Турсунзадевский Суд конфисковал рынок "Саховат" у лидера ПИВТ Кабири 10:02 22.04.2014
Суд города Турсунзаде конфисковал рынок "Саховат" у лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, удовлетворив таким образом иск Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. Такое решение было вынесено судом сегодня, 21 апреля.
Суд вынес решение о том, чтобы объект, где расположен рынок "Саховат" в Турсунзаде, принадлежащей семье Кабири, был отдан Комитету по делам молодежи. спорта и туризма. Как сообщает корреспондент "АП" из зала суда, суд отклонил все ходатайства ответчиков и нотариуса, а также обязал их выплатить в пользу государства 36 сомони. Также, согласно вынесенному решению суда, государство не должно выплачивать ни копейки владельцам рынка.
На вопрос, что будет с рынком, судья ответил: „Речь в заявлении антикоррупции не идет о рынке, речь идет об объекте, который был незаконно приватизирован и должен принадлежать Комитету, и мы его вернули истинным владельцам". В пятницу стороны выступили на суде с последним словом. Мухиддин Кабири в своей речи попросил суд учесть ходатайство, в котором он мотивирует свое заявление о том, что дело имеет политическую подоплеку. Содержание ходатайства он не стал озвучивать общественности. "Я и ранее говорил судье, что если суд будет проходить в соответствии с законодательством, я буду участвовать на процессе, а если нет, то и смысла не имеет мое присутствие. Судья мне обещал, что все решится честно, и я смею надеяться, что так оно и будет", - отметил Кабири журналистам. Между тем, Солехчон Носиров - представитель антикоррупционого ведомства в суде, потребовал вернуть государству этот спортивный объект – разрушенный некогда стадион, на месте которого сейчас стоит рынок в Турсунзаде. Он также заявил, что агентство по борьбе с коррупцией и госфинконтролю должно выплатить лидеру ПИВТ 836 тыс. сомони.
"Это оскорбительная сумма. Ведь, еще несколько лет назад, по тем меркам, мои подзащитные покупали рынок за 200 тыс. долларов", - отметил адвокат семьи Кабири Бузургмехр Еров. Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана потребовало через суд ликвидировать, как незаконный, рынок "Саховат", который был возведен еще в 1999 году на месте снесенного стадиона тогдашним владельцем Лутфией Негматовой, которая и продала впоследствии рынок Кабири. Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана считает, что приватизация бывшего стадиона Лутфией Негматовой была произведена с грубым нарушением действующего законодательства.
"Поскольку приватизированный объект относится к объектам сферы образования, согласно постановлению правительства РТ от 28.08.1997 года "Об объектах, не подлежащих приватизации, и объектах, подлежащих приватизации по решению правительства РТ", он должен был быть приватизирован только по решению правительства. Как отметили в антикоррупционном ведомстве, при приватизации данный порядок был нарушен, и объект был продан без согласия и решения правительства РТ. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд других нарушений закона, - отмечалось в сообщении Антикоррупции. - В связи с этим Агентство в интересах государства с целью устранения нарушений закона предъявило исковое заявление в суд. Бывшая владелица рынка Л.Негматова и нынешняя хозяйка рынка Мастура Рахматуллоева по иску проходят в качестве соответчиков. Вопрос привлечения к ответственности лиц, которые содействовали незаконной приватизации объекта, будет решаться после окончательного рассмотрения иска в суде и принятия законного решения по делу".
21/04/2014 Мавзуна Абдуллоева
|