В селе близ Астаны живет пра-правнучка "крестьянского царя" Емельяна Пугачева - "Э-К" 09:49 24.04.2014
Жало Пугачева
В этом году исполняется 240 лет с тех пор, как пламя крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева пошло на убыль. Яицкий городок был переименован в Уральск, а царя-самозванца четвертовали в Москве.
Царский гнев настиг и двух жен Пугачева, а также троих его детей от первого брака. Их самозванцу родила донская казачка Софья Недюжева. 6 февраля 1774 года в соответствии с указом Екатерины II донские власти отправили Софью Пугачеву с сыном Трофимом и дочерьми Аграфеной и Христиной из Зимовейской станицы в крепость св. Дмитрия Ростовского. Там на допросе в комендантской канцелярии Софья Дмитриевна дала подробные показания о своем муже.
В Казани ее семью поселили в частном доме "на пристойной квартире, определив ей пропитание порядочное". Офицерам, приставленным надзирать за ней, было дано наставление: отпускать Софью Пугачеву на прогулки, чтобы она в народе, особенно среди черни, могла говорить, каково истинное происхождение Пугачева.
В июле 1774 года, получив донесение о приближении пугачевского войска к Казани, власти заключили Софью с детьми в тюрьму, откуда они были освобождены бунтовщиками и отвезены в стан самозванного царя. Сын Трофим узнал отца, однако Пугачев заявил соратникам: "Сказывают, что это моя семья. А это подлинно жена и дети друга моего Емельяна Пугачева, который замучен за меня в тюрьме под розыском. Помня его мне одолжение, я не оставлю его семью без защиты".
До самого пленения царя-самозванца Софья Дмитриевна с детьми находилась в обозе у повстанцев. В это время Устинья Кузнецова, с которой Пугачев под давлением зажиточных яицких казаков обвенчался в феврале 1774 года, попала в руки правительственных войск. Ее заставили ходить по Оренбургу и рассказывать, что ее супруг вовсе не царь Петр III, а донской казак Емелька Пугач.После разгрома под Черным Яром и бегства повстанцев Пугачев сумел перевезти на левый берег Волги Софью и Трофима. Позже они стали свидетелями его ареста заговорщиками у реки Большой Узень. В Москве на очной ставке с мужем Софья заявила: "Черт его знает, што он это наделал. А я о злодействе его прежде никогда не слыхивала, и он меня бросил три года назад".
Согласно судебному приговору, Софья, ее дети, а также Устинья Кузнецова были оправданы. Признав их невиновными, суд, тем не менее, определил поселить их в городе Кексгольме, куда они были доставлены 23 января 1775 года и заключены в казематы старинной крепости (на фото) без права выхода из нее. Там на положении тюремных невольников они прожили около 30 лет.
Весной 1803 года Александр I проводил инспекционную поездку войск, расквартированных в Петербургской и Выборгской губерниях. В июне он прибыл со свитой в Кексгольм, где при осмотре крепости ему были представлены состарившиеся в неволе жены и дети Пугачева. Увидев узников, царь смилостивился, приказал освободить их и поселить в городском посаде. Последнее известие о Софье Дмитриевне датировано 3 июля 1803 года.
В историческом очерке "Семья Е. И. Пугачева в Кексгольме" (журнал "Наука и жизнь", 1992 год) научный сотрудник Приозерского музея г-жа Пашкина пишет: "В Указе Ее Императорского Величества от 9 января 1775 года предписывалось содержать семью Пугачева в Кекс-гольме, не выпуская из крепости, "давая только в оной свободу для получения себе работою содержания и пропитания да сверх того произведя и из казны на каждого по 15 копеек в день". Так, накануне казни "крестьянского царя" была решена судьба двух женщин и троих детей, которые на долгие десятилетия стали "секретными арестантами".
Далее в историческом очерке говорится, что Устинья Кузнецова умерла 18 ноября 1808 года. Два с половиной месяца она была "царицей", за что 33 года провела в неволе. А вот когда умерла Софья Дмитриевна – неизвестно: документов об этом не найдено.
Однако нас больше интересует судьба Трофима – сына Пугачева. По одним сведениям, он умер в начале 1819 года. Известный мемуарист Филипп Вигель видел его в Кексгольмской крепости в 1811 году, а в 1826 году Трофима там уже не было. Куда он исчез – умер или бежал?
Два года назад газета "Вечерний Волгодонск" опубликовала материал, согласно которому во время войны с Наполеоном из Кексгольмской крепости увозили пушки. Этим моментом и воспользовался Трофим Емельянович. Он сбежал, когда ему было за 50 лет. Предполагают, что он бродил по Руси, даже бывал за границей, пока не осел в Воронежской области в селе Стенькино.
В начале апреля 1985 года газета "Известия", ссылаясь на книгу Владимира Моложавенко "Донские были", сообщила: "До недавнего времени в Целиноградской области жил родной внук Пугачева – Филипп Пугачев. Он родился, когда его отцу Трофиму перевалило за 90 (умер же он в возрасте 126 лет). Сам Филипп тоже прожил более 100 лет".
А вот что было опубликовано в журнале "Наука и жизнь" в 1964 году в статье "О долголетних": "Филиппу Михайловичу Пугачеву сейчас 100 лет. Он живет в Целиноградской области вместе со своими детьми и внуками. Его отец Михаил Емельянович был старшим сыном Емельяна Пугачева, дожил до 126 лет (в 90 лет стал отцом)".
Так кто же дожил до 126 лет – Трофим или Михаил? Как было отчество Филиппа – Трофимович или Михайлович? Из зерносовхоза Целиноградской области на наш запрос ответили: "Проживал в совхозе внук Е. И. Пугачева – Филипп Трофимович Пугачев, который умер в 1964 году. В настоящее время проживает внучка Филиппа Трофимовича – Татьяна Васильевна Пугачева".
Татьяна Пугачева написала нам следующее: "О своей родословной я ничего не знаю, ибо с дедушкой мы на эту тему никогда не говорили. Моего дедушку звали Филипп Михайлович, и он действительно умер в 1964 году в совхозе им. Каз ЦИКа".
А писатель Владимир Моложавенко на наш запрос высказал предположение, что Татьяна Васильевна, будучи уже в преклонном возрасте, могла ошибиться, называя своего деда Филиппом Михайловичем. В общем, вопрос остается открытым. И кто знает, может, в нынешней Акмолинской области до сих пор проживают потомки Емельяна Пугачева, чей дом-музей в Уральске является единственным в СНГ.
№ 72 (17911) от 24.04.2014 Вячеслав КУЛИКОВ, Интернет-фото, Уральск
|