Попытка № 3. Казахстанским коррупционерам и олигархам опять дадут шанс "исправиться", - С.Туник 08:48 28.04.2014
Коррупционерам и олигархам отечественного розлива опять дадут шанс "исправиться" и легализовать "все, что нажито непосильным трудом". Амнистию неправедно нажитого имущества и капиталов объявляют в отечестве в третий раз. Резонно задаться вопросом: с первого раза не дошло, что воровать – это плохо? Или после второго – что таки можно?
Амнистия краденого – это не неизвестный науке зверь. Многие государства мира не раз использовали этот трюк, чтобы пополнить казну в кризисные времена. Италия – 7 раз, Перу – 22 раза, Колумбия – 29… Чем мы хуже? Или лучше? Летом прошлого года в СМИ всплыл список граждан Казахстана (в том числе и представителей госсектора), у которых много чего в офшорах числится. Хотя они никак не собирались это афишировать. Между тем мы опять вошли в десятку стран-лидеров по выводу капиталов за рубеж. Ура? Или опять ой-бай?
По мнению экспертов, из Казахстана за последние 10 лет в офшоры было эвакуировано от 128 до 137 миллиардов долларов. Эту сумму, которую обнародовал Консорциум журналистов-исследователей ICIJ, еще никто у нас не опроверг. В основном деньги сбрасывали туда владельцы большого бизнеса. Игроки помельче – коррупционеры средней руки – покупали за рубежом недвижимость. Ну и счета открывали – на десятки и сотни тысяч долларов. Откуда "дровишки"?
СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА" Теневое состояние экономики мира составляет порядка 10–12 триллионов долларов. Почти все они скрыты в офшорных зонах и принадлежат не более чем 100 тысячам человек. Для сравнения: в легализации своего имущества и капиталов в 2006–2007 годах приняли участие около 10% граждан Казахстана. Тогда было легализовано имущества и капиталов почти на 5 миллиардов долларов. Вкусная цифра для наших прерий. 100 школ и 100 больниц построили? Век учись – век лечись! Кто-то на этой госпрограмме здорово свой кошелек поправил. По другой госпрограмме – "Чистая вода" – отдельные бастыки тоже немало намутили: сотни миллионов тенге канули в безымянные карманы. Немалый куш подняли наши коррупционеры и при розыгрыше "Дорожных карт" – занятости и бизнеса. Я уже молчу о том, сколько региональные начальники и предприниматели "заработали" на модернизации жилья, ремонте дорог и коммуникаций. Ну и почти святое – на госзакупках в ходе тендеров. Теперь все это они легализуют – и станут перед лицом закона "белыми и пушистыми". А перед соотечественниками?
Комментируя амнистию граждан в связи с легализацией имущества и капиталов образца 2006–2007 годов, ныне покойный экономист Канат Берентаев сказал мне, что "любой гражданин по окончании акции станет задаваться вопросом: откуда у чиновника со скромной зарплатой такая собственность и такие капиталы? В глазах общества они будут нелегитимными. А это уже вопрос доверия к власти".
Еще одна цитата из той же поры – касательно последствий для "амнистируемых". Адвокат и правозащитник Виталий Воронов: "Ломать" людей после легализации силовики будут неправовым путем". Логика тут простая: почему раньше с нами не делился? И, кстати, почему только силовики? Могут ли данные по итогам легализации попасть в криминальные круги? Виталий Воронов: "У нас все покупается и все продается. Конечно, могут"…
Кто-то думает, что за это время правила игры изменились?
Кстати, в ходе той легализации не раз всплывали факты, когда чиновники требовали от амнистируемых откат за ускоренное оформление документов. А потом на легализантов наезжали бандиты. У меня до сих пор хранится в архиве несколько "заявлений" таких потерпевших. Жаль, что срок давности их давно истек. Полагаю, что все эти документы с именами-должностями-званиями пора сжечь. Потому что правила игры вряд ли изменятся. И не исключено, что после
Сергей Туник 21 апр. 2014
|