"Кыргызские военные не поддержат эту власть. Они перейдут на сторону народа", - Баяс Турал 11:10 24.04.2014
Баяс Турал, историк, писатель: "Власть расправляется с оппонентами под прикрытием фальшивого лозунга "борьба с коррупцией"
Работники сферы культуры, никогда прежде не ломавшие голову над политикой, талантливые писатели старшего поколения сегодня не могут равнодушно взирать на игры и равнодушное отношение нынешней власти к культуре. Сегодня они тоже стали активно вовлекаться в политику. Один их них – известный писатель Баяс Турал. Мы побеседовали с ним относительно нынешнего политического курса, о положении писателей, религии.
- Агай, не довела ли нынешняя власть ситуацию в государстве до грани?
- Открыто говоря, ситуация утяжеляется с каждым днем. Распродаем оставшиеся объекты, ничего уже не осталось. Оппозиционные депутаты говорят, что уже подготовлены документы по аэропорту "Манас", осталось только подписать. После этого якобы отдадут казахам железнодорожный вокзал. Нынешней власти только и осталось, что распродать все, объявить государство банкротом и сбежать из страны.
- Во время проведения митинга оппозиции вокруг и внутри Белого дома столпились спецназовцы. Если бы вдруг были бы предприняты попытки войти в здание Белого дома, то смогла бы власть отдать приказ стрелять в людей?
- Нынешняя власть пришла ценой жизни 90 джигитов. До сих пор никто не осужден. Если власть решит пролить кровь, то тогда не знаю, чем все закончится. По-моему, это приведет к гражданской войне. Отврати нас Господь от подобного. Но я не верю, что в этот раз военнослужащие будут стрелять в народ. Даже если отдадут приказ стрелять, кыргызы не будут стрелять в кыргызов, если только это не будут наемники. Выразиться точнее, так кыргызские военные не поддержат эту власть. Они перейдут на сторону народа.
- С каждым днем усиливается недовольство народа против нынешней власти. Верите, что народ потерпит до следующих выборов?
- Дважды обманутый народ не удовлетворяется лозунгами сегодняшней оппозиции. У нынешней оппозиции есть один большой недостаток: у нее нет национального лозунга. Иными словами, они объединились не вокруг национальной идеи, а, как и раньше, вокруг узких интересов. Они тоже призывают народ к смене власти. Народ готов сменить власть, но вопрос в том, сможет ли следующая власть оправдать чаяния народа. Что касается терпения народа, то как это может быть? По-моему, если оппозиция выступит с идеей включения в Конституцию института Народного курултая, обладающего надзорным правом, то ее может поддержать весь народ. В противном случае, никто не может поручиться, что завтрашняя власть тоже не обманет ожидания народа. Оппозиция не приняла ни одну нашу идею. На самом-то деле вопрос не в том, кто сидит во власти, а в неправильности самой системы. Ничего не изменится без изменения системы политического управления.
- Вы хорошо знаете историю, не напоминают ли нынешние события в стране 37-й год?
- Я не могу так сказать, потому что в то время власть под прикрытием коммунистической идеи сажала интеллигенцию, поднимавшую национальные идеи. В целом борьба всегда разворачивается вокруг идей. Воспользовавшись тогдашней политикой, "сливки" русских уничтожали "сливки" нерусских наций, простой люд – потомков аристократии. Сейчас наши "сливки" дерутся ради должностей и сажают друг друга. Мы все эти 23 года заняты не реализацией идеи создания национальной мощи, а тем, как бы попасть на большую должность, поживиться и накопить богатства. Сознание народа полностью переменилось. Есть как плюсы, так и минусы. В любом случае лучшие дочери и сыны нашего народа не допустят повторения в нашей стране 37-го года. Я убежден в этом.
- Под видом борьбы с коррупцией проводятся выборочные аресты и дискредитация лидеров оппозиции. Среди них Мелис Мырзакматов, Акматбек Келдибеков и другие подобные им личности. Чего власть хочет добиться, выставляя их в ненавистном свете?
- Коррупция – это болезнь власти. Иначе говоря, они идет сверху вниз и только после этого распространяется в народе. Значит, власть борется сама с собой. И сейчас власть расправляется с оппонентами под прикрытием фальшивого лозунга "борьбы с коррупцией". Если нынешняя власть стремится действительно бороться с коррупций, то должна начать с создателя коррупционной системы Акаева и продолжившего коррупцию Бакиева. Во главе коррупции стоят те, кто грабил и присваивал накопленные за 70 лет богатства: колхозы-совхозы, заводы-фабрики.
Здесь стоит отметить один момент. Как вчера писал Б. Талгарбеков, "северянин Атамбаев сажает и запугивает видных сынов юга". Если действительно так, то это очень плохое, грязное явление. Мы постоянно говорим, что во главе нации должны стоять сыны и дочери народа с националистическим духом, только при этом условии нация будет развиваться. У националиста не будет в сознании деления на "юг" и "север". Он будет занят судьбой всего народа, его будущим.
- Кстати, сегодня в Кыргызстане сложилась опасная ситуация в религиозной сфере. Выросло число мулл, бородатых миссионеров из числа молодежи. Это не опасно?
- Очень опасно. Религия – это наука познания бога. Значит эта наука должна учить людей, есть или нет бога, объяснить рождение человека, вселенной, взаимосвязь между ними и т. д. Наши муллы превращают науку познания бога в арабизацию населения. Сегодня они вмешиваются во все: в народные обычаи и традиции, поведение людей, в одежду и т. д. Любой разговор они начинают с вопросов: "Вы мусульманине?", "Читаете ли намаз?" Если в Коране слова "кафир" применяется только к неверующим, то муллы называют "кафирами" всех иноверцев. Сегодня большинство тех, кто совершает "даваат" и обходит людей, не понимают толком значения это слова. В исламе существует запрет на некоторую пищу, как например, на водку и свинину. Шариат запрещает вкушать это. Сегодня муллы делят всю еду на "халал" (разрешенное) – то, что едят они сами, и "харам" (запретное), чего они сами не едят.
Надо сказать правду, сегодня муллы распространяют другой вид ислама, не тот, которого придерживались наши отцы и деды. Сегодня увеличилось количество молодежи, которая не говорит: "Я кыргыз", - а говорит: "Я мусульманин". Это очень плохо, стоит угроза раскола внутри народа. Также следует отметить, что среди мулл есть и те, кто говорит: "Не читайте "Манас", он "кафир", это сказка". Я бы сказал так этим людям: "Кто отказывается от своих родителей, откажется и от бога. Кто предает свою нацию, предает и религию". Манас - дух кыргызской нации. Лишить кыргызов Манаса равнозначно уничтожению кыргызов. Сказать еще точнее, мы народ, который родился за тысячи лет до возникновения ислама. Еще до ислама мы были нацией с установившимися традициями, внутренним сознанием, национальным духом. Поэтому отказавшись от ислама, мы ничего не потеряем, а если лишимся Манаса, то исчезнем как нация. Если среди мулл есть желающие стать арабами, а не кыргызами, то это их личное дело. Но пусть не морочат головы другим кыргызам, не портят народ, это очень большой грех.
- Культура – зеркало государства. Какое внимание уделяется сегодня культуре?
- Все 23 года национальная культура разрушается. Сегодня культура выживает благодаря усилиям не правительства, а народа, талантливых людей из народной среды. Если в какой-то сфере и есть возрождение, то это благодаря самим талантам и их меценатам. Честно сказать, каков сегодня облик культуры, таков и облик нации.
- Писатели издают свои книги, но они не покупаются. Возникла плеяда жарма-писателей, культура измельчала. Не приведет ли это к попранию авторитета писателей?
- Не имеет права на существование общество, которое пренебрегает писателями и учеными. Без этих категорий людей общество не сможет развиваться. Мы все привносим с Запада, и ничего не делаем, когда доходит дело до западной науки, образования, техники и технологий. Например, с 16 века в Европе началась эпоха Возрождения. Одним из признаков эпохи Ренессанса стала особенная забота и почитание писателей и ученых. Европейцы сделали скачок в цивилизационном развитии, издавая книги писателей, взращивая на них будущие поколения, используя в промышленности достижения ученых мужей. Государство обязано заботиться об этих членах общества. Без писателей не сформируется язык, не вырастет национальное самосознание, без ученых не будет научных открытий, развития промышленности.
Источник: газета "Искра плюс" № 11 от 23.04.2014 / стр. 7 Автор: Жийде Кебекбаева
|