рабочую группу, которой поручено проводить мониторинг цен. "Ежедневно проводится мониторинг цен на продовольственных рынках, [чтобы не допустить взвинчивания цен]", - добавил Тайлаков.
"В случае резкого повышения цен на муку, хлеб и макаронные изделия мы будем принимать меры по их сдерживанию путем выделения запасов пшеницы из государственного резерва", - заявил в феврале и.о. премьер-министра Жанторо Сатыбалдиев.
По итогам прошлого года в Кыргызстане был собран хороший урожай пшеницы в объеме 820 тыс. тонн (на 279 тыс. тонн больше по сравнению с 2012 г.), что позволяет сдерживать цены на мукомольную продукцию и мясо-молочные изделия, сказал он.
Кроме того, правительство изучает, насколько оправдано повышение цен на некоторые продукты. Помимо этого, ведутся переговоры с мукомолами для того, чтобы не допустить необоснованное повышение цен. Обеспеченность хлебом с учетом импорта на март составила 153% от существующего спроса.
Давление обменного курса и весенних потребностей
Несмотря на усилия правительства, курсы валют сказываются на росте цен.
"Цены... будут постепенно повышаться в связи с тем, что курс национальной валюты падает... а основную часть той же муки и сахара Кыргызстан покупает за границей за валюту", - сказал "Средней Азии в Интернете" экономический обозреватель Айылчи Сарыбаев.
Курс кыргызского сома упал по отношению к доллару США с 48 до 54 сомов в конце февраля и начале марта.
Нефтетрейдеры также вынуждены корректировать цены на ГСМ не только в связи с девальвацией сома, но и с сезонным увеличением спроса и началом весенне-полевого сезона, сказал Сарыбаев.
"[С февраля] цены на ГСМ в среднем поднялись до 14%", - добавил он.
Спрос на продукты питания со стороны потребителей, а также стихийные бедствия, такие как лавины и оползни, будут влиять на дальнейшую ценовую политику в Кыргызстане, отметили представители ВПП ООН.
Бакыт Ибраимов, "CA online", 15 апреля 2014 года
|