Мэр Бишкека: есть чем похвастать? - 24.kg 09:14 23.04.2014
Мэр Бишкека: есть чем похвастать?
Во время выборов мэра города Бишкека Кубанычбек Кулматов поблагодарил депутатов "за оказанный кредит доверия". Он отметил, что постарается не разочаровать граждан, и пообещал представить первые результаты уже через 90 дней.
Тогда, 15 января 2014 года, на внеочередной сессии БГК, будучи еще кандидатом на пост градоначальника, бывший полпред правительства в Чуйской области назвал основные направления работы, к которым необходимо приступить в первую очередь. "Первые три мы можем выполнить очень быстро, наведя дисциплину. Это беспредел на дорогах. Необходимо разобраться с мусором, деятельностью МП "Тазалык". Удручающая картина и с освещением. Это не требует дополнительных средств, следует просто заставить служащих выполнять свои обязанности. На это у нас нет даже и двух месяцев", - сказал Кубанычбек Кулматов.
Позже на одной из сессий городской депутат припомнил градоначальнику о выданном кредите доверия и предупредил, что он может закончиться. "Если вы дали мне 90 дней, не надо постоянно этим попрекать меня. После истечения срока можете спрашивать", - парировал Кубанычбек Кулматов.
Сегодня можно сказать, что с момента утверждения его Центризбиркомом на должность мэра прошло уже больше 90 дней. Изменилась ли жизнь в городе, решены ли озвученные вопросы и есть ли чем похвастать действующему мэру? На эти вопросы ИА "24.kg" ответили респонденты.
Мирлан Жеенчороев, депутат Бишкекского горкенеша:
- В течение 90 дней мэр представил свою программу, которую мы сейчас все бурно обсуждаем. Оценка сложится после того, как заслушаем отчет деятельности градоначальника.
- А сейчас что-то конкретное уже можете сказать?
- Сейчас не могу. Потому что не вижу пока радикальных реформ. Не могу дать оценку той деятельности, которой нет. Эти деятельность и реформы обещают в презентованной программе. В том числе ставится вопрос аутсортинга. Однако к программе практически все фракции отнеслись критически, поскольку кроме слова "аутсортинг" нет механизма реализации озвученных вещей, конкретных сроков и источников финансирования программы.
Иса Омуркулов, бывший мэр столицы:
- Можно я не буду отвечать? Думаю, мне неэтично давать оценку, независимо от того, положительная она или отрицательная. Пусть депутаты говорят, сами горожане.
Гульниса Айтибаева, мать двоих детей:
- В нашем микрорайоне, а живу я в "Аламедине-1", ничего не изменилось. Мы, жильцы дома, сами собрались и установили горку на детской площадке. Пока дождешься наших властей, дети уже женятся. Те дороги, которые отремонтировали год назад, снова в колдобинах. Думала, может, с приходом нового мэра что-то изменится, ан нет. Все по-прежнему, снова готовят дороги для ямочного ремонта. Что за город ямочного ремонта?!
Кулматов пришел в удачный момент - в январе, до весны было несколько месяцев. Можно было хотя бы решить мусорный вопрос. А он с чего начал? С писанины и велопарковок. Но отдельных дорожек для велосипедистов-то нет. Даже на машине страшно на дорогу сунуться, не то что на велосипеде. А непонятная программа разве нужна горожанам? Главное, чтобы жить в столице было комфортно и безопасно. Я, конечно, понимаю, что люди сами порой гадят, мусор выкидывают не в баки. Однако и с "Тазалыка" не снимается вина, работает он просто отвратно: его сотрудники опорожняют только баки, а раскиданный рядом мусор не подбирают. В результате бытовые отходы разносят по району собаки и ветер.
Алия Саматова, менеджер:
- По-моему, с решением городских проблем при новых властях стало еще хуже. Мусор в нашем районе (Свердловском, на стыке с селом Лебединовка) не вывозят вторую неделю. Если и опустошают баки, то подбор мусора не осуществляют вовсе. Вторую неделю воюю с вице-мэром Попиковым, он только обещает решить вопрос. Считаю, что 100 дней для раскачки и решения вопроса по сбору мусора - это много.
Кроме того, света обещанного как не было, так и нет. Все говорят об упразднении Бишкексвета, уже хоть что-нибудь сделали! Продолжается и незаконное строительство. Не работают светофоры. Никакого порядка не навели и на столичных дорогах. А в районе Орто-Сайского рынка на пересечении улиц Юнусалиева и Суеркулова обещали организовать зону отдыха. Поставили лишь две скамейки, а огромный павильон фаст-фуда так и остался стоять.
Единственным положительным моментом, пожалуй, стала смена вице-мэра по социальным вопросам Айгуль Усубакуновой.
Олег Попиков, вице-мэр Бишкека по вопросам благоустройства:
- Что касается моего направления, работа идет. К примеру, четыре компании заменили уличное освещение. Еще две компании на подходе. Охватили улицы Киевскую, Токтогула, Московскую, Уметалиева. Через два дня и на улице Фрунзе установят новые лампы. Теперь о "Тазалыке". В своей программе мэр внес предложения по работе предприятия, сейчас их обсуждают депутаты. После будет принято окончательное решение. Есть несколько вариантов решения вопроса. Уже начали отдавать отдельные участки частным предпринимателям. Первый опыт есть, как положительный, так и отрицательный. Градоначальник озвучил новые идеи, по ним и нужно двигаться. Кто не работает, тот не делает ошибок.
Нарынбек Молдобаев, депутат парламента:
- Жизнь моя в городе идет по-прежнему. Однако сдвиги хорошие я уже вижу. Вот, например, бесплатные муниципальные парковки. Несмотря на потери в бюджете, Кулматов взял на себя ответственность. Беспредел закончился. А так парковщики ни за что не отвечали, в том числе и за охрану машины. Я считаю, что он (мэр) далек от коррупции, он не временщик, это человек, который пришел поработать. Город - это целый живой организм, тут и ирригация, и освещение, и чистота... Очень много вопросов, которые за 1-2 месяца решить невозможно. Но, по-моему, он старается.
Эдиль Байсалов, бывший заместитель министра социального развития:
- Новость о выдвижении и назначении Кулматова мэром, думаю, многие восприняли положительно. Практически у всех, кого я знаю, были очень большие ожидания. И, возможно, они изначально были завышенными и потому как-то не оправдались. Но что-то уж очень медленно он запрягал...
Вопрос даже не в мусоре, колдобинах, еще в чем-то. Мы живем в городе, более того, в столице республики. Однако, честно говоря, этого не чувствуется. Изначально было сказано много фраз, мол, "вернем наш былой Фрунзе". А потом от градоначальника услышали другое: "Город и так будет развиваться, а наша главная задача - не мешать". И это меня очень удивило. Поэтому у меня абсолютно противоречивые чувства. Не хочу называть слово "разочарование", просто, может, слишком многого ждали. А он и не спешит. Старт не блистательный. Это абсолютно точно. Ну время покажет.
Елена Баялинова, житель города:
- Честно говоря, ожидала больше активных действий от мэра. Мы с такой надеждой ждали прихода Кулматова в мэрию. Но результатов не вижу. И прежде всего меня удручает положение с вывозом мусора. В каком бы районе ни оказался в Бишкеке, везде переполненные мусорные баки. Такое впечатление, что ТБО вообще не вывозят. Как-то ссылались на то, что у "Тазалыка" нет средств. Но это же не проблемы горожан! Если честно, даже на улицу не хочется выходить, чтобы не расстраиваться от внешнего вида столицы. Много и пыли, которая поднимается столбом от малейшего ветра. Также я не вижу, чтобы активно сажали саженцы, ведь весна в разгаре, а у нас еще конь не валялся. Да, видно, что мэр с кем-то встречается, посещает объекты в пределах города. Однако все нужно делать параллельно. Если пишут стратегию, то параллельно с теоретической работой должны выполнять и физическую. Чтобы мы чувствовали, что в городе есть хозяин. А сегодня у меня такого ощущения нет.
Если пришел хозяин, то он должен быть таковым с первых дней, а не тогда, когда будет утверждена программа. И будет ли она утверждена вообще и найдены средства для ее реализации. Малыми ресурсами как-то обходились и предыдущие градоначальники. В частности, все почему-то вспоминают Наримана Тюлеева. Действительно, чувствовалось, что у столицы есть хозяин. Хороший или плохой - уже не мне давать оценку.
23/04/14 Анастасия БЕНГАРД
|